2022-10-19 14:00:00 208点赞 137收藏 116评论

前 言

作为一名80后,我想很多朋友都和我有一样感受,那就是现在电视的使用方式已经和以前大为不同了。以前看电视的时候,全家人围在电视机旁,不过基本都是看电视台播放的内容,把电视作为获取信息的媒介;而随着电视性能的大幅度提升,功能也逐渐多样化,现在的电视更多是承载了“家庭娱乐中心”的重任高画质电视的“卷王”来了——500分区背光,1600nits峰值亮度的海信电视E8H究竟有多能打?

就以我为例,我家电视的使用频率就超高,比如会用电视给小朋友播放他喜欢看的动画片,电视屏幕够大比平板和手机更护眼;平时闲暇时会和老婆窝在沙发上看一部电影大片,重温一下当年谈恋爱时候的感觉高画质电视的“卷王”来了——500分区背光,1600nits峰值亮度的海信电视E8H究竟有多能打? ;独处时会连接游戏主机、高配PC打上一会单机游戏,享受游戏世界对感官的刺激;或者叫上三五好友,在电视机前舞(群)力(魔)全(乱)开(舞),增进一下彼此间的友谊。

如此丰富的使用场景,让电视在我家有着“举足轻重”的地位,而一台效果出众的电视更能让这一切锦上添花高画质电视的“卷王”来了——500分区背光,1600nits峰值亮度的海信电视E8H究竟有多能打? ,给用户带来极大的享受。那我们作为普通的消费者,该如何挑选到画质绝伦、配置顶尖的高性价比电视呢?

用户选购电视时的痛点

作为一名测评博主,我在日常的生活中也会经常碰到这样的问题:家里装修好了,该买什么样的电器才实惠又好用呢?高画质电视的“卷王”来了——500分区背光,1600nits峰值亮度的海信电视E8H究竟有多能打? 这一点其实在电视上更为明显,主要的原因就是电视相关的名词众多、参数复杂,普通用户不做很多功课,不深入去对比产品间的区别,很难做出准确的判断,我分析了一下,现在大多朋友在选购电视时都会面临以下痛点:

1、背光亮度不够,环境光过亮时看不清画面

实际上电视的背光亮度是电视最重要的参数之一,但同时也是最容易被用户忽视的一点。背光亮度重要的原因有两方面,一是电视绝大多数都是在白天或者开灯的情况下使用的,如果环境光太强而背光亮度不足就会出现无法看清显示内容的情况(类似在开灯时使用投影机),这一点在75英寸以上的大屏幕电视上尤其明显;

二是背光亮度和电视的整体画质是息息相关的,对于画面的对比度、色彩、HDR效果等方面的影响都非常大,电视的观看距离至少也在2米以上,再考虑到光线的原因,就要求电视的峰值亮度够高才能在任何环境下都有足够优质的显示效果。

不过电视背光亮度较高的话,还需要与其他软硬件配合,让亮度始终处于既能保证画质、观感又舒适的范围内,这点我会在后面通过进行具体的介绍。

2、无分区背光,画面对比度、层次感较差,光晕现象严重;

在现在这个阶段购买电视,如果大家很追求画质的话,一定要选择有分区背光的产品。分区背光的作用通过下面这张图其实就可以说明了:

没有分区背光的电视就是下面图表中最左侧这一列,整个区域的背光是同时开启的,背光的亮度也是基本一致的,这种背光方式下如果在显示明暗对比较为强烈的图像时,为了平衡整个画面只能降低对比度,这就会导致画面的层次感较差,不够通透,在明暗交界的位置容易出现光晕;

而具有分区背光的电视就是图片中右边这三列,可以将背光源分成多个区域,每个区域都能进行独立的控制,根据电视画面的明暗自动调节不同区域的光源,让亮度高的区域更突出、亮度低的部分甚至可以关闭背光实现纯粹的“黑”,让明暗的对比十分鲜明。

此外,右边这三列图像也说明了分区的数量越多,可控背光的区域就越精细,画质提升的幅度自然也越大。大家要注意的是现在市面上也有一些宣称带有分区背光功能的电视,但实际只有几十个分区,以65英寸三十二分区为例,单区大小约为18X20.5cm,如此大的单个分区效果相对较差,很难实现精细控光 。所以我建议大家至少要选择百级分区以上的电视,如果购买三百级甚至五百级的产品当然更好了高画质电视的“卷王”来了——500分区背光,1600nits峰值亮度的海信电视E8H究竟有多能打?

3、没有配备独立画质芯片

现在市面上绝大多数的中低端电视受限于自身技术以及考量成本等方面的原因,基本都将画质引擎集成到了电视内置的联发科芯片中,通过单独的一颗芯片来调节电视的画质,但由于联发科S900等常见的电视芯片在设计上有一定的缺陷,会有HDMI2.1接口功能不足、1080P倍线涂抹感严重等问题,前者会出现4K120Hz下画面模糊对玩游戏影响较大,后者则会让观看流媒体等分辨率不高的内容时观感不佳。

在目前的情况下,如果想要解决这些问题,就需要电视配备有独立的画质芯片,联发科芯片做好它的本职工作,画质芯片则专注于画质的计算、功能以及分区背光的控制等,各司其职,才能确保电视有足够好的显示效果。

4、屏体刷新率不足

前几年大家在使用手机时并不会看重刷新率,但现在几乎已经成了中高端手机的标配,类比到电视上也是相同的道理,随着现在媒体内容、游戏大作画质的大幅度提升,常规电视60Hz的刷新率已经不能完全将画面的细节呈现给用户了,这就要求电视必须配备高刷新率的屏体才行。

这里要注意的是,大家在选购高刷电视时一定要看准是屏体本身就是高刷屏,还是采用了DLG技术。高刷屏就是屏体原生就是高刷新率,而DLG技术则是通过软件将原本60Hz的屏体提升到120Hz。两者在观看1080P分辨率的流媒体内容时差别不大,但在播放4K内容或者4K游戏时清晰度会有一定的差别,如果大家爱玩游戏或者看球赛等,一定要选择采用真高刷屏体的电视。

在刷新率方面,目前应用电视上的高刷屏面板主要以4K 120Hz为主,也有部分高端电视会采用4K 144Hz的屏体,刷新率这项参数当然是越高越好高画质电视的“卷王”来了——500分区背光,1600nits峰值亮度的海信电视E8H究竟有多能打?,选更高准没错。

5、音质普遍较差,尤其是低音不足,影响使用体验

电视的音质也同样重要,不过大家都知道,音响想要有良好的音质,就需要有一定的箱体尺寸,但是电视因为机身有限,如果不在设计上做一些文章,低音就会比较单薄,进而影响到电视的整体音质,建议大家选购配有独立低音单元的电视产品,可以节省配置单独的音响设备的费用。

以上只是最主要的几方面,还有电视系统、硬件配置、24帧同步等都会影响到电视的使用体验,所以作为没有太多专业知识的普通消费者,想要选购一台无短板的全能电视十分困难,而最近海信推出了一款新品电视——E8H,完美的解决了上面的所有痛点,是用户极佳的选择,接下来我将通过产品的实测来让大家体验到这款产品的优势所在。

场景实测,海信电视E8H为啥这么“卷”?

出众的外观设计

▼惯例的简单开个箱,目前海信电视E8H主要有65英寸和75英寸两个尺寸可以选择,本次我评测的是75英寸的版本。在产品的外包装上印有ULED X参考级影像的字样,也代表了这是一台采用了海信新一代分区控光技术的电视。

▼作为客厅里“C位”的电器,电视的外观自然非常重要,和常规的电视相比海信电视E8H在外观设计上就有很多的独特之处,其中最抢眼的无疑是超高的屏占比了,电视采用了类似手机全面屏的四窄边设计,电视的屏体被金属边框固定在中央(当然显示区域要再靠里一点),四条边框都非常窄,仅下边框稍宽一点,屏幕占比超过97%。

▼海信电视E8H的撑脚设计也十分新颖,和一般电视撑脚通常在中间的方式不同,E8H的底座位于机身的两侧,这样电视整个中心的区域视觉上是完整的,看上去更加大气。撑脚采用了全金属的材质,结实程度拉满,表面磨砂的处理看上去质感极佳,百搭的深灰配色也能和各种装修风格相匹配。

▼撑脚位于机身两侧也提升了电视在摆放时的稳固程度,让撑脚不需要设计成传统的三角形,而是在“一”字形时也能保持机身稳定。这样的设计降低了电视摆放的高度,75英寸以上的大尺寸电视摆放在电视柜上也不会太高,依然能保持画面与坐在沙发上的视角平齐,观看时会更自然、舒适一些。

▼电视的做工也可圈可点,一体式的金属边框弯折位置的处理十分精细,没有任何的毛刺。

▼电视遥控器也很实用,按键的回馈良好,多个独立的按键操控时也很方便,在与电视通过蓝牙连接后还可以使用遥控器进行语音控制。

顶级的画质表现

如我在前面所介绍的,电视画质简单的说主要是由硬件和软件两个方面决定的,其中硬件指的就是电视的屏体、背光、系统配置等方面,软件则可以理解为内部的画质芯片,软硬件结合才能让电视达到最佳的显示效果。在这两方面海信E8H都达到了旗舰级的水平,具体来看一下:

500+级分区背光

▼现在谈电视的画质一定离不开分区背光,目前市面上很多电视都宣称带有分区背光功能,但大多数分区数量都处在百级左右,控光效果有限,对画质的提升并也不是很大。而海信电视E8H在机身中内置了3000+MiniLED灯珠,大约是普通MiniLED灯珠数量的三倍。

▼海量的灯珠与精密的控光系统相结合,让海信电视E8H的分区背光达到了500级以上,这里我通过专用的影片进行了测试,从下图中大家可以看到,在小方块行进中会有明暗不断变化的情况,每变化一次代表经过了一个分区。

▼经过我的统计,海信电视E8H在水平方向共有24个分区,在垂直方向共有22个分区,24*22总共的分区数量达到了528个,以75寸电视的屏幕进行计算,单个分区的面积大约是29.23c㎡,基本一个分区就是5.6cm*5.2cm左右,这么小的分区面积才是实现精密控光的基础。这里我以跳进度条的方式让大家直观的感受一下,可以看到只有在进度条附近的区域屏幕背光才会亮起,其他位置则完全关闭实现纯粹的黑,大幅度提升了电视黑位的显示效果。

▼500+级分区背光在实际中的应用效果也十分显著,从下面的图中可以看到,建筑物与夜空的明暗对比非常强烈,在我将画面缩放至100%后,夜空中细小的星光清晰可见,而明亮的建筑边缘也并没有出现光晕的现象,这是分区较少的电视所无法做到的。

▼在下面这张图中,更是凸显了超多分区精密控光在观感方面的巨大提升,水母聚集的区域/木筏的边缘都十分明亮,左下/右上两个水母较少的位置则“黑”的十分纯粹,超高的对比度让整个画面层次分明、亮度过渡自然,给用户带来了极佳的观影体验。

1600nits的峰值亮度

▼超多的MiniLED灯珠不仅增加了分区背光的数量,也让电视的亮度得到了大幅度的提升,通常来说无分区背光的电视峰值亮度一般在400~500nits,而海信电视E8H达到了非常夸张的1600nits,即便是在开灯+阳光照射的情况下,画质也不会受到任何影响。

▼不过如果一直保持高亮度虽然观感会更好, 但环境的光线是在不断变化的,当环境光不足电视亮度又太高时观看就会比较刺眼了。考虑到这一点,海信电视E8H配备了独立的光线传感器,能感应当前环境的亮度并自动将电视的背光调节到合适的状态,实现屏幕亮度自适应调节,超高频的PMW调光技术调节时也没有闪屏现象,让电视在出众的显示效果和适当的背光亮度间达到了良好的平衡。

▼在色域方面,海信电视E8H选用的屏体达到了96% DCI-P3的水准,ΔE≈0.96,这个数值远超普通HDR 90%DCI-P3的需求,能准确还原物体真实的色彩和电影导演想表达的画面,再加上超高的亮度和500+分区控光,极大的提升了HDR影片的播放效果,在下面这部杜比视界影片中,中心在高亮的情况下依然能看到其中的点点繁星,周围环绕的星云明暗对比显著,暗部的细节也清晰可见,带来了震撼的视觉冲击力。

▼海信电视E8H还有一个特点,那就是选用屏体的反射率非常低,也就是宣传中所提到的“黑曜屏”,这种屏体的反射率要比常规屏体低30%,能增强控黑能力,减少屏幕炫光,同时也让电视的可视角度达到了178°,无论是在什么位置都能保证有良好的观看效果高画质电视的“卷王”来了——500分区背光,1600nits峰值亮度的海信电视E8H究竟有多能打?

▼这里我也在将相机参数调整到最接近人眼观看的状态下,拍摄了多张海信电视E8H的实际显示效果的图片,并附上原图进行对比,实拍的画面无论是对比度还是色彩都要比原图更优秀,大家可以直观的感受一下这台多分区、高亮度、高色域电视出色的画面表现。

自研画质芯片

▼有了出众的硬件配置,还需要强大的画质芯片才能将硬件的优势完全发挥出来,而在众多电视品牌中,海信是世界范围内寥寥可数具有自研画质芯片的品牌之一。

▼在这台海信电视E8H上,搭载了海信第四代信芯U+超画质芯片,独立的画质芯片补足了联发科处理器的不足,以模拟真实观看的方式,对画面进行实时的分析和调控,尤其是在动态解析和分区控光方面的提升巨大,让画质调校跻身国际一流的水平,这也是海信最强大的核心竞争力。

▼旗舰级的软硬件配置也让海信电视E8H的画质极其优秀,以我个人的观感来说已经接近采用OLED面板的电视,甚至在高亮的部分还更胜一筹,这里我也录制了一段播放4K HDR《少年派的奇幻漂流》的演示片片段,大家可以着重感受一下这台电视色彩和明暗场景的表现。

▼除了观影,游戏时的HDR效果也有了极大的提升,下图中我对比了开启/关闭HDR状态下的游戏画面,显示效果简直是天差地别,高亮度+多分区控光的优势体现的淋漓尽致。

高刷屏+高配置

作为一名资深的游戏玩家,我一直都认为电视是玩游戏最佳的显示设备。随着PS5、XBOX S X、30系以上显卡的推出,游戏大作对显示设备的要求也越来越高,尤其是高刷新率已经是必须考虑的重要参数。此外,以目前流媒体平台的发展趋势来说,未来也很可能推出120Hz以上的视频内容,所以现在大家选购电视一定要优先考虑使用高刷屏的产品。

▼目前市面上主流的高刷电视一般使用的都是4K 120Hz的屏体,而海信电视E8H在此基础上更进一步,使用了原生4K 144Hz的面板以及满血版的HDMI 2.1接口,完全可以满足PS5、XSX、高配PC等次时代游戏设备的需求。

▼满血版的HDMI2.1接口还有项重要的功能,那就是支持VRR和ALLM这两项次时代游戏主机必备的技术,其中VRR(可变刷新率)可以有效减少因为主机性能不足产生的画面撕裂,ALLM则可以降低画面的输入延时。此外海信电视E8H还有自研的幻影游戏Turbo功能,当游戏设备接入HDMI 2.1时会自动加载,可匹配游戏的最佳设置,确保电视的延迟最低、画面效果跟随游戏平台和内容,让游戏性能达到最佳,在开启游戏模式时,HDM12.1接口的延迟最低可以达到2.7ms以下,画面和操作都十分跟手,完全感觉不到有延迟的情况。

▼高刷新率并不单单只是在玩游戏时会有更好的效果,在结合MEMC运动补偿技术之后,可以让电视在播放电影、剧集时也会有更加流畅的表现,比如我在播放滚地图的视频时,画面十分顺滑,没有任何拖尾的现象。

▼高刷新率也能在观看足球运动这类画面切换比较频繁的内容时,提升画面的流畅度,有效防止画面撕裂。

▼除了HDMI2.1接口外,其他的接口也是一应俱全,包括两个HDMI2.0接口(其中HDMI1支持eARC)、两个USB2.0、有线网口、射频输入、模拟输入以及音频输出等,连接其他设备都十分方便。

▼海信E8H安卓系统的硬件也是目前电视中的顶配了,4核A73架构的CPU,4G运行内存+64闪存的“黄金组合”,配合KODI解码百G以上的蓝光原盘、保证系统流畅运行都绰绰有余。

▼超高的系统配置也进一步拓展了电视的使用方式,通过下载各大云游戏平台的软件,再配上一只蓝牙手柄即可用电视畅玩各种游戏大作,平时闲暇时可以休闲娱乐一下,也节省了购买游戏主机的费用。

2.1声道的音响系统

▼作为一台全能的旗舰电视,海信E8H在音响系统上也有相应的设计,其中最特别的是在机身背面中心的位置增加了一个独立的低音单元。

▼这个低音单元巧妙的利用了机身内部的空间,让低音拥有了1.3L的腔体,与电视下方的中高音单元共同组成了2.1声道的音响系统。相比常规电视而言,增加的独立低音让低频可以下潜至60Hz,声音不再发“干”更有质感,极大的提升了观影和玩游戏时的声音质量。

▼海信内置的AI系统还可以根据电视的安装方式、使用的场景等自动调节音效,让声音更适合

▼以我个人的感受来看,我认为海信电视E8H自带的音响已经足以满足大多数普通用户的需求,这里我也使用专业的录音笔录制了电视播放《杜比全景声演示片》的场景,可以明显感觉到环绕立体声和低音的效果,有兴趣的朋友可以戴上耳机试听实际感受一下,当然二次录制会对声音有很大的损失,实际感受要比录制的好的多,大家主要做个参考高画质电视的“卷王”来了——500分区背光,1600nits峰值亮度的海信电视E8H究竟有多能打?

总 结

通过分析用户选购电视时的痛点以及海信电视E8H的深度评测,我想我标题中提出的问题也可以得到解答了高画质电视的“卷王”来了——500分区背光,1600nits峰值亮度的海信电视E8H究竟有多能打? ,作为海信的高端系列,75英寸的E8H配备了500+级MiniLED的分区控光、1600nits的峰值亮度、第四代信芯U+画质芯片、4K144Hz+96%DCI-P3色域的低反射黑曜屏以及2.1声道的音响系统,无论是参数还是实际表现相对于同价位的产品在各个方面几乎是全面领先,解决了用户选购电视的各个痛点,也无愧于电视界“卷王”的称号,如果大家近期有选购电视的需求 ,我认为海信电视E8H非常值得大家购买。

海信电视75E8H75英寸ULEDX528分区MiniLED1600nits144Hz4K全面屏液晶智能平板电视机9499元京东去购买

#原来家电还可以这样# 海信电视E8H系列在JD小魔方首发,75英寸戳【这里】,65英寸戳【这里】即刻入手!

新浪微博:@普通de奶爸

扶持推广个人品牌是生活家新增福利之一,更多详细内容请看生活家公告(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!