读书 篇四十九:终于给孩子选到一套满意的英语分级阅读!《A Book A Day 英语分级阅读》,幼儿英语启蒙好选择

2024-04-26 23:44:09 10点赞 7收藏 19评论

大家好!我是薛定谔的圆盒子。

孩子一岁半以后,我就开始考虑他的英语启蒙了,倒不是急于“鸡”娃,而是希望自己这个新手妈妈,可以提前储备上相关的知识,不至于因为自己的“不知道”,而错过孩子学习某样东西最省力的时期。

做了很多功课以后我发现,给孩子做英语启蒙,主要可以分为以下几步:

第一步是听英语儿歌。孩子既可以在音乐中获得快乐,也能进行单词的原始积累;推荐sss儿歌。其实在孩子0~1岁的阶段就可以听英语儿歌了。

第二步是儿歌+绘本,或者英语启蒙动画。我个人比较推荐的英文原版绘本有《My Mum》《My Dad》《Dear Zoo》以及《小熊很忙》系列。动画片的话可以选择《小猪佩奇》《小公主》等。如果不想让孩子太早接触电子屏幕(通常专家都建议2岁以前避免给孩子看电子屏幕),也可以采用点读笔+绘本的形式。

第三步就可以进行到英语分级阅读了。

大家比较熟悉的分级读物可能是RAZ,但好的分级读物还有很多,如《牛津树》《培生幼儿英语》《大猫英语分级读物》《培生少儿英语趣味分级阅读》(Pearson StorWorlds Level Reading) 《海尼曼分级阅读》(Leveled Literacy Intervention)《红火箭分级阅读》(Red Rocket Readers)等等。我今天要推荐的这套《A Book A Day 英语分级阅读》也是一个非常不错的选择。

第四步就是学习自然拼读了。

接下来就来介绍一下我选择的这套分级阅读的内容、特点和我的使用方法。

一、《A Book A Day 英语分级阅读》的内容。

《A Book A Day 英语分级阅读》这套英语分级阅读书是由化学工业出版社出版的,作者是北京语言大学对外汉语专业硕士、美国美利坚大学访问学者、曾任教于北京大学的杨海英和有着丰富语言教学经验的艾尔西亚·米基维茨。

全书共80册,覆盖不同的主题,如数字、颜色、形状、生活常识等,它不单单是一套英语启蒙书,更是帮助孩子提升认知、进行习惯培养和情商培养的一套书。

书籍自带收纳设计,既省去了再购买收纳容器的麻烦,也能够用来培养孩子自己整理书籍的好习惯。

二、《A Book A Day 英语分级阅读》的特点。

1.内容全面。

这套书涵盖的内容非常丰富,既包括了孩子最喜欢的动物主题,也包括了天气、四季、家庭成员、形状、颜色、日常用语等等内容。

动物和日常用语动物和日常用语季节和天气季节和天气色彩色彩形状形状

这套书可以说是涵盖了宝宝基础认知阶段需要掌握的各种内容。

2.呈现形式多样。

呈现的形式既有实物照片,也有卡通形象,还有故事情节的设定,非常具有趣味性,很能引起孩子的阅读兴趣。

照片照片绘画作品绘画作品卡通形象卡通形象

2.更适合中国孩子。

这套书和上面讲到的其它分级读物最大的不同是,上面的都是英语国家使用的分级读物,是专门为国外的孩子学习英语而打造的,而《A Book A Day 英语分级阅读》则更多地考虑了中国孩子的特点和需要,它的两位作者都有着丰富的英语教学和研究经验,书中选用的单词和语法都更多地考虑到了将英语作为第二语言学习的中国孩子的特点和学习需求。

书中还特别添加了中国传统文化相关的内容,既可以引发孩子对传统文化的兴趣,又能提升孩子的文化自豪感。

终于给孩子选到一套满意的英语分级阅读!《A Book A Day 英语分级阅读》,幼儿英语启蒙好选择终于给孩子选到一套满意的英语分级阅读!《A Book A Day 英语分级阅读》,幼儿英语启蒙好选择终于给孩子选到一套满意的英语分级阅读!《A Book A Day 英语分级阅读》,幼儿英语启蒙好选择终于给孩子选到一套满意的英语分级阅读!《A Book A Day 英语分级阅读》,幼儿英语启蒙好选择

三、《A Book A Day 英语分级阅读》的使用方法。

1.阅读顺序。

这套书的第一本是一本导读手册,家长可以按照导读手册给孩子进行阅读,每本书的右下角也都有编号,册数虽然多,想要快速找到自己想要的那一本还是非常方便的。

但这里要提醒新手爸妈的一点是,一定要采用“复习旧的+学习新的”的方式进行阅读,比如第一天读了第1册,第二天就要同时读第1册和第2册,第三天可以还读第1册和第2册,也可以增加第3册的阅读,具体的进度要看每个孩子的实际阅读情况来定,原则是“确保孩子听懂了、并且有兴趣继续读,再开新的一册”。

按照册数推进,到后期就可以带孩子进行自然拼读了。

2.辅助工具。

这套书还有一个非常好的地方,是支持点读。如果家里有小达人点读笔的话,是可以进行点读的。不得不说,点读笔这种发明真的是太赞了,太省妈了!

而且对于像我这样对自己的英语发音不够自信的家长,点读笔真的是太有必要了!它不仅可以在我们没时间陪伴孩子阅读的时候替我们完成陪伴阅读的任务,也可以避免我们将不标准的发音教给孩子。

3.孩子暂时还不需要进行英语启蒙的情况下怎么用?

如果家里的孩子暂时还不到2岁,或者不想过早地进行英语启蒙,这套书还可以用作认知书来使用。

只需要忽略英文单词,通过图画来教孩子颜色、数字、动物、天气这些基础知识即可,这么一算一套认知大百科的书钱就省下了。

孩子如果更小,这套书的盒子还可以拿来做玩具,具体怎么玩不重要,重要的是可以培养孩子对书籍的亲切感(当然前提是孩子已经度过了爱撕书的阶段)。

如果你家里也有需要进行英语启蒙的小朋友,非常推荐入手这一套《A Book A Day 英语分级阅读》哦!有育儿和英语启蒙方面的问题也欢迎评论区交流哦~

我是爱读书的薛定谔的圆盒子,接下来会持续和大家分享读书、育儿和生活好物,欢迎关注我~