【深夜食堂】十月吃蟹好季节 ,晒一下我爱吃的盘锦河蟹

2013-10-19 21:03:45 88点赞 58收藏 145评论

大概是物以稀为贵罢。北京的白菜运往浙江,便用红头绳系住菜根,倒挂在果店头,尊为“胶菜”;福建野生着的芦荟,一到北京就请进温室,且美其名曰“龙舌兰”。

摘自鲁迅《藤野先生》

【深夜食堂】十月吃蟹好季节 ,晒一下我爱吃的盘锦河蟹 胶州白菜真身

在国内,说起吃蟹,招牌最响、名气最大的无疑是阳澄湖大闸蟹。外地蟹、本地塘蟹在阳澄湖里洗个澡就冒充正宗的阳澄湖大闸蟹,这个大家应该都懂的。

在辽宁,说起吃蟹,招牌最响、名气最大的无疑是盘锦河蟹。外地蟹、本地塘蟹在盘锦洗个澡就冒充正宗的盘锦河蟹,这个很多辽宁人也应该也都懂的。

摘自北北的胡言乱语

注:请勿转发500次,否则见下图

【深夜食堂】十月吃蟹好季节 ,晒一下我爱吃的盘锦河蟹

女汉子是你们惹的起的么?

阳澄湖大闸蟹和盘锦河蟹学名都为中华绒螯蟹,大闸蟹生长于长江水系,河蟹生长于辽河水系。同一种类螃蟹,仅因地理差异价格却相差悬殊,阳澄湖大闸蟹一只的价格相当于盘锦河蟹一斤的价格。在常年研究虾蟹养殖的姜玉声教授看来,两种螃蟹营养价值差异并无量化标准,但阳澄湖大闸蟹得到全方位包装和宣传支持,而盘锦河蟹弱在宣传上。姜教授认为辽河水系地处北方,纬度高水温凉,河蟹的生长周期长,营养积累更好,不输给阳澄湖大闸蟹

摘自《半岛晨报》

(此处并无比拼之意,就是引用一下,当然了高端大气上档次的阳澄湖大闸蟹必须在我的饕餮白名单上)

今天我也不藏着掖着了,其实我是吃货一枚,东北土产多,吃的好开心啊好开心!

如何买到正宗的盘锦河蟹tips:

1、找盘锦当地人买

2、价格肯定比市价贵

下面就是正文,河蟹的开箱了!

外包装外包装

外包装

保温箱,里面有冰保温箱,里面有冰

保温箱,里面有冰

开箱,河蟹是装在袋子里的,不然会乱爬开箱,河蟹是装在袋子里的,不然会乱爬

开箱,河蟹是装在袋子里的,不然会乱爬

河蟹特写,都是活的,应该是一箱5斤装的河蟹特写,都是活的,应该是一箱5斤装的

河蟹特写,都是活的,应该是一箱5斤装的

因为河蟹没有大闸蟹那么高贵的身价,所以我们是按斤买不是按个头买

问了朋友,中秋期间因为是礼品,所以价格略涨,大概是110/市斤,找人买的话成交价在70-80/市斤左右

十一价格降了一些

清蒸就好,放点盐,姜片,葱段,开蒸清蒸就好,放点盐,姜片,葱段,开蒸

清蒸就好,放点姜片,葱段,开蒸

这两张颜色有点失真

特写一下,看背壳上的蟹油特写一下,看背壳上的蟹油

特写一下,看背壳上的蟹油

打开,享受美味了打开,享受美味了

打开,享受美味了

这是真实颜色,红彤彤的!

没有吃大闸蟹那么讲究的工具和吃法,出锅就吃,一口气吃四只。(螃蟹性寒,吃多了对身体不好)。蒸河蟹的时候不绑,直接活蒸,螃蟹热了后会拼命的敲锅盖,然后死去。。。过程有些残忍,这个也是没办法的事,尽量避免不去听不去看。。。忽然感觉写的有点沉重,换点开心的事情吧!

教大家一个考试秘诀,一般人我不告诉他哦!

【深夜食堂】十月吃蟹好季节 ,晒一下我爱吃的盘锦河蟹

考拉湿身很可怕的!

大家开心起来了没有?那再说点需要注意

【深夜食堂】十月吃蟹好季节 ,晒一下我爱吃的盘锦河蟹

尽量现买现吃,网购有风险,而且简直太有可能吃到的是“假货”了

遇上鲜 舟山红膏呛蟹整只生腌螃蟹4只(3-4两)

遇上鲜 舟山红膏呛蟹整只生腌螃蟹4只(3-4两)

XIAN YAO 鱻谣 梭子蟹块 500g

XIAN YAO 鱻谣 梭子蟹块 500g

美加佳 俄罗斯熟冻帝王蟹拼盘(蟹腿+蟹钳) 500g盒装 大螃蟹 送礼聚会 海鲜水产

鲟食 活冻珍宝蟹 生鲜大螃蟹肉蟹 超大蟹类生鲜 海鲜水产 1100g -1300g/只

姑苏渔歌 1488型 大闸蟹 家宴款 8只 礼盒装

姑苏渔歌 1488型 大闸蟹 家宴款 8只 礼盒装

喵满分英国面包蟹400g-600g*4只装熟冻鲜活黄金香辣蟹捞汁小海鲜

京东生鲜 京东超市 冷冻帝王蟹腿 400g 蟹腿切片 盒装 高端食

遇上鲜 梭子蟹鲜活特大野生舟山大螃蟹海鲜新鲜冷冻海蟹水产飞蟹白蟹

掌昕鲜 三门青蟹 全母蟹(5-6两/只)5只 生鲜活螃蟹海鲜水产春节年货盒装

遇上鲜 手作红膏蟹糊梭子蟹螃蟹酱呛蟹蟹膏宁波舟山特产醉蟹

遇上鲜 手作红膏蟹糊梭子蟹螃蟹酱呛蟹蟹膏宁波舟山特产醉蟹

掌昕鲜 三门青蟹 公母对蟹(6-7两/只)4只 生鲜活螃蟹国产海鲜非帝王蟹送礼盒

掌昕鲜 三门青蟹 公母对蟹(8-9两/只)4只 生鲜活螃蟹海鲜地标产品盒

至鲜 吕四冻梭子蟹小蟹块200g约10-14块 液氮速冻免处理海螃蟹 新鲜海鲜生鲜食材

喵满分 智利熟冻帝王蟹600-800g/只

喵满分 智利熟冻帝王蟹600-800g/只

京东超市 加拿大雪蟹拼盘 海鲜水产 400g

京东超市 加拿大雪蟹拼盘 海鲜水产 400g

三门青蟹 全母蟹(6两-7两/只)3只 生鲜活螃蟹海鲜水产

三门青蟹 全母蟹(6两-7两/只)3只 生鲜活螃蟹海鲜水产

• 蒸螃蟹的时候要是有条件可以在蟹脐那方一片紫苏叶起到去腥驱寒的作用

貌似姜片也可以

新技能get !
    我用的姜,效果很好

• 大概是物以稀为贵罢。北京的白菜运往浙江,便用红头绳系住菜根,倒挂在水果店头,尊为“胶菜”;福建野生着的芦荟,一到北京就请进温室,且美其名曰“龙舌兰”。
    ....刚才还特意查一下龙舌兰。。。鲁迅是道听途说吗

那个年代和现代,肯定是不同的

额,龙舌兰可能不同,但是胶白明显是说胶州大白菜啊,关北京啥事,难道先从山东运到北京,然后再运到南方才能挂红绳么

• 110一斤,比大闸蟹贵多了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

大闸蟹我们这都是几百的!

你指的可能是正宗阳澄湖大闸蟹,我一般就菜场买十块八块一只的,三两左右。

• 找当地朋友帮忙买?呵呵
    作为常年吃阳澄湖的人我只能告诉你们,阳澄湖的蟹连供出口都不够,更不要说内销了,能吃到洗澡的已经是很难的了,盘锦估计也差不多。找当地朋友买只能便宜点,根本不能保证蟹的来源。除非你有朋友养蟹的,那样你还可以买到好点的蟹。

这位朋友真相了!

• 话说故乡有条三汊河 水流湍急 螃蟹个个体大力蛮 玻璃上面能翻身 无比美味

[希望] 哇,描述的很有画面感,而且感觉很好吃啊 [色]

• 我一北方人,为了吃蟹~都会帮螃蟹了~五花大绑肚朝上,蒸了不漏黄~~~~~~~~~~

求绑蟹教学
    我是正面蒸,蟹S了之后翻过来蒸,不会跑黄

完全自悟的啊~螃蟹腿只要死死的恩在身体上的话,我发现它是无法发力的,不过帮你百度了一下***

• 楼主啊,阳澄湖的蟹基本走不出苏州的,市面上的基本都是冒充的,连去阳澄湖洗澡都免了,哪儿那么麻烦呀,直接买防伪吊牌,一块钱一个。蟹和拉菲很像,据说国内一年消耗的拉菲量是法国产量的十几倍,呵呵。

据说某宝的明治奶粉销量都大于日本产量了
    哈哈,做人呢,最重要是开心!

• 这货还是小范围传播,不然又要被炒起来了。。。

已经很难买到正品了,根据各路专家人士推测,我吃的也是假的 [流泪]

• 赞了,盘锦蟹盘锦大米都是好东西,顺带胶州大白菜。。。 吃货啊

不止盘锦大米,其实东北米都不错的,一年一熟嘛
    当然日本米是最好的 [色]

• 这不是绒螯蟹吧?绒螯蟹比较贵但是味道的确比较好的

绒鳌蟹都不是?
    那请你说一下是怎么分辨的,也让大家都学习一下,可以吧

我记得我吃过的钳子上都有一撮毛的,我们这里有时候也叫它们毛蟹。不过你吃的这个也有很多蟹黄,味道肯定也很不错的!

• 蒸煮方法明显错了

[冷汗] 这个是我很心虚的地方哈
    凡是海鲜,我基本都是这么做的,葱姜盐三大法宝 [冷汗]

• 这价格...妥妥的被坑了呀

这是盘锦的朋友送的礼物,坑也是他被坑了 [坏笑]

• 110块不便宜啊。我吃长江水养的蟹,年初就订好让亲戚看。味道比阳澄湖挂名蟹好的多。肉是鲜甜的。蒸蟹要壳子朝里,肚子朝外蒸。

赶上中秋涨价了,平时大概一半价钱吧
    因为是活的,所以我是先正常蒸,听声音不敲锅(S了)之后翻过来蒸
    不会跑黄
    不用看品牌,肥美流黄鲜香的就是好蟹 [吃饭]

• 离阳澄湖比较近,每年秋天都会去几次。巴城人太多,一般我们去唯亭镇。
    常去的几家,雄5两,雌6两,一对差不多是120到150。
    三五个好友,骑行或者开辆车过去,一人2只蟹,下午喝喝茶打打麻将,很惬意。
    PS:阳澄湖大闸蟹除了店里放在玻璃水缸里的,一般都是绑好脚的。貌似这样螃蟹比较不会乱动,体内能量消耗小一些。
    有次朋友送我的,我拿去蒸的时候把一只脚给弄松了,结果蒸的过程中它一直在试图顶起锅盖,让我头一次觉得吃蟹挺残忍的。。。。

恩,绑起来其实更残忍,一点挣脱的生的希望都没有了。。。
    有时候食物附加上别的东西,就会变质变味了
    比如我高高兴兴吃了四只,就再也吃不下了(觉得残忍),一箱子找朋友吃了。

你们这群无知的人类,吃肉的时候考虑过猪牛羊鸡鸭鱼的感受么,他们会痛!吃蔬菜的时候听到蔬菜躯干折断的清脆声,你又想过蔬菜的感受吗?

• 南方这边,除了大酒楼,市场上根本买不到“正宗”大闸蟹啊(大酒楼都可能是假的)。所以只能在市场上买几十块一斤的聊以自慰了,没吃过正宗大闸蟹,就认为其实都是一个味儿吧 [呵呵] [脸红]

都是一个味,就是浓淡吧,可能正宗的蟹味十足些吧,其实我也不确定自己吃的是不是正宗的了。。。

• 现在这个个头的盘锦河蟹和盘锦没有半毛钱关系了,都是南方的蟹子,冬天的时候盘锦的水基本都冻实了,除了个别地方极少数的野生河蟹可以过冬,养殖的不能过冬(扣大棚的话都收不回本钱),稻田蟹那就更是扯了。这种礼盒包装的全是南方运来以后装箱的,有的都不是盘锦装箱的。盘锦本地人都清楚的,超过1两的河蟹95%都是南方的。

南方蟹应该比北方贵吧?
    运过去还得不少成本,这个价格不就倒挂了?

超过1两就是外地的有些夸张了,本地还是有2两的,但是再大的确实不是本地蟹了

• 110一斤,七八十一斤也敢号称比大闸蟹便宜~螃蟹就是吃个味道,扯营养什么的那就是扯淡了,在阳澄湖边吃螃蟹从小吃到大,没觉得有什么特别的,倒是这几年海蟹明显不行了,以前1斤多一只的野生膏蟹基本吃不到了~过度捕捞的恶果,咱以后的儿孙辈估计没我们这代人的口福了。

[尴尬] 没吃过正宗的大闸蟹,只吃过一般的河蟹,感觉还是海蟹好吃,特别是帝王蟹,满口的肉啊,,那种爽快感。。。110块/斤,我宁愿吃鲜活波士顿大龙虾。。。

• 哈哈哈 北北好主妇!!!

• 吃货表示河蟹远没梭子蟹吃得舒心

• 没钱的吃货只有眼馋的份