高速开车突遇暴雨注意这几点,新手司机学学,老司机经验之谈

2022-09-17 18:45:11 1点赞 7收藏 6评论

雨天开车不比晴天开车可见度那么高,特别是在暴雨的时候,一旦雨刮器开得不快,雨水滴在前挡风玻璃上,就会模糊司机的视线,大大降低了我们的可见度。

特别是当我们在高速上开车的时候,遇到暴雨,严重的话会出现水滑的现象。

简单的来说,水滑就是当我们在积水的高速路上疾驰的时候,可能会发生车子漂移、滑动,驾驶员已经难以控制车子的极其危险的情况,今天喵哥就来给大家谈一谈雨天在高速行车的时候应该注意些什么。

一 突遇暴雨去就近的服务区

首先,我们一旦在高速上驾车遇到突发暴雨的时候,如果能够进服务区躲避的话,一定要马上去就近的服务区。

如果这个时候车子离服务区距离比较远的话,或者是雨实在是太大了,没有办法很快到达就近的服务区的话,应该马上将车子停到紧急避车带避险。

这个时候因为暴雨天,能见度特别差,雨水堆积在路面也会对行驶造成很大的影响,这个时候千万不能继续在路上疾驰,否则产生的后果不可想象。

二 不要走最左侧车道

其次,雨天行驶的时候,千万记住不要把车子开到最左车道,也就是最里面的车道。在暴雨天,当你的车子在高速的最左车道行驶的时候,对面的大货车开过来的时候可能会带来大量的水汽,会溅在我们的车子上,导致能见度更加降低。

同时,最左车道更加容易积水,这样的话,车子下面有很多水,前面也会被大货车带来很多水,一来二去,很容易形成水滑,一旦形成了水滑,你就会发现汽车完全不受你的控制。

加上雨天能见度低,这个时候如果对面驶来了一辆大货车或大卡车,在最左车道的汽车就很容易因为水滑直接滑移过去撞到货车,这是非常危险的。

高速开车突遇暴雨注意这几点,新手司机学学,老司机经验之谈

同时,即使雨停了之后,我们也不要放松警惕。一场暴雨过后,路面会存在大量积水,一旦路面积水超过三厘米到五厘米,就可能会发生水滑。

这个时候我们在高速上开车一定要注意路面上的积水,不要开得太快,在远处看到前方路面上有明显积水的时候,一定要注意先把速度放慢,慢慢得开过去,千万不能横冲直撞。

三 正确用灯光

很多人在高速上遇到暴雨的时候,都会首先把双闪打起来,但是大家往往都会忘记开雾灯。雾灯不仅仅是只有有雾的天气才能开,雾灯里的红光是波长最长的,波长越长,穿透能力也更强。

所以说在能见度比较低的情况下打开雾灯比开双闪的效果是要更好的,因此,喵哥建议大家在雨天高速路上,如果不能及时就近停车避让的话,最好打开雾灯,谨慎行驶。

雨刷开到最大

最后,在雨天高速路上,如果一定要超车的话,一定要记得先把雨刮器开到最高速档,避免超车的时候大量的水汽溅到汽车前挡风玻璃上会导致能见度降低,一个不小心就可能会发生碰撞。

总之,雨天不比晴天,雨天高速路上行驶的时候,一定要谨慎再谨慎,牢牢记住喵哥的经验之谈,平安行驶。

Iwatani 岩谷 ZM-1M 户外便携卡式炉

Iwatani 岩谷 ZM-1M 户外便携卡式炉

MIJIA 米家 MJSDT001QW 多功能手电筒

MIJIA 米家 MJSDT001QW 多功能手电筒

ETERNITYSAFE 京玺 过滤式防毒面具 标准版

ETERNITYSAFE 京玺 过滤式防毒面具 标准版

德旅 金属田字汽车防滑链耐磨合金钢雪地泥地免千斤顶 大号8条装

Carslands 卡斯兰 汽车防滑链轿车SUV越野车面包车通用金属铁链雪地破冰脱困防滑链 中号8条两轮

YUANBANG 援邦 YB-HJQ-JZ-20 往复式逃生缓降器 标准款 30米

shenlong 神龙 消防安全毯 1.5*1.5m

shenlong 神龙 消防安全毯 1.5*1.5m

Lemoncar 以沐 汽车防滑链suv轿车面包车越野车雪地通用轮胎防滑链条免千斤顶 升级款甲黄6片装

欧因 车载旅行床汽车轿车SUV后座睡觉神器后排家车载冲气床垫车载床垫

funitrip 趣行 防毒面具 防烟防火消防面罩 国标认证火灾逃生自救呼吸器材TZL30C 消防面具-爆款促销

防滑链条

防滑链条

JINGXI 京玺 30型 防烟防毒面罩 硅胶升级

JINGXI 京玺 30型 防烟防毒面罩 硅胶升级

J.Sir 防滑链suv轿车雪地汽车通用不伤轮胎

J.Sir 防滑链suv轿车雪地汽车通用不伤轮胎

TESLA 特斯拉 1510146-00-A Model3/Y智能遥控汽车钥匙

皇驰 锁车器车轮锁 汽车轮胎锁车库虎钳夹子锁牛角锁防盗车锁梅花锁芯

德旅 金属田字汽车防滑链耐磨合金钢雪地泥地免千斤顶 小号8条装

• 停到“紧急避车带”是个什么操作?且不说这是个什么奇怪的名字,你随便找个交警问问那地方是干这个用的吗?高速公路上,还是暴雨能见度太低的气象条件,停在应急车道,是打算老寿星喝砒霜的节奏吗?

• 高速开车突遇暴雨如何应对这个问题好像没有标准答案,能就近去服务区或停车区当然更好,如果距离较远,在紧急停车带停车因能见度关系,也存在安全隐患,而降低速度继续行驶似乎是隐患较少的办法,暴雨区域都比较有限,继续行驶会比较快地脱离雨区。

• 遇到过一次突然下的特别大、和拿盆泼一样,雨刮开最大都看不清,减速,慢慢切到最右侧,找了一段应急车道慢慢走 [喜极而泣]

• 当年刚学会开车我也和回家回答好多好多呵呵呵呵呵还是个人基督教四射腹股沟恢复到很多回复不得不代表

• 只试过一次特大暴雨,幸亏那时大家都在堵车挪行中

• 高速上遇到几次大暴雨,开了五六分钟后雨停了,前方路面干燥得很 [皱眉]