健康饮食 篇一百一十二:35岁宝妈的7天“轻断食”,晒朋友圈后大火,自律真能改变一个人

2022-03-25 11:33:30 0点赞 3收藏 1评论

人们都说“一白遮百丑,一胖毁所有”,前段时间有位35岁的宝妈感受到了胖的“杀伤力”。宝妈自从结了婚有了孩子,生活的重心都转向了家庭和孩子,对自己各方面都放松了要求,尤其是放弃了“体重管理”,身材日益圆润。现在天气转暖了,想着将去年的春装拿出来继续穿,但是发现很多衣服和裤子已经“装不下”圆滚滚的身体了,宝妈发圈说:“连去逛街的心情都没了”。

于是决定改变自己,在社交媒体上看到了尹正去年分享了两个多月的减脂餐,就想跟着试试。不过因为尹正说,增加一些碳水和油脂更适合女性,所以将自己的减脂餐在尹正减脂餐的基础上做了一些调整,加上适当的运动,坚持了几个星期,确实瘦的挺快,把自己轻断食期间饮食晒在朋友圈后,朋友们纷纷大赞:自律真能改变一个人。

【周一饮食】

午餐:水煮娃娃菜+水煮平菇+水煮萝卜+水煮虾

大虾高蛋白低脂肪特点,可谓是减脂餐中的标配食材之一,做水煮虾时可以在水中加入姜片、葱段和一点点盐,与白灼虾的做法有些相似,这样既可以满足减重的要求,还能吃的更美味。

晚餐:黄瓜+西红柿+水煮木耳+鸡蛋+鲷鱼

在轻断食期间,注意饮食的同时也要兼顾到营养,蔬菜和木耳再加上鸡蛋和鲷鱼,既能达到轻断食的效果,也不用担心身体营养不良。

【周二饮食】

午餐:水煮菠菜+水煮萝卜+水煮平菇+大虾+卤鸡腿+杂粮馒头

下午还要忙工作,需要补充一定的碳水,通常在减重期间不是完全断碳水而是轻断,选择一些粗粮来补充碳水也是不错的选择。

晚餐:西红柿+西蓝花+全麦面包

想要达到“掉肉”的效果,就要舍弃一些高热量的美味,像油条、包子这种高热量或者高蛋白的食物,尽量都不要吃了。同时也要控制饭量,简单地吃一些蔬菜和全麦面包,可以基本满足身体所需的营养就可以。另外还可以搭配一杯牛奶,既能补充水分又能提供营养。

【周三饮食】

午餐:三色炒虾仁+鲷鱼+鸡蛋+水煮青菜+水煮萝卜+全麦面包+粗粮馒头

今天的午餐相对来说略显丰盛,感觉之前的努力没有白费,就想犒劳一下自己,但是这也不意味着就要胡吃海喝,而是要选择热量低的食物,这样才不会前功尽弃。

晚餐:西红柿+黄瓜+水煮萝卜+全麦面包

由于中午吃的比较丰富,身体的营养得到了较好的补充,晚上就吃的相对简单一些,在水煮蔬菜时,在锅中加入少量的盐进行煮,这样会有一些味道,口感也会更好一些。

【周四饮食】

午餐:鸡蛋+黄瓜+水煮菠菜+水煮平菇+杂粮馒头+烤面包

已经轻断食一段时间,可以适当地补充一些碳水,以供身体正常需求,尤其是女性朋友,一定要保证碳水和油脂的摄入,避免由于碳水摄入不足,影响身体健康。

晚餐:鸡蛋+西红柿+黄瓜+蟹味菇+全麦面包+粗粮馒头

每天的减脂餐看似相同,多数以高蛋白低脂肪的食材和蔬菜搭配,但已经逐渐增加了碳水,而且食材也丰富起来,这就是所谓的轻断食,吃的又营养又科学,而不是完全断掉碳水的摄入。

【周五饮食】

午餐:水煮娃娃菜+鸡腿+牛排+鸡蛋+杏鲍菇+南瓜+杂粮馒头

轻断食了一段时间,可以陆续将牛肉、鸡肉等肉类食材加入,这餐与之前的减脂餐相比要丰富得多了,不仅有肉有蔬菜还有南瓜,虽然量都不是很大,但整体搭配还是很均衡的。

晚餐:煮鸡蛋+西红柿+全麦面包+牛奶咖啡

减重已经进行了一段时间,还是有成果的。一个煮鸡蛋、一片全麦面包、一个西红柿和一杯咖啡,咖啡中加入牛奶,即使不加糖喝起来也不会太苦,总的来说比较清淡但营养和碳水足够身体的正常运转了。不过睡眠不好的小伙伴,牛奶中可以不加咖啡。

【周六饮食】

午餐:鸡蛋+鸭腿+水煮娃娃菜+水煮平菇+藜麦窝窝头+杂粮馒头

减重期间已经很久没有吃过正常的肉类了,偶尔可以在午餐中加入一个鸭腿、鸡腿等肉类,既解了馋又不会担心影响减重的成果。

晚餐:鸡蛋+水煮菠菜+水煮萝卜+粗粮馒头

春季的菠菜正鲜嫩,清甜可口,富含营养,尤其是钙、铁等元素的含量颇高,在减重期间不免会经常运动,常吃菠菜恰好可以补充身体中的钙质。

【周日饮食】

午餐:虾仁+鲷鱼+鸡蛋+水煮青菜+水煮萝卜+西红柿+全麦面包

蛋白质是人体日常生活中必需的营养元素,在轻断食期间要注意蛋白质的补充,虾仁、蛋白和鱼肉都含有丰富的蛋白质,可适当的多增加这些食材。

晚餐:黄瓜+鸡蛋+水果平菇+水煮娃娃菜+水煮萝卜+玉米面窝窝头

粗粮中富含膳食纤维,有助于肠胃蠕动,而且粗粮的升糖指数较低,用杂粮代替精粮,既有饱腹感不至于吃摄入过多的食物,也有利于体内废物的排出。

——老井说——

老话说“减肥三分靠练,七分靠吃”,在日常减肥中很多朋友比较注意体育锻炼,却忽视了日常饮食,特别辛苦的锻炼后就开始大吃特吃,不仅没有达到减肥的效果,反而由于增加了运动,饮食摄入量也跟着增加了许多,吃的热量大于运动消耗的热量导致事与愿违,所以在减肥期间既不要完全断食,也不要大吃大喝,合理科学的进行轻断食,才能达到减重的效果。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。