分享我的四个攒钱小妙招

2024-03-12 22:18:10 2点赞 0收藏 3评论

早起刷牙洗脸的时候,听了一个5分钟的播客节目,里面提到一个主题是:

“作为工薪阶层,如何攒到人生的第一个10万?”

分享我的四个攒钱小妙招

主播说了一句让我印象特别深刻的话,她说:

我的第一个10万,全都是靠省吃俭用来的,接着第二个10个、第三个10万来的快很多。

想想还真是,咱普通人想兜里有点存款,前期真的要靠攒,当有了第一桶金后,才能有资本进行“投资”。

比如:投资理财、投资实体生意、投资自己的技能...

这些都需要有一定的本金,你才有勇气去尝试。

因此,我真心建议大家都努力去攒钱。对于还没有攒钱行动的宝子们,不妨看看以下的4个攒钱小妙招,说不定可以快速打开你的攒钱思维哦。

01.学会记账,拒绝无效记账

记账对于每一个存钱人来说,都是慢慢变富的开始。

每一天将自己的每一笔支出都记录下来,能更有效的唤醒我们的节流意识。

我从一个初入职场的月光族,到现在有了自己的私房存款后,也是从记账开始的。

刚开始记账的时候,我也只是纯粹的记录支出,从来没有复盘,该花的还是得花,所以一段时间下来,存款并没有增加,导致我中途都放弃记账了。

但那个时候,我并没有停止看理财攒钱方面的文章,接着在优秀前辈的影响下,我又继续开始了记账。

一直到今天,记账我已经坚持了3000多天了,对我的影响真的挺大,我能有今天的改变也是从记账开始的。

记账,看似是每天几分钟的事情,但坚持下来,会发现:记账,不仅仅是记录自己每一笔花出去的钱和收到的钱,更是对自己的钱负责,对自己的生活和未来做保障。

02.控制消费欲望,不追求奢侈品

对于富人来说,购买奢侈品是必需品,是混入圈子的门面,是链接资源的桥梁。

可,于我们普通人而言,花大几千、一两万去购买一件奢侈品,比如:LV、GUCCI包包,更多的是内心的虚荣心,这种购买时的快感在拥有后变成了一种负担。

简简很坦诚地讲,我目前也只有两款包,都是孕前买的。

一款是几百块钱的小包,另外一款是几年前朋友送的,两个都很完好(主要是这几年很少背包了)。

算下来,差不多5年都没有买过新包了,但对我的生活并没有什么影响。

特别是当了妈妈后,很多时候都是背着妈咪包或者帆布袋,主打一个实用耐装。

有时候想想,与其花高价买一个名牌包包来满足虚荣心,不如用这钱去投资技能,让自己更值钱。

03.攒钱要学会保密,对任何人都不要透露

我一直觉得,攒钱这件事一定要学会保密,无论是对父母、对亲戚,还是对老公、对婆家人,再或者是身边的朋友。

最安全的方式,就是不要对别人提攒钱这件事,更不要透明你的存款金额。

就拿简简自己来说吧。

我是一个再普通不过的农村女孩,我爸赚的辛苦钱供我上大学,我打心底很感谢他,也一直铭记在心。

所以,当我能挣钱后,我经常给他们买衣服、寄家里买不到的食物、给钱花...

甚至在我工作一年多的时候,花重金给我妈买了一万多的金手镯、过年回去还给我妈、我嫂子她们带护肤品。

这些我也都毫无怨言,毕竟是一家人嘛。

但,在我经历了怀孕、生娃,到全职妈妈,在我最无助和窘迫的几年里,没人关心过我过得好不好?我一个人带娃累不累?我有没有钱花?

除了每个节日我依然要给的一笔钱,甚至在家里每一次需要用钱的时候,第一个想到的就是我,找我借钱。

大部分女生,大概在成为了妈之后后,学会了长大、成为了自己的避风港。

现在除了该我尽到的责任和义务外,关于借钱、什么各种道德绑架的人情世故,我都懒得去理会了。

总之,攒钱这件事不要告诉任何人,除非你做好了被别人恶意透支的准备。

04.努力增加睡后收入

都说:人一旦过了30岁的年龄,拼的就是睡后收入。

就是当你晚上睡觉、什么都不干的时候,你的收入还在增加,这就是赚钱最好的的方式,也是财富积累唯一的方式。

对于简简而言,尽管目前的睡后收入还不算多,都也在慢慢变好的状态。

比如:理财收入,我每天不需要投入太多的时间,总能时不时的收到小惊喜;

比如:做自媒体,我写一篇文章,只要有长尾流量,就能一直有广告分成收入。

也就是说,我周四买的国债逆回购,哪怕周末休市了也在帮我挣钱;我做自媒体,昨天没写文章,但今天依然有钱入账。

对于我们每一个人而言,就是要不断积累本金、不断提高自己的技能,增加更多的睡后收入。

分享我的四个攒钱小妙招

缓解成年人的焦虑和治愈崩溃的小妙招就是:努力攒钱。

当你兜里有存款时,才不会轻易被生活的重压所打倒,也能更有底气地面对未来的各种突变,比如:亲情的抛弃、婚姻的背叛等。

让我们一起攒钱,一起去努力规划自己的未来!