热爱生活 极命草木—一本市售860元的书入手记

2022-09-12 21:05:33 7点赞 7收藏 3评论

书名的来历

“原本山川,极命草木”语出西汉时著名的辞赋家枚乘的《七发》,这八个字的意思就是:陈说山川之本源,尽名草木之所出的意思。也就是考证山川的本原和草木的名称之意。

上世纪之初三十年代,国民党云南省主席在写给西双版纳植物园蔡希陶教授的一封信中用过这一典故。

1938年北平静生生物调查所所长胡先骕和当时云南省教育厅厅长龚自知商定成立云南农林植物所(中国科学院昆明植物研究所前身),提出“原本山川,极命草木”作为所训,并由龚自知书写刻石,镶于研究所墙上,不幸毁于“文革”。

“原本山川,极命草木”是昆明植物所的奠基铭,也是现在中国植物学工作者的理念和精神。

曾孝濂与植物花

曾孝濂老先生曾孝濂老先生

曾孝濂是我国顶尖的植物科学画家、中国科学院昆明植物研究所正高级工程师,60多年来一直从事植物科学画工作,被誉为“中国植物科学画第一人”。

他的毕生精力在科学和艺术之间寻求结合点,用绘画形式讴歌大自然、宣传呼吁保护鸟类、保护珍稀植物、保护地球环境。作为植物学家,曾孝濂的画作经得住业界考验。他的一幅画的信息量极其丰富,除了根、枝、花、果外,连分类学家最看重的叶片正、反、侧面的形态都有。作为画家,曾孝濂说自己在力求把植物画美,不能改变植物特征,就从光线、色彩、虚实、明暗上下功夫。

入手

今年6月5日,恰逢世界环境日,位于昆明世博园内的曾孝濂美术馆正式开馆。现场不仅展出了多幅曾孝濂的最新作品,还举行了画册《极命草木——曾孝濂和他的博物画》首发仪式。

曾孝濂美术馆是中国第一个以生物博物画为展览主体的个人美术馆。它以曾孝濂六十年的生物博物画作品为背景,通过梳理中国生物博物画之谱系,呈现中国生物博物绘画与当代艺术、科学、文化的连接关系,承担着艺术在跨学科的复合范畴中发展和实验性举措。美术馆空间设计是对原世博园内巴基斯坦花园和越南园的艺术赋能“活化”,呈现出自然与艺术的交融。曾孝濂老先生在开馆展现场致辞时说,美术馆不只是个人的美术馆,更代表了一个群体。他希望更多年轻人通过博物画走近自然。

曾孝濂老先生在《极命草木——曾孝濂和他的博物画》的“后记”中写道,“倘若观者能从我的作品中感受到些许自然的气息,对其间的生命有一点认同感和亲切感,就是对我的最大鼓励。”而这也是我入手这本画册的原动力。今年看了很多藏狐主任张晨亮老师的“鉴定网络热门生物(水猴子科普)”系列视频,突然发现自己不知道身边常见的植物的名字,这以后被小娃问住就太尴尬了……

正巧,青山老师在推广曾老的这本画册,果断被种草。曾老的植物画的精美程度,不夸张的说,比照片都好看。作为一个喜爱养花种草的中年搬砖狗,热爱生活 极命草木—一本市售860元的书入手记热爱生活 极命草木—一本市售860元的书入手记热爱生活 极命草木—一本市售860元的书入手记用孩子当掩护入手这画册,还能找掌柜的销账,不要太香哦热爱生活 极命草木—一本市售860元的书入手记热爱生活 极命草木—一本市售860元的书入手记热爱生活 极命草木—一本市售860元的书入手记

开箱

入手的过程很简单,首富马家的杂货铺一搜便有,到货后,这十足的分量出乎意料…

有护角保护,满满的安全感有护角保护,满满的安全感

开箱之后,那一抹艳丽的粉色,撞入眼帘。

热爱生活 极命草木—一本市售860元的书入手记

虽然早已看过网上的图片,但这美丽的颜色,也着实吸引眼球,随书还附赠了曾老的签名书签。真的是亲笔签的(能看出写字墨迹哦),比那些印刷的签名书签更有收藏意义。

值?

这本书标价860元,福利价低至6折。单看金额早已远超近些年买的各类图书的单价。

但是作为一个养花爱华的植物养殖杀手热爱生活 极命草木—一本市售860元的书入手记热爱生活 极命草木—一本市售860元的书入手记热爱生活 极命草木—一本市售860元的书入手记能通过这种方式看到自己喜欢的植物最美的样子,又怎么能说不值呢…

p.s.整本书,贵是真的贵,但是个人觉得还是很值的,毕竟很多植物自己养不好,有些植物,到家就变种菜了热爱生活 极命草木—一本市售860元的书入手记自己怎么养就是不开花……能从书里看一看,也是好的。

《因为整理人生变轻松了》

《因为整理人生变轻松了》

kavar 米良品 家用自粘电线理线器 80只装

kavar 米良品 家用自粘电线理线器 80只装

kavar 米良品 可移动式壁挂排插固定器 8个装

kavar 米良品 可移动式壁挂排插固定器 8个装

林氏木业简约沙发边几角几,可移动茶几迷你小户型客厅家具LS261 LS261J3-A两层边几

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

《家的整理:拯救人生的整理法则》

《家的整理:拯救人生的整理法则》

家的扫除 这样打扫不生病

家的扫除 这样打扫不生病

会跳舞的大象:裕森的葡萄酒短篇(经典修订版) 积木 林裕森 台版图书【神话典传】

kavar 米良品 抽屉收纳分隔板组合片 8片装

kavar 米良品 抽屉收纳分隔板组合片 8片装

kavar 米良品 家用自粘电线卡扣理线器 40只装

kavar 米良品 家用自粘电线卡扣理线器 40只装

两张防水版世界地图和中国地图】地理科普版 地图世界和中国地图

百露桌面数据线收纳神器手机充电器充电线整理分格绕线器电源线收纳盒 数据线收纳

可滑动排插固定器 4个

可滑动排插固定器 4个

百露 分格收纳盒抽屉整理盒橱柜分隔化妆品面膜餐具零食杂物收纳盒可叠加桌面收纳盒 长款

男士汽车钥匙扣创意不锈钢钥匙圈环表面镀铬送男友生日礼物 RMA271