2023-11-29 10:25:14 2点赞 1收藏 2评论

比亚迪发布了云辇智能车身控制系统,虽然时间过去半年多了,但每每回想起来,我还是觉得不可思议,作为汽车工业大国的工程师一枚,我在体验了实车之后,深知这一切来得太不容易了。

了解云辇的魅力之前,先要明白中国汽车工业的短板是什么,在过去的四十年时间,中国汽车由弱到强,逐步掌握了汽车制造领域的核心技术,在传统汽车上变速箱、发动机、底盘三大件突破了德日的技术壁垒,而比亚迪在新能源汽车上电机、电池、电控技术更是建立起了自己的技术壁垒,说是“遥遥领先”也不为过。但中国汽车却没有豪华车,为什么?因为在汽车操控、舒适、安全和越野这些维度上我们依然落后。

意识到这点之后,比亚迪历时5年,耗费数十亿全栈自研了全球首个新能源专属智能车身控制系统——云辇,云辇”命名灵感源于中国古代的帝王座驾“辇”,“云”象征着以智能化技术创造更轻盈平稳的驾乘体验,这是属于中国人自己的车身控制系统,将改变国内车身控制技术依靠国外的历史。

云辇智能车身控制系统实现的原理说起来并不复杂,它是通过云辇智探架构、云辇智算中心、云辇智控技术、关键零部件构成,从而能充分发挥新能源汽车的电动化、智能化优势,搭建起感知、决策、执行的完整系统架构。也就是我们常说的软硬件结合。

但云辇智能车身控制系统做起来却很难,因为单单云辇智探架构就需要从人、车、路、云和系统五大维度来实时感知车身变化,从而做出智能舒适体验以及以高端技术打造极致安全。之后再通过云辇智算中心这个“中枢神经”来计算出舒适的控制策略。还有一个关键的点就是云辇智控技术,它包括【云辇车身控制技术】、【云辇协同控制技术】、【云辇交互控制技术】等等,使得汽车可以智能控制高度、刚度、阻尼、主动力,可以拥有整车横向-纵向-垂深度融合控制及智能驾驶协同能力,更能拥有与多终端的智能交互体验。

正是有了云辇智能车身控制系统,比亚迪汽车可以从容的为不同的车型推出个性化定制方案,从而有了云辇-C智能阻尼车身控制系统、云辇-A智能空气车身控制系统、云辇-P智能液压车身控制系统,以及云辇-X智能全主动车身控制系统。每一种方案对应着不同的驾驶体验,实现了对操控、舒适、安全、越野这些维度的全面突破,所以比亚迪汽车能四轮联动、能露营调平,能在崎岖道路来去自如。

听到比亚迪云辇智能车身控制系统我不敢置信,这是中国人做出来的听到比亚迪云辇智能车身控制系统我不敢置信,这是中国人做出来的

云辇智能车身控制系统的发布,我觉得这不仅仅是一个技术项目的突破,而是一个体系的提升,也是中国汽车迈入豪华品牌的一个重要标志。秉承“技术为王,创新为本”,我相信中国新能源汽车终将迈向新的高度。