4楼、13楼、18楼、顶楼都不能买?事实上,这4个才是真的垃圾楼层

2023-11-22 22:29:06 24点赞 84收藏 24评论

买房是人生中的头等大事,不说一二线大城市,就算是四线小城市,一套房子也需要动辄几十上百万。对于普通人来说,一套房子足够奋斗大半辈子,因此买房的时候都会非常注意。

买房需要注意的因素有很多,其中最重要的莫过于地段、户型格局、楼层等等。

买房首先看地段

不管是第一次买房还是第N次买房,买房的首要条件就是看地段。好地段才能带来交通便利,才能有更完善的配套设施。医疗、教育、购物、休闲、娱乐等方方面面都会比较丰富。

好地段,就代表着稀缺性,房子更加容易升值。将来想要卖房的话,更容易出手。好地段相对比好户型来说,更加重要。

周围配套要完善、合理

交通、医疗、学校等配套设施的程度,直接决定了生活的刚需。周围配套越完善、合理,生活的舒适度就越高。

有很多人买房,就是首先就是为了孩子读书。教育资源越好的房子,价格自然就越高。同样的户型格局,有些房子一平米好几万,有些却只需要几千块。其中的差别,就在于交通、学校、医疗、购物、娱乐等配套设施上面。

孩子要上学,大人要上班,有条件的话,房子尽量离核心区越近越好。即便买不起,也要选择配套设施相对完善的地段。

周围有“污染源”的房子不要选

买房之前,一定要先看清楚周围的环境。如果有化工厂、面粉厂、垃圾处理厂、污水处理厂、飞机场、大型加油站等“污染源”的房子,最好不要选。

有这些存在,容易影响空气质量、产生噪音,或者存在安全隐患。都会降低生活质量,甚至有生命危险。

南北通透,户型方正

坐北朝南的房子,一直是人们的首选。这种朝向的房子,采光和通风条件都很好。而房子的格局,最好是方方正正的。不仅可以提高空间利用率,而且住着舒服。

买房,首先考虑的是地段,房子的户型格局也是重点。除此之外,房子所处的楼层,也是非常重要的元素。很多人都说,买房不要选择顶楼,也有人说买房不要买4楼、13楼、18楼等谐音层。

事实上,真正不能买的是这4个楼层,它们才是真正的“垃圾层”

一、院子没有产权的一楼

就算没有买过房子的人都知道,一楼的房子存在很大的问题。

1、采光、通风差

低楼层的房子,普遍存在采光和通风条件差的问题。再加上现在的小区都是高层建筑,楼间距也不是非常宽,互相遮挡,基本上24小时看不到阳光。要知道,采光和通风对于居住舒适度有很大的影响。

2、潮湿问题

因为1楼的房子就处于地面,有些楼房虽然有架空层, 但是依然存在潮湿的问题。再加上采光和通风条件差,严重影响居住舒适度。墙面、家具容易出现发霉的情况,甚至容易患上风湿等问题。

3、噪音大

一楼就在地面,人来人往,容易会有一些噪音。如果是晚上睡觉的时候,很容易降低睡眠质量。

4、私密性差

一楼的房子,如果没有拉窗帘的话,不管是地面还是对面的其他楼层,都可以看到家里的情况,私密性特别差。如果整天拉着窗帘的话,原本采光就差,结果会变得更加昏暗。

一楼赠送院子当噱头

正因为一楼的问题实在太多,就算价格便宜也少有人问津。因此,有些开发商就会给一楼配送院子,这个噱头的确吸引了不少人。为了能够拥有院子,在楼层上面有所取舍。

然而,这种所谓的赠送院子,并没有产权。也就是说,这种院子大多数都是公共面积,属于所有人共有的。当你费钱、费力把它打造成理想中的院子,被收回了就亏大了。而且,容易遭人眼红,闹起来也没有底气。

并且,在院子里面活动,也是存在高空抛物的风险。楼上掉落一些东西,很可能就会落在院子里,万一砸到人就出大事了。

1楼也是存在优点的,比如价格便宜,出入方便等等。但是和缺点比起来,即便赠送院子,依然会让人望而却步。不管是投资还是入住,都不建议。

二、高层建筑的2楼

2楼的房子,比1楼要稍微好一些。至少,2楼不在地面,不用担心下雨天的时候太过潮湿,采光、通风、私密性等方面都会稍微好一些。

1、绿植遮挡

绝大多数小区都会种植很多的绿化树,2楼的窗户刚好处于树冠的位置,容易被绿植所遮挡。

2、采光、通风、视野、私密性差

虽然比一楼要好一点,但是采光、通风、视野等方面也的确不咋样。

3、有蚊虫困扰

每当夏天来临的时候,低楼层的房子普遍会存在蚊虫的困扰。再加上窗户和绿植平行,蚊虫更加泛滥。

堵塞、返水才是最大问题

绝大多数的高层建筑,一楼都是有独立下水道的,2楼就成了公共下水道的最下层。如果楼上使用不当,让下水道出现堵塞的话,2楼很容易出现反味、返水等问题。并且,堵塞、返水的概率是所有楼层当中最高的。

三、带露台的顶层

顶楼的房子,虽然采光、通风、视野等方面都非常好,但是也存在不少的缺点。

1、冬冷夏热

因为顶楼的房子,上面已经没有其他楼层了。需要面临风吹日晒雨淋,夏天的时候,阳光直射,非常的闷热。冬天的时候,保温效果差,会比其他楼层更冷。冬冷夏热,居住舒适度很差。

2、容易漏水

天花板用久了之后,容易出现裂缝。当下雨天的时候,就会导致顶楼的天花板出现渗水、漏水的情况。

3、生活不便

不管是走楼梯还是等电梯,顶楼的出行都会比较麻烦。而且,需要二次供水。

顶楼赠送露台当噱头

和一楼同理,为了促进顶楼房子的销量,有些开发商会赠送露台。

装修顶楼是比较费钱的,因为露台是露天的,需要做防水。为了安全,还需要做围栏,有些还会设计花箱、花池等等,至少也是好几万的开销。并且,每年都需要对防水层进行检查,设备也需要定期更换。如果露台不装修的话,只能当晾衣台。

如果是北方的露台,冬天的时候基本上没啥用,花草都会被冻死。夏天的时候,露台没有遮挡物,简直就像是蒸笼一样,简直热死人。

因为露台常年暴露在外,房屋的损耗也会因此而增大。防水和隔热一定要做好,否则容易出现渗水、漏水的情况,影响生活质量。

并且,顶楼带露台的房子,和单纯的顶楼房子,价格方面也昂贵不少。折算下来,价格也是不便宜的。

四、不买设备层的房子

每一栋楼都会有电梯、供电、供水等设备,这些设备需要安装在某个楼层。这样的楼层,被称为设备层。

设备层的缺点

这些设备在运转的时候,容易产生出一些噪音、轻微震动,甚至还有一些辐射。如果把房子买在设备层的话,容易受到各种干扰,从而降低生活的质量。

设备层的位置

总高度低于30m的建筑,设备层一般都设计在楼顶,或者是地下室。而高度高于30m的建筑,设备层一般都设置在10-20层当中。

我们买房的时候,优先考虑地段的问题,楼层也是很关键的元素。买房的时候要尽量避开以上4个楼层。至于谐音层,本身并没有问题,忌讳的人就避开。

• 在价格面前一切都不是问题,我住25层的房子,以十二楼为基准,加减一层基本都是一万的差价,你不要有人要啊

• 不明白,为什么拉黑仍给我推。

• 钱给够买啥都不是问题

• 对于普通老百姓来说没有不合适的房子,只有不合适的价格

• 怎么拉黑?

• 这不能买那不能买 [喜极而泣] 回家建别墅吧

• 我现在住的4栋4楼404总价比其他层便宜将近十万,你说我买不买?我拿a4的钱买了个白a6你说亏了还是赚了?便宜才是王道,谁的钱也不是大风刮来的

手机也好,车也好,可以买性价比,房子的话,主要看它的缺点你能不能接受。注意是接受不是忍受,是说你并不反感那个别人不太能接受的点。因为房子不像手机,后者说换就换了。

• 绝对实惠价格面前,什么问题都不是大问题。

• 值不值,楼下的说的算

• 说得很有道理

• 我连穷都不怕,还怕这些

• 4楼性价比最高

• 虽然有点啰嗦,但这4和楼层确实有点坑,2楼实测真没啥采光。

• 有道理

• 没有能不能买,只有价格合不合适!

• 一本正经胡说八道

• 自己家住别墅好

• 噪音还能接受辐射是哪里来的,

• 一堆废话!这水文怎么这么多?!

• 4楼在联排可以。高层小高层,一般是绿植高度。又不容易修剪到的高度。不选,12-13层浮灰层,如果附近有工地千万别选。开窗一天电器上一层灰。然后22-23不买可能存在设备层,顶楼不买顶跃不买。尽量不买西边户西晒,东边户漏水。其余多看看尽量不选槽钢层。固定脚手架的。后期会有漏水问题。