读完易中天品三国后才真正读懂三国

2024-04-13 08:11:11 40点赞 22收藏 44评论

“少不读三国”,这句古训在我初读时,心中充满了疑惑。然而,当我深入阅读了易中天的《品三国》之后,我终于理解了这个道理的深远意义。

读完易中天品三国后才真正读懂三国

少年时期,我们正处于对世界充满好奇,却又对复杂事物理解不深的阶段。三国历史虽然充满了英雄豪情和智慧策略,但也包含了权谋、背叛和战争等复杂元素。过早地接触这些内容,可能会对我们的世界观和价值观产生误导,让我们过早地陷入对人性和社会的复杂思考中,影响我们的健康成长。

读完易中天品三国后才真正读懂三国

易中天的《品三国》则为我们提供了一个全新的视角。他不仅仅是在讲述历史,更是在解读人性、文化和社会现象。他通过深入剖析三国时期的重要人物和事件,让我们看到了那个时代的风云变幻,也让我们理解了人性的复杂和多面。

读完易中天品三国后才真正读懂三国

读完《品三国》后,我更加明白了“少不读三国”的含义。这并不是要我们完全避免了解这段历史,而是要我们在适当的时候,以正确的方式去接触和理解它。少年时期,我们应该更多地关注基础知识和品德的培养,而不是过早地陷入对复杂历史事件的思考中。

读完易中天品三国后才真正读懂三国

同时,易中天的《品三国》也提醒我们,历史并不是简单的黑白分明,而是充满了灰色地带。我们需要用更加成熟和理性的态度去面对历史,去理解那些复杂的人物和事件。只有这样,我们才能真正从历史中汲取智慧,为我们的生活提供指导。

读完易中天品三国后才真正读懂三国

总的来说,“少不读三国”并不是要我们完全避开这段历史,而是要我们在合适的时机,以正确的方式去接触和理解它。易中天的《品三国》为我们提供了一个很好的范例,让我们能够以更加成熟和理性的态度去面对历史,去理解人性,去成长为一个更好的自己。

《山月记》

《山月记》

《我们时代的神经症人格》精装插画版

《我们时代的神经症人格》精装插画版

《狂人日记》

《狂人日记》

《小王子立体书》

《小王子立体书》

人类群星闪耀时 (2022新版 翻译家姜乙德文直译)

人类群星闪耀时 (2022新版 翻译家姜乙德文直译)

《喧哗与骚动》(精装、李继宏译)

《喧哗与骚动》(精装、李继宏译)

怪奇故事集 罗尔德达尔 黑童话 成人童话 短篇故事集 果麦

怪奇故事集 罗尔德达尔 黑童话 成人童话 短篇故事集 果麦

百亿补贴:《火种》

百亿补贴:《火种》

我不怕这漫长黑夜苑子豪何炅、韩寒推荐短篇小说集青春文学

我不怕这漫长黑夜苑子豪何炅、韩寒推荐短篇小说集青春文学

品三国(2023)读懂真三国,就选易中天《品三国》

品三国(2023)读懂真三国,就选易中天《品三国》

早安,怪物 (五个令人心碎的真实故事,一场心理层面的英雄之旅,万千读者的创伤疗愈奇迹书)

昆虫记:立体书

昆虫记:立体书

凯叔口袋神探第五辑(21-24)

凯叔口袋神探第五辑(21-24)

《实战表演》

《实战表演》

高兴(茅盾文学得主贾平凹代表作品,《秦腔》姊妹篇,在肮脏的地方干净的活着,这就是刘高兴)

幸得诸君慰平生 故园风雨前 具有烟火气的散文故事集 新增长文《金线珍》,戴建业、桑格格、易中天赞赏 果麦文化