心理学图书 篇二十:如何才能摆脱骨子里的不自信?

2022-04-10 11:31:04 2点赞 21收藏 0评论

不自信就是自卑。自卑是一种不健康的自恋。

自信和自卑对自己的评价水平不同。自信的人有正确的高评价,而自卑的人则对自己有过低的评价。

侯玉珍在《因为我是女性:如何深度疗愈代际创伤》里指出,不健康自恋是婴儿式全能自恋,即不自信。他会认为自己没有价值,不可爱且不值得被爱,需要通过他人的评价来证明自己。这些又建立在以自我为中心的基础之上。他会把想象当成现实,认为自己无所不能,事事追求完美。

如何才能摆脱骨子里的不自信?

不健康自恋的人不能够容忍别人的意见与自己的意见不同,他认为这种不同意味着对自己的否定。他常常无端指责他人,认为是一切他人的错误——以此来掩饰自己的内心觉得自己不够好的感觉。

不健康自恋的人常常对人不对事,常把一件事情的好坏和一个观点的对错归结为人的好坏和对错。严重者形成自恋型人格。他们因感知到自己不好,却无法忍受羞耻而暴怒,这就是自恋型暴怒。

自恋型人格的人需要不断获得外部认可来维持自己的自尊。

“自我价值感越低的人,越渴望变成理想中的自己,或者说渴望自己能变得尽善尽美。”——胡慎之,《在人际关系中成长:拥有受益一生的高质量关系》

由此可见,自卑是过于依赖外部的评价,而自信的人并不依赖外部评价。

想要摆脱自卑,就得改变依赖外部评价的状态,让自己变得自信起来。

自信来自各方面的认知和能力的提高

可是这些提高需要我们在社交、交流或行为中承受一定的挫折。挫折是人在成长过程中不可避免的。

如果太在意挫折或者太在意过程中的不完美,就容易被限制,错过更多的试错机会。不健康自恋的人容易将这些失败或者挫折归咎于周围的人,使得他的人际关系变得糟糕,进而无法从他人身上获得任何支持。

如何摆脱自卑?

1.正确看待得与失

只关注“失”会变得消极和失落,若把关注点放在“得”上则会获得更多满足感。比如全职妈妈虽然失去了工作,可是收获了一个可爱的孩子和做母亲的经验。

2.别太在乎自我价值感低这件事

“自我价值感低,主要是因为自身的经历,更多的是由成长环境而非自身原因造成的,不该把责任都归于自己。”——胡慎之,《在人际关系中成长》

自我价值感低可以改善,不断肯定自己,认同自己,安抚自己就能改善。

3.别在意别人对你的评价

每个人对他人的评价都会带着自身的意愿或目的,任何评价都不是无缘无故的。因此,其他人的看法和评价并不能完全作为认识自己、了解自己的参考。——胡慎之,《在人际关系中成长》

嫉妒我们的人给我们的评价很糟糕,爱我们的人给我们的评价各方面都很好。

他人的评价并不能客观地展现真实的我们,也无法让我们真正了解自己。

4.对外界和他人保持好奇心

不要只在意自己的感受,只活在自己的世界里,要对周围的人和事保持兴趣,保持接触和交流,带着问题继续生活,直面问题,慢慢解决问题。

在人际关系中成长:拥有受益一生的高质量关系57.3元当当去购买