早餐 篇十九:火遍全国的国民小吃!别人花一万多学的,我用平底锅就能做

2019-11-05 14:35:00 11点赞 90收藏 2评论

说起来有意思,酱香饼好像曾经在某段时间风靡全国,而且都被冠以“土家酱香饼”的名号。

害我一直以为这是恩施土家族的特产,前几年去那边跑产地,还特地问当地人,你们这边哪家的酱香饼比较正宗?

结果当地人一脸迷茫的说,这玩意不是我们这边的特产啊·····

火遍全国的国民小吃!别人花一万多学的,我用平底锅就能做

特产是假的,好吃却是真的。

以前我们学校门口就有一家土家酱香饼,生意奇好。角落里摆个超大号饼铛,里头油滋滋的烙着直径快一米的饼。

烙至两面金黄,老板拿一根长竹板,从中间穿过去,轻巧的挑起来,“啪”一下翻在案板上,然后一分为二,一半刷酱,一半原味。

火遍全国的国民小吃!别人花一万多学的,我用平底锅就能做

吃酱香饼得趁热!

新鲜出炉的酱香饼,饼底香脆,表面挂满浓郁的酱汁,中间葱花和芝麻烤过之后,散发着撩人的香,闻着就流口

所以,每当看到饼铛里新的饼已经快好了,我都会站在旁边等一会,让老板给我切块刚出锅的。

火遍全国的国民小吃!别人花一万多学的,我用平底锅就能做

不过,酱香饼好吃的关键,还是在表面刷的那层酱。

据说以前我们学校门口那家超火爆的酱香饼店,师傅的酱料配方就是特意花了一万多专门学回来的。

火遍全国的国民小吃!别人花一万多学的,我用平底锅就能做

我这次做的方子,也请教了好几个开店的老师傅(毕竟开店的手艺,不可能完全告诉我),再反复测试调整而来

微甜微辣、咸香交织,酱香浓郁,酥脆的饼底抹上它,味道瞬间升华。

而且,我还试过拿这个酱汁来做麻辣香锅,味道也特别棒,爱吃辣的,再多加些辣椒,味道会更好。

火遍全国的国民小吃!别人花一万多学的,我用平底锅就能做

饼底的做法就比较简单了,有个平底锅都能做。

饼胚你们可以一次多做些,放在冰箱里冻起来,要吃的时候在平底锅里烙一烙,配上白粥或者豆浆,就是一顿超满足的早餐。

- 酱香饼 -

[ 食材 ]

面胚:中筋面粉250g 盐2g 沸水50g 室温水90g

火遍全国的国民小吃!别人花一万多学的,我用平底锅就能做

酱香汁:洋葱1/4个 大蒜4-5瓣 姜1小块 葱白3根 郫县豆瓣酱2大勺 黄豆酱1大勺 甜面酱1大勺 辣妹子辣酱1大勺 清水5大勺 五香粉1小勺 糖1小勺 芝麻1大勺

其他:花椒粉1小勺 孜然粉1小勺 食用油2大勺 熟芝麻 葱绿

1大勺=1 table spoon=15ml
1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.大盆里倒入250g中筋面粉,2g盐,倒入50g沸水用筷子调成絮状,再慢慢加入90g常温水,上手揉成光滑的面团

面团的水份偏低,新手建议先揉成粗糙的面团,松弛15分钟,等面筋松弛后更容易将面团揉成光滑面团

火遍全国的国民小吃!别人花一万多学的,我用平底锅就能做

2.将揉好的面团搓长,分成4份,分别揉成光滑的小团,盖上湿毛巾,松弛30分钟

火遍全国的国民小吃!别人花一万多学的,我用平底锅就能做

3.小碗里倒入1小勺孜然粉、花椒粉,将2大勺食用油烧至八成热,泼在调料上拌匀,油酥完成,晾凉待用

4.桌面撒少许干粉,将面团压扁,用擀面杖擀成圆形

火遍全国的国民小吃!别人花一万多学的,我用平底锅就能做

面饼均匀涂上一层油酥,从中心切半圆,慢慢从一端卷起来,底部收口捏紧,压扁形成饼状,再擀成圆形,用油纸隔

面饼可以一次多做些,做好的饼用油纸隔开,放在冰箱冷冻,可保存2周

不想揉面的小伙伴可用手抓饼替代

5.搅拌机放入切碎姜粒、蒜粒、洋葱粒、葱白段搅碎,盛起待用

火遍全国的国民小吃!别人花一万多学的,我用平底锅就能做

6.搅拌机再加入2大勺郫县酱、1大勺黄豆酱、1大勺甜面酱、1大勺辣妹子辣酱、1小勺五香粉、1小勺糖、5大勺清水搅打细腻

火遍全国的国民小吃!别人花一万多学的,我用平底锅就能做

7.起锅倒入2大勺食用油烧热,爆香葱姜蒜末,倒入酱汁炒香,再加入1小碗清水拌匀,小火熬煮10分钟,熬至浓稠,起锅前加入一大勺芝麻拌匀

酱料一次可以做多点,冰箱冷藏保存可以放1-2周

除了做酱香饼,酱汁也可以用来做香锅,不用额外调味,省心又好吃

火遍全国的国民小吃!别人花一万多学的,我用平底锅就能做

8.不沾锅或饼铛涂少许油,烧至7成热,放入饼胚盖上锅盖,煎至两面金黄焦脆

火遍全国的国民小吃!别人花一万多学的,我用平底锅就能做

关火后涂上酱香汁,撒上葱绿和芝麻,稍微晾凉,切小块后即可食用

火遍全国的国民小吃!别人花一万多学的,我用平底锅就能做

刀下去的那一瞬间,那香脆声,就像听到下课铃声一样,整个人都兴奋起来。

火遍全国的国民小吃!别人花一万多学的,我用平底锅就能做

呼啦吹着气把酱香饼往嘴里送,外层的香酥让你惊喜,里层的柔韧让你沉沦,浓郁的酱汁让你疯狂,太香了!

一块接一块的,好吃到停不下来。