公务员考试经验分享,送给准备参加国考省考事业编考试的你~

2019-10-24 16:47:00 3点赞 12收藏 2评论

本来考试这个事,其实不想写,因为感觉也没有什么可写的嘛,毕竟从一开始,自己真的不是很喜欢这个职业,只是碰巧考上了(考试大军别喷我……)然后,现在又没有办法马上辞职,所以也只能先干着,然后准备明年考定向的研究生了。

话说公务员考试这件事,其实挺看运气的,以我自己为例,在长沙的时候,将近150分却排到第10,在河北的时候,因为个人不太愿意考,所以答行测的时候,歇了半个小时,结果最厚117分,还上岸了,有点小崩溃,可是乡镇真的是让我觉得崩溃……

好了,不在吐槽了,最近开始上班了,满满的负能量(或许只有考上研究生,才能变得积向上一点~才能变得充满正能量一点)

废话不多说,还是先说怎么准备的考试吧,既然是考试,虽然说国家规定不设指定用书,不设考试范围,但其实还是有一个范围的。行测和申论,就是两个大框架,十有八九离不开这两个,当然面试在这里就不说了,今天仅仅和大家分享一下笔试的经验,

行测

话说行测我个人感觉考察的就是一个人的逻辑思维能力,包括言语、数量、资料分析、常识等等。

言语:言语这块,我个人感觉还是不要去死记硬背,很多培训机构说要找关键词,其实考试的时候应该没有那么多时间找关键词,全凭语感,所以平时多积累一点成语啊什么的,会比较有用,毕竟有点类似于高考的时候那种同义词、近义词一类的。所以这一块,感觉多读一点东西比较有用。

数量:数量怎么说呢,还是看天赋吧,像有的人,数量做的比较好,但是有的人,任凭你怎么说,数量也做不对,数量我建议最长一分半,算不出来下一题,放到最后算,不要在数量这浪费太多时间。之前当讲师的时候,给学生们的建议是,作对五个左右就ok。

资料分析:说简单也简单,说难也难,其实都是套公式,但是需要大量的计算技巧,其实靠估算,可以做对百分之八十的资料分析,而且资料分析的分值也不低,只要资料分析对的多,就很占优势。不过估算技巧的话,还是靠多练,即使特别有悟性,也需要加强练习,巩固思维,毕竟如果不练,这些技巧很容易就忘掉了。

常识:如果不是上知天文下知地理的话,这一块的这些个题,靠蒙就可以了……毕竟一般做对五个也就差不多了,当然特别优秀的话,有可能作对更多~

公务员考试经验分享,送给准备参加国考省考事业编考试的你~

行测的话,其实我个人感觉没啥必要去买这种资料,只要买真题和模拟题,然后做几套题就可以了,多刷刷题,然后一定要计时,只要有感觉了,就一切都好办了。

申论

申论其实自己比较有感觉,但是真正做好申论的秘诀,不是我知道很多东西,也不是我天天看新闻联播,而是要回归原文,对没错,就是所谓的超材料。申论的题目来源一般都是讲话啊,新闻稿啊,而这类材料一般很容易可以找到关键点,我们要做的,大部分时候就是把这些关键整整齐齐立立正正认认真真的写到答题纸上,这样就能保证一个高分,当然很多人说,那作文怎么办,作文怎么办呢?当然是我们最好也要用到材料了,而且比较好的就是写出对仗工整的句子,总分总的模式,因为毕竟每个人文学素养不一样,比较通用,且容易的高分的,我个人认为就是这一类。当然申论的话,一般各个机构给的参考不太一样,我个人觉得忠于原文最容易有高分。

公务员考试经验分享,送给准备参加国考省考事业编考试的你~

至于刷题网站嘛,行测的话,粉笔吧~

公务员考试经验分享,送给准备参加国考省考事业编考试的你~

其他的注意事项,等快要考试的时候我在写咯~然后顺便做一个文具用品的推荐