洗护分区才是王道,TCL 双子舱T300复式分区洗衣机评测

2022-05-26 11:00:00 97点赞 56收藏 130评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一款复式分区洗衣机的使用评测。

家庭衣物到底需不需要分开洗?

关于衣物到底需不需要分开洗涤这个话题,网上的讨论是非常多的,并且形成了这么两个观点:支持不需要分开洗涤这个观点的的理由很简单,那就是他们认为不管什么衣物,在洗涤的过程中,都是能够通过洗衣液、除菌液、高温洗等方式清洗干净,且不会有风险。

而支持需要分开洗涤这个观点的理由则认为,婴幼儿的衣物和成人的衣物必须分开清洗,贴身内衣和外套、袜子必须分开清洗,不同材质且容易脱色的衣物必须分开清洗。

我的观点也是支持衣物需要分开洗涤。

洗护分区才是王道,TCL 双子舱T300复式分区洗衣机评测

首先,婴幼儿的衣物和成人的衣物是必须分开洗涤的,并且还要使用不同的洗涤剂。因为婴幼儿的皮肤表层稚嫩、抵抗力弱、易过敏、容易感染细菌病毒。我们成人每天所处的环境和婴幼儿是不一样的,成人每天“风里来雨里去”,接触的环境非常复杂,衣物上难免会沾染大量灰尘污渍和肉眼不可见的细菌病毒,而婴幼儿所处环境相对要简单干净,这时候我们如果将成人和婴幼儿的衣物混合在一起洗涤,会容易将残留的灰尘污渍、细菌病毒传递到婴幼儿的衣物上。另外,婴幼儿要使用更加温和无刺激不易残留的洗涤剂,否则残留在衣物上的洗涤剂也容易导致婴幼儿皮肤过敏,尤其是对于敏感肌的宝宝来说更是需要格外注意。

洗护分区才是王道,TCL 双子舱T300复式分区洗衣机评测

其次,贴身内衣和外套、袜子也需要分开洗涤。贴身内衣在穿着过程中会不断地沾染身体的代谢物质和分泌物;外套则在穿着过程中会不停的接触空气中的各种物质,比如灰尘、细菌、以及各种病毒,还有其他一些有害物质;袜子则因为是包裹着脚部闷在鞋子里,尤其是到了夏天因为出汗滋生很多细菌。这时候如果将这些衣物混合在一起洗涤,则很容易出现各种细菌病毒交叉污染,而且我们很多家庭其实并没有在洗涤衣物时使用消毒剂的习惯,所以分开洗涤可有效的预防皮肤感染等问题。

洗护分区才是王道,TCL 双子舱T300复式分区洗衣机评测

最后,容易脱色的衣服也是肯定要分开洗涤的,尤其是浅色衣物和深色衣物混合在一起洗涤的时候,是非常容易出现搭色问题的。另外在洗涤一些容易脱色的衣物时,不建议使用高温洗功能,因为高温非常容易导致衣物脱色。

如何实现分开洗涤?

对于坚持分开洗涤衣物的家庭来说,通常会采用这么几种方案。

1、部分手洗+部分机洗。

2、两台单独的普通洗衣机分开洗涤。

3、一台普通洗衣机+一台壁挂式洗衣机分开洗涤。

但是,这三种方案其实都有不足之处。

洗护分区才是王道,TCL 双子舱T300复式分区洗衣机评测

采用部分手洗+部分机洗这个方案,可能对于洗涤成人的衣物来说相对简单一点,我们在洗澡的时候顺手就将贴身内衣和袜子清洗干净了,但是如果家里有婴幼儿,因为婴幼儿每天要换下大量的脏衣物,这时候完全手洗,无疑是一件非常费事费力的事情。

洗护分区才是王道,TCL 双子舱T300复式分区洗衣机评测

而在一些装修设计方案中,我注意到会有一部分家庭选择安装两台普通洗衣机,但是采用这样的方案,一方面对空间要求较高,除非是大户型且有专门的洗衣房,否则两台洗衣机再搭配烘干机,大部分家庭的生活阳台上都很难容纳下这么多机器。另外这个方案也需要多配备一组水电接入,除非是装修的时候就预留了水电接口,不然后期改造难度较大。

洗护分区才是王道,TCL 双子舱T300复式分区洗衣机评测

所以更多的家庭会选择安装一台普通洗衣机+一台壁挂式洗衣机,通常将普通洗衣机和烘干机安装在生活阳台上,而壁挂式洗衣机则安装在浴室内。不过安装壁挂式洗衣机其实并不容易,因为机器的自身重量较大,且在运行过程中有一定的震动,所以一般要求安装在承重墙上;另外在安装之前最好预留水电管路,否则走明管安装确实很影响家庭的整体装修风格;除此之外,我们还需要考虑到当壁挂式洗衣机达到使用年限拆除后,会留下明显的拆装痕迹,而如果更换不同型号的机器,很可能需要再次打孔,对浴室墙面的破坏很严重。

那么,有没有更好的方案呢?估计不少洗衣机品牌都已经注意到这个问题,所以现在市面上已经推出了复式分区洗衣机这个概念。

复式分区洗衣机的优势

洗护分区才是王道,TCL 双子舱T300复式分区洗衣机评测

复式分区洗衣机相对于上面说到的三种分开洗涤衣物的方案,其优势是非常明显的。

首先,复式分区洗衣机能够完美的解决衣物分开洗涤的需求。一台机器具有两个完全分离的洗衣空间,可以轻松的将婴幼儿的衣物和成人衣物分开洗涤,将内衣物、外套和袜子分开洗涤,将容易脱色的衣物分开洗涤。

其次,复式分区洗衣机整机所占用的面积和一台普通洗衣机一样,这对于户型面积不是很大的家庭来说无疑是一个福音,不管是将洗涤空间规划在浴室内还是在生活阳台,原来给普通洗衣机预留的面积,现在完全可以直接装入一台复式分区洗衣机。不过这里需要注意一点,复式分区洗衣机的高度比起普通洗衣机要高,所以要安装这种洗衣机,需要洗衣机上部留有足够的空间。

另外,复式分区洗衣机只需要一套进水和排水,也只需要占用一个插座,安装非常简单,尤其是不会像单独安装一台壁挂式洗衣机那样,需要苛刻的安装条件,而且即便是租房居住的家庭,在搬家的时候同样能够很轻松的就将洗衣机重新拆装。

目前市面上的复式分区洗衣机主要有这么两种设计,其中有一种设计是在一台洗衣机中集成两个滚筒,另外一种设计则是采用上波轮下滚筒的结构。

这两种设计其实都非常不错,不过相对来说,上下双滚筒的设计,通常整体高度会更高,另外售价也更贵,尤其是如果再加入烘干技术后,其售价确实会超出很多家庭的选购预算;而采用上波轮下滚筒的结构,整体高度比起普通洗衣机不会高出太多,价格上也更贴近我们普通消费者,而且波轮上筒的容量比较适合小件但需要频繁清洗的洗衣需求,或者少量衣服的清洗,比如宝宝衣物、内衣、白色衬衣等,在少量衣服清洗的时候,更省水省电。

TCL11公斤双子舱T300复式分区直驱变频全自动双筒分类洗烘滚筒洗衣机智能母婴洗衣机G110T300-HDY5599元京东去购买

最近,我为大家测试了这款TCL双子舱T300复式分区洗衣机,如果你对这种设计新颖使用方便的洗衣机有兴趣的话,建议关注并收藏,以便在选购的时候作为一个直观的参考。

实测这款TCL复式分区洗衣机

外观设计

洗护分区才是王道,TCL 双子舱T300复式分区洗衣机评测

我们首先来看看这款TCL双子舱T300复式分区洗衣机的外观设计,相对于普通的洗衣机来说,这款洗衣机最大的区别就是整机高度要更高一些,参考官方的数据可以看到,这款洗衣机的高度为1120mm,而普通的滚筒洗衣机高度一般为850mm,两者之间相差了270mm。

洗护分区才是王道,TCL 双子舱T300复式分区洗衣机评测

多出来的这270mm便是这款洗衣机的上桶部分,TCL T300采用的是上桶+下筒的复式设计,在10公斤滚筒洗衣机的基础上增加了一个洗涤容量为1公斤的迷你波轮洗衣机

洗护分区才是王道,TCL 双子舱T300复式分区洗衣机评测

上桶+下筒的复式设计,其实比起市面上其他一些采用上下双滚筒的设计,在整体高度上要更矮一些,我查询过上下双滚筒机型的高度数据,发现普遍都在1280mm,比起这款TCL T300要高出160mm。

洗护分区才是王道,TCL 双子舱T300复式分区洗衣机评测

但是考虑到TCL T300的上桶部分在使用的时候需要掀起顶盖,我测量了一下这款洗衣机掀起顶盖后的整体高度约为1510mm,所以如果准备入手这款洗衣机且采用嵌入式安装,个人建议预留高度一定要稍微超出这个整体高度。

洗护分区才是王道,TCL 双子舱T300复式分区洗衣机评测

TCL T300的下筒部分洗涤容量为10公斤,这样的洗涤容量也是目前市面上大多数滚筒洗衣机的标准,可以容纳一家四口日常换洗的所有衣物,平时大扫除的时候,也能轻松容纳下两套床上四件套或者是一套落地窗帘。

洗护分区才是王道,TCL 双子舱T300复式分区洗衣机评测

而洗涤容量为1公斤的上桶部分,日常清洗小件衣物也足够使用了,像婴幼儿换下来的衣物、贴身内衣、袜子等,1公斤容量其实是可以装下不少的。

洗护分区才是王道,TCL 双子舱T300复式分区洗衣机评测

而且这款洗衣机的上桶部分采用了双层顶盖设计,最上层是透明的机身顶盖。

洗护分区才是王道,TCL 双子舱T300复式分区洗衣机评测

在机身顶盖下方,还有一层内盖,盖上内盖后,可以对上桶起到非常好的密封效果,保证在洗涤过程中不会有污水溢出。

洗护分区才是王道,TCL 双子舱T300复式分区洗衣机评测

在机身两侧设计了水韵纹,这样的设计是为了缓解滚筒高速运转过程中带来振动,保证洗衣机能够处于一个平稳低噪的工作状态。

10+1分区洗护设计

洗护分区才是王道,TCL 双子舱T300复式分区洗衣机评测

我家小宝平时穿的内衣裤和隔汗巾等小件衣物,都是和我们的衣物分开洗涤的,他换下来的衣物不多的时候,基本就是他妈妈给手洗了,但有时候天气热,一天要换下好几套衣服,这时就会单独用大洗衣机洗一次,不过不管是手洗还是用大洗衣机洗,都没有用TCL T300这么方便。

洗护分区才是王道,TCL 双子舱T300复式分区洗衣机评测

TCL T300的上桶和下筒因为能同时工作,这样一来就能节省下不少的洗涤时间,在默认模式下,上桶只需要38分钟就能将一桶衣物清洗完成,而下筒也只需要39分钟可以完成整筒衣物的洗涤,上下两个分区同时进行,一点也不浪费时间,而且也可以单独使用上桶或者下筒,使用上非常灵活。

洗护分区才是王道,TCL 双子舱T300复式分区洗衣机评测

10公斤的下筒洗涤容量,非常适合我们这种四口之家使用,而且这款洗衣机的洗净比达到了1.08,洗净比的数值越高,衣服洗得越干净,我国国家制造标准规定合格值为0.7,达到0.91的就已经是一级能效级别,当然了,这个数值可能比较抽象,具体的洗涤情况如何呢?

洗护分区才是王道,TCL 双子舱T300复式分区洗衣机评测

这是我用我家小孩的隔汗巾做的一个测试,特地将隔汗巾上沾染一些很难清洗的污渍,然后用TCL T300的上桶设置婴儿模式,就可以非常轻松的将其清洗得非常干净。家里有小孩子的朋友应该比较了解,因为小孩子在外面跑来跑去的时候会很容易出汗,汗渍浸润在隔汗巾上其实是并不太容易清洗的,TCL T300的上桶能将隔汗巾清洗得如此干净,确实是有两把刷子。

洗护分区才是王道,TCL 双子舱T300复式分区洗衣机评测

而下筒1.08的洗净比也非常的厉害,在国标中,达到0.91的就是一级能效级别,为了测试洗涤效果,我在棉织物上涂抹了厚厚的酱油,脏污在棉织物上的吸附牢固性要远大于涤纶等化工纤维,将这块被污染的织物和其他衣物一起投入到洗衣机内,经过清洗烘干后可以看到,织物表面的酱油已经彻底被清洗干净,完全没有任何残留。这样的洗净比清洗我们平时穿的外套完全就不在话下,外套上即便沾染了一些工作中留下的污渍,也是能够清洗得干干净净的。

关于热力除菌功能

之前曾经和几个朋友讨论过洗衣机在洗涤过程中的除菌问题,在不添加杀菌除菌药水的情况下,有没有其他更安全更方便的除菌方法,最后大家的一致观点就是利用相对较高的温度来进行除菌,应该是更好的选择。

洗护分区才是王道,TCL 双子舱T300复式分区洗衣机评测

TCL T300的上桶设计了高温煮洗程序,通过70℃的水温对婴幼儿的衣物进行深层除菌除螨,从而保证婴幼儿的衣物处于更加健康的状态,这样可以更好的呵护宝宝娇嫩的皮肤,而且因为不需要添加任何杀菌药剂,清洗完后的衣物也就不会有任何药剂残留了。

洗护分区才是王道,TCL 双子舱T300复式分区洗衣机评测

为了监测煮洗过程中的温度变化,我用在线式温度监测仪对其整个煮洗过程进行了记录。

洗护分区才是王道,TCL 双子舱T300复式分区洗衣机评测

最后导出的监测数据显示,在整个煮洗过程中,桶内水温能够上升到非常接近于70℃的温度,并且能持续这样的温度近二十分钟,这其实就类似于巴氏除菌法,利用病原体不是很耐热的特点,用适当的温度和保温时间处理,实现高效除菌除螨。

洗护分区才是王道,TCL 双子舱T300复式分区洗衣机评测

除了上桶设计了煮洗程序外,下筒也同样具有高温除菌设计,开启下筒的棉麻程序后,可以将洗涤水温升高到95℃左右,经过TCL T300的热力除菌后,可以实现99.99%的除菌率和100%的除螨率。

什么是双直驱变频?

洗护分区才是王道,TCL 双子舱T300复式分区洗衣机评测

市面上的洗衣机驱动技术,目前主要就是这么两种——直驱和BLDC,直驱是将电机和洗衣机的内筒结合在一起,两者之间不需要其他的传动机构,电机直接驱动内筒;而BLDC驱动则是将电机和内筒分成两个部分,两者之间通过皮带传动。

从理论上来说,直驱电机的扭矩和动力比BLDC皮带传动所采用的电机要更强一些。而且从实际使用体验上来说,直驱方式对内桶的控制十分精准,尤其是在正反转时几乎没有间歇停顿,而BLDC皮带传动时,正反转间歇时是会有一段时间的停顿的。另外,直驱方式的噪音也要比BLDC皮带传动要更低一些,这是因为直驱减少了皮带和机件的直接摩擦,从而降低源头产生出来的噪声,而且在工作的时候可以更加稳定,并且在减少了直接摩擦后,其寿命也会更长。当然了,也不是说BLDC皮带传动不好,毕竟这种技术非常成熟,各项指标趋于稳定状态,成本也更低一些,所以在中低价入门机型上主要采用的是BLDC驱动方式。

洗护分区才是王道,TCL 双子舱T300复式分区洗衣机评测

TCL T300的上桶和下筒均采用了直驱方式,并且采用的是变频电机,变频电机不管是在噪音、洗净度还是能耗上都要全面超越定频电机,所以,从技术方面来说,采用了双直驱变频电机的TCL T300,其性能上确实非常的优秀。

微蒸空气洗和低温柔烘技术

洗护分区才是王道,TCL 双子舱T300复式分区洗衣机评测

相信我们很多人都遇到过这种情况,比如穿着羽绒服或者是羊毛衫去外面吃完烧烤或者是火锅之后,衣服就会沾染上烧烤和火锅的味道,直接晾晒的话其实是很难让这些异味彻底消散的,但是这类衣物又不太适合水洗,或者是衣服本身并不脏,仅仅只是沾染了异味。这时候我们就可以用TCL T300的微蒸空气洗功能来快速祛除异味了。

洗护分区才是王道,TCL 双子舱T300复式分区洗衣机评测

TCL T300的微蒸空气洗和普通洗衣机的空气洗是有着明显区别的。普通洗衣机的空气洗是通过360°热风循环洗涤,实现对衣服洗护的一个过程和原理,空气洗过程中,洗衣机不进水进行转动,同时吹入大量热风,从而起到去味、除湿的作用,空气洗后的衣物会变得蓬松、柔软;而TCL T300的微蒸空气洗则是在普通空气洗的基础上,加入了高压蒸汽,不但能实现空气洗的全部效果,而且还能做到99.99%的除菌率和100%的除螨率,其效果比起单纯的空气洗要更好一些。

洗护分区才是王道,TCL 双子舱T300复式分区洗衣机评测

另外,TCL T300的低温柔烘技术也是非常实用的,传统的洗烘一体机,因为受到其烘干原理的制约,在烘干衣物的时候,筒内烘干温度会比较高,一些对温度比较敏感的衣物就不太适合进行烘干,另外也容易使得衣物产生褶皱。而TCL T300设计了一套50℃低温柔烘技术,使得其筒内的烘干温度保持在约50℃左右的,这样的低温热风烘干对衣物会更加友好,像南方的阴雨天气和梅雨季节里,衣服长时间晾晒也不容易吹干,这时候完全可以直接用洗衣机烘干,再也不会出现因为长时间处于潮湿状态而产生异味的情况了。

噪音和振动情况

我们在选购洗衣机的时候,往往只关注了洗涤容量、洗净比、洗烘方式等参数,却很容易忽视一款洗衣机在使用过程中的噪音、震动等和使用体验密切相关的信息。

洗护分区才是王道,TCL 双子舱T300复式分区洗衣机评测

洗衣机在使用过程中难免会产生一定的工作噪音,其噪音来自于多个方面,包括了电机运转、内筒摩擦、衣物上的装饰碰撞等,但是如果整体设计合理,并且采用了能降低噪音发生的机械结构,采用直驱变频电机,则能够将噪音值大幅度降低。

洗护分区才是王道,TCL 双子舱T300复式分区洗衣机评测

我用专业的分贝测试仪测试了TCL T300在使用过程中的噪音值,在上桶和下筒同时洗涤衣物的情况下,其噪音值也控制在一个相对比较合理的区间,正常洗涤时工作噪音并不明显,仅有39.4dB左右,衣物在洗衣机内正反翻转时,工作噪音稍大一点,但也只有41.7dB左右,当高速脱水时,工作噪音会较为明显,保持在58-62dB左右。而在对比了我家里另外一款洗烘一体机的工作噪音后,发现TCL T300的工作噪音明显要比另外那款洗烘一体机更小,所以即便是将TCL T300放置在我主卧卫生间内使用,关上房门后,人在客厅内基本上不会感觉到噪音的干扰。

洗护分区才是王道,TCL 双子舱T300复式分区洗衣机评测

而在机身振动控制方面,TCL T300的表现同样是非常出色,在正常洗涤状态下,这款洗衣机几乎感觉不到振动,我将一杯水放置在洗衣机顶盖上,可以很明显的看出,在洗衣机工作工程中,这杯水非常平静。

洗护分区才是王道,TCL 双子舱T300复式分区洗衣机评测

在上桶+下筒同时都处于高速脱水的工作状态下,也仅仅只是感觉到机身有轻微的振动,我们可以通过观察放置在洗衣机顶盖上的这杯水的晃动状态得出一个非常直观的感受,能够将机身振动控制得这么好,这确实是非常难得了。

所以,在使用TCL T300的时候,即便是在晚上洗完澡后开始洗烘衣物,我们完全可以不用担心它会因为工作噪音和机身振动而影响到我们的日常生活,更不用担心它会影响到楼下的邻居。

APP控制更方便

洗护分区才是王道,TCL 双子舱T300复式分区洗衣机评测

家电智能化是现在最为流行的一个趋势,对于我们用户来说,能够将家电联入APP中,然后远程进行控制,这确实可以大大方便我们的日常使用。

TCL T300也是一款可以联入到APP的智能洗衣机,在“TCL”APP中,可以针对上桶和下筒分别进行非常详细的洗涤参数设置,然后在手机上启动洗衣机开始工作,我们只需要提前将需要清洗的衣物放在对应的筒内,添加好洗涤液就可以了,用手机APP进行控制确实非常方便。

相对于市面上普通的洗衣机来说,TCL 双子舱T300复式分区洗衣机最大的特点就是具有上桶下筒的复式结构,10+1分区洗护模式能很好的解决不同衣物分开洗涤的需求,这对于我们这种二胎家庭非常实用。

除了拥有复式分区洗护这一特点外,在硬件配置上,TCL T300复式分区洗衣机也非常到位,上桶下筒均具有热力除菌功能,可以实现99.99%的除菌率和100%的除螨率;双直驱变频技术也是目前高端洗衣机才具有的设计;另外,微蒸空气洗功能比起常见的空气洗在使用体验上有了进一步的提升,而低温柔烘技术则解决了梅雨季节和雨雪天气下衣物的晾晒问题。

从这段时间的实际使用情况来看,TCL T300复式分区洗衣机确实的一款非常值得推荐的洗衣机,5.17-6.20在京东下单购买,搜索“TCL双子舱”至高享12期白条免息,还能再赠6年整机保修,算上这个优惠政策,这款洗衣机就非常具有性价比了,如果你刚好近期需要购买洗衣机产品,个人强烈推荐。

#原来家电还可以这样# #原来冰箱洗衣机还可以这样# #洗护分区 拒绝内卷#