告别心率带的尴尬——体验TicWatch GTH2智能手表

2022-09-05 17:58:32 25点赞 6收藏 25评论

购买理由:

之前有个老款的佳明运动手表,还是用心率带的那种,我是一个心率带的忠实用户,我始终觉得心率带的测量数据相对来说会更准确一些。再加上平时使用的机会不多,以往也不太在意。但是实际上尤其是在户外使用心率带来说,有一个特别尴尬的问题。就是心率带实际上对男女用户来说,穿戴不好就会引起特别的“尴尬”。

我就不放我自己的图了,我找几个“别人”的图给大家看一下。

告别心率带的尴尬——体验TicWatch GTH2智能手表

虽然作为一个专业用户来说可能见怪不怪了,但是对于普通人来说还是容易产生误解。尤其是被小朋友盯着看的时候,简直是“羞耻感”爆棚。

为了避免再以后的锻炼中这种尴尬的情况在发生,我决定入手智能手表,其实作为一个苹果手机用户,和手机搭配最好的是苹果自家的Apple Watch ,但是对于安卓用户可选的就更多了。

我们可以看到现在智能手表基本上就是分为两大集团:

以苹果、三星、华为、小米、佳明、小天才等等这些有一定品牌影响力,或者是在某一个领域专业深耕多年的这样品牌(比如佳明主打运动,小天才主打儿童专用等等)但是这些一线品牌的手表价格相对都比较贵一些。二线集团的说句实话现在产品竞争的也很激烈,本人预算有限(穷),最后是权衡了一下,根据朋友的推荐选择了出门问问这个“小众”品牌,一般人可能对这个品牌不太了解,人家可是一家以语音交互和软硬件结合为核心的人工智能公司。2012年成立到2017年4月,出门问问一共完成六轮融资,而且和Google和大众汽车集团均达成了战略合作伙伴关系。

外观展示:

TicWatchGTH2长续航蓝牙通话智能手表100+运动模式遥控拍照一键健康检测多款互动游戏心率睡眠男女学生299元天猫精选去购买

告别心率带的尴尬——体验TicWatch GTH2智能手表

首先要说一下,这是一款出门问问家刚推出的TicWatch GTH2新款,买的时候有优惠价299到手。这个价位基本山就是相当于一个高端智能手环的价格。我这次是手环的价格,手表的享受。

告别心率带的尴尬——体验TicWatch GTH2智能手表

整个包装还是比较简单的,手表主体+数据充电线以及一个一般人也不怎么会看的纸质说明书。

告别心率带的尴尬——体验TicWatch GTH2智能手表

延续了上一代TicWatch GTH的经典方屏幕造型,这次的2代把屏占相对于1代来说提高了10%,1.72英寸的大屏幕以及356*400的分辨率,视觉效果还是不错的。2.5弧面钢化玻璃搭配上金属表壳。整体做工算的上比较细腻。

告别心率带的尴尬——体验TicWatch GTH2智能手表

手表的背面除了一个4点式的磁吸充电触电,剩下的就是各种感应装置,分别对心率、血氧、体温甚至是压力指数都可以通过传感器搭配APP进行测量。

告别心率带的尴尬——体验TicWatch GTH2智能手表

磁吸现在也是一个主流的充电方式了,四点式的磁吸力度还是不小的,经过测试不容易抖掉。官方给出的电池容量参数是260mAh,续航时间是在7-10天。

使用感受 :

告别心率带的尴尬——体验TicWatch GTH2智能手表

整个手表就在侧边有一个按键,这个不是我们传统手表上表冠,它没有旋转和拔出的功能,只能是通过长按和短按来控制手表的开关机,唤醒手表的休眠状态,以及操作界面返回的功能。作为一个智能手表,上手之后连接APP才能进入一个满血的状态。

告别心率带的尴尬——体验TicWatch GTH2智能手表

因为它整个手表撒上只有一个按键,其他所有的功能的都是靠触屏和上下左右滑动来实现的。整个手表内置的功能还是比较多的。基本不夸张的讲,别人有的它基本都有了。

告别心率带的尴尬——体验TicWatch GTH2智能手表

可以看到,整体的这个滑动流畅度是比较顺滑 没有卡顿的。

告别心率带的尴尬——体验TicWatch GTH2智能手表

作为一个智能手表,后期通过APP可玩的软件比较多,换表盘就算是开胃小菜,官方也是提供了100多款各种特色的表盘,如果你觉得这些还不够彰显你的个性,那么还可以通过上传自己满意的照片来作为表盘背景。

另外有一点要强调一下:TicWatch GTH2是支持抬腕亮屏的一款智能手表,亮屏时间最大支持15秒,但是大家晚上一定要注意。我第一天使用的时候睡梦之中下意识的抬起手腕看了一下表盘,黑暗中一个白色常亮表盘,直接给我晃的我以为自己进入了一个穿越通道。

通过同步手机的通讯录,可以在手机来电的时候,手表上显示来电人的姓名和电话,这样方便接打电话,在很多不方便掏手机的场合下,用手表的蓝牙模式接打电话也是一个不错的选择。

告别心率带的尴尬——体验TicWatch GTH2智能手表

最早买这个手边的想法就是在自己运动的时候,能够对心率这部分有一个简单的监控,但是TicWatch GTH2本身对于健康监测这一部分的涵盖还是相当全的。

告别心率带的尴尬——体验TicWatch GTH2智能手表

每次看到这个低压力的测试结果,虽然也好奇它这个参数的算法,但是参考一下也挺好,说明最近生活的比较巴适,压力不大。

告别心率带的尴尬——体验TicWatch GTH2智能手表

这些关于健康的参数,我是最早在佳明的手表上看到的,可惜我的飞3不支持这些功能,现在通过TicWatch GTH2

也能实现随时随地查健康参数了。

告别心率带的尴尬——体验TicWatch GTH2智能手表

睡眠监测这个功能也挺意思的,我们可以看到整个睡眠过程站,深浅睡眠是交替进行的,我感觉给予现在的技术,这个测评结果仅供参考。我是应该当时白天喝了茶和咖啡这样的饮料,导致的浅睡眠比例大于深睡眠。

告别心率带的尴尬——体验TicWatch GTH2智能手表

手表到手之后一定升级固件,官方承诺涵盖100多种运动模式,真的是多到眼花缭乱。可以自行在APP中添加到手表的常规运动模式中。

告别心率带的尴尬——体验TicWatch GTH2智能手表

上面讲了那么多功能,现在才是我日常使用最多的场景,我买这个表的初衷也就是在日常运动中一个是监测自己的运动参数,再一个是避免心率带造成的误会。我这是在一个商场的顶楼,下午会利用工作的空闲时间到这里快步走几圈。正好选线里有个“户外健走”的选线,虽然我是在室内,但是由于在顶层,定位依旧能够识别出来。

告别心率带的尴尬——体验TicWatch GTH2智能手表

心率在这个区间,让我走起来负担也不是很重,整个锻炼过长感觉是既轻松又有效果。

告别心率带的尴尬——体验TicWatch GTH2智能手表

站内大神们帮我分析一下,这个测量结果是否准确。30分钟5公里,这个距离我感觉我应该没有问题,但是这个步数大伙帮我研究一下。

总结:

总体来说,这款TicWatch GTH2智能手表是满足了当初的购买要求的。实现了我摘掉心率带的目的。再一个是手表本身的功能也相对比较多,300元左右的价位,基本上可能给大家的选择是到底买智能手环还是智能手表上了。我个人觉得,手坏和手表现在最大的两个功能差异就是一个是接打电话,再一个是能否增加第三方的APP。根据这两个功能差异,可以自行判断是选手坏还是手表。

如果你是笃定想购买智能手表,而又不打算投入太多,那么TicWatch GTH2这种”加量不加价“的国产品牌,要比洋品牌可能更适合你。