大到没朋友:Atlas of the World 国家地理世界地图集(第10版)

2015-01-15 09:34:15 100点赞 166收藏 42评论

去年黑五在本站闲逛,偶然发现此书推荐:

National Geographic Atlas o...

海淘三年,从未淘书。本着 “不买对的,只买不贵的”原则,下了单。

地图册的介绍就不复制粘贴了,值得买推荐贴里已经吹得很完美了,下面主要说说这本书的主要内容和值友们关注的几个问题。

一、国家地理世界地图集 晒单

先来说说图集的外观,尺寸惊人,无法放入一般的书柜

国家地理世界地图集(第10版) 封面国家地理世界地图集(第10版) 封面

与16开普通地图集和32开常见书籍对比

尺寸对比尺寸对比

二、内容简介

这是一部百科全书式的地图集,涵盖面非常广。

第一部分为专题地图,介绍了全球自然,经济,人文,政治等的分布情况;

全球交通图

交通图交通图

人权地图(颜色越深越糟糕)

人权地图人权地图

全球IP分布(越红IP数越多)

ip分布ip分布

第二部分为各国概况,以地形渲染图的形式,介绍了各个国家和独立地区的领土和交通情况(精确到县);

中国地图中国地图

第三部分为宇宙地图,包括南半球和北半球星图、月球图、火星图、太阳系图、银河系图和宇宙全图;

火星图

火星火星

第四部分为附录,包括各个国家和独立地区的概况(以文字的方式)、地名索引等。

红色中文为本人机翻,下同

中国概况中国概况

三、值友们关心的几个问题

1、钓鱼岛问题

台湾问题台湾问题

4、美国是否在中心的问题

世界地图世界地图

四、读后感

上学的时候,老师就讲地图是政治的延续,一国出版的地图应该充分反应本国统治者的意图,有时甚至用冷暖色填充,来区分与本国关系远近的国家。

但是这部地图集的政治性似乎没有那么强,甚至客观得有些“感人”。例如,不武断承认或否认争议区域,而只是另作标示;

独岛问题独岛问题

又如在前面的“人权地图”中,除了中国被列为最糟糕的国家之一外,美国也在次糟糕国家之列。

从小就听老师讲,中国是一个古老的东方文明古国,但在我们的世界地图中,中国似乎永远位于正中央,而在东方的倒是美国。

在本地图册的所有世界地图中,置于中央的均为本初子午线位置,美国位于地图的最西边,而在附送的国家地理制作的首张世界地图中,美国却位于中央。

19221922

但这是1922年制作的。

或许一个国家的强大不在于自称强大,而在于敢自称不强大;真正的强大是自信,而不是夜郎自大。

地图是我们了解世界的一个窗口。这本制作精美,内容翔实,相对客观的地图集,值得拥有。

• 日本 韩国的地图也都是以东经120度为中心绘制的。这和夜郎自大有什么关系?自己国家绘制的地图当然放在中间才方便使用。小编不要以为买了一本地图册,就当做自己去过全世界了。适当的放下书本,真的走出去看看。

做地图设计不只要考虑主要要素的最小变形,还要考虑最小代价切割陆地,只不过两个因素综合考虑后中国恰巧在中间而已,这个和什么爱国真的没太大关系

• 一直以为中国面积是世界第三 [尴尬]

中国的国土面积本来就是排世界第三的啊

• 好书,垫书桌可以垫一个整边~~ [装大款]

• 下载的谷歌地球,不就完事了

• 挺有意思,可以入手看看

• 很喜欢!中国不是面积第三吗,难道…懂了。

• 好文。字数补丁。

• 非常有深度,少有的好文!

• 真实反应了天朝的***状况 [投降]

• 绝对值这个价。弄的我也长草了呢

• 这种书值得有一本!

• 正规出版的地图都是以子午线为中心线,美洲在左,亚洲在右。好像中国出版的所有地图才是以中国为中心,美洲在右那种版式,原因大概是某朝代来中国的老外传教士为了拍皇帝的马屁故意画成以中国为世界中心的的,然后就一直延续下去了(是马可波罗?还是利玛窦??忘了)。

• 单单是人(he)权(xie)地图那一页都注定这书不可能在国内有翻译本(即使有也是删减版)

• 默默地点了收藏,我也好这个,可是我是个穷。。逼。说google你们不会懂。话说中国还没有一个测绘详细的中国地形地图册。

• 土豪咱们做朋友吧

• 挺好,要是折叠的就好了,太厚了中间那部分不爽。。。

• 这书太不错了。

• 不知道国内会不会出中文版。。

• iOS 上有这个地图的应用程序,挺不错的。就是离线包下载不了。

• 俺的柜子放的下,让我来保管。