布丁评测 篇一百一十六:能让孩子学习更专注的台灯,网易有道智能学习灯评测!

2022-06-03 15:23:39 1点赞 0收藏 0评论

自从孩子上学后,辅导孩子学习就成了很多家长头疼的事。就像我家的宝宝,在写作业时总会三心二意,别的孩子半小时就能完成的作业,到她这里就需要一两个小时才能写完,让我感到十分烦恼。不知道你家孩子是不是也有这样的问题呢?

能让孩子学习更专注的台灯,网易有道智能学习灯评测!

想要解决孩子作业拖拉、学习不专注等问题,其实光靠家长寸步不离的监督很难解决,主要还是需要培养孩子好的学习习惯,才能从根本上解决问题。最近我体验了一款网易有道智能学习灯,作为专为书桌学习场景打造的创新智能学习硬件,它可以有效提升孩子学习专注力,帮助孩子培养好习惯。到底实际效果如何,下面我就带大家详细了解下。

全玻璃面板,可调节护眼灯

能让孩子学习更专注的台灯,网易有道智能学习灯评测!

有道智能学习灯采用双层包装设计,其中内部采用白色纸质包装盒,整体设计简约大气,虽然包装盒体积比较大,不过提起来其实很轻便;其中正面印有台灯的实物图和名称,顶部还有个塑料提手,方便用户搬运移动。

能让孩子学习更专注的台灯,网易有道智能学习灯评测!

开箱过程就不再过多介绍了,来看看盒中都些什么:除了有道智能学习灯外,仅配备了电源适配器、电源线和产品使用说明,配件比较简单,连接通电后即可直接使用。

能让孩子学习更专注的台灯,网易有道智能学习灯评测!

其中台灯的电源适配器十分小巧,和手机充电插头体积差不多,而且采用了Type-C接口,这个在目前的台灯中并不多见。

能让孩子学习更专注的台灯,网易有道智能学习灯评测!

外观方面,有道智能学习灯设计时尚简约,圆形底座、修长的灯杆再加上圆形灯头,搭配纯白配色,让台灯整体看起来更显时尚,能够轻松融入到各种家居环境之中。

能让孩子学习更专注的台灯,网易有道智能学习灯评测!

其中在灯前面板和底座表面都覆盖了玻璃面板,不仅能带来温润如玉的触感,而且清洁起来也更方便,只需轻轻一擦表面就干净了。

能让孩子学习更专注的台灯,网易有道智能学习灯评测!

有道智能学习灯采用了圆形灯头设计,还能进行180°旋转和上下20°微调,可以方便用户根据需要更灵活的调节光照角度,带来更舒适的照明体验。

能让孩子学习更专注的台灯,网易有道智能学习灯评测!

有道智能学习灯的灯头内置全光谱灯珠,可以模拟自然光,带来更舒适的视觉体验,再搭配反光膜、导光板、扩散板、菱形晶板共四种光路材料,能够让光线照射柔和均匀,达到了国AA级标准。

能让孩子学习更专注的台灯,网易有道智能学习灯评测!

在顶部灯头的连接杆下方是800万像素的高清智能摄像头,可以用来拍作业、智能识别、指尖查词等,在摄像头旁边是红外传感器,可以实现入座自动开灯、离座自动关灯功能,让用户使用起来更省心。

能让孩子学习更专注的台灯,网易有道智能学习灯评测!

在学习灯正面靠近上方的位置有两个麦克风孔,可以用来通话和接收语音指令,其中还内置语音助手,可以直接通过语音控制台灯。

能让孩子学习更专注的台灯,网易有道智能学习灯评测!

相比其他普通台灯,有道智能学习灯的特别之处就配备了一块5.05英寸的高清触摸屏,达到了视网膜级别,屏幕显示清晰细腻,即使靠近也不会有颗粒感;在屏幕上方有个200万像素的超广角AI摄像头,可以实时关注孩子的专注和坐姿情况,还能进行视频通话。

能让孩子学习更专注的台灯,网易有道智能学习灯评测!

有道智能学习灯还配备了3个控制按键,采用触控设计,都被集中放置到了圆形底座前端,从左到右依次为:灯光按键、点查按键、Auto按键。

能让孩子学习更专注的台灯,网易有道智能学习灯评测!

其中短按灯光按键是开关灯、长按为手动循环亮度,短按点查按键是指尖查词、长按是句子精读,短按Auto按键是开启“聪明的光”功能,会根据周围环境自动调节光照色温和亮度。

能让孩子学习更专注的台灯,网易有道智能学习灯评测!

学习灯的背面设计十分简洁,其中按键和接口被放置在了靠近下方的位置,从上到下依次为扬声器、屏幕开关键和电源接口,只需短按屏幕开关键,就能快速开启/关闭屏幕。

能让孩子学习更专注的台灯,网易有道智能学习灯评测!

其中学习灯的电源接口采用了Type-C接口,这个在目前的台灯中还并不多见,可以无需区分正反插,使用起来更方便。

能让孩子学习更专注的台灯,网易有道智能学习灯评测!

上面主要是有道智能学习灯的外观介绍,总的来说,台灯的外观简约时尚、做工精致,经典的圆形可调节灯头,可以让照明角度更灵活,特别是全玻璃面板的加入,不仅让台灯更时尚有质感,而且后期清理也更方便。

Smart Light智能护眼光,健康、护眼更省心

能让孩子学习更专注的台灯,网易有道智能学习灯评测!

对于一款智能灯来说,相比其他功能我想大家应该对灯光的亮度、色温、护眼效果等更关心。有道智能学习灯采用了全光谱灯珠和ROG级低蓝光技术,可以达到Ra98高显色指数,能够让灯光更接近自然光,带来更舒适健康的光照体验;另外有道还联合北京朝阳医院眼科专家陶勇教授共同研发了Smart Light智能护眼光,可以智能识别当前学习场景,通过算法自动调节亮度和色温,给孩子提供更合适的灯光。

能让孩子学习更专注的台灯,网易有道智能学习灯评测!

有道智能学习灯采用了可调节灯头设计,我将台灯放到了学习桌的中间位置,其中学习桌长1.2米,可以看到整个桌面都能被光照覆盖,照射方位还是很宽广的,而且光线柔和不刺眼。

能让孩子学习更专注的台灯,网易有道智能学习灯评测!

其实对于台灯的灯光,并不是说亮度越高越好,色温也有一定影响。一般来说,LED灯的色温主要分为暖白(2700K-4500K)、正白(4500K-6500K)、冷白(6500K以上),其中有道智能学习灯色温为2700K-5500K可调节设计,上图为在台灯2700K色温和5500K色温下的实拍图,方便用户根据需要自由调节。

能让孩子学习更专注的台灯,网易有道智能学习灯评测!

除了可以手动调节台灯的亮度和色温,有道智能学习灯还采用了自适应光算法,可以根据学习场景,提供作业光、网课光、绘画光和休闲光共4种灯光模式,如果想要省心的话,可以直接选择开启“聪明的光”功能,台灯会智能识别当前学习场景,自动匹配合适的灯光。

能让孩子学习更专注的台灯,网易有道智能学习灯评测!

其中作业为中性温和光,可以帮助孩子提高专注力;网课光也是中性光,不过亮度要比作业光低一些,这样可以让孩子在观看电子屏学习时眼睛不会太累;绘画光则是中性暖白光,观看画面更舒适,有利于激发孩子的创造力;而放松光则是暖白光,更显温馨,有助于放松身心。

能让孩子学习更专注的台灯,网易有道智能学习灯评测!

在有道智能学习灯顶部还内置环境亮度传感器,当我们开启“聪明的光”功能后,学习灯还会根据周围环境的亮度和桌面材料自动调节灯光亮度,并自动匹配相应的学习场景灯光,我们只需要坐到学习灯前即可。

能让孩子学习更专注的台灯,网易有道智能学习灯评测!

有道智能学习灯中还支持“入座自动亮灯、离座智能关灯”功能,这个也是我很喜欢的功能,通过顶部的红外线传感器,当学习灯检测到孩子入座后,就可以自动感应开灯,不仅使用起来更省心,而且也更具智能感;不仅如此,当孩子离开一段时间后,学习灯还会自动关灯,这样就不用担心孩子忘记关灯而造成浪费电。

能让孩子学习更专注的台灯,网易有道智能学习灯评测!

当然只有健康护眼的灯光还不够,如果孩子坐姿不标准,天天趴着看书、写作业,同样会对眼睛造成伤害。有道智能学习灯还支持“坐姿不当提醒”功能,可以自动识别低头、歪头等不良坐姿,及时提醒孩子纠正坐姿,而且还通过“坐姿挑战”来培养孩子正确的坐姿。

能让孩子学习更专注的台灯,网易有道智能学习灯评测!

当孩子长时间用眼后,眼睛难免会产生疲劳。就像在学校时还有专门的眼保健操时间,当连续用眼20分钟后,有道智能学习灯会自动提醒孩子休息,而且还内置了“眼保健操”和“动眼操”陶小淘版动画,萌趣可爱的动画形象,可以更容易引起孩子的兴趣。

AI高效学习三步法,让学习更专注

能让孩子学习更专注的台灯,网易有道智能学习灯评测!

有道智能学习灯除了是护眼健康的台灯,它还是智能学习灯。有道教研团队专为孩子打造了AI高效学习三步法,将整个学习过程拆分为学前(合理定制计划)、学中(屏蔽外界干扰)、学后(自主检查作业)三个步骤。学习灯通过高清大屏幕、顶置和前置双摄,再加上与AI高效三步学习法相结合的一系列AI学习功能,能够培养孩子好习惯,提升学习专注力。到底实际效果如何,下面我们就去实际体验下。

能让孩子学习更专注的台灯,网易有道智能学习灯评测!

学习灯的操作方法很简单,首次使用需要先进行联网绑定,根据系统提示操作即可。有道智能学习灯配备了一块5.05英寸触摸屏,直接通过触摸屏就能完成大部分操作,其中系统被分为了3个界面,通过滑动、点击、下拉等手势操控,左右滑动可以切换操作界面,从屏幕顶部下拉可进入快速设置界面,可以对学习灯的色温、亮度、声音等进行设置,操作逻辑和手机类似,相信大家都能轻松上手。

能让孩子学习更专注的台灯,网易有道智能学习灯评测!

有道智能学习灯给我印象最深的就是其中的“指尖查词”功能,识别速度真的是很快,只需用手指一指,无论是英语单词还是汉字,基本上0.5秒钟就能快速识别,内置多本中英版权字典,能够更专业、准确的翻译。

能让孩子学习更专注的台灯,网易有道智能学习灯评测!

特别是家中有刚上小学的孩子,在辅导作业时总是会问到“这个字念什么”、“这个词什么意思”等,如果是中文还能勉强应对,但英语单词的话,有时我还真无法准确给出答案。现在我们只需将手指放到字词下方,有道智能学习灯就能快速帮我们识别并给出释义。

通过小学英语课本进行了测试,可以看到学习灯对英语单词识别准确迅速,手指放到学习词下方后,能迅速给出释义,识别速度方面的确是很快,同时还支持真人发音教学和口语跟读评测,让孩子学习英语更容易。

能让孩子学习更专注的台灯,网易有道智能学习灯评测!

除了能够查英语单词,还支持“句子精读”功能,通过长按“点查按键”即可开启功能,不仅能够进行释义和播读,还支持发音纠正和跟读评测,帮助孩子锻炼听说能力。

能让孩子学习更专注的台灯,网易有道智能学习灯评测!

下面再来看看“查汉字”功能,这里特地寻找了些生僻字,可以看到学习灯同样能迅速准确识别,不仅能提供汉字的读音、释义,还支持真人播读和笔顺动画,不过偶尔也出现了识别错误的情况,当然查询非生僻字时都很准确。

能让孩子学习更专注的台灯,网易有道智能学习灯评测!

孩子的天性都是好动的,特别是对于刚上小学的孩子来说,习惯了幼儿园的自由生活,难免会坐不住。有道智能学习灯为了能让孩子学习更专注,内置“计时专注”功能,通过任务计时器、专注氛围音和专注力报告,帮助孩子逐步提升学习专注力。

能让孩子学习更专注的台灯,网易有道智能学习灯评测!

其中的“专注氛围音”功能还是很有意思的,内置多种氛围音效,开启后屏幕会显示专属动画和音乐,在主界面只保留了指尖查词和句子精读功能,可以减少外界干扰,打造更具沉浸感的学习环境。

能让孩子学习更专注的台灯,网易有道智能学习灯评测!

由于我们平时工作都比较忙,孩子放学后大部分时间都是由父母照看,对孩子的作业辅导还是有一定难度的。为了提升孩子自主学习能力,有道智能学习灯还支持口算批改、作文批改、智能听写等功能,可以逐步培养孩子自主学习能力。

能让孩子学习更专注的台灯,网易有道智能学习灯评测!

其中“口算批改”功能,支持四则运算、单位换算、比较大小等多种题型,只需通过顶部摄像头一键拍照,系统会自动检查,对于小学阶段的孩子比较适用。

能让孩子学习更专注的台灯,网易有道智能学习灯评测!

自从上小学后,老师会经常布置听写作业,如果工作比较忙的家长,在外劳累一天回家还要抽空给孩子听写。有道智能学习灯支持“智能听写”功能,不仅内置教材词汇表,而且还支持拍照、手写、语音录入,让孩子自己也能完成拼写和听写作业,同时还能培养孩子自主学习的好习惯。

能让孩子学习更专注的台灯,网易有道智能学习灯评测!

其中“作文批改”也是很实用的功能,目前只支持英语作文,随着孩子开始学习英语,为了能够辅导孩子,很多家长也不得不同时开始学习,不过小学阶段还能勉强应付,到了初中以后也就只能靠孩子自己了。通过“作文批改”功能,只需一键拍照上传,系统会智能诊断词汇、语法等错误,指导孩子的英语写作,也算是让英语不好的家长得到了解放。

能让孩子学习更专注的台灯,网易有道智能学习灯评测!

除了直接通过学习灯进行操控,有道智能学习灯在手机端还配备了专属“有道智慧学习”APP,支持好题本、学习计划、作业管理、通话、留言、家长管控共6大功能,可以帮助孩子更好的进行学习总结,让家长也能远程了解孩子的学习状况。

能让孩子学习更专注的台灯,网易有道智能学习灯评测!

有道智能学习灯还配备了高清双摄,可以通过学习灯和手机APP端实现双向语音或视频通话,除了可以和孩子进行聊天,还能一键切换前置或顶置摄像头,远程查看孩子的作业情况,这样即使家长不在家中,也能远程辅导孩子学习。

能让孩子学习更专注的台灯,网易有道智能学习灯评测!

有道智能学习灯还内置语音助手,直接通过“有道有道”唤醒词,就能发布语音指令,除了能进行计时专注、指尖查词、远程通话等功能,还能查询天气、查百科等,提升了学习灯的适用范围,实际体验语音指令接收后的反应速度还有待优化提升。

能让孩子学习更专注的台灯,网易有道智能学习灯评测!

有道智能学习灯的功能很丰富,可能家长会担心孩子会沉迷其中。其实通过有道智能学习灯进行查字词或英语单词、句子,和手动翻阅词典查询类似,而且效率还更高。另外在手机端还可以进行“屏幕禁用”和“功能权限”设置,可以一键禁用学习灯屏幕或限制使用设备功能。

一款能提升孩子学习专注力的智能学习灯

能让孩子学习更专注的台灯,网易有道智能学习灯评测!

有道智能学习灯作为护眼台灯,不仅拥有国AA级亮度和Ra98高显色指数,而且还能智能识别学习场景和环境光,自动匹配更适合当前环境的灯光,再加上还支持入座开灯、离座关灯功能,带来更健康、智能的灯光体验;而作为学习灯,不仅支持指尖查词、句子精读、计时专注等功能,还支持AI作业检查、AI好题整理等功能,有效提升学习专注力,培养孩子独立学习的能力。

总的来说,有道智能学习灯是款比较纯粹的护眼学习灯,其中的功能基本都是围绕学习方面设定,并没有过多追求功能的丰富程度。相比使用之前,给我最大的感受就是不需要总坐在孩子旁边监督,辅导作业也比以前更轻松了。如果你平时工作比较忙,陪伴和辅导孩子的时间比较有限,可以来试试有道智能学习灯,相信对于孩子的学习还是有帮助的。至于不足之处,指尖查词的真人读音有些不统一;除了学习功能,还可以适当加入和学习有关的娱乐内容;手机端不支持作业自动批改功能,对于家长有点不友好。

网易有道智能学习灯1699元京东去购买