2016-04-18 14:25:18 25点赞 38收藏 37评论

简单介绍

蔡司2015年下半年发布BATIS系列镜头已经快大半年了,发布时我并没有太多关注,因为彼时手上的55和35已经足够我用了,靠着2支镜头也完成了台湾之行,长时间使用下来35焦段用的比例还是挺高的,唯一的缺陷就是光圈不够大。

时间回到2016年4月,开始筹划日本之行,置办一支大光圈定焦镜头的念想又开始萌生,恰逢又和领导在养不养猫的问题上纠结,我妥协之下换来了购买这支镜头的批准。由于这支镜头产量低,一直处于缺货状态,连首富家都很难买到。趁着周末直奔器材城碰碰运气,在某熟悉的商家疑问,还剩最后一支,果断拿下。

#本站首晒# ZEISS 蔡司 小蓝标 BATIS 2/25 广角镜头 简单试用预定 蔡司 Batis 25mm/2 (索尼口) E 蔡司镜头【广角镜头】天猫预定链接¥7699天猫精选

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

开箱

主角出场,BATIS系列的包装盒OTUS系列的如出一辙,较SONY原厂蔡司镜头包装更为简洁,颜色也主要突出了蔡司的蓝色调,包装上也没有过多的文字。

推出镜头盒,镜头的结构还有德文的“此刻乃我们工作的目标”,看见这行字还是有点仪式感的有木有,虽然比起OTUS它只是一支不到万元的镜头。

掀开它的盖头,还是和OTUS一样,刚买的时候有还有一个塑料袋,我嫌难看拿掉了,UV我也装了上去,所以镜头稍微长了一点。

说明书、保卡、还有一张检测单,拍完照后就收起来没再看过了,还是继续来看看镜头吧。

和手上另外2支镜头比比体积,由于家里只剩一台相机了,只能用iPhone拍了。可以看到BATIS 25 是最胖的,高度的话和55差不多,BATIS25本身335g的重量,比fe55的281g稍微重了一些,但拿在手上没有感觉太明显,总之都比fe35要重要粗就对了。

蔡司在BATIS系列上引入的OLED显示屏,开机的时候会显示“zeiss”,平时的时候是不点亮的,只有再切换成MF模式的时候才会显示对焦距离和景深。

相信值友们也没太大兴趣去比较几支镜头的MTF图,简单说下吧,目前网上对BATIS25的评价还是以正面的居多,解析力足够,像场平坦,用料十足。唯一有争议的就是外观了吧,褒贬不一,还有那个不常用到的OLED小屏幕。

样片

废话不多说,我们来看图。

由于这次短暂的使用,全程都是最大的F2光圈,所以边缘只能看焦平面右边那块区域了,值得买的图有点小,但大体上还是能看出这支镜头在边缘的成像也很扎实。反倒是中央的地方在扶手那块出现了一些紫边,可能是受我200块破UV的拖累所致。

大家可以仔细看看货架的边缘,我是画了几条红色的直线的,奈何图缩小了以后不太明显,红色的直线和货架吻合得比较好,尤其是边缘那块,作为一支25mm焦距的镜头,我对这个畸变控制还是比较满意的。

这张是BATIS25拍的

同样位置用FE55拍的,虽然领导喜欢下面这张,虽然拍糖水片不行,但仍不失为一个扫街、纪实题材的好镜头。

其他样片

最后上一张领导照片,否则就没有这次的评测了。

谢谢观赏!

#本站首晒# ZEISS 蔡司 小蓝标 BATIS 2/25 广角镜头 简单试用原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值