4000字理财入门干货文!给小白的超全理财攻略,建议收藏!

2022-08-08 16:55:33 3点赞 2收藏 0评论

理财入行门槛不高,但是想通过理财赚钱,也不是那么轻松的。

对于理财新手来说,考虑的不只是基金类型,还有心态、择时和理财技巧,下面就来说说怎样做,才能通过基金理财实现收益。

全文字数近4000字,干货不掺水,大家可以点赞/收藏起来,一口气看不完可以留着慢慢品哦。

一、熟悉基金

基金理财是一门学问,你没搞懂,我劝你真的别轻易入场。
如果你连这些都没搞懂,说不你再看见一串文字、数字的时候,就已经懵了。
所以,先来搞清楚,基金有哪些类型。

1、基金类型

股票基金——以股票为主要投资对象;
债券基金——以债券为投资对象
货币基金——以货币市场工具为投资对象;
混合型基金——一个什么都可以投的基金,以股票、债券等为投资对象;
成长型基金——主要以市场中具有较大升值潜力的小公司股票和一些新兴行业的股票为投资对象;
收入型基金——主要以大盘蓝筹股、公司债、政府债券等稳定收益证券为投资对象;
平衡型基金——既注重资本增值又注重当期收入的一类基金;
主动型基金——是一类力图取得超越基准组合表现的基金
被动型基金——又称为指数基金,一般选取特定指数作为跟踪对象;
ETF(交易型开放指数基金)——又称”交易所交易基金“,一种能在交易所上市交易、基金份额可以变的开放式基金。
LOF(上市开放性基金)——是一种既可以在场外市场进行基金份额申购赎回,又可以在场内市场进行基金份额交易和基金二申购或赎回。

理财小白想入行赚钱,那肯定得先从基础开始,系统性的了解基金各种类型,理解各种金融知识。

推荐一个适合新手入门的免费直播课,里面基金、股票、保险、打新债都有涉及,如果没赶上直播的,还能回看课程,针对不懂的地方也可以问老师,课程后会有班主任实时督学,目的就是让你掌握透彻,想定下心搞钱的朋友可以试试看!

❤️❤️❤️零基础理财直播课 限时免费 领取:

值友专享|零基础理财直播课免费领取:kcxtwapi.feierlaiedu.com/linkTo?ewpCode=10002&channel=700&subChannel=46110

2、如何实现复利增长
科学配置,稳扎稳打。
一要做到细水长流,持续不断;二要明确自己这笔专项资金的用途,不要挪用,三要搞清楚自己的风险喜好,你别既不愿意投资风险,又想要高收益,这是不可能的,因为任何投资都是风险和利益并存的。

4000字理财入门干货文!给小白的超全理财攻略,建议收藏!

如果你是一个不愿意承担风险的人,那么建议你选择货币基金,也就是余额宝、微信零钱通,不费脑子,存取方便,比银行活期高一些,但也不会高太多。
如果你是一个愿意承担风险的,那你可以通过基金组合进行投资。
为什么建议组合投资,而不是非组合投资呢,不知道你们有没有听过这样一句话”鸡蛋不要放在一个篮子里“,这句话出自诺贝尔经济学奖得主詹姆斯·托宾,在1981年说的一句影响投资界多年的名言。
想要更直观的感受这句话的含义,那我举个例子,看看组合投资和非组合投资的区别。

eg:假设张三有20万元的闲置存款,此时他有两种方案选择:
方案一:20万all in股票型基金;
方案二:10万元买了股票型基金,10万元买债券型基金。

假设一年后,股票型基金下跌50%,债券型基金上涨5%。
如果最初采取方案一都买了股票型基金,那20万就只剩下10万元,亏损10万元(20*50%)。
采取方案二的张三,20万将变成15.5万元(10*50%+10*105%),亏损4.5万元;
第二年,股票型基金上涨60%,债券型基金上涨4%。
各买一半,那么张三上一年的15.5万变成了18.92(10*50%*160%+10*105%*104%)万元,亏损收窄为1.08万元;而如果当年继续全部买股票型基金,那么上一年剩下的10万,就变成了16万,亏损收窄率为4万元。
第三年,股票基金上涨10%,债券基金上涨5%。各买一半,现在变成了20.27万元(10*50%*160%*110*+10*105%*104%*105%),盈利2700元。而全买股票型基金,到第三年则变为17.6万元,依然亏损2.4万元。

所以,从此可以看出和投资的重要性,以上采取的投资组合方式就是股债均配动态再平衡组合。

股债均配动态再平衡组合
也就是股票各债券各占一半,每一年或者半年进行1次动态平衡,卖出上涨的,买入下跌的,使基金比例重回50:50。

举个例子:
股票以沪深300ETF代替,债券用纯债基金或者国债ETF代替,各买一半,从历史来看,沪深300指数年华收益12%足有,纯债基金在5%左右,像这样的一个股债均配组合,长期的年化收益率在10%左右。
如果你的收益能达到并长期稳定在10%,可以说,你至少超过了80%的投资者!

4000字理财入门干货文!给小白的超全理财攻略,建议收藏!4000字理财入门干货文!给小白的超全理财攻略,建议收藏!

所以,相比配置单一的品种,采用组合配置的方式才能相对降低风险和波动性,不过在构建投资组合之前,你需要根据产品类型、合理评估潜在的风险收益,确定最佳性价比之后再进行组合构建。

只有有效构建投资组合,才能将风险量化、分散化,提高单位风险下的收益

如果你还没有搞清楚投资逻辑和理财相关知识,与其像无头苍蝇一样自己摸索,还不如由老师带着进行操作,帮你搭建系统的理财架构。

真心想学的朋友可以听一下这门免费课!因为投资理财真的是,有扎实的知识你才能更好地实操,不然投的时候不知道为什么投,亏的时候也不知道为什么亏!

❤️❤️❤️零基础理财直播课 限时免费 领取:

二、如何购买基金?
基金购买可以直接在平台上选择,可以分为场内基金和场外基金
场内基金:和股票一样在交易所上交易,股票账户可以购买,其中,ETF和LOF是很典型的场内基金。
场外基金:指在支付宝APP、微信APP、证券APP、天天基金网等第三方平台上进行交易。

4000字理财入门干货文!给小白的超全理财攻略,建议收藏!

通俗一点来说,股票账户可以交易场内和场外,而第三方APP只能交易场外基金。

三、何时购买基金?
还记得,文章开篇写的,对于理财新手来说,怎样做才能通过基金理财实现收益这段话吗,当时说了,想要实现高收益,考虑的不只是基金类型,还有心态、择时。

心态和择时还有理财基础是相关的,理财不仅能够给人带来快乐和安全感,还能给人带来无尽的痛苦,当大家理财知识缺乏,或者是对理财市场缺少前瞻性时,难免会在理财的时候遇到亏损的情况。

心态:不因突然下跌而贸然出局或死守,也不因偶尔上涨而左右摇摆。
择时:就如巴菲特谈投资时机时说的“我们永不揣测投资时间,我们只是在觉得价格便宜的时候买入。

比如:1987年10月19日,黑色星期一,美国股市崩盘。道琼斯工业指数下跌了508.32点,跌幅达22.62%。如果用市值来算,这一天蒸发了近5000亿美元,美国当年GDP约4.87万亿,单日下跌超GDP的1/10。美股暴跌引发了全球性的金融海啸,伦敦、法兰克福、东京、悉尼、香港、新加坡等地股市,接连出现暴跌。

这天股神巴菲特损失了3.42亿美元。一周的时间,巴菲特控股的伯克希尔·哈撒韦公司股价便暴跌了25%。不过大亏后的巴菲特没有急得跳脚抛售股票,也没有四处打听消息。整整一天,他和往常一样安静呆在办公室里,打电话,看报纸,看上市公司的年报。

在股市暴跌后,平静的巴菲特开始“捡便宜”。也就是在1988年,巴菲特买入了未来几十年让他赚得盆满钵满的好股票——可口可乐。从1988年初次买入后,可口可乐一直作为巴菲特的重仓股之一。

4000字理财入门干货文!给小白的超全理财攻略,建议收藏!

在良好的心态把持下,在合适的时间下”捡便宜“,就能实现复利增长。
那么什么时候才是合适的时间,何时买入才是最合适的呢?
简单来说看市盈率!
PE = Price/EPS = 股价(净市值) / 每股净利润 = 市值 (每股股价)/ 净利润

4000字理财入门干货文!给小白的超全理财攻略,建议收藏!

注:在证券市场,PE是常见的核心估值指标,能应付大部分指数与个股的估值判断。

如果真的用到PE计算,那在各成分股市值不同、利润不同、权重不同的情况下,如何通过上面的公式计算?

1. 市值加权:

常见指数估值的计算方式是:指数PE=成分股市值/成分股利润,不考虑权重上限的情况下,可以实现市值加权。

(2)策略加权、权重受限
如果用第一个公式,无法计算策略加权类的指数估值(“股息率加权”、“基本面多因子加权”等),还有常见的”10%权重上限“这类权重限制也会影响计算结果。
因此,还可以通过下面这个公式计算:

4000字理财入门干货文!给小白的超全理财攻略,建议收藏!

注意:权重因子不等于权重。各成分股的权重,是基于权重因子计算来的,不能直接用权重代替权重因子参与计算。

除上述几点之外,有关PE计算影响因素还有很多,如果你已经有了投资计划,但是还没搞清楚何时买基合适,建议你再丰富一下PE相关知识。

全文只分了几个大的版块讲解,我讲的不是很全面,有关理财的细节还有很多,想收获颇丰,年年稳赚的朋友,先耐心学习,分享一门免费理财课,关于怎么选基、挑几只基、何时买基何时买基都讲得很详细,入口放这儿了,主动才有故事,你理财,财才会理你!

❤️❤️❤️零基础理财直播课 限时免费 领取:

最后,我想说的是,与其等着那点被动收入,不如化被动收入为主动收入,做自己命运的掌舵者!

总之对于我来说,将理财作为我的副业发展,是我做过最正确的决定,或许一开始可用于理财的钱并不多,但如果我当初就只把它放在银行里,其实也会越来越贬值,最后算下来也是负增长,那不如自己掌握了科学的投资思维和能力!