自己动手整年货:内藏惊喜口感浓郁的葡萄奶酥,附送 天使蛋糕

2015-02-07 17:56:15 114点赞 559收藏 52评论

为了从过年期间无休无止的大吃大喝、亲戚们无休无止的念叨中逃离,楼主好机智得早早做好了日本关西之旅的计划,现在签证到位、攻略备妥,万事齐备,只待东风。关于日本特产,大家想看些什么晒单可以告诉我哦自己动手整年货:内藏惊喜口感浓郁的葡萄奶酥,附送 天使蛋糕 ~春节是相聚,逃开的只是那些仪式化的喧嚣,但是对亲戚朋友们的爱是一直一直在的。临行前,打算在家烘焙些小甜品提前拜访亲友们,充作年货和爱一起分发给大家自己动手整年货:内藏惊喜口感浓郁的葡萄奶酥,附送 天使蛋糕

葡萄奶酥 配料:低筋面粉180g,蛋黄3个半(其中半个用来刷表面),奶粉12g,黄油70g,细砂糖25-30g,葡萄干80g

自己动手整年货:内藏惊喜口感浓郁的葡萄奶酥,附送 天使蛋糕

如果是夏天或者是北方的冬天,黄油从冰箱拿出来室温软化;如果是南方的冬天,建议黄油隔加热成液态,然后在室温下等个3-5分钟重新冻成凝胶状,软化到用手指轻触表面有一层薄薄的膜的感觉,不用力按一下就是一个软软的坑,差不多是牙膏的软度。

自己动手整年货:内藏惊喜口感浓郁的葡萄奶酥,附送 天使蛋糕

[商品:我爱厨房diy 烘焙原料 进口威士宝无盐黄油 面包牛油 454g原装]

软化的黄油加入细砂糖和奶粉,用打蛋器打发,直到体积蓬松,颜色略变浅。为了防止粉末飞溅,先把打蛋器戳进去搅一搅把粉末弄湿不要忘记(不要问我是如何知道的自己动手整年货:内藏惊喜口感浓郁的葡萄奶酥,附送 天使蛋糕 )。

自己动手整年货:内藏惊喜口感浓郁的葡萄奶酥,附送 天使蛋糕

依次加入3个蛋黄,并用打蛋器搅拌均匀,每次都要等蛋黄和黄油完全混合均匀以后再加入下一个蛋黄,心急吃不了热豆腐,恩恩自己动手整年货:内藏惊喜口感浓郁的葡萄奶酥,附送 天使蛋糕 。大概打发到呈现浓稠和蓬松的状态就可以了。

自己动手整年货:内藏惊喜口感浓郁的葡萄奶酥,附送 天使蛋糕

低筋面粉过筛后倒入打发的黄油里面,用手(忽略我的大爪子自己动手整年货:内藏惊喜口感浓郁的葡萄奶酥,附送 天使蛋糕 ~)把面粉和黄油混合均匀。

楼主所用的筛子是: [商品:贝奥不锈钢圆形面粉筛 烘焙工具 筛网糖粉筛子 细分样筛手持 60目] 马云家的筛子各种各样,大家选自己合用顺手的就好,效果基本都差不多。过筛的时候一手轻轻摇晃筛子,一手轻拍筛子,很快就能筛好,还是这句话切忌粗暴自己动手整年货:内藏惊喜口感浓郁的葡萄奶酥,附送 天使蛋糕

自己动手整年货:内藏惊喜口感浓郁的葡萄奶酥,附送 天使蛋糕

接下去倒入葡萄干自己动手整年货:内藏惊喜口感浓郁的葡萄奶酥,附送 天使蛋糕 ,撒料毫不手软,多多的葡萄干才能让奶酥口感更多层次更香酥~

自己动手整年货:内藏惊喜口感浓郁的葡萄奶酥,附送 天使蛋糕

揉成一个大面团(揉面是个力气活,这块面团也不是软妹子可以随便蹂躏的,不够力的妹子可以召唤小nan伙peng伴you帮忙)。把揉好的面团放在案板上压扁,用擀面杖擀成厚约1厘米的面片。用刀把面片切成方形,然后切成小块(楼主手残而且眼斜,好端端的正方形愣是切不齐自己动手整年货:内藏惊喜口感浓郁的葡萄奶酥,附送 天使蛋糕 罢了罢了,大小不重要,只要厚度一致,就能保证进烤箱以后每一块都烤的均匀,不会出现一个焦了一个还没熟的情况)。

自己动手整年货:内藏惊喜口感浓郁的葡萄奶酥,附送 天使蛋糕

饼干面团整齐排入烤盘,并在表面刷上一层打散的蛋黄液。插播推荐下小刷子,这把硅胶刷真是个多面手,烤个肉、烤个饼干什么的刷油、刷酱都能用,也不怕高温。 [商品:我爱厨房diy 一体式硅胶刷 蛋糕油刷 烘焙油刷子 烧烤刷 耐高温]

自己动手整年货:内藏惊喜口感浓郁的葡萄奶酥,附送 天使蛋糕

刷好蛋黄液以后的面团是长这个样子的(看上去已然很可口,让人有想直接吃生面团的冲动自己动手整年货:内藏惊喜口感浓郁的葡萄奶酥,附送 天使蛋糕 ):

自己动手整年货:内藏惊喜口感浓郁的葡萄奶酥,附送 天使蛋糕

楼主用的烤箱是最最平民版的,性价比也是高得不得了,200不到入手,生活质量提升了何止200(吐槽的朋友们请不要把事实说出来)。张大妈有推荐:https://www.smzdm.com/p/1614035。烤箱160度预热10分钟,然后上下火中层160度,烤15分钟,直到表面金黄,部分葡萄干会因为烤的高温而爆开,请不要在意这些细节自己动手整年货:内藏惊喜口感浓郁的葡萄奶酥,附送 天使蛋糕

ps 每个烤箱的温度都不一样,大家买好烤箱都要参考其他烘焙攻略试烤一炉看看自己的标准温度,如果焦了/裂了就是温度偏高,没熟就是温度偏低,以后才好根据情况调节适合的温度,千万不能迷信攻略里的温度,不要问我是怎么知道的 自己动手整年货:内藏惊喜口感浓郁的葡萄奶酥,附送 天使蛋糕

自己动手整年货:内藏惊喜口感浓郁的葡萄奶酥,附送 天使蛋糕自己动手整年货:内藏惊喜口感浓郁的葡萄奶酥,附送 天使蛋糕

自己动手整年货:内藏惊喜口感浓郁的葡萄奶酥,附送 天使蛋糕

烤好的葡萄奶酥入口酥脆,混合着黄油、奶香和烤过的葡萄干微微的焦香气,让人欲罢不能、齿颊留香。

本文应该到此结束了,但是细心的(处女座的)朋友们一定发现了,刚才做葡萄奶酥剩下的4个蛋白没有去处,女生可以用蛋白液敷脸做面膜,有去黑头、去死皮、美白等功效;男生嘛,估计对脸没有兴趣,可以继续阅读本文自己动手整年货:内藏惊喜口感浓郁的葡萄奶酥,附送 天使蛋糕

接下来介绍剩余蛋白的好去处:洁白如雪的“天使蛋糕”自己动手整年货:内藏惊喜口感浓郁的葡萄奶酥,附送 天使蛋糕

配料(6寸蛋糕模的量):蛋白3-4个、细砂糖20g、低筋面粉32g、玉米淀粉5g(天使蛋糕韧性高,为了改善口感,让蛋糕更加松软蓬松,玉米淀粉的加入可以降低面粉的韧性,使蛋糕更蓬松、口感更好)、盐1g、白醋几滴

蛋白用打蛋器打成鱼眼泡状后,加入盐、白醋,分3次加入细砂糖,打到湿性发泡(打蛋器提起来会出现小小的弯角)。这里特别提下:盐和白醋是天使蛋糕的精髓,可不能少,这里白醋可以用塔塔粉替代。加他们的原因是为了平衡蛋白的碱性,如果碱性过高,烤出来的蛋糕会呈现乳黄色,不会呈现洁白的质感,口感也不会好。盐能增加蛋糕洁白程度,也可以增加蛋糕的香味。

自己动手整年货:内藏惊喜口感浓郁的葡萄奶酥,附送 天使蛋糕

低粉和玉米淀粉混合后过筛,倒入蛋白糊。用橡皮刮刀把面粉和蛋白糊轻轻翻拌均匀,拌的时候要从底部向上翻拌,不要画圈搅拌以免蛋白消泡、面粉起劲。拌好的糊糊很细腻浓稠。然后将糊糊倒入蛋糕模,抹平(楼主也是有抹平障碍的自己动手整年货:内藏惊喜口感浓郁的葡萄奶酥,附送 天使蛋糕 ,但是通过慢慢摸索,发现手搁在模子上做支点,用橡皮刮刀沿着糊糊表面画圈就能抹得“差不多”平了自己动手整年货:内藏惊喜口感浓郁的葡萄奶酥,附送 天使蛋糕 )。

[商品:烘焙模具 三能蛋糕模 阳极活固底 戚风蛋糕 烤箱用 6寸8寸多选] 这个蛋糕模我很喜欢自己动手整年货:内藏惊喜口感浓郁的葡萄奶酥,附送 天使蛋糕 ,做“气疯”可能感觉不到,要做更水润的芝士蛋糕的话,不好的模子可能会漏底,这个蛋糕模底部有凹槽,契合得很紧密,不怕漏底。

自己动手整年货:内藏惊喜口感浓郁的葡萄奶酥,附送 天使蛋糕

入模具后,手抓住模具用力在桌子上震两下,把大气泡震出来,然后放入预热好的烤箱,中层,上下火,170度,25分钟左右就可以出炉。出炉后可以倒扣放凉脱模,不倒扣嘛问题也不大,因为天使蛋糕的高韧性,所以不容易回缩。

自己动手整年货:内藏惊喜口感浓郁的葡萄奶酥,附送 天使蛋糕

看看这个横切面,肤如凝脂洁白如雪我见犹怜自己动手整年货:内藏惊喜口感浓郁的葡萄奶酥,附送 天使蛋糕 !不愧为天使蛋糕的名号那~至此蛋白也都用掉了,各位处女座的大大们,都心安了吧自己动手整年货:内藏惊喜口感浓郁的葡萄奶酥,附送 天使蛋糕

最后,整好的年货小饼干和小蛋糕们打包,亲友们接好啦自己动手整年货:内藏惊喜口感浓郁的葡萄奶酥,附送 天使蛋糕

(楼主曾经看到有人用这个包装袋,特别萌这个可爱的小兔子袋子,可惜太小,只能装个10块饼干左右,如果再大点就更好了) [商品:烘焙包装 可爱长耳朵小兔子西点袋 饼干袋 糖果袋 点心袋子10只装]