中秋到啦,来做冰皮月饼吧:)

2013-09-09 15:23:22 332点赞 493收藏 81评论

到了中秋,吃月饼是必不可少的,传统的月饼多油多糖吃起来香但是挺腻,近年来冰皮月饼流行起来,也有很多拥趸。

与普通月饼不同,冰皮月饼做起来相对简单,不需要烘焙,味道也很清爽,从馅料到冰皮都可以自己做出来,健康又实惠。今年中秋,让我们来做冰皮月饼吧。

一、馅料的准备

1、豆沙馅儿制作(红小豆、白糖、玉米油

中秋到啦,来做冰皮月饼吧:) 将红小豆洗干净,放入高压锅,倒入没过红小豆的清水如I,上汽后小火煮30分钟,此时红小豆已煮烂,捞出红小豆沥干如II(锅里剩下的煮红豆的汤可以做成红豆糖水),将沥干后的红小豆放入菜锅中小火翻炒,因为红小豆在煮的过程中吸收了很多水分,需要先将水分炒干,炒的过程中加入白糖,白糖的分量可以根据红小豆的分量来定(我煮了400克干的红小豆大概放了300g糖左右),在炒豆沙馅的过程中需要放入玉米油(也可以用色拉油,不要用橄榄油等有味道的油品),玉米油放入的量也是根据馅料来定,馅料需要炒至稠厚状态如III,炒的过程中分次加入玉米油,加入油的目的主要是使馅料更加润滑,豆沙质感更加细腻,豆沙馅炒至感觉可以团成球的时候就可以出锅了如IV。

2、紫薯馅儿制作(紫心番薯、白糖、玉米油)

紫薯蒸熟,用勺背碾压成泥,与豆沙馅儿同样在锅里翻炒一下,加入白糖(因番薯本身很甜,稍放一点即可),玉米油炒成紫薯泥如V。

二、冰皮的准备

1、冰皮的蒸制

冰皮的原料方子我直接使用了君之的方子:将A(牛奶185g、糖粉50g,玉米油20ml)倒入盆中搅拌均匀,再将B糯米粉45g、粘米粉35g、澄面(小麦淀粉)20g混合后倒入A中充分搅拌均匀,这里注意倒入混合粉的时候一边倒一边用筷子搅拌均匀成稀面糊C,不要一次性倒入面粉,避免形成粉疙瘩影响冰皮口感。将稀面糊C静置30分钟后放入蒸锅中大火蒸15分钟即可蒸熟成D,用筷子或者硅胶刮刀(不怕烫的也可如本人直接上手TAT)将蒸好的冰皮搅拌至顺滑。

2、冰皮的上色

将冰皮分成四等分,一部分保留原始白色,另外三粉我使用了三种材料(E)来上色,可可粉咖啡色)、吉士粉(黄色)、抹茶粉(绿色),因为蒸好的冰皮非常黏,在这里有个小窍门介绍给大家就是使用保鲜袋来揉面,将相应的粉倒入放在保鲜袋的面团上,然后在保鲜袋外部揉搓直至粉末完全被冰皮面团吸收并均匀上色成F状态。

TIPS:蒸好的冰皮建议在冰箱冷藏1-2个小时,刚蒸好的冰皮非常粘手,冷藏的好处是冰皮的黏性会减少一些,无论是包馅料的时候还是用模具成型的时候都更容易,而且成型更漂亮。

三、冰皮月饼制作

中秋到啦,来做冰皮月饼吧:) 我使用的冰皮和馅料配比是3:4,因为我用的月饼模是50g的,所以冰皮大约是22g左右/个,馅料大约是28g左右/个,分别使用厨房秤称好馅料和冰皮。

TIPS:因为冰皮比较黏,整个包馅儿的过程建议带上一次性手套操作省力很多,艺高人胆大的也可以如楼主套上俩塑料保鲜袋操作XD

1、包馅儿

在冰皮冷藏的过程中可以先将馅料揉成圆球状如G方便包馅儿。将称好的冰皮揉圆后压扁,没有工具的可以直接手心压扁,如果有大号切面板的童鞋有福了,切面板压冰皮妥妥的,受力均匀又平整,压出面片儿如H。

包馅儿的手法和包汤圆类似,包住下面然后慢慢往上推收口如I,收口后在掌心揉圆,最后团成一个圆团(圆团的直径应以可以放入模具为宜)。这里需要注意的是在包的过程中一定要注意冰皮分布的匀称,因为后面还有模具挤压过程,若某个地方皮太薄,在遭受挤压时馅料很容易会挤破冰皮。

2、模具

中秋到啦,来做冰皮月饼吧:)

为了防止面团粘黏在模具内,可以在模具中撒一些熟糯米粉粘匀模具壁,但一定要把多余的粉末倒出以免影响压花效果。

TIP.生糯米粉炒的时候较难把握火候,很容易炒过头,可以采用微波炉微波加热的方法。

3、成型

将包好馅儿的圆团塞入模具如J,将模具紧贴硅胶板,按压模具压花,提起模具再轻轻按压模具将冰皮月饼推出模具如K。

TIPS.第一次按压模具压花的时候可以稍微用点力,压太轻月饼花纹不明显,压太重容易把馅料挤出,具体需要自行掌握以压实面团为准;第二次轻轻按压,以比较轻柔的力道推出月饼。

四、成品

中秋到啦,来做冰皮月饼吧:)中秋到啦,来做冰皮月饼吧:)

杏花楼 奶油椰蓉月饼 100g

杏花楼 奶油椰蓉月饼 100g

三禾 北京稻香村 月饼礼盒

三禾 北京稻香村 月饼礼盒

潘祥记月饼云腿小饼火腿蛋黄云南宣威特产云腿

潘祥记月饼云腿小饼火腿蛋黄云南宣威特产云腿

榴芒一刻 6寸榴莲千层420g

榴芒一刻 6寸榴莲千层420g

Maxim's 美心 生活 黄油酥饼曲奇甜心酥蝴蝶酥 饼干糕点下午茶

jiahua food 嘉华食品 嘉华旗舰店云腿小饼6枚25克拼单14.9元

jiahua food 嘉华食品 云腿小饼 滇式月饼

jiahua food 嘉华食品 云腿小饼 滇式月饼

友丽雅 2斤广式大月饼老式五仁月饼散装多口味中秋传统豆沙月饼礼盒装

云南鲜花饼紫薯抹茶玫瑰饼 昆明特产零食品小吃礼盒装

云南鲜花饼紫薯抹茶玫瑰饼 昆明特产零食品小吃礼盒装

杏花楼 上海特产中华广式散装月饼多口味月饼五仁豆沙月饼

杏花楼 上海特产中华广式散装月饼多口味月饼五仁豆沙月饼

• 给推荐个抹茶粉吧。

一般烘焙店卖的其实都是口碑还不错的牌子,我用的是朱师傅抹茶粉,也是随便选的,味道还可以 [呵呵]
    如果手头有果珍,还可以用同样的方法做出果味或者更多颜色的冰皮。

好漂亮啊,只是自己太笨了,不会啊。

• 请问一共要多长时间,平均做1个???????一定回答我啊!!!!!

时间其实还蛮难计算的,因为中间有很多需要等待的时间,反正做起来得花一天时间吧,当然如果你把馅料和冰皮分开两天做会感觉轻松很多。

• 最后不需要烤一下定型么?

不需要的。馅料是熟的,冰皮也是蒸熟的。所以可以直接吃。

• 楼主的老公真有福气!可惜我找不到这样的老婆咯~~~

估计是上辈子修来的吧,这么说难道我上辈子没干好事?这辈子尽干好事那也得等到下辈子才能收获了!

有福气的是我的同事朋友,哈哈

• 好吃么。。。

还不错,毕竟是纯天然的味道。但是没有添加剂神马的,保鲜时间有限,最好在两天内吃完,否则皮会变硬

• 表示下,近几天在十九楼美食看见过一样的教程

内容一样么,地址是什么?

一样的,最近在研究吃的,所以就关注了下,鲜果订阅有个19楼美食,链接不让发。你可以在电脑上搜索下,最近的帖子有2个,一个是馅料的做法,一个是皮的做法,简直一模一样。

• 楼主做的颜色真好,方子跟我用的一样,不过我的紫薯陷每次都做得很干,不知道谁什么

得稍微放点油炒一下就比较软烂了

这个用油炒会不会粘锅呀?而且干稀不好控制吧

• 好玩,有意思

• 真他妈心灵手巧。。

• 服了you了!

• 这个可以有。好评。

• 我要吃。。

• 吃货前来报道。。。。

• 厉害,老板请开价!

• 高人越来越多了!

• 感觉好好吃阿〜〜〜

• 哈哈 第一次离北北这么近

• 佩服的五体投地

• 我擦。媲美元祖的雪月饼啊

• 楼主哪的,上门买。