是谁拖慢了你家Wi-Fi的速度?从机制上讲完美的Wi-Fi该如何设置

2024-02-25 09:54:09 37点赞 261收藏 74评论

对于敏感于网络速度的人,总是会觉得自己的Wi-Fi速度不达标,那么除了Wi-Fi覆盖之外问题在哪里呢?

今天的话题是就着这个回复来展开的,有人说准备升级下家里的网络了,iN就回答做三套接入点多设备是目前最好的方法了。

那么麻烦(且费钱)的一套设置方法到底会给大家带来什么收益呢?

让我们从Wi-Fi的基本机制来了解一下:

通常的情况下,我们的无线设备会通过Wi-Fi接入点进入网络,但是大家要理解一个概念,在Wi-Fi进行通讯的时候往往只会划出一个频道。

这是Wi-Fi设计之初给出的解决方案,但要知道的是天线只有一根,无线设备却有很多,这时候所有的设备都得轮着去占用这根天线收发无线电信号。在Wi-Fi的机制上叫做CSMA/CD(载波监听多路访问/碰撞检测,Carrier-sense multiple access with collision detection),从逻辑上讲这是一个很复杂的机制:

如果不理解的话,咱们就带入生活场景,当你在打热线电话的时候,打通电话是一个幸运的概率事件,例如前阵子天津供暖不行,大家都去打供热办的电话。大多数人往往听到的是电话正忙的提示音,而不甘心的人会在听到提示音后稍等一下继续拨打电话直至打通。这实际上就是咱们所说的碰撞检测,一路信号只能同时给一个设备使用。

当热线电话也发现电话打不通,大家开始骂街的时候,就会使用多路电话利用同一个号码来接听,降低大家打电话打不通的概率——这就是建立一个呼叫中心,降低客户的等待时间提高客户满意率——这件事Wi-Fi也在做,叫做MU-MIMO可以让多个设备同时和Wi-Fi进行通讯。

Wi-Fi提速这个事情看起来一切都是相当美好吧?但技术的发展往往要背负历史上所产生的各种累赘。老的设备并不会在新机制出现之后得到性能的提升。

尤其是最近这些年,大家开始搞智能家居了,在家里布置了大量可以联网的小型智能设备。很多人只会关心这些设备能完成什么功能,却很少去看这些设备的基础服务是什么样子的,而且从成本的因素来考虑,这些设备往往只支持很老的Wi-Fi标准。

例如大量智能家居设备的Wi-Fi标准是802.11n,最高上下行速率可以达到300mbps,看着这个速率很小,但是对于智能设备还是足以的。问题就出现在这里,当你的家里有很多老的,早期的Wi-Fi设备(虽然可能某个智能设备是你上周才买的)。

这些设备的数量如果达到一定的话,就会破坏掉更高等级的Wi-Fi的MU-MIMO机制。还会依据原始的CSMA/CD在发送信号前先“吼”一声,别的设备静默,它来占用带宽。有的人家里动辄几十个Wi-Fi灯泡、十几个小米Wi-Fi的设备……如果从Wi-Fi的视角来看“吼声”就此起彼伏了。你的网络也就会被这些老标准设备拖慢,再好的Wi-Fi也没有什么意义。

怎么办?这就要引入家里的第一无线接入点,专门为智能设备所准备的一个Wi-Fi接入:

iN自己的做法就是用了一个很烂很烂的路由器,去掉了所有的DHCP功能和路由转发功能,仅仅以无线桥接的方式接入到主路由器中。这个无线信号就专门给智能设备使用。

这样就可以隔离开802.11n以下设备的对MU-MIMO的影响。

那么,用单一的一个Wi-Fi AP做不同的ssid是不是有效果呢?非得另外放一个额外的Wi-Fi AP吗?这是额外的成本投入啊!不好意思,Wi-Fi设备的天线是有限的,从Wi-Fi天线的射频机制来说在一个AP上设置多个ssid虽然理论可行,但是依旧会让你的整个Wi-Fi系统陷入碰撞检测等待的境地中。所以如果要真正的解决CSMA/CD的机制调配问题,还是弄一个新的AP会更有效,好在大部分智能家居的网络带宽需求并不大,一个低成本的AP完全可以解决智能家居设备的联网需求。

这里有要点要做一下:就是AP的地址分配别依赖于设备本身进行,需要桥接到主路由器的DHCP分配上,这是因为很多智能家居设备在联网和使用过程中需要要求手机或计算机和这些设备在一个相同的地址网段。

然后就是主要AP的设置了,这个部分我们就可以遵循WI-FI6或者7的标准做一个干净的只有Wi-Fi6或者7设备能接入的AP。

在这种接入条件下,实际上Wi-Fi 5-7所标称的MU-MIMO才能真正起到效果,让你的设备得以最大网速运行。这也就是iN说为什么要“多设备”的原因了。

前面不是还提到了“做三套接入点”吗?这又是怎么回事?

在iN家里,不仅仅有Rihome和rihomeBase这两个接入点,还有一个额外的RihomeDirectAccess,这个部分实际上就是给客人用的一个接入点。直接连到外网,和家里的内部设备做隔离,每天凌晨3:00自动更换Wi-Fi密码。算是一个安全机制。毕竟,我们不知道来到家里的客人手机上是不是安装了类似于Wi-Fi万能钥匙的APP或者带来的设备中有没有恶意软件,你家里的Wi-Fi密码是不是有泄露的风险、家里的数据是不是会被非法访问,所以这层安全机制还是要设立起来的。有点类似于很多无线路由器的Guest网络,但会比Guest网络更加严格一点。

“三套接入点多设备”实际上就是从机制上来设定家庭Wi-Fi的一个相对完美的方式。不仅仅可以最大限度的发挥网络速度,而且从安全性上还是有保障的。

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

522000元起

泰盟(TIMON) 网线测试仪多功能网线信号测试器测线仪电脑网络水晶头电话线工程RJ45检测器双用测线仪

SAMZHE 山泽 SZ-D266 网络寻线仪

SAMZHE 山泽 SZ-D266 网络寻线仪

Khadas Edge2迷你电脑主机微型卡片电脑安卓商用办公服务器瑞芯微RK3588S芯片 8+32G

1959元起

UGREEN 绿联 超五类屏蔽水晶头 超5类千兆镀金网络接头 CAT5E类工程级RJ45电脑网线连接器 100个35098

HUAWEI 华为 MIFI E8372h-155 便携式随身WiFi 全网通4G

UGREEN 绿联 10941 USB无线网络打印服务器

UGREEN 绿联 10941 USB无线网络打印服务器

• 如何做到自动更换访客Wi-Fi 密码?下次访客来了是不是还要给密码?

python 脚本

密码在不停变,怎么知道并获取最新的当天密码呢?除非是规律性的,比如是当天的日期?正好8位?

• RihomeDirectAccess也要单独用ap?

嗯呢,是一个hap,这个就图hap可以有python接口,改密码方便一些

• 看完一头雾水。直接案列步骤不更好?

直接列步骤的事情是不会做的,一直就没打算培养scriptkid

• 为好一点的网速太浪费了,像我现在是 2 个路由组网才能把家里全覆盖,意味着要是这样来布网的哪怕客人网络个主人的二合一也需要 4 个路由

主人房这类地方客人基本不会去。另外智能设备基本都是2.4g的,覆盖范围较大也不用上多个。

并不一定,在规划网络的时候固定的设备和移动设备的覆盖并不完全相同

• 现在路由器都是双频的,可以设置低速都用2.4G的,手机和电脑都连5G的热点是不是就可以了?

并不好

为啥不好?

• 开了迅雷,就容易卡。咋回事?哪怕迅雷上下速度都不快

开迅雷卡的问题就是路由器CPU跟不上了

你确定是因为路由器CPU跟不上了?而不是因为迅雷p2p强行占用带宽?你确定在不搞服务的情况下路由器需要高性能CPU?

• 思路OK
    但是个人感觉WIFI网速最大的问题
    第一是干扰
    第二是弱覆盖

在前面的文章里面都有解决方案

• 头几天看到这篇文章的时候,就想到了我现在网络环境的,家里总共三十多个设备,j1900用ikuai软路由,xdr3050当ap,另外加了一个wma301当我房间的节点,信号是可以的没有问题,但是我在玩homeassistant的时候有几个WIFI设备经常会有“当前不可用”,直到下一次轮询状态才恢复,整个过程大概是30s左右,那么就会造成我的自动化的失效,一直没有办法解决。看完文章手里有限制的7650,尝试了将智能家居wifi设备用无线桥接以后,居然就解决了!ha几乎没有出现过不再可用的情况,然后ikuai也暂时被我撤了,看xdr3050做主路由是否能稳定运行

能解决问题就好 [高兴]

• 无线网络用的CSMA/CA

• 都是讲理论。
    智能家居都2.4G,自动就分开连2.4G WiFi。手机、电脑,都连5G就完事了。其实信号强度更重要,关系到连上的速度,主路由的性能也很重要。一般路由性能应对几百兆的网足够。

• 是谁拖慢了你家Wi-Fi的速度? 那必定是银子,有银子直接上高端覆盖方案。

• 有没有推荐的软路由。

7505刷ros或者爱快

直接买个ros的路由也没几个钱

• 不玩多拨、流量监控之类的用不上软路由。

• 认真学习一下。

• 小泽别上当, 太忽悠了 [傻笑]

• 还是有点没看明白,很感谢分享,希望楼主继续制作更简单的教程发出来。

• 有点难。收藏起来仔细看看

• 没看明白

就是让你翻出以前的老旧路由器桥接模式连到主路由,单独设个WIFI名称,用于连接家里的智能无线开关啊智能冰箱热水器电灯空调等不需要多少带宽却占用通道的智能家居设备。好比给电动自行车、老头乐专门开个行车道,让慢吞吞不守规矩的他们别抢机动车道别走高速。

通俗易懂 [赞一个]

• 看不太懂,又觉得无比厉害!!!不明觉厉?

• 最简单的方法:一个普通的双频路由器,两个频率拆开,2.4连智能设备,5连手机电脑平板,再开一个访客网络。