老人跌倒危害大!做好这几步,远离“步步惊心”

2023-10-27 11:53:24 2点赞 3收藏 0评论

家里有老人的都知道,老年人最怕的就是跌倒,摔一次将带来不可逆的影响。

据调查数据显示,跌倒是我国65岁以上老年人意外伤害死亡原因之首,65岁以上老人跌倒率超过30%,80岁以上老人跌倒率达40%—50%。

老人跌倒危害大!做好这几步,远离“步步惊心”

如果老年人在跌倒后没能及时、有效地接受治疗,会给生命安全带来极大影响,如果长期卧床还将增大引发肌肉萎缩、褥疮、肺炎的可能。

所以不管是子女还是老年人自己,都需要重视这个问题,去了解造成跌倒发生的原因,从根本避免跌倒。

老人跌倒危害大!做好这几步,远离“步步惊心”

自查家中环境安全,做到这“五要”

家是老年人最常呆的地方,也是环境因素中,引起老年人跌倒的重要原因之一,提高家里的安全性,从多个方面筛查出安全隐患所在,可以大大降低跌倒率。

跌倒损伤无大小,预防意识当为先,阅读完别忘了抽空回父母长辈家,看是否做到了这“五要”!

👉 起夜要能看清路

要知道老年人起夜次数远大于年轻人,特别是有糖尿病的患者。意外常常就发生在夜晚看不清障碍物和道路的昏暗环境中。

安装了夜灯的家庭要注意,灯的亮度需一致,高度和距离适中才是最安全的选择。

老人跌倒危害大!做好这几步,远离“步步惊心”老人跌倒危害大!做好这几步,远离“步步惊心”

👉 房间里的电线、杂物要收好不外露

电线、杂物这种细节我们绝对不能放过,将物品摆放整齐把易碎物收入抽屉,电线应不裸露在地面上。

👉 浴室、厕所要有防滑垫和扶手

浴室、厕所是家中跌倒损伤频发的地方,因为对于老年人来说,久坐久蹲容易双脚麻木无力,长时间站立洗浴易血液循环不畅、膝盖僵直,稍不留神就会跌倒。

👉 家中地面要保持干燥不湿滑

随着年龄的增加,平衡能力下降,湿滑的地面会增加跌倒的可能。

👉 家具、物品摆放高度要合适

尽量将生活物品放到容易拿到的地方,因为老年人弯腰抬手侧身等动作幅度过大,肌肉发力不足,平衡稳定性差,极易发生危险。

老人跌倒危害大!做好这几步,远离“步步惊心”

营养饮食别落下,好身体才是根本

解决了外在因素之后,内在因素当然不能落下,毕竟好身体才是根本。

骨质疏松是跌倒发生内因中占比最大的部分。我国65岁以上人群中,女性有一半是骨质疏松患者,男性有十分之一是骨质疏松患者。

老人跌倒危害大!做好这几步,远离“步步惊心”

要知道骨质疏松症是可防、可治的,采取积极的预防措施可以延缓和减轻骨质疏松症的发生。因此,老年人需要树立骨骼健康意识,早预防、早发现、早治疗。

适当补钙是预防的关键,因为随着年龄的增加,身体的钙会加速流失,一旦血液中的钙不足,就会从骨骼中抽取,导致骨骼中的钙更加不足。

这时饮食上就需要格外注意,平时多吃一些含钙的食物,比如牛奶、虾皮、海鱼等都是不错的。

老人跌倒危害大!做好这几步,远离“步步惊心”

我们能从食物中获取的钙量,在600毫克左右,但中国居民膳食营养素参考摄入量(2016)提到,50岁以上人群,每天钙摄入量为1000毫克,还有400毫克的钙量必要时应额外从钙剂中摄取。

同时,还需要保证维生素D的摄入,可以多出去走走晒太阳,或者通过吃增加了维生素D成分的钙剂。

除了补钙,摄入蛋白质也很重要,日常饮食中应做到荤素搭配均衡营养,向剩饭剩菜、单一营养说NO,向鸡鱼肉蛋奶豆说YES!

老人跌倒危害大!做好这几步,远离“步步惊心”

衰老是不可避免的身体走向,看着父母长辈变老,我们都感到难过和无力。

但其实只要多和他们沟通交流,多去陪伴照顾,就会发现父母长辈的身体变化和生活需求,再及时行动起来,做些自己力所能及的事情。

智能人体感应小夜灯充电式卫生间走廊过道楼梯老年人起夜自动亮灯

人体感应灯过道充电小夜灯走廊夜间老人起夜厕所磁吸睡眠壁灯1214

浴室折叠凳老人洗澡专用椅卫生间防滑老年人淋浴座椅安全扶手凳子

浴室折叠凳墙壁淋浴座椅卫生间老人安全防滑浴凳壁椅无障碍洗澡凳

钙片中老年人腿抽筋腰腿疼骨质疏松成人补钙液体钙维生素d男女性

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

大护甲5号成人意外险

1000万航空保障计划-诚泰版

1000万航空保障计划-诚泰版

中国人保1-6类职业意外险

中国人保1-6类职业意外险

太平洋夕阳红老年意外险(互联网专属)

太平洋夕阳红老年意外险(互联网专属)

太保自行车(含电动)骑行意外险

太保自行车(含电动)骑行意外险

平安疾无忧传染病保险(含新冠肺炎)

平安疾无忧传染病保险(含新冠肺炎)

平安运动保意外险(互联网版)

平安运动保意外险(互联网版)

电动车意外险

电动车意外险

平安马拉松意外险

平安马拉松意外险

太平洋新能源驾乘险(5座)

太平洋新能源驾乘险(5座)