牛哥的威士忌之路 篇一:风味探究(二):艾雷岛只有一种风格?

2022-11-14 13:06:52 9点赞 14收藏 2评论

(牛哥,威士忌资深萌新,民间非著名酒评人,量浅瘾大的雪莉桶爱好者)本文于2021年6月首发于百瓶APP

进阶的终点是泥煤吗?进阶之后就回不去了?就像吃辣,重庆火锅是终极高度?还是吃辣带来的痛感破坏了味觉?重口味确实能给人刺激、厚重的感官体验,还能掩盖不愉悦的气味,其弱点却可能使一些轻柔的、细腻的风味黯淡无光。艾雷岛一定是泥煤烟熏吗?一家酒厂只能是一种风格?

上一篇,我们选了三款斯佩塞的威士忌,怀疑了“产区决定风格”,提出了“蒸馏器形制影响酒体风格”的设想。今天,我们来艾雷岛,带着上述疑问,继续探究威士忌的风味。

艾雷岛的夜晚:海之恋

艾雷岛(Island of Islay),苏格兰重要的产区,以烟熏泥煤闻名,但有两个品牌却是岛上无泥煤威士忌的代表。他们相距不远也不近,驱车需要30分钟,本来没有什么特别因素能让二者联系在一起,但就是他们对泥煤say no,才让艾雷岛多了一丝清新脱俗的气息。本节的主角:布赫拉迪The Classic Laddie经典拉迪与布纳哈布An Cladach海峡之岸。

布赫拉迪Bruichladdich

夏日入夜,月亮刚升起。艾雷岛中部的海湾,当地称为因达亚尔湖(Loch Indaal),西岸海滩上,有一对年轻情侣,点燃了篝火,相拥着看月光。海浪不时“哗哗”地拍上沙滩,篝火偶尔“噼啪”地跳跃一下,海风带着咸湿的气息,吹来烟火的味道。月光、沙滩、篝火、白浪、海风把情侣包裹在浪漫的氛围中,两人含情对视、甜蜜轻吻,然后变成拥抱激吻、双双躺下,爱意逐渐升华……篝火渐渐燃尽,空气中飘来一丝幽幽地灰烬。

风味探究(二):艾雷岛只有一种风格?

这是经典拉迪(The Classic Laddie)带来的浪漫与激情。

水蜜桃的清香,伴随着麦芽蜂蜜幽然飘至;淡淡的烟熏夹杂着海盐,是海风的气息。有力的酒体,口感柔、滑、甜、辛,太妃糖的甜味在烟熏过后呈现香料风味。余韵持久强劲,干爽的口腔依旧烟感萦绕,两颊是肉桂与烤木、橘子皮在跳动。

风味探究(二):艾雷岛只有一种风格?

淡雅的酒体,每种风味都很清晰。水果清香与高甜度让人不觉得有50%的酒精度,柔滑的触感甚至比斯佩塞更讨喜。抛开关注酒龄与桶型的思维,细细品味,享受美酒带来的愉悦。

布赫拉迪(Bruichladdich)洋酒麦芽经典苏格兰单一麦芽威士忌布赫拉迪麦芽经典700ml319元京东国际去购买

布纳哈本Bunnahabhain

在东北方向20几公里外的艾拉海峡(Sound of Islay)岸边,也有一对爱侣。他们看起来较为年长,男的稳重、女的文静,身上不带一丝烟火气。二人没有生火,只是左右挨坐、互相倚靠着。月光洒在海面、堤岸边及爱侣的全身,两人目光柔和,面带幸福的微笑,似在轻声互诉一起度过的时光,不时贴上对方脸颊,然后蜻蜓点水般地亲吻一个……整个海峡上空,都是他们俩甜蜜的幸福与深厚的浓情。

风味探究(二):艾雷岛只有一种风格?

An Cladach是盖尔语“岸边”的意思,由海峡之岸引申出这样的画面。

谷物香气中,隐隐有咖啡与太妃糖的风味,细嗅之下还有一丝海盐。香、甜、滑、辛的口感,强有力的酒体,太妃糖-焦糖-牛油奶糖组成的甜美完全出乎预期,黑胡椒的辛辣与水果的清香,使复杂的风味增加了层次感。余韵中长,黑巧克力夹着干枣香气,带出麦芽与水果的风味,最后又是一阵甜蜜回到口腔,节奏感及香甜的平衡令人愉悦,同时惊喜的发现这酒有丰富的层次变化。

风味探究(二):艾雷岛只有一种风格?

浓郁的风味,香甜的愉悦,是雪莉桶带来的馈赠;由于熟成时间不算长,水果芬香正处于最佳状态;酯酚类物质形成了巧克力、坚果等风味,带来厚实的口感;香料中带着海盐的咸味,打上了海岛的印记。虽然欠缺了花香调,但你却不觉得有遗憾。

欧洲直邮bunnahabhain布纳哈本麦芽威士忌50%vol1000ml英国礼盒装425元天猫国际官方直营去购买

风味探究(二):艾雷岛只有一种风格?

二者在水果与甜味指数方面都比较突出,细究其口感与风味,经典拉迪偏清香淡雅风格,烟熏味使其增加了更多的变化;海峡之岸风味较丰富浓郁,优秀的层次感与平衡感带来愉悦的享受。

风味探究(二):艾雷岛只有一种风格?

这两家酒厂的蒸馏器外形不同,两款酒熟成使用的橡木桶完全不同(布赫拉迪极繁、布纳哈本极简),或者是二者风格完全不同的主要原因?

先放一放,天亮后咱们在岛上继续逛逛。

艾雷岛的阳光:聚会

仍然在艾雷岛,东南与西北方向,这次我们要探究烟熏泥煤的风味。阿贝vs齐侯门,会以怎样的面貌展现给我们?

阿贝Ardbeg

上午,艾雷岛的东南部,海边的岩石小山坡上,有一群刚结束了考试的青年学生,用一场欢庆迎接暑假的到来。他们开始收集木材,准备生火;有人把桌子支起来,摆放着各自带来的酒水、甜食、水果,还没准备好呢,就一起朝着大海大吼大笑;年轻的身躯与活力的灵魂瞬间迸发,制造出欢快的气氛。无论男女,都被带动得疯狂,与眼前的大海、脚下的岩坡、身后的原野一道,散发出清新却有力的勃勃生机。

风味探究(二):艾雷岛只有一种风格?

这就是阿贝奥之岬(Ardbeg An Oa)爆发的青春魅力。

风味探究(二):艾雷岛只有一种风格?

奶油点缀着清新的泥煤香,带出早晨嫩叶与青苹果风味,稍滴点水,又变成薄荷与柠檬皮的组合,最后飘起一丝雪茄灰的气味;口感轻柔甜润,如尚未完全摆脱稚气的少年般活泼有力,太妃糖的甜、巧克力的厚、橘子的润,融入胡椒与干木材的风味里,然后又带出一丝香草与蜂蜜的香甜;干爽悠长的余韵丰富多变,橘子、香蕉与薄荷、鲜叶融合,胡椒与木质在奶油、香草的牵引下交错,最后化为PX雪莉酒的清爽。

欧洲直邮ardbeg雅柏阿贝奥之岬单一麦芽苏格兰威士忌原装盒装46.6459元天猫国际官方直营去购买

齐侯门Kilchoman

同一时间,在艾雷岛西北部的格姆湖边,也有20人在聚会。他们是某个专业的大学校友,有6-10年的行业经验,气质明显稳重许多,众人围坐成一圈,似乎在交流工作的心得。身前摆着水果与可可豆,后方却有个烤架在冒烟,有人点起烟卷,有人啜着雪莉酒,有人在喝果茶。不知是讨论地太入神,还是没人留意,烟气越来越重,靠近烤架的几个人不疾不徐地撤了火,让空气重回清爽。

风味探究(二):艾雷岛只有一种风格?

这是齐侯门格姆湖(Kilchoman Loch Gorm)表现出来的厚实韵感。

风味探究(二):艾雷岛只有一种风格?

泥煤香重重地升起,带起一阵干木材气息,海盐夹杂着柠檬皮呼啸而过,飘起了水果什锦与烤苹果的风味;酒体沉稳有力,口感柔、甜、香、滑,泥煤点缀着麦芽糖,带动着雪莉酒与可可的香气,一丝香料缠绕着木质调,幽幽地散发出烟叶与皮革的气味;如雪莉酒般的清爽余韵持久悠长,在些许肉桂的开启下,无论是木材还是可可,最终都化为水果的风味。

【现货速发】御玖轩齐侯门苏格兰单一麦芽威士忌700ml进口洋酒格姆湖雪莉桶920元京东去购买

这两款酒,在水果与木质调上有相似的表现。阿贝是老牌酒厂,但奥之岬表现的是青春活力;齐侯门作为新厂,格姆湖却厚实沉稳。

风味探究(二):艾雷岛只有一种风格?

我们再看看蒸馏器,两家都有粗壮的天鹅颈,不同的地方是,阿贝在天鹅颈底部稍微收窄了些,原酒会在清冽方面得到加强;而齐侯门却是加粗了不少,使原酒保留更多的酯酚类物质。

风味探究(二):艾雷岛只有一种风格?

结合上一篇的对比,我们可以肯定——产区不是威士忌风格的区分要素。“产区”这一概念,可能仅仅对地理划分、税收厘定有意义吧。

风味探究(二):艾雷岛只有一种风格?

我们看上图,同为雪莉桶熟成的布纳哈本An Cladach与齐侯门格姆湖,在风味细节上也并不一致。

这样看来,橡木桶与蒸馏方法都是影响威士忌风味的重要因素。

到底有没有酒体风格或风味细节比较相似的威士忌?

新的疑问又来了。我们下一篇继续探索!

融盛洋酒拉弗格(Laphroaig)10年威士忌苏格兰单一麦芽威士忌酒40%vol海外版拉弗格精选750/700ml随机发249元京东国际去购买【自营】【单一麦芽威士忌】Lagavulin乐加维林8年威士忌700礼盒405元天猫国际官方直营去购买波摩1号威士忌700ML苏格兰单一麦芽威士忌海外正品进口洋酒229元天猫国际去购买CaolIla卡尔里拉12年700ml艾莱岛苏格兰单一麦芽威士忌进口洋酒278元天猫精选去购买

Ardbeg 雅柏 10年 单一麦芽 苏格兰威士忌 46%vol 700ml

Bunnahabhain 海洋之舵 单一麦芽 苏格兰威士忌 46.3%vol 700ml

Ardbeg 雅柏 阿贝 奥之岬 单一麦芽 苏格兰威士忌 46.6%vol 700ml

Ardbeg 雅柏 乌干达 单一麦芽 苏格兰威士忌 54.2%vol 700ml 礼盒装

BRUICHLADDICH 单一麦芽 苏格兰威士忌 50%vol

BRUICHLADDICH 布赫拉迪经典莱迪系列 苏格兰 单一麦芽 威士忌 700mL 礼盒装

BRUICHLADDICH 布赫拉迪(Bruichladdich)莱迪系列8年700ml

Ardbeg 雅柏 苏格兰单一麦芽威士忌原装进口洋酒 阿贝10年700ml

Bunnahabhain 艾雷岛 12年 单一麦芽 苏格兰威士忌 46.3%vol

Bunnahabhain 清晨天空 单一麦芽 苏格兰威士忌 46.3%vol 1000ml

Ardbeg 雅柏 5年 小怪兽 苏格兰 单一麦芽威士忌 47.4%vol 700ml

Ardbeg 雅柏 阿贝 10年 单一麦芽 苏格兰威士忌 46%vol

BRUICHLADDICH 波夏 擢跃 10年 单一麦芽 苏格兰威士忌 50%vol

Ardbeg 雅柏 漩涡 艾雷岛 单一麦芽 苏格兰威士忌 57.1%vol 700ml

Bunnahabhain 苏格兰 泥煤续曲 单一麦芽威士忌 46.3%vol 700ml

BRUICHLADDICH 布赫拉迪 古卓大麦2010年 苏格兰 单一麦芽威士忌 50%vol 500ml

• 布纳哈本应该选入门款12年吧,这个不含泥煤,作为口粮酒也不错。这款蔚蓝海岸喝了一瓶都没喝明白,跟朋友两人分四五次喝的,每次的感觉居然都有变化。同样50度的炭黑泥煤推荐,除了泥煤味之外,表现最突出的居然是胡椒味,比较少有。

酒龄太短了……
    下一篇有讲布纳12哟