从自身选车出发讲:月销三万台的中大型车,比亚迪汉凭什么?

2023-01-29 22:57:53 140点赞 58收藏 120评论

自从2022年4月份比亚迪汉DM-i车型上市以来,汉系列月销量就保持在2万辆以上,2022年9月~12月甚至连续三个月突破3万辆的销量,本人于23年1月贡献了一台121km高配版本的汉dmi,接下来就从个人的选车看车经历出发,详细阐述做决策的方方面面原因,尝试解释一下为什么比亚迪汉会成为销量爆款,管中窥豹,还望大家见笑。

首先简单阐述一下背景,本人居于二(或三)线北方省会城市,典型的亚热带季风气候,夏天湿热,冬天干燥寒冷,但本地冬季最低平均气温一般在-2℃左右,最低气温一般不会低于-20℃,冬季一般持续3个月左右。本人主要用车需求在市内,每天通勤往返约15km,但是回家需要爬坡;市内往返一般不超过100km。偶尔有长途需要,一年往返几次300km外的地方,本人有续航焦虑症,因此购车之前确定不买纯电车。

说实话我所在的城市没有比两轮更方便的通勤方式了,虽然单程通勤只有7km,但是红绿灯有高达足足21个之多从自身选车出发讲:月销三万台的中大型车,比亚迪汉凭什么? ,去年夏天买了摩托,夏天骑摩托上下班那是真心爽啊。但是在22年12月的时候,疫情放开,本人虽下旬左右阳康,身体却一直不是很好,遗留问题有见风着凉,头痛,心率偶发过高,因此电驴和摩托车暂时封车。由于父母也有一样的身体情况,且二老有高血压等基础病,父母家离我家又有40km远,因此家里只有一台车就有点不够用了。年底打算再填一辆车,把老逍客留给父亲应急。

逍客提车时候拍的逍客提车时候拍的

以上是购车背景,尽量讲得详细,如嫌啰嗦,还望见谅。

选车历程

购车前预算考虑在25(裸车)~30(落地)万左右,打算贷点款慢慢还。由于家里已经有一辆suv了,所以考虑买轿车。各个网站上看了很多测评后,初步选定了凯迪拉克ct5、沃尔沃s60、林肯z、奥迪a4l,本人也可以接受二手,所以也打算同时去看二手奥迪a4l、ct5和s90。别问为什么不看雅阁凯美瑞和雷克萨斯,还没到那个年龄从自身选车出发讲:月销三万台的中大型车,比亚迪汉凭什么?

凯迪拉克ct5

哪个中年男性不喜欢ct5呢从自身选车出发讲:月销三万台的中大型车,比亚迪汉凭什么? ,所以本人先去看了凯迪拉克ct5,试驾了22款尊贵型。不得不说后驱车是真的有魅力,开起来感觉十分跟脚,动力十足。试驾时候路况比较好,所以也无法感受变速箱在低速行驶的时候是否会有顿挫的现象,只能说档位升上来之后基本上动力随叫随到,用拨片降档超车也是丝般顺滑。就连坐在副驾上的老婆也说,这车的底盘比家里的suv强太多了,掉头的时候踩一脚油门甚至都不会有甩出去的感觉。但是ct5也有几个问题,就是溜背造型导致的后排头部空间不足。身高177的我坐在后排,如果坐的稍微直一点,头发会蹭到车顶,不过这也不算太大的问题。还有就是地台隆起高,导致基本上只能坐四个人,或者牺牲掉后排乘客舒适性坐五个人。考虑到如果以后有了小孩,还是希望有个大点的后排空间。

试乘试驾后回来跟销售聊聊价格,结果发现自己试驾的尊贵型落地要29个了,而且还没有无息贷款,而上一个配置没有电磁悬挂和后桥限滑差速器。考虑到自己家门口有个大坡,冬天雨雪天气的时候有个限滑差速器还是挺必要的,毕竟是后驱车。一时间无法下定决心买,于是决定再去别家转转。不过出门就看到了凯迪拉克官方二手车店铺,进去转了转发现二手6000km的铂金型也才只要26w,遂列入待选名单。

个人感觉这个角度ct5最帅个人感觉这个角度ct5最帅

奥迪A4L

本人没有bba情节,而且说实话A4L周围有太多人买,不想跟别人一样,买个比别人配置高的又怕别人心里也膈应,所以对这个车的购买意愿较低。去4s店里打听了一下价格,基本上也是看得上的配置也要28万多了,再加上奥迪的选装件又多,装个座椅加热、方向盘加热啥的,又得花大几千。虽然咬咬牙也能买得起,但是觉得实在是没必要为了品牌价值多花这么多钱,ct5就已经基本能够满足我的用车需要了。

同样出门转了转官方二手车,结果发现一辆二手才几个月的A4L 40四驱型,刚刚到店还没整备,卖26万,这就让我有点心动了,不过销售小哥说就今天一天卖这个价,明天就涨到26.8万了。我才看到第二家店,还想继续看看后面的车呢,于是留了联系方式就先走了。后来想了一下,感觉错过的这台二手车好像也没啥值得可惜的,毕竟我是想要一台以家用为主的车,A4L的后排实在是不能满足我父母或岳父岳母乘坐的舒适性的,主要问题还是在于腿托太短,而且中央地台太高。

林肯z

从自身选车出发讲:月销三万台的中大型车,比亚迪汉凭什么?

在去看林肯z之前,看各类测评看到了一些负面因素的信息,大家说什么z是中国特供车,蒙迪欧换壳等等。我不排除这些信息对在选车时有干扰作用,但是还是抱着要自己亲自尝试才能决定的想法,还是去店里试了试。看到黑色z实车第一眼时确实很惊艳,设计感很不错,既有运动的感觉,又有种豪华的质感。内饰看起来挺舒服的,但是唯独我不太喜欢方向盘的设计。我媳妇表示非常喜欢大屏的设计。隔音非常的好,关上门基本听不到太多外面的声音,这也是美系车一贯的拿手好戏。由于是横置前驱,所以2930mm轴距下有着非常不错的后排空间,地台也比较平。总之静态体验下这台车给我的感受非常好,但是试驾了一下之后我就好感不起来了。

首先大联屏虽然看起来高级,但是车机很卡,肉眼可见帧率不高。而且刚上手感觉显示的东西太多,有点乱,想要找某些功能需要试驾员的协助。其次是方向盘很轻,调到运动模式也感觉轻,而且转向助力的手感不好,感觉车发飘。当然这是非常主观的感受,也可能是因为同一天试驾了ct5,相较之下林肯z确实操控比不上。再加上转弯的时候明显能够感受到机头的重量,速度高起来转弯的时候感觉有点推头。不过林肯z的动力是没毛病,毕竟2.0T发动机,246马力,只要肯踩就有源源不断的动力。

试驾完后跟销售小姐姐聊了一下,林肯z大概给了两万多的优惠,而且还有三年免息贷款,同时也免金融服务费。看得上的配置裸车大概25w,价格倒是可以接收,媳妇也比较喜欢大屏和空间,不过我比较介意驾驶感受,而且销售小姐姐看我没有立马下定的意愿,问我在考虑什么竞品车型,我说了后小姐姐一直说贬低竞品的话,让我心里有点不爽。

当天试驾完z,回家又翻了翻林肯z的测评,发现温度恒定的冰山大佬对这台车的评价比较符合我的感觉,于是下定决心pass掉了。

沃尔沃S60

众所周知本省的体制情节,体制内人员很多都会买xc60或s90,所以母上大人对xc60有着很深的执念。但是xc60最便宜的落地也要超过30个了,有点超预算,而且听朋友说后期保养维修都很贵,所以就打算看看窝家最便宜的车s60。看车前没有做好功课,到店看车的时候发现23款的s60除了b5版本都换装了双离合,虽然我对双离合本身没有什么意见,但是22款可还是8at啊,而且店里也不卖22款了,减配的同时还不降价就很离谱。静态体验了一下店里的展车,虽然有心理准备,但是还是对空间比较不满意。毕竟也是台4米7的车,还是横置前驱,轴距也就比林肯z短了5cm,实在是不理解为什么s60空间感受能小这么多。瞬间感觉有点无爱了,于是准备看看配置走人,结果发现看得上的配置竟然指导价33.98万,算上各种优惠最后裸车也还要28万左右。

s60s60

窝窝的销售人倒是很好,毕竟常年跟高端客户人群打交道,也看出了我的疑虑,提出带我试乘试驾一下,亲自感受感受双离合,“不输于22款的8at”。盛情难却,于是试驾了一下,开起来后的感觉确实还比较顺滑,但是也没遇上低速堵车的路况,无法感受低速是否有顿挫。不过有一点,我开车比较喜欢大脚油门起步,这套双离合在起步瞬间有很明显的顿挫感,不知道是不是试驾车独有的情况。还有一点,沃尔沃的内饰已经被无数人吐槽过了,我个人对其他地方没太大意见,唯独这块屏幕的设计欣赏不来。不过销售给我演示了这块屏幕竟然可以用指甲来操作,这点还是蛮不错的。总体而言,这台s60试驾下来给我的感觉就两个字:“平庸”,开起来毫无乐趣,但也不能指望它能有什么乐趣。

试驾完回来又跟销售聊了聊,明确表达了我是不会用落地将近30万的价格买这台车的观点后,销售态度依旧很好,问我对官方二手车感不感兴趣,毕竟30万都可以买到很好的二手s90了。我倒是比较感兴趣,但由于天色已晚,便决定结束一天的看车之旅,择日再议。

回到家后仔细研究了一下s90,发现中低配的s90性价比确实不高,而顶配带宝华韦健音响的s90二手价格也要将近30个了,为了舒适性配置多花的钱,老婆还是有点不情愿。从一大早逛到太阳落山,最终也没确定买哪台车,不过看了一天车后,自己对想要买什么样的车有了比较明确的想法:轿车,空间尽量大,舒适性配置尽量多,首先满足家人的需求,再考虑自己(尽可能有驾驶娱乐性),这样就不用再盲目地看其他品牌的车了。由于第二天就要进入23年了,购置税减半政策马上结束,我当时还信誓旦旦地跟老婆说明年肯定还会延续,结果第二天就被打了脸。

不过一号当天接到了林肯和沃尔沃的电话,表示购置税减半的钱可以由厂家提供补贴,但是我首先pass掉的就是这两台车,遂作罢。

无奈之际,结果又抢到了政府发放的5000元汽车消费券,本着不用白不用的想法,突然想到了比亚迪汉有混动车dmi和dmp啊,但是之前听说比亚迪的产能不足,同事的宋plus dmi等车等了半年,而汽车消费券只有七天有效期,万念俱灰之下,决定去比亚迪的4s店碰碰运气。

汉dmi/dmp

进到比亚迪4s店里,也没有多说就直接问销售汉dmi要等车多久,没想到销售说有现车,店里有五台dmi,甚至dmp也有现车,甚至还能挑颜色。惊了从自身选车出发讲:月销三万台的中大型车,比亚迪汉凭什么? ,第一次听说能买到比亚迪dmi现车,于是立马提出试驾。不过店里没有dmp的试驾车,销售提出用汉ev来代替,加速能力和行驶质感上ev和dmp不会相差太多,于是充分试驾了一下dmi和ev,下面总结一下优缺点。

店里的千山翠展车店里的千山翠展车

dmi优点:混动车兼具电车和油车的特点,低速情况下用电,安静且省油;速度起来后发动机介入,甚至不仔细去感受的话基本察觉不到发动机已经启动了,因为发动机声已经跟环境噪声基本融为一体了。能明显感受到的发动机介入的情况基本上只有急加速或馈电停车时;空间大,后排空间感受不比林肯z差;提速快,虽然只有7.9秒的百公里加速,但是前半段电门的跟脚感比绝大多数油车都要舒适,线性且响应迅速;中控大屏可玩性高,就是一块安卓平板,想要什么功能完全可以自己找app安装;内饰见仁见智,有些人说用力过猛反而显得土,我觉得麒麟粽内饰能够接受,有些地方的木质材料属实为点睛之笔。

dmi缺点:所谓的“筷子悬架”三连杆,在试驾的时候没仔细感受,但是能够明显感觉到有多余的横向晃动,尤其是走烂路的时候,这点在购车后感受更明显一些;转弯半径大,感觉是转向角度受到了某些限制,转弯半径有足足六米多,从我自己的车位出来右转掉头需要倒一把车,而之前的逍客只需要一把打死方向即可。

在这里我们假设ev的试驾感受与dmp没有区别,讲一下试驾感受:首先ev的底盘比dmi更“整”,尤其是走颠簸路面的时候更有高级感,这点我不太会用语言来描述;ev的加速能力非常迅猛,但是线性的提速不会让人产生眩晕感,甚至坐在副驾的老婆也不会觉得提速很快的感觉;再就是刹车,ev的刹车明显更硬一些,但是力度更大,重踩有撞墙感,甚至有种担心后车刹不住会追尾。由于试驾时间较短,其他方面的感受就不那么明显了。

试驾完后坐在店里看了看配置,dmi121km的顶配落地24万冒头,242km的大概是29万左右,而dmp要32万多,明显超预算了。121跟242差了五万块钱,242多了大电池包、160kw电机(121是145kw)辅助驾驶的雷达、更高性能的刹车系统、热泵空调、并线辅助等等,但是老婆觉得这5w花的不是很值,而且我的顾虑在于242的车重要去到2t了,比121的1.8t重不少,我个人觉得太重的车会影响操控和刹车,所以最终还是决定下定121高配了。比亚迪提供两年10w免息贷款,虽然有金融服务费,但总体来说还是比较满意。

没想到持币25w买裸车,最终竟然减钱买了比亚迪,但是自己比较满意,后续用车成本也比纯油车要低不少,皆大欢喜的结果从自身选车出发讲:月销三万台的中大型车,比亚迪汉凭什么?

我的小灰灰我的小灰灰

上车钥匙,免得被说云车主上车钥匙,免得被说云车主

接下来复盘一下,让我们看看为什么比亚迪汉系列的销量这么高。首先是购车人群,能够一次掏出20~30万来买轿车的人群,个人认为至少有50%不是首次购车人群,这就意味着针对的客户群体不是刚毕业的年轻人,但不包括父母给购买的自己首台,但家里非首台的人群;其次是不需要bba或二线豪华品牌作为社交工具,或持币不够购买配置满意的豪华品牌的(包括我);最后就是以家用代步为主,较少跑高速或长途的人群。当然还有很多专车司机,在这里就不做过多讨论。

那么这些人在购买车的时候,会考虑汉跟竞品的哪些对比呢?首先就是汉的长板足够长,无论是dmi还是ev,都能比燃油车节省很多燃油开销;其次是空间足够大,符合家用需求;最后是作为大玩具来说,比大部分燃油车车机有更多的功能,更好玩;其次是短板没那么明显,在国内有一个规律,底盘好的车,卖的一定不怎么好,比如福克斯。汉被人诟病的三连杆,虽然确实质感不如竞品,但是对于绝大多数场景来说,是完完全全够用的。

相较之下同价位甚至更高价位的那些竞品们,都存在着一个或多个明显的短板,比如s60、ct5的空间,a4l的性价比,雅阁凯美瑞(混动款)的蓝牌等等,总有一个地方让我这种什么都想要,却囊中羞涩的中年男性无法头脑发热地掏出腰包来当场下定。

最后,十分感谢大家能够把这篇枯燥的文章看到最后,希望我这篇文章对大家买车有所帮助,衷心的希望各位看官用车愉快,感谢支持。从自身选车出发讲:月销三万台的中大型车,比亚迪汉凭什么?

Audi 一汽-大众奥迪 A4L 20款 45 TFSI quattro 臻选动感型

¥396800.00

BYD 比亚迪 汉 22款 DM-i 121KM 尊荣型

BYD 比亚迪 汉 22款 DM-i 121KM 尊荣型

¥225800.00

VOLVO 沃尔沃 S60 插电混动 23款 T8 四驱智雅极夜黑版

¥461900.00

1428800元

BYD 比亚迪 护卫舰07

BYD 比亚迪 护卫舰07

202800元起

• 置顶 得亏比亚迪这车是油改电+山寨丰田老筷子。要不,迪粉吹牛*的功夫能上天。

• 置顶 比亚迪汉凭什么?凭老百姓对真正技术的缺乏造成的信息对等的错位,凭BYD的语文课代表的水平。还能凭什么?

奇文共赏

• 不吹不黑,我同事买的油电混的汉,开了半个月电池故障一点电充不进去,去4s店又检测又给厂家数据分析,里里外外弄了一个多月,然后给换了电池。。。。

这种真实故障的反馈没人会理的

• 最近一直考虑把9.5代雅阁换掉,今晚突然想到了汉,就看到了你这篇文章

换吧,值得 [赞一个]

一直考虑把九代雅阁换掉,但和作者一样,确实不知道换什么车?本人中西部特大城市 [邪恶] ,目前观点,老雅阁再战几年,边开边选,换车太纠结了

• 车钥匙也挺帅

装的钥匙套,裸的钥匙像口棺材 [苦恼]

??? 你确定开汉需要钥匙? nfc和app解锁干嘛用的, 2把车钥匙已经吃灰一年半了,都不记得放哪了 [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻]

• 就凭一颗赤诚的爱国心

爱国不能当饭吃,更不能因为爱国就让商家喂我屎。只有在市场的千锤百炼下赢得最终胜利的才是硬实力。

• 筷子悬挂,油费家用根本省不了几个钱。如果不是为了牌子,这个价位可选择的余地也很大。至少超过20W,驾驶感受应该要考虑

• 本人居于二(或三)线北方省会城市,典型的亚热带季风气候,夏天湿热,冬天干燥寒冷——靠南的北方沿海省会,青岛吧

[喷水] [喷水] [喷水] [喷水] [喷水]

[惊喜] 青岛省会?那厦门一定也是省会。

• 魔豆3笑着不说话

仔细阅读第二段最后一句话

• 汉dmi也没有电磁悬挂和限滑差速器啊,dmp才有电磁悬挂

但是前驱啊

• Y不错啊,你家里还有一台燃油车,根本不用里程焦虑啊

我说了我有严重的续航焦虑啊,而且我离爸妈家40km,需要油车应急的话过去也要一个小时。

• 过年期间dmi趴窝太多了,懂车帝首页全是高速趴窝的帖子,家里没有两部车,慎重考虑

过年跑了700多公里的高速,保电50%下时速140都没啥问题,咱也不知道这群人怎么开到馈电的。而且还是那句话,没有100%可靠的车,特斯拉不也有刹车失灵的,是不是也得慎重考虑?

• 这玩意叫比亚迪燃,刀片电池把极速限定在180是因为发热问题无法解决

• 比亚迪要是搞一个凯美瑞这种体积的中级车长度 纯电500 公里 价格11万 向我们这种穷人支持一下 你们不要喷我 😀

马上驱逐舰07就出了,11万不可能,15差不多,要不然秦没法卖了

• 限滑差速器不是雪地防滑用的。。。

[阴笑] 看来你比我这个机械工程师懂哦

那就更不怕你不明白了。LSD光用来对付一点雨雪,不就跟工程师光用来对付评论区一样屈才么。

• 有没有优惠啊,还有10w两年是多少金融服务费?

忘了写了,跨过年来涨了2000,但是给优惠了4000,金融服务费3900,谈不下来就懒得谈了

涨2000是官方涨的,保险多少?感觉过一段时间应该有很多优惠,毕竟特斯拉开卷了,从你这个有现车也能看出,积压的订单没那么多了

• 感觉楼主是大连的

不是 [高兴] [高兴] [高兴]

感觉楼主坐标浙江杭州。他说沃尔沃本地情节,那不就是浙江吉利的东西,然后又说了是省会。不过杭州最低温度不低于-3度,应该不止吧?

• 1你说ev的底盘比dmi更“整”,尤其是走颠簸路面的时候更有高级感,那是因为EV底盘有这么沉的电池在那里,把重心降低了,操控性有一定改善,Dmi的电池就轻多了,所以底盘就不太稳。
    2你说ev的刹车明显更硬一些,但是力度更大,重踩有撞墙感。我猜测那是因为纯电车型需要更强的动能回收以保证续航,松开油门就立即出现能量回收,如果你再踩刹车这种拖拽感更强烈。晕眩感也是来源于此。

1有道理,所以ev不能完全代替dmp的感受。刹车跟动能回收关系不大,就是单纯的卡钳规格高得多,毕竟是布雷博的。

• 汉,插电混,能不能上蓝牌牌,指标

插混有的地方就是上蓝牌,我们这上绿牌

没问题的啊 你有蓝牌指标 你上绿牌以后换燃油车也可以换回蓝牌的 都是有政策的

• 好歹上个内饰图啊老铁 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

忘了,买的麒麟棕内饰,反正网上也到处都是 [欢呼]