快速排版!图片直贴!写长文还能这么简单?

2023-09-21 14:34:17 7点赞 5收藏 9评论

我是黑芒,喜欢看书、数码和美食的奶爸,欢迎收藏评论点赞关注!

张大妈的编辑器在今年进行了几次改版,编辑器的功能到现在似乎也逐步稳定了下来。很多人都觉得不习惯,觉得改版后编辑器没以前好用了,我却觉得搭配思源笔记,现在越用越顺手。今天我就跟大家分享一下我现在的思源笔记写长文的经验。

Markdown 语法

思源笔记作为一款支持 Markdown 语法的双链笔记软件,在排版方面自然是非常简单。常用的 Markdown 语法都可以直接导入各大平台。

简单的几个 Markdown 语法。

# 代表一级标题

1. 列表

1. 列表项

2. 列表项 2

---分割线

都能正常使用并且带入张大妈等各大平台,可以说是非常方便。

粘贴到张大妈

当你在思源中写完一篇文章,想把文章在张大妈上发布,最简单的操作是直接 ctrl+A,ctrl+C,然后直接贴到张大妈来。可以看到大部分 Markdown 语法都能正确识别,除了加粗与斜体。

直接复制贴到张大妈的效果直接复制贴到张大妈的效果

有没有办法让加粗和斜体也顺利带到张大妈里?有。

在右上角选择模式切换,切换到导出预览。然后在最后三个中,选择复制到公众号或者复制到知乎,都可以。

模式切换模式切换

​​​点一下之后再来张大妈ctrl+V,就可以啦。

使用导出预览后贴到张大妈的效果使用导出预览后贴到张大妈的效果

​对了,同样是在导出预览模式下,可以看到文档在电脑平板手机上的排版效果,可以更好地进行排版。

手机效果预览手机效果预览

图床功能

基础功能完成了,我们再进阶一下,能不能把图片也带过来?可以。需要提前说明的是,目前图床功能需要是思源付费会员,免费用户还用不了,这一点有点遗憾。

对于付费会员,同样在右上角,点击上传 资源文件到图床,然后等几秒钟,等待上传完成就可以。

上传完成后,同样使用模式切换,切换成导出预览模式,使用导出到微信公众号或者导出到知乎,然后到张大妈ctrl+V一下,就可以原封原样的把文章中的图片也带到张大妈里来。

这里还有两个需要注意的地方。

1.在各大平台,基本都可以有图片的说明文字,在思源笔记中,只要右键单击图片,修改其中的第三个输入框,也就是提示文本,那么在贴到张大妈的时候,里面的提示文本就会自动放到图片的说明位置。

图片属性图片属性

​2.目前从思源贴到张大妈的图片,还有一个小问题就是在图片的前后各有一个空行,需要手动删除。

可以看到图片前后还有空行可以看到图片前后还有空行

一键发布

思源笔记现在还支持各种插件、挂件,有什么用呢?最明显的就是这个,发布工具。

发布插件发布插件

虽然目前在我看来,比较常见的平台只支持知乎、微信公众号和语雀,但是也在逐步发展中了。像知乎与微信公众号,只要做好网页授权,就可以直接将内容发布过去。语雀的话需要付费会员才可以,相对来说可用性差一点。

今天的分享就到这里啦。整体来说,我觉得目前用思源笔记来写张大妈和其他平台还是比较方便的,虽然不如以前的markdown here,但是也能极大提高创作效率。缺点主要有两点,一个是文字颜色和背景目前还无法设置,一个是需要付费。但是对我来说,目前思源笔记同时也是我工作的主要软件,所以也不觉得有什么。如果有人想看的话,下次我给大家分享一下我怎么用思源笔记来提高工作(主要是公文写作)效率?