小米汽车的未来,并不乐观!

2024-03-29 19:47:12 0点赞 0收藏 0评论
小米汽车的未来,并不乐观!

千呼万唤始出来,小米SU7的价格终于公布了,21.59万元起,最贵的要卖到29.9万元。

说实话,这个价格是高于我个人的预期的,也同样高于大多数网友的预期的。不管雷军把小米汽车设计的有多好看,网友们的价格锚点是19.9万元,这是一个比较公允的价格。低于19.9万元,就是高于预期。反之,低于预期。

小米SU7的价格设计有点巧思,定在了略高于预期,但是又低于特斯拉Model 3的位置上。整场发布会,雷军提到了无数次特斯拉Model 3,雷军的意思就是让消费者将小米SU7与特斯拉Model 3做对比,这样就能衬托出小米的高性价比。

只是现实生活中,怎么可能只有特斯拉一个品牌呢?尤其是20万以下,人们可选择的范围非常广,国产车、合资车应有尽有。之前很多卖20多万的车,现在都卖10多万,因此,雷军的这种引导可能并不奏效。

当然,也有消费者自我安慰,小米SU7的价格其实就是19.9万元,因为小米送了价值2000元的冰箱、6000元的豪华音响、8000元的Nappa真皮座椅。权益价值为1.6万元,如果减去这些权益,起售价刚好是19.9万元。

这似乎意味着小米SU7之前有想过19.9万的价格,直接达到消费者的预期,但是小米又想要走中高端路线,高于20万才能设置好价格锚点,于是乎,在摇摆之中选择了21.59万元的价位。不过小米把有些车型需要加钱才能拥有的配置,变成了标配。

从市场反馈的数据来看,小米开局非常顺利,只用了4分钟,大定就超过了1万辆,用时27分钟,大定超过了5万辆。

小米汽车的未来,并不乐观!

这个数据真的是太耀眼了,华为那么强的品牌号召力,照样不能让问界M7有这样的数据表现。

看样子,小米取得了开门红,未来很有看头,可能真的如雷军所言,成为全球前五的车企。

我当然希望看到中国的汽车遍布全世界各地,但是在我个人看来,小米汽车还面临着巨大的挑战,中高端之路并不容易走。

可能有人会说我见不得国产汽车变好。不是的,我只是站在我的角度来谈谈小米汽车的问题,如果有道理,你就点个赞。如果没道理,你直接跳出就行了。

不管小米汽车造的有多好看,配置有多高,小米始终都要面对一个问题,那就是这辆车要卖给谁?

如果说你要卖给小米手机用户,那么这个定位肯定是不合适的。我相信有着小米用户在上大学的时候就选择小米了,现在已经工作好多年,依然在使用小米,这些人真的是小米的死忠粉吗?

表面上看是的,实际上,这些人可能存在两种情况,一种是不管上学时期,还是工作之后,一直都是资金比较紧张的状态。这个群体的数量可能并不低。如果他们现在的收入上涨10倍,可能很多人会转头投向苹果或者华为的怀抱;另一种是比较懒的人,他们已经习惯了小米的系统,不想再花时间去熟悉其他的手机系统,尤其是苹果这个极度封闭的系统,会让第一次使用它的人感觉不舒服。

小米之所以可以快速起家,得益于自己的超高性价比。性价比生意其实是符合人性的,因为有太多人既想要高的配置,又想要价格低。这群人最大的特点就是非常理性且缺乏品牌忠诚度。

不过小米起家之后也发现了性价比的副作用,那就是利润太低。雷军曾经表示,一台手机的毛利只有50元,这是一个苦力活。小米需要卖掉1亿台手机才能赚50亿元,苹果可能只需要卖掉1000万台就赚到了。

小米汽车的未来,并不乐观!

因此,小米最后决定向中高端发起进攻。雷军团队的逻辑也非常简单,既然性价比路线非常难赚钱,那么小米汽车不如一上来就定位中高端,这样不就省去了为利润挣扎的痛苦了吗?

可问题是,小米汽车这样的定位就是在抛弃大多数小米手机用户。只有极少数的小米手机用户可以支持雷军,购买一辆小米。

试问,一个从来没有使用过小米手机的人会买小米汽车吗?我个人认为很难。毕竟一台手机才几千元,一辆车要20多万元。这就好比一个男人从来不愿意请你吃顿饭,你却在幻想着他给你拿20多万的彩礼来娶你,是不是有点搞笑?

当然,可能会有人说,小米走的是颜值路线,可能会吸引很多女生购买呢?

我个人认为这个更加不可能。有一说一,小米汽车很帅气,如果没有保时捷来作为参考,那么小米的设计可以说是国内顶级的,也确实会让很多女生心动。

可是目前小米汽车对于颜值控而言,面临着两大问题,一是小米的品牌形象问题,二是小米与保时捷颜值太像的问题。

多年前,小米的一个管理曾经表示,得D丝者得天下。就因为这句话,她丢掉了工作。不过网友没人觉得她说错了,只不过小米当时正在准备望高端方向发展,这句话会让小米的努力瞬间被拉到下面,也会给人留下不好的品牌形象。

就算我们不介意小米在别人严重是什么形象,我们在开车的时候也会面临这样一个问题。当他们没看到车标的时候,会夸你的保时捷真帅。请问你作为车主该怎么回复?

尽管大家都不否认这车的颜值不错,但是你始终都无法摆脱保时捷的影子,就像是当年的众泰一样。

总之,大家目前看到的可能只是流量轰炸下的非理性数字。小米汽车能不能成功还需要千千万万个普通人的下单购买,而不是汽车博主表演性的下单,这是没用的!

小米汽车的未来,并不乐观!

这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代,用资本思维与新商业模式融合,全世界都是你的舞台!

在新商业的世界里,没有被淘汰的行业,只有被颠覆出局的企业,现在所有的商业竞争都会聚焦在“模式创新与资本运作”上。

一家公司或者一位老板,如果创新能力与资本思维短缺,注定会提前败下阵来。

请记住:没有创新力,哪有想象力;没有想象力,何来竞争力;要想破局突围,必须颠覆原有商业模式,重构新的商业模式!