抗初老 篇二十二:皮肤白的人不用防晒吗?你还有哪些防晒误区?夏日必看防晒tips!

2024-03-20 15:02:11 0点赞 0收藏 0评论

夏日的烈阳照在我们皮肤上,你觉得自己皮肤白皙就可以不用做任何防 晒,这真的是对的吗?

曾经的我也这么认为,可现在的我一年四季不仅乖乖防 晒还得好好护肤。接下来我就把我做了这么久的功课分享给大家。

首先让我们了解一下夏日的烈阳,学名也叫—“紫外线”。

紫外线呢有仨娃,大娃叫长波、二娃中波、短波是三娃。

长波英文名叫UVA,波长为320-420纳米,可以穿透真皮层,导致皮肤晒黑。

中波UVB,波长为290-320纳米,可以到达真皮浅层,导致皮肤晒红。

UVC是短波,波长为200-290纳米,被大气层顶端的臭氧层几乎完全吸收。

了解完紫外线我们再来解决开篇那个困扰大家的问题,皮肤白的人就不用做防 晒吗?

答案肯定是否定的。

有的人天生皮肤白皙,即便被晒皮肤也不会明显变黑,顶多有些泛红,过两天就又恢复原样了。其实那是因为自身产生黑色素的能力比较弱,但这样的肤质更容易被晒伤,泛红其实就是轻微晒伤的表现。所以甭管你天生是黑还是白,都要把防 晒放在心上!

除了这个误区,我同事张姐竟然告诉我,觉得自己在办公室工作,出门机会少,基本没有涂过防 晒霜!!!而且她还很骄傲地觉得自己并没有被晒黑,省了一大笔防 晒钱。

我想说,张姐咱公司楼层没有窗帘,你坐大窗户边上,你还一点防 晒不涂。我……

那么常在办公室久坐就真的不用做防 晒吗?

首先,我们刚才了解了太阳光中对皮肤产生危害的是UVA和UVB。UVA又称为长波黑斑效应紫外线,从字面意思上可以明白,UVA是导致肌肤晒黑长斑的罪魁祸首,因为UVA穿透力比较强,可以直达肌肤的真皮层,破坏皮肤中的胶原蛋白、弹性蛋白,会产生自由基,从而导致皮肤老化。长皱纹啦、斑点啦,皮肤松弛、干燥缺水、失去弹性这些都是会产生的问题。所以室内透过阳光中的UVA必须引起足够的重视!

UVB又称为中波红斑效应紫外线,虽然说它的穿透力稍弱,只能到达表皮层,但稍加不注意皮肤就会晒红、晒伤,甚至会引起疼痛。

别说张姐坐在没有窗帘的窗户边了,我坐在离窗户老远的地方不仅涂了防 晒,甚至2~3个小时还要补涂。

听我说完这些,张姐明亮的眼眸露出了急迫渴求知识的欲望,仿佛打开了26年以来一直关闭的防 晒门。

“还有什么要注意的,快点说给我听”!张姐求知若渴地望着我。

防 晒有哪些类型?

防 晒分三种:硬防 晒、物理防 晒、化学防 晒。

而它们的防 晒程度:硬防 晒〉物理防 晒〉化学防 晒。

【硬防 晒】就是最表面的,比如说遮阳伞啦、墨镜、防 晒衣等。

物理防 晒和化学防 晒其实就是针对不同皮肤物质生产出来的两种不同类型的防 晒产品。

【物理防 晒】是通过自身的成分来折射或反射紫外线,安全性好,不易过敏,但缺点就是厚重发白,不自然。

【化学防 晒】的原理是将紫外线吸收以后再以其他能量的方式释放出去,防止紫外线对皮肤的直接伤害。优点是质地轻薄,缺点是有一定刺激性。

像我一直在用的这款天堂牌防 晒雨伞,能有效抵挡多数紫外线,是硬防 晒产品的不二之选!

2.防 晒产品怎么选择?

①SPF值是什么?

防 晒产品中经常标注SPF值,它是保护皮肤的一项性能指标即防 晒霜对抗UVB的时间长短。比如

SPF15=15×15分钟=225分钟

SPF30=30×15分钟=450分钟

……以此类推

②PA是什么?

它是防止UVA的有效程度指标,“+”越多代表对抗UVA的能力越强。比如

PA++有效对抗UVA

PA+++比较有效对抗UVA

……以此类推

所以大家可以根据自己所处环境以及自己的肤质来选择合适的护肤产品哦~

不防 晒真的能让皮肤衰老吗?

答案是肯定的。

像刚才讲到的,UVA会穿透真皮层,破坏皮肤胶原蛋白,从而就会导致皮肤松弛、干燥缺水、失去弹性等等一系列皮肤问题。

张姐:“那如果像我这种情况,皮肤损伤就是不可逆的了吗”?

答案肯定是否定的。

除了我们要按时按量涂抹防 晒,做好硬防 晒以外,吃的东西也很重要!

比如可以吃一些抗氧化的食物

水果:葡萄、蓝莓、柚子、樱桃等等

蔬菜:菠菜、胡萝卜、花椰菜等等

还可以使用相应功效的护肤品来修复肌肤问题、补充胶原蛋白

比如我一直在用的这款【方始一寸虾青素抗皱紧致精华液

它富含相当丰富的虾青素,可以帮助我们有效地对抗自由基,还原胶原蛋白,细腻修护、提亮肤色……

我还没说完,张姐已经打开“某宝”了。

5、除了这些还有哪些对皮肤好的tips呀?

【少吃辛辣油腻的食物】

就拿我来说吧,我辣一吃多,脸上必长痘,嘴里必生疮。所以为了自己身体健康和漂亮的脸蛋儿,少吃点呗就~

【多喝水,勤锻炼】

喝水能有效提高代谢,促进身体内部循环,把“脏东西”通通排出去!多运动更能提高身体代谢,出汗排毒,快点动起来吧!

做好护肤,勤于防 晒,做自己世界的漂亮大女主!