电动牙刷怎么选?牙齿牙龈全清洁才是王道

2023-09-27 16:43:34 23点赞 11收藏 41评论
电动牙刷怎么选?牙齿牙龈全清洁才是王道

一、花费万元后,我入手了电动牙刷

小时候生活条件差,没有培养好好刷牙的习惯,早上的牙是应付式刷,更别提晚上刷,咱贫困乡镇没有这么洋气的行为。于是乎小学3年级我就开始蛀牙,因为惧怕牙医,我强忍酸痛不敢告诉父母,牙齿的细菌当然也很高兴很配合,直接把蛀牙小黑点拖成蛀入牙根的钻心的痛,这时候才忍不住了,跟父母交代后去看牙医。当然为时已晚,已经是牙髓炎,要根管治疗,用钻头把牙齿钻中空,上药拔神经血管,一通下来,牙齿已经“死了”,留下空洞的外壳,需要用人工材料填补。

蛀牙发展过程蛀牙发展过程

很不幸,没有吸取教训,以为治疗过了就行,从小学到高中,依旧没有太养成护牙习惯,相继四颗臼齿进行根管治疗而半报废,其中一颗在刚大学毕业工作那年,有一次吃烤全羊啃骨头时崩了一半电动牙刷怎么选?牙齿牙龈全清洁才是王道医生说根管治疗后崩的牙,已经没办法挽救,只能拔掉,并且要种牙——就算选择最便宜的方案,也要万把块钱。

昂贵繁复的种牙流程昂贵繁复的种牙流程

钱花了,罪也受了,我开始反思为什么日常没有好好呵护牙齿,尤其是应付式刷牙,牙刷买最便宜的,没有刷够3分钟,没有按正确步骤刷。

这么多年养成的坏习惯,靠改变自己几乎是不可能的。当你不能改变自己的时候,你要做的就是改变世界——于是做了一番攻略后,我果断把刷牙工具升级了,入手了水牙线,以及最重要的,购入了电动牙刷。从此鸟枪换炮,花了小钱,让牙齿享受到了真正的呵护,对比手动刷牙,电动牙刷的好处是——

1.高频的震动或旋转,带来手动没办法比拟的清洁效果。

2.植入程序的刷牙设定,让每一次刷牙都达到标准时间。

3.机械化和智能化带来的便利,让刷牙不再成为一种任务,轻松完成和享受。

二、电动牙刷怎么选?

随着大家对牙齿呵护的关心,电动牙刷市场热闹非凡,牌子众多,容易选择困难症。在购买电动牙刷前,我也是做了很多攻略,总结市面上的电动牙刷就两种技术,以及它们最具代表性的头部品牌——

1.飞利浦,采用震动原理,靠高频的震动把污渍震下来。

2.博朗的欧乐B,采用旋转原理,靠高速的旋转把污渍磨下来。

两者孰优孰劣?只能说各有所爱,恰好我两个牌子都买了,都是基础款,夫妻两人各用一只,有时候也趁换刷头时换着用。

使用了三年,我个人是更爱飞利浦,因为震动原理比较符合传统手动刷牙的感觉,牙刷头是长条形的,对比旋转,震动对牙齿也更友好。当然,我买的基础款只能说用来替代手动牙刷有极大的碾压优势,但是在智能化和多功能上,还是有所欠缺。

感谢幸运女神张大妈眷顾,这次成为飞利浦中高端款电动牙刷——钻石7系-型号HX3792/02的众测用户,让我真切体验了一把高度智能化的电动牙刷。

先来张护牙全家福:

电动牙刷怎么选?牙齿牙龈全清洁才是王道

新牙刷使用了一周,感触颇多,客观评价,形成此文,供各位值友购买参考。

三、飞利浦钻石7系测评

(一)开箱展示——合理的外观设计,对电动牙刷至关重要

1.科技感外观,送礼的好选择

作为实用小家电,电动牙刷无论送朋友还是长辈,都是非常好的选择。飞利浦钻石7系HX3792/02有黑和粉两种配色,我拿到的是黑色款,外包装盒很硬实,高科技的功能标注在外包装上也很显眼,用来作为礼物非常有分量和有面子:

电动牙刷怎么选?牙齿牙龈全清洁才是王道电动牙刷怎么选?牙齿牙龈全清洁才是王道

盒内除了说明书,牙刷主体*1+专用刷头*2+无线充电底座*1 GET:

电动牙刷怎么选?牙齿牙龈全清洁才是王道

通体金属黑哑光的机身+亮面黑的屏幕+纯黑的刷头,科技感满满:

电动牙刷怎么选?牙齿牙龈全清洁才是王道

拿在手上的手感也很好,不会很重也不会轻手,表面半哑光质感不会沾指纹:

电动牙刷怎么选?牙齿牙龈全清洁才是王道

中秋不知道买啥送给父母或者丈母娘?生日不知道送什么给男女朋友?买飞利浦钻石7系!科技+健康+日常高频使用产品,以我送出去过3支电动牙刷的经验,这真是很棒的礼物选择。

2.通体简约的线条,不留卫生死角

作为电动牙刷,和牙膏这样的膏体物质天天打交道,加上通常放在潮湿的卫生间,用久了很容易“包浆”。作为反面案例,我另一只牙刷就很明显——使用了几年,机体很多缝隙流入了牙膏并且硬化,甚至发霉,擦都擦不掉:

电动牙刷怎么选?牙齿牙龈全清洁才是王道

对比之下,在外观设计上非常简洁的飞利浦钻石7系就显示出优势了——通体光滑,没有太多凹造型,减少机体的凹凸线条和缝隙,从而不会藏污纳垢,清洁起来也很容易:

除了牙刷本体,充电器也容易成为卫生重灾区。作为基本都放在浴室柜面的物件,电动牙刷的无线充电器如果不够平整,像我之前这把,充电底座面积大,还有点凹陷,一下成为了“藏污利器”,且很难擦干净。好在飞利浦钻石7系这一点也考虑到了:圆形且光滑的黑色充电底座,不仅颜值更高,也不怕藏灰了:

(二)使用感受

1.洁牙又护龈—高端系列独一份

高达31000次/分钟的震动,驱动微泡水流深入齿缝,让飞利浦钻石7系在牙齿清洁上绰绰有余。当然,飞利浦的基础款也是拥有这样的清洁参数,而钻石7系更重要的功能在于呵护口腔的另一个区域——牙龈。飞利浦高端钻石系列,只有7系独有护龈功能。

飞利浦高端钻石系列,只有7系独有护龈功能飞利浦高端钻石系列,只有7系独有护龈功能

作为包裹牙齿的根基,牙龈的清洁和呵护很容易被忽略,但却至关重要!牙龈线周围最容易堆满牙菌斑,而且是普通牙刷没办法清洁到位的地方,长久积累容易形成牙结石,影响到整个口腔的健康,造成牙龈流血,牙齿松动甚至脱落等危害:

电动牙刷怎么选?牙齿牙龈全清洁才是王道

清洁牙龈,谈何容易?不像牙齿硬邦邦随便“造”,牙龈是软组织,小力清洁,搞不定顽固的牙菌斑,用普通震动模式大力出奇迹?那可能先把牙龈搞肿了。因此,清洁牙龈,力道的把控至关重要。

飞利浦钻石7系用三个方案解决了这个问题:

①2+1GumPro变频护龈清洁程序。也就是前2分钟是普通高频震动模式,用强劲动力清洁牙齿。而最后1分钟则让电机变为变频微震缓冲,配合在牙龈上下拂刷,让牙龈得到最合适力道的清洁。录了一小段视频来感受飞利浦钻石7系的护龈变频:

实际使用了一周,以往基础款不小心怼到牙龈都觉得微痛,而钻石7系的变频带来的护龈感受确实很舒服,丝毫没有不适感。

②配套专用凝胶包裹护龈刷头。区别于常规款刷头,飞利浦钻石7系自带的2个专用刷头——G3智臻护龈刷头,主要特色是在植毛根处使用了凝胶材料进行全包裹,配合无铜的磨圆刷毛,让多余的压力被均衡吸引,进一步保护呵清洁了牙龈。

③智能压力感应警示灯。在刷牙的过程中,个人的力道也是至关重要,压得太紧,同样会用力过猛,因此飞利浦钻石7系在牙刷底部设计了可视化的压感灯环!一旦力度过大,会发出橙红色灯光来告警,从而让用户刷牙时能准确把控力度。

2.智能化多模式—让刷牙便捷又富有乐趣

除了精心打造的护龈功能外,飞利浦钻石7系的智能化设计也很用心:

①机体集成了显示屏,可以非常直观清晰展示电动牙刷的各种情况,包括电量显示,刷牙模式选择,刷牙过程计时,刷头更换提醒等,比我那基础款的方便多了:

电动牙刷怎么选?牙齿牙龈全清洁才是王道

②集成了5种刷牙功能模式,分别为清洁、护龈、深度清洁、敏感、亮白,针对不同的模式,系统已经调好了电机程序,只要选择一下就可以体验或者切换:

3.充电感受—持久电量真的省心

飞利浦电动牙刷给我的另一个感受,就是充电很灵敏,电池真的很耐用,钻石7系依旧保持这个特点。把牙刷轻轻往充电插座一放,就开始充电:

电动牙刷怎么选?牙齿牙龈全清洁才是王道

充满后,我用了一周,显示还有46%电量,看来充一次能用半个月是名不虚传了。

当然,还有个小槽点——充电底座是USB的,没有带电源头。这对比我之前买的基础款,虽然可以理解为出于环保,但对绝大部分用户来说,要自行找个或者另购电源插头,还是不太方便。

四、推荐总结

作为飞利浦高端的钻石系列电动牙刷,钻石7系我真的非常满意:

1、独特的护龈功能,配合专用设计的刷头,解决牙齿基础清洁的同时,减少牙龈牙菌斑附着。

2、5种功能模式+显示屏,科技感和实用感都拉满。

3、智能压力报警+3分钟倒计时微笑奖励,让每日健康规范刷牙成为现实。

4、简洁又富有科技质感的外观设计,既能减少卫生死角,又让产品拥有额外礼物属性。

自从得到了它,每天刷牙就更享受了:

电动牙刷怎么选?牙齿牙龈全清洁才是王道

如果让我升级电动牙刷,或者一步到位购买人生第一支,或者在重要节日给重要的人购买一份健康类礼物,飞利浦钻石7系HX3792真的很值得推荐。当然,要是能赠送多几个刷头,送电源插头,送旅行收纳盒,那就更有性价比了电动牙刷怎么选?牙齿牙龈全清洁才是王道