魔都冷门博物馆推荐——上海琉璃艺术博物馆

2022-10-03 20:03:02 9点赞 4收藏 9评论

疫情期间不远行,只能游览一下本市景点了,正好“爱文亿”套票有效时间也延期了,赶忙在截止前去了几个魔都冷门博物馆。这里就给大家介绍一下上海琉璃艺术博物馆和它背后的故事。

上海还有一家玻璃博物馆,位于宝山淞南地区,大家别把两者搞混了。两者还是有着明显区别的,玻璃博物馆规模更大,旨在科普玻璃常识制作方法等等,而琉璃博物馆展出的都是更具价值的琉璃艺术品,特别是杨惠姗张毅夫妇琉璃工坊的相关作品。

目前可以在飞猪等平台上预订琉璃艺术博物馆的门票,单人票31元。大家也可以购买“爱文亿”联票,基本上逛几个景点就回本了,从闲鱼上购买价格更优惠。

[上海琉璃艺术博物馆-大门票]上海上海琉璃艺术博物馆大门票54元飞猪去购买

杨慧珊其人

在游览琉璃博物馆之前并不熟悉“杨慧珊”这个名字,回来后网上查了下,发觉信息量还挺大,这里扒一扒她的八卦。

杨慧珊和林青霞是同一代的女演员,林青霞曾在自撰《窗里窗外》中谈及对杨慧珊的赏识。

魔都冷门博物馆推荐——上海琉璃艺术博物馆

杨慧珊1976年从影,参演的第一部影片是《五娇娃》。后以主演《错误的第一步》成名。1976~1986年共主演50多部影片。1983年前多扮演交际花、赌徒、杀手等角色,被认为是黑社会暴力片的首席女明星。随后开始转型,演技开始受到大众认可。1984年电影《玉卿嫂》中的表演,让她荣膺亚太影展最佳女主角。凭借《小逃犯》和《我这样过了一生》,杨慧珊连续两年(85年、86年)获得金马奖影后。这也让她成为金马奖历史上第一位蝉联影后的女演员,要知道林青霞直到1990年的《滚滚红尘》才拿到此奖。

杨慧珊和张毅

杨慧珊的三部成名作中,《我这样过了一生》和《玉卿嫂》的导演正是张毅,可以说是张毅成就了她。在二人的巅峰时期,张毅和杨惠姗因为种种原因就退出了电影圈,改行做琉璃工坊。为了做这家工坊,张毅杨惠姗一度负债7500万新台币。不过最终二人还是研究出了水晶玻璃的脱蜡铸造法,这是中国失传2000多年的老手艺。随后,他们开始在世界各地举办琉璃艺术展,将中国的艺术带向世界。2002年杨惠姗、张毅受聘为中国北京清华大学美术学院玻璃艺术学系顾问教授,多年的努力终于受到了承认。2020年11月1日,张毅因病去世。

这一琉璃艺术博物馆就是二人艺术成就的集中展示之地。

上海琉璃艺术博物馆

说完了八卦,还是回到琉璃博物馆本身。上海琉璃艺术博物馆位于上海著名小资景点“田子坊”旁边,地铁8号线陆家浜路站下;或者地铁9号线打浦桥站下1号口出,大概走410米就可以到。琉璃博物馆有三层,第一层是商店和咖啡店,展品位于二三层。建筑设计非常有特点,外表覆盖着片片羽毛。

魔都冷门博物馆推荐——上海琉璃艺术博物馆

水晶玻璃的现代脱蜡铸造法发明自法国,所以入馆之后首先看到的大多是法国艺术家的作品。

魔都冷门博物馆推荐——上海琉璃艺术博物馆

还有创办人杨惠姗、张毅游学的大量照片。

魔都冷门博物馆推荐——上海琉璃艺术博物馆

埃米尔·加莱 (Émile Gallé, 1846-1904) 十九世纪末新艺术Art Nouveau 运动时期的重要艺术家,最出色的玻璃工艺家,法国南锡(Nancy)学派的创始人之一。出身工艺家庭又于德国攻读过哲学、动物学、植物学和矿物学的加莱同时是世界上最早的环保主义者(他是这么说的:“我们的根源于森林深处,为苔藓与泉水环绕”)。他自行研究改进特殊的酸蚀雕刻及着色技巧,套色玻璃在他手中彷佛有生命般恣意生长,因为制作玻璃需要用到铅这样的重金属,他因为铅中毒而离世。馆内珍藏了他的几件作品。

魔都冷门博物馆推荐——上海琉璃艺术博物馆

这里的琉璃制品确实与众不同,艺术家们赋予了它们更加绚烂的色彩,有如玉器般的温润质感。

魔都冷门博物馆推荐——上海琉璃艺术博物馆

玻璃会折射光线,闪耀出别样的光辉。

埃里克·希尔曼——《种子信使》

保罗·史坦卡——《玫瑰插花束方体》

魔都冷门博物馆推荐——上海琉璃艺术博物馆

这是最让我震惊的艺术作品,一根根如发丝纤细的彩色玻璃管融化并制作成花朵、种子、树叶、蜜蜂,再镶嵌于透明玻璃中,宛如真实的生命凝缩在细微的空间中。

其他展品:

魔都冷门博物馆推荐——上海琉璃艺术博物馆

这是中国古代的玻璃器皿,物以稀为贵,古代玻璃可比黄金更为昂贵。

魔都冷门博物馆推荐——上海琉璃艺术博物馆

之后的重头戏就是杨慧珊和张毅作品展示。杨慧珊非常喜欢的佛教题材,《第二大愿》也是其第一个成功的作品。但是细看还是有一些瑕疵,毕竟技艺还需要磨炼。我没看出来,是工作人员讲解时提到的。

魔都冷门博物馆推荐——上海琉璃艺术博物馆

这个作品也很有意思,镶嵌了数张佛的脸,相互交织。

魔都冷门博物馆推荐——上海琉璃艺术博物馆

千手观音,这么大的观音像细节非常清晰精致。琉璃作品都是一次成型,废品率极高,制作出这样的艺术品非常不容易。

魔都冷门博物馆推荐——上海琉璃艺术博物馆

琉璃大悲咒转经筒,参观者可以亲自上手转动。

魔都冷门博物馆推荐——上海琉璃艺术博物馆

这是杨慧珊的雕刻佛像作品,杨慧珊的最终目标就是能用琉璃重现这些数米高的佛像,展现琉璃版的莫高窟。这非常难,首先就没有这么大的窑炉。

魔都冷门博物馆推荐——上海琉璃艺术博物馆

馆内还有杨慧珊的其他现代类作品,比如各种花朵。

魔都冷门博物馆推荐——上海琉璃艺术博物馆

在央视的《朗读者》节目中,张毅说杨慧珊非常痴迷于琉璃艺术品的创造,可以不眠不休,而自己就很难保持这样的热度。确实相比之下,张毅的水平就要逊色不少,下面是张毅的作品。

魔都冷门博物馆推荐——上海琉璃艺术博物馆

我还挺喜欢逛博物馆的,特别像上海琉璃艺术博物馆这样的冷门场馆,游客稀少,可以静下心观赏这些艺术作品,体会艺术家们的思绪。撇开杨慧珊张毅早年的经历不谈,我还是挺钦佩他们的,可以在自己完全陌生的领域闯出一片天,完成从艺人到匠人的转变。