智能音箱怎么选?天猫精灵双十一选购全攻略

2023-11-03 18:07:24 129点赞 60收藏 272评论

大家好,我是智能家居达人木阁子(muGezi)。

自认为我算是比较早接触智能音箱的了,最开始只是在好奇心的驱使下觉得好玩,后来一点点地融入我的生活,到现在习惯了智能音箱加持下的便捷生活,已经完全离不开它了。

我习惯早上起来问一句“今天天气怎么样?”,然后有的放矢的准备今天的着装;我喜欢让智能音箱给我放一段儿歌,然后和宝宝一起跟着节奏摇摆;晾衣服的时候忘记把晾衣架摇下来,我也会喊一声“把晾衣架降下来”……如此种种不胜枚举,不得不感慨科技发展之迅速。

但是智能音箱那么多,到底该怎么选呢?别着急,就让多年老智能音箱人来一一道来~

1.  智能音箱选购要点

1.1 品牌代表生态

当我们谈论智能音箱时我们在谈论什么?其实很多时候智能音箱只是一个入口,它背后的整个生态链才是我们需要关注的。以天猫精灵为例,它一句“天猫精灵,找队友!”就可以连接并控制灯光、空调、晾衣架、窗帘等智能家电,轻松实现智慧家居。据天猫精灵官方数据统计,天猫精灵可连接的设备多达4.6亿台,涵盖了家居家电的方方面面,一个智能音箱就可以控制家中的智能家居设备,这才是智能家居的真正意义呀。

1.2 硬件即是窗口

有了生态产品和服务,还要有与之交流的窗口,智能音箱就是这个窗口,所以这个窗口必须明亮好用。因此,智能音箱的硬件质量至关重要。一个好的智能音箱应该具备响亮、悠扬的扬声器保障音箱的音质体验,具备高质量、收音效果好的麦克风保证智能音箱能听到我们的声音,具备稳定、快速的蓝牙/无线网关以实现对智能家居的连接和控制。此外,根据定位的不同,智能音箱也逐渐发展出带屏幕、带电池等版本,这些增值功能多多益善,能直接提升智能音箱的使用体验。

1.3 需求必须明确

针对不同的人群和使用场景,智能音箱市场上有许多不同系列的产品,因此,在选购智能音箱之前,明确自己的需求非常重要。如果是给老人买的,可以选择一款功能简单、易于操作的智能音箱;如果是给小朋友使用的话,则要注意防沉迷功能和儿童专属资源的储备情况;而如果是作为家居中控全家同时使用的话,就需要关注蓝牙/无线网关及大模型大数据下的语音交互情况了。总之,功能和需求的匹配很重要。

1.4 价格同样重要

买东西时价格永远是一个重要的考虑因素,对于智能音箱亦是如此。虽然价格不是唯一的衡量标准,但是一分价钱一分货也是有一定道理的。我认为性能与价格相匹配的产品才是好产品,而只有当产品的价格又与我们的心理价位相匹配时我们才会去考虑选购它。所以,即将到来的双十一绝对是买买买的最佳时机,在这个促销力度空前的日子里,绝对能以更低的价格购买到更心仪的智能音箱。

2.天猫精灵

家里第一台智能音箱是天猫精灵方糖,想来都已经过去5年了,想起那时候的:天猫精灵,今天天气怎么样?天猫精灵,放一首许嵩的歌;天猫精灵,关灯……现在,这些习惯仍在延续,我的生活已经离不开智能音箱,而天猫精灵不断上新,牢牢的抓住我的眼球,我也开始用它来管理家里其他智能家居设备,以及用它放儿歌哄娃……

智能音箱怎么选?天猫精灵双十一选购全攻略

天猫精灵作为阿里巴巴旗下的AI智能终端品牌,拥有丰富的产品线,包括智能音箱、智慧屏等。通过与其他智能设备的连接,天猫精灵可以成为家庭的智能控制中心,实现对智能家居设备的连接与控制。此外,天猫精灵还可以根据我们每一个人的喜好和习惯,提供针对性的音乐、新闻、天气等内容,为用户打造独一无二的智能生活体验。我觉得天猫精灵有一个其他智能音箱品牌没有的优势,就是与天猫淘宝的深度融合,通过声纹购物,我们可以很方便的通过语音指令购买商品,而不需要打开电脑或手机,实现了真正的智能购物。也可以动动嘴就收能量、查快递、早起打卡等,让生活变得更加便捷和高效。

不信的话,就来一起看看这6款集颜值与性能于一体、超越想象的天猫精灵吧~

3. 天猫精灵IN糖3:有情绪的智能音箱

从最早的天猫精灵方糖到现在升级版的天猫精灵IN糖3,信息可视化设计是一个很有趣也很实用的设计,一眼就能看到天气、时间和消息这些信息,甚至还能表现它的小情绪。再加上首款特意定制的斗篷外套,戴上就是可爱猫咪精灵,当然,不加定制斗篷外套,潮酷外观也能让人爱不释手。

智能音箱怎么选?天猫精灵双十一选购全攻略

我非常喜欢听歌,就我的使用体验而言,爱听音乐的或者家里有孩子的备一个天猫精灵IN糖3准没错。绑定的四大主流音乐平台随时想听就听,正版音乐听到满足;而对于小朋友来说,使用天猫精灵既能避免过多接触手机,又能让小朋友沉浸到智能早教的儿童模式中,边听边玩,边玩边学~归功于天猫精灵IN糖3拥有的倒相管声学设计和5w的高保真喇叭,音质更好、杂音更少,小朋友才能更加专注。

智能音箱怎么选?天猫精灵双十一选购全攻略

要是担心早上起不来又不想麻烦定闹钟,那完全可以喊一声“天猫精灵,明天早上六点叫醒我”;早上起来,看着外面阴沉沉的,问一句“天猫精灵,今天天气怎么样?”,然后再决定今天的行程。最智能的还是那句“天猫精灵,找队友!”,就能让天猫精灵IN糖3发现并连接周围智能设备,实现高效便捷的管理,真真的躺着就把事情给办了!

4. 天猫精灵 X5:沉浸式好音质

和天猫精灵IN糖3一样,依托于阿里系全面、强大的购物、支付体系,天猫精灵X5也可以直接在主人的命令下进行对智能家电的控制,还可以一句话即实现购物下单、收蚂蚁森林能量等功能。对了,像我家有些老式电视机、热水器等家电无法接入天猫精灵的话,我就是购买了红外遥控配件和智能插座配件,天猫精灵通过控制这些智能配件,从而控制老式家电。总之,只要你想,没有天猫精灵做不到的。

智能音箱怎么选?天猫精灵双十一选购全攻略

在控制功能的基础上,天猫精灵X5还在声音的输入与输出上下足了功夫。声音的输入方面,搭载了3个麦克风阵列,收音效果不错,间隔好几米都能用,我都是把天猫精灵X5放在客厅,全家都就都能用了。声音的输出方面,这款精灵高音明亮丰富,低音沉稳有力,好的音质表现归功于12w钕铁硼单元和Hi-Fi级音频芯片,再加上800cc的音腔容积,360度全方位出音。还可以两个音箱联动组成2.0立体声系统,左右同时播放,带来沉浸式临场体验。

智能音箱怎么选?天猫精灵双十一选购全攻略

沉浸式体验不能少了幻彩氛围灯啊,这可是我和我儿子都非常喜欢的点。当天猫精灵X5的HiFi音质与高品质音源,再加上律动灯,带来身临其境般音质享受。对了,我还非常喜欢这款精灵的音箱手机双向通话功能,不仅我上班时可以随时与家里通话,家里有任何事情,我妈也能在照顾宝宝的同时及时通过天猫精灵X5联系到我,非常方便。

双十一期间购买天猫精灵X5,搭配购买红外遥控配件和智能插座配件,最高能省34块钱呢!

5. 天猫精灵CC10:更懂你的家庭智慧屏

每到周末,我和媳妇两个人吃饭的时候就喜欢追着最新的动漫看,每次用手机看都找不到支架,所以当看到天猫精灵CC10的第一眼就爱上了,这个10.1英寸的高清大屏,无论是看电影、追动漫还是看比赛,画面细腻、色彩饱满,都能带来绝对舒适的视觉体验。手势隔空控制,吃螃蟹、小龙虾时也能随时隔空控制音箱,不怕弄脏屏幕。

智能音箱怎么选?天猫精灵双十一选购全攻略

原本为了自己买的天猫精灵CC10,后来我发现这款精灵也是一款很不错的带娃好帮手。你看,专业级Miravision.芯片级护眼、距离提醒、防沉迷系统和内容过滤,这不都是为宝宝量身定制的嘛。而且拥有人民教育出版社AI智能硬件正版授权和天猫精灵智慧课堂,正版教材接入,免费育儿、早教内容,覆盖课程教学、兴趣培养、科学奥秘、人文历史、常识百科、绘本故事应有尽有,共同助力宝宝德智体美劳全面发展,宝宝爱不释手,每次都拉着我在旁边一起看,要学习也要陪伴~

智能音箱怎么选?天猫精灵双十一选购全攻略

除了智能音箱和大屏显示功能外,天猫精灵CC10还配备了独创的跑道型喇叭结构,在有限的出音高度下塞入了更大面积的振膜,提升高达80%,大振膜带来更优质的声音表现。不论是温婉悠扬的民谣、小孩欢快的儿歌、还是节奏欢快的流行曲,CC10都能妥妥让我们心花怒放!

对于我来说,天猫精灵CC10是我的家庭智慧助手。它不仅支持海量音乐、视频播放,还能够语音控制家居设备,轻松打造智能家居!出门在外,我还能通过居家监控,随时随地查看家中情况,确保家的安全。另外,智能备忘录功能也能帮我记住重要的事情,不再遗漏!生活从此轻松起航~

6. 未来精灵Sound随声筒:大模型超续航智能音箱

我还记得我买的第一个智能产品是一个“小灯泡”,只能接受两个指令“开灯”“关灯”,那时候对它充满了好奇,在那间小小的出租屋里,来来回回让它开灯关灯,每天下班回来的那句“开灯”才能让我抛下一天的疲惫感。而现在,我看着通义千问提供大模型服务的未来精灵Sound随声筒,我才震惊于科技的发展,聊天更懂你,情感表达更细腻。

智能音箱怎么选?天猫精灵双十一选购全攻略

我还很喜欢Sound随声筒的外观设计,简直就是未来科技的典范。1600万色全彩LED灯珠搭配半透明外观,形成了360°环绕式氛围灯效,随着音乐而律动的感觉仿佛置身于流光溢彩的音乐舞台。还有4种唯美音乐灯和2种定制场景氛围灯模式,根据情景需要随心所欲创造属于自己的音乐氛围。结合澎湃的音质,可以全身心投入到音乐的海洋中,感受每一个音符带来的震撼!

难能可贵的是,Sound随声筒拥有10000mAh大电池,实现30H长续航,摆脱了电源线的束缚,像我这种爱音乐的人,在户外露营、野餐也能随时随地享受好音乐,最大93dB的大声量,走到哪哪儿都是我的主场。在户外的时候还可以把音箱切换到蓝牙模式,回到家中再一键切换至智能模式,瞬间化身贴心智能助手,一句话解决全屋大小事儿。

7. 未来精灵V8智慧屏:家庭桌面小电视

未来精灵V8智慧屏同样拥有Miravision芯片级,眼绎精彩,苛求完美,在哪都能看的桌面小电视护眼不累眼。400CC音腔容积带动澎湃音质体验,结合千万级超强音源,自动同步各大平台的私人歌单,独享音乐不断层,高音明亮,低沉浑厚,圆润宽厚的声音如同大提琴般美妙。同时我还很喜欢未来精灵V8智慧屏的手势操作功能,细节处体现品牌责任感。正所谓“君子动口不动手”,唇齿起落间,暖身陪伴,流畅自然,IOT智控家电,集成遥控器,手拉手触手可及,让生活变得五彩斑斓。

智能音箱怎么选?天猫精灵双十一选购全攻略

未来精灵V8智慧屏的人工智能图像深度学习技术,让我得以随时随地关注家中动态,移动侦测家中小小吞金兽,每一步成长脚印都在精灵记忆中。同时“时光倒流”功能,随时随地侦破家中大小案件,都在我的掌控中。宝宝一句简单的“天猫精灵,给爸爸打视频电话”,随时随聊,常常出差的我可以陪家中小宝贝咿呀呀、咿呀呀,周身都是幸福陪伴感。我的一句“打开儿童模式”,童脸识别,保护家中小宝贝健康成长,智能智教,真正做到边玩边听,边听边学,定时防沉迷,再也不用值守催促,不再作一个“碎碎嘴、叨叨的”爸爸妈妈。

智能音箱怎么选?天猫精灵双十一选购全攻略

双十一期间,原价499的未来精灵V8智慧屏每满499可减100元,如果叠加优惠券还能做到更低,绝对是入手的好时机。

8. 未来精灵Z20学习机:真智能大屏护眼

自从大火的大模型在各大考试中频频取得好成绩,我就觉得这将会是一个很棒的家教机,这不就是一个贴身的学霸在教我学习嘛。说来就来,未来精灵就推出了一款精灵双语大模型加持下的学习伙伴——Z20学习机!阿里旗下团队专研的AliGenie 6.0,化身精灵双语大模型,分级对话、中英文夹杂释义、角色表演和情景演绎都不在话下,可以根据宝宝学习程度随时调节交流难度,交互更流畅,爸妈更省心。同时还内置了价值70万元的新东方专业课程,帮助小朋友轻松掌握各科知识;内置了正逆向思维专研学习法,授之以鱼的同时授之以渔,让宝宝的思维更加灵活创新;AI高效精准学习则可以根据小朋友的学习情况个性化调整学习内容,提高学习效果。此外,还有AI双语作文批改功能,给小朋友提升写作水平,让爸妈更省心!

智能音箱怎么选?天猫精灵双十一选购全攻略

软件强悍的同时,这款Z20学习机还在硬件上针对宝宝贴心进行了屏幕的护眼设计,采用第三代类纸屏,低蓝光无频闪,在享受到更清晰、更细腻画面的同时,一点也不累眼,保护小朋友的视力健康。同时还有坐姿提醒、抖动提醒等姿势矫正功能,家长还可以通过设置禁用时段、单次可用时长、每日可用总时长等进行控制,安排宝宝的每日进度。

智能音箱怎么选?天猫精灵双十一选购全攻略

未来精灵Z20学习机以护眼大屏为基础,结合强大的学习功能,关心小朋友的健康成长,不仅是宝宝的学习伙伴,更是学习之旅的引路人,为学习与生活提供最好的陪伴和保护。

9.总结

我始终觉得科技的进步都是为了更美好的生活,天猫精灵就是这样一款能显著提升生活品质的家居旅行必备好物。想简单体验智能生活的话,可以考虑基础版有情绪的天猫精灵IN糖3;喜欢欣赏音乐的话,必入沉浸式好音质的天猫精灵X5;露营旅行之路上听音乐就得考虑带超续航的未来精灵Sound随声筒了;如果家里有老人和小宝宝的话,强推大智慧屏的天猫精灵CC10和未来精灵V8智慧屏;如果有在上学的宝宝,精灵双语大模型加持下的未来精灵Z20学习机绝对是不二之选。

就天猫精灵而言,智能产品千万千,天猫精灵一点通,全家互动更轻松,幸福美好享生活。

END

智能音箱怎么选?天猫精灵双十一选购全攻略

天猫精灵智能蓝牙音箱家用智能闹钟时钟音响微信收款声控迷你音箱AI语音控制情人节生日礼物IN糖3天真蓝标准版

天猫精灵IN糖3智能音响蓝牙智能声控网红小音箱助眠闹钟智能音箱

天猫精灵X5智能音箱无线蓝牙电脑音响客厅摆件家用桌面早教闹钟

天猫精灵CC10智能播放器10英寸智能屏家庭蓝牙音箱语音控制智慧屏

XGENIE未来精灵Sound随声筒AI大模型便携智能音箱超长续航炫彩灯效两台建立组合立体声极夜黑

XGENIE未来精灵智能音箱V8智慧屏8英寸屏学习机智能AI音箱蓝牙音响家用语音声控助手礼物

未来精灵XGenie学习平板智慧屏大屏护眼学习机小学到高中全科作业辅导AI家教学习帮手Z20【6+128G】

未来精灵AI智能大屏护眼学习机儿童早教机一年级到高中智能学习平板电脑小学初中学生英语点读家教机

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 X5 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 X5 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 V10 带屏智能音箱 冷灰

TMALL GENIE 天猫精灵 居家 蓝牙音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 居家 蓝牙音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖3 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖3 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 糖包 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 糖包 智能音箱

天猫精灵 Sound智能音箱WIFI语音蓝牙音响(送超级会员季卡)

天猫精灵 智能音箱方糖3新品蓝牙音响

天猫精灵 智能音箱方糖3新品蓝牙音响

XGENIE 艾克斯精灵 CC8 Pro 智能音箱

XGENIE 艾克斯精灵 CC8 Pro 智能音箱

XGENIE 艾克斯精灵 未来精灵 XGENIE 未来精灵无线蓝牙音箱

未来精灵 随身无线蓝牙音箱便携车载家用低音炮天猫精灵

未来精灵 随身无线蓝牙音箱便携车载家用低音炮天猫精灵

XGENIE 艾克斯精灵 未来精灵 智能蓝牙音箱音响 白色

XGENIE 艾克斯精灵 未来精灵 智能蓝牙音箱音响 白色

天猫精灵 CC10智能屏 智能音箱 10英寸智慧屏 学习机早教机 学生平板 居电视

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖2 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖2 智能音箱