嘿博士啥买得值 篇五:电脑桌面无线化2.0_旧平板+三星C49RG90SSC+Ergotron+罗技无线全家桶

2019-12-29 22:01:14 129点赞 682收藏 132评论

创作立场声明:2019最后一篇,也算是折腾一年的小总结

追加修改(2020-01-02 17:50:03):
有些朋友需要AIDA64的面板布局文件,我放到云盘上啦,这回这个不需要提取码了。

追加修改(2019-12-31 08:44:52):
有些朋友需要AIDA64的面板布局文件,我放到云盘上啦

0. 前言

2019最后一篇,给2019收个关,写完这会儿已经凌晨两点电脑桌面无线化2.0_旧平板+三星C49RG90SSC+Ergotron+罗技无线全家桶

年底折腾完新机器,接下来自然就是清一清桌面。作为一个无线主义者,要求外设统统无线连接,桌面上可见范围内没有恼人的线。这次把充电线集中到一起,做一个charging station性质的区域,线材尽量用颜色区分,看上去美观整洁。

之前用的38寸显示器(3840x1600)和mATX小机箱的组合,看上去也比较干净,现在这显示器挪给媳妇儿接苹果了。

上图里可以看到之前的连接方式也比较干净。桌子相当有年份了,质量相当棒,不换了,所以后来整了些白色的汽车改色膜,贴了下桌面,又去订了一条酒红色的人造革放在键盘区域,勾勒出下图中的样子,算是桌面无线1.0版吧。

这个算是桌面无线化1.0版吧这个算是桌面无线化1.0版吧

这回升级到2.0的原因主要是新的显示器实在是太,太,太了,基本上横跨整个桌面,桌面上放什么都不太方便拿,而且布垫被小猫当成抓挠板,那叫一个惨,所以这回上显示器支架,空出显示器下方的空间,换上塑料鼠标垫,重新归置下吧。

2.0版预览-更多图片在第8节 最终效果 里2.0版预览-更多图片在第8节 最终效果 里

1. AIDA64+Nexus9+spacedesk=旧平板变PC硬件监控屏

手头有一个旧平板,谷歌的nexus9,最后官方系统,装的app一多就特别卡,索性拿来当相框。新机配完琢磨着需要个硬件监控,就找到了现在这个AIDA64的方案。

原理很简单,理论上任何安卓平板都可以,利用扩展桌面的方式将其变为电脑的一块显示屏,再将AIDA64的Sensor panel挪到显示屏上即可。

这里使用的扩展桌面方案是spacedesk,免费并且支持同一局域网内无线连接,在pc下载安装服务器端,再从平板上下载同名app即可。打开服务器后,可在平板的app里看到,点选就会出现新发现显示器 ,使用扩展模式,设置其分辨率即可使用。

PC端服务器PC端服务器

然后下载AIDA64 ultimate以上版本,打开以后进入设置,点击进入sensorpanel,输入你新显示平板的分辨率,点击OK后就会有一个小窗,你可以开始布局了。主要有三种图形,柱状图bar、仪表gauge和时变曲线graph,可分别设定长宽和数字的逻辑,右键空白部分,菜单选择管理传感器,就可以调整布局。布局可以自己摸索,这边我主要把12个物理核心的频率单独可视化了。

宽高比按照分辨率比例设置宽高比按照分辨率比例设置

主要在这个面板修改主要在这个面板修改

柱状图设置界面柱状图设置界面

还是得连着电源线还是得连着电源线

无线能撑几个小时无线能撑几个小时

之前看有线连接的方式使用remotepanel的,但是个人还是比较倾向于无线连接,自由度高一点,信息的显示会有延迟,但1、2秒无伤大雅。现在倒是平板的电量是个问题,能撑6个小时,不知道大家有没有改无线充电或者隐藏usb充电线的方案可以分享。

2. 三星C49RG90SSC+Ergotron爱格升45-475-216HX重型显示器支架

本来不打算换显示器,但是双十一6888的价格实在难得,而且媳妇儿表示要个显示器接苹果本用,所以还是没忍住入了。这款显示器的详细评测推荐上b站搜轻电科技的视频,做得还不错,我就不啰嗦了。日常使用100hz 10bit,写报告做图看视频一个屏搞定,绝对生产力工具!

这回主要说这个ergotron爱格升重型显示器支架。

鉴于三星这个49寸屏重量达到了11.6公斤,普通的支架都撑不住,能选的只有乐歌的一款重型支架和爱格升的45-475HX,一个气动一个弹簧。据说乐歌的有抬头问题,需要魔改一下,拆下三星自己的连接板接上乐歌的手臂解决显示器下垂的问题。个人对气动支架还有些小疙瘩,所以选了贵一倍价格的爱格升。他们家的产品在刚出带鱼屏的时候就用过,非常可靠,五六年也不出现下垂的问题。这次希望也能用上个五六年。

选了白色的,到的箱子不算沉,体积也很小。

开箱后,先把最上层的泡沫和螺丝配件放一边。

开箱之后就是两套螺丝配件开箱之后就是两套螺丝配件

第二层第二层

配件一览,忽略纸巾配件一览,忽略纸巾

四个大件,底座、中间段、最高端(含弹簧)和vesa链接段。因为使用夹座安装,所以穿孔的安装配件不拆直接放一边。

先按照桌板的厚度,选择合适档位,将夹座组装好,安装到桌面上。夹座内部有橡胶可以防止挂坏桌面。因为支架完全伸展时,力臂乘上显示器重量,产生的力矩很大,强度低的桌板可能会被折断,最好用实木板,钢化玻璃的就不要试了。

随后用小六角,把底座上的锁定小螺丝松一下,将第一段不含弹簧的支架滑进去,然后将小螺丝锁上,不用很紧,卡住别让支架滑出来即可。

然后同样的步骤安装第二段,装好后锁上小螺丝。

底座 +两端扩展臂安装完毕底座 +两端扩展臂安装完毕

接着折腾显示器,把显示器倒置,注意曲面屏不要用力压,我加了个垫子放中央给支撑。然后卸掉原装支架,安装上显示器自带的vesamount的那个铁板,用的是原装支架一样的螺丝,拧紧。

此时再来安装支架部分的vesa座,四个m6螺丝,锁上就行非常简单。

拆掉原先的支架拆掉原先的支架

装上vesa适配装上vesa适配

最后一步,使出洪荒之力,抱起显示器将它扣上支架,然后拿出两根螺丝和垫片,锁上支架就可以了。

显示器挂上支架,锁上螺丝显示器挂上支架,锁上螺丝

整体安装非常简单,然后根据自己的喜好,顺时针紧逆时针松,调节各个活动关节阻力。三星的显示器,在高度调节时重量正正好,不会下垂或上弹。

然后走线,电源线和DP线可以通过自带的理线槽走线。

3. 罗技G533无线耳机

无线游戏耳机这块儿能挑的不太多,赛睿的高端太贵,低端话筒太烂,雷蛇的ManOwar用了一个月实在受不了,圆形的耳罩夹着耳朵,半小时就耳朵疼,直接退了。反正也不要音质就挑了老牌罗技,正好出了G533这个没光污染的版本,果断入手。

整了个磁吸式的充电线,一段长期插在耳机上整了个磁吸式的充电线,一段长期插在耳机上

充电时吸上,用完吸在显示器的vesa安装片上充电时吸上,用完吸在显示器的vesa安装片上

用到现在两年半一直兢兢业业,基本上10多个小时充一次没啥问题。刚出了保修期,就开始出现大大小小的问题,有时断连又重新连上,还有发出嘎吱嘎吱的噪音然后过一会儿自己又好了,尝试返厂维修未果,现在就凑活用吧,实在不行把Xbox那儿的雷蛇战戟鲨拿来用得了。

4. 罗技g613 lightspeed无线机械键盘

无线机械键盘本身就特别少,而且即使有也带光所以续航比较一般。所以还是入了罗技家的G613,用的Lightspeed无线连接,说白了就是优化过的2.4Ghz,不过值得佩服的是用1000ms的响应速度,用了2年多,还没有换过电池,续航非常可靠。

键盘本身用的是自研的Romer-G轴体,之前用的cherry茶轴,手感差不多,稍许灵敏一点可能是触发距离短的缘故。按键按下去基本没有左右晃动,疯狂敲键盘的时候也不用担心按错。噪音属于机械键盘平均水平,比cherry蓝轴安静一点。

键盘上的多媒体按钮虽不是机械按键但非常好用,一键静音、播放win10下都能自动实现,不用安装额外的驱动。但果然还是更喜欢以前G710上的滚轮控制音量,不知道会不会有新版改进。

5. 罗技G502 lightspeed 无线鼠标

罗技全家桶最后一个。

G502一直是非常喜欢的一款有线鼠标,左上角的按键设置成dota里快速施法放个跳刀之类的指哪儿跳那儿,习惯了就离不开。为了无线化换上大家都非常喜欢的Gpro wireless狗屁王,重量最轻的无线鼠标之一(雷蛇的终极毒蝰viper更轻),用了一段时间G502更新了lightspeed版本,果断入手。

个人不太在意重量(年纪大了不打fps),但是对于人体工学和按键的位置比较在意,所以G502的无线版是很自然的选择。对于款的评测应该满天飞了,就不详细说了。性能上无话可说,目前有两个小不爽:一是新的罗技G驱动软件晦涩的很,板载方案特别难修改;二是,充电口仍然是microusb,9012年了出新品不上typeC接口实在说不过去。

6. 赛睿steelseries Qck Hard硬质鼠标垫

这个之前说了,用布垫老被猫挠坏,还容易粘毛,没办法,换回塑料垫(金属垫冬天冻手夏天出油),赛睿的品质很让人放心,大小对我来说也正好够用,看样子这块儿垫子我能用上很久。

7. 公牛收纳盒插座usb版+orico理线

公牛的这个收纳插座绝对是个多年一遇的值得买,外观干净整洁,比之前用的绿联受案插座,小了又一圈,体积更小但内部结构优化更合理,这次用的版本提供五个标准排插位置和一个两孔插口,三个usb插口。五个标准插口的错位使得插某些奇形怪状的插头非常方便(例如dyson那个长板),巧妙隐藏的两孔插口用来插比较高的充电器也是有如神来之笔,不然在这种体积之下肯定塞不进苹果适配器或一加快充这种窄高的正方形砖头。90不到的价位个人认为很合理,对公牛的排插品质非常信任,正在逐步把家里的排插都换了。

公牛收纳盒插座公牛收纳盒插座

8. 最终效果

效果图效果图

最后的无线化方案效果暂时感觉还不错。笔记本和相机放在左侧,充电和耳机放在右侧。

桌面左侧桌面左侧

充电区和xbox的耳机,shield TV小空气 都在右边充电区和xbox的耳机,shield TV小空气 都在右边

小爱触屏音响现在纯粹当作灯光的开关和桌面时钟,因为特讨厌小爱动不动自己跳出来问“你在叫我吗”,所以麦克风静音了。

静音(小红标)后的小爱静音(小红标)后的小爱

从侧面看还是能看到不少线,dp线尤其硬,以后考虑上光纤的。漫步者的这俩小音箱用了好多年了,好使,颜色跟桌面和支架也很搭。

耳机充电线连在显示器usb口上,平时磁吸在vesa板上耳机充电线连在显示器usb口上,平时磁吸在vesa板上

爱格升的支架还是一如既往的稳定好用,任何位置悬停都很牢固,最低和最高位置如下图所示

拉低拉低

抬高抬高

侧面侧面

平时需要书写时可以将显示器拉高并靠向墙壁,键盘鼠标往前方,腾出位置。

平时使用模式平时使用模式

看看论文啥的,生产力工具看看论文啥的,生产力工具

显示器支架的活动范围很大,可以拉的离座位很近。暂时没发现夹具对桌板有什么损伤。

支架非常稳定,活动范围够大支架非常稳定,活动范围够大

显示器下空间不小 ,放得下一只15斤的喵显示器下空间不小 ,放得下一只15斤的喵

总体而言比较满意,目前 就是平板的 位置 和充电方式,没有找到很好的解决方案;音响也想藏起来,还请各位轻拍 ,多提意见。

今年就更这么多吧,手头只有iphone11可以写了,相信大家都看腻了,就算了 。明年看淘到什么好玩的再分享了。值友们2020见~

SAMSUNG 三星 Galaxy Tab S9 11.0英寸 Android 平板电脑

SAMSUNG 三星 Galaxy Tab S7 FE 12.4英寸 Android 平板电脑

SAMSUNG 三星 Galaxy Tab S9+ 12.4英寸 Android 平板电脑

SAMSUNG 三星 Galaxy Tab S9 Ultra 14.6英寸 Android 平板电脑

SAMSUNG 三星 Galaxy Tab A9+ 11英寸 Android 平板电脑

SAMSUNG 三星 Galaxy Tab S8 11英寸 Android 平板电脑

SAMSUNG 三星 SM-T350 8.0英寸平板电脑 (Wi-Fi、16GB、16GB、白色)

SAMSUNG 三星 P610 10.4英寸 Android 二合一平板电脑(2000*1200dpi、三星 Exynos 9611、4GB、64GB、WiFi版、静谧蓝)

SAMSUNG 三星 Galaxy Tab A8 2022款 10.5英寸 Android 平板电脑

SAMSUNG 三星 SM-T719CZWECHC 平板电脑 (32GB、3GB、白色)

SAMSUNG 三星 Galaxy Tab A T290 8英寸 平板电脑

SAMSUNG 三星 Tab A T510 10.1英寸平板电脑

三星(Samsung)Tab A with S-Pen P200平板电脑 双手写笔/八核/8英寸/3+64G/黑色/内容定制

SAMSUNG 三星 Galaxy Tab A P200 8英寸 平板电脑

三星(Samsung)Tab A with S-Pen P200平板电脑 双手写笔/八核/8英寸/3+32G/黑色/内容定制

SAMSUNG 三星 Galaxy View 18.4英寸平板电脑

• 这么多的东西,貌似只有拍照的时候才会显得整洁吧。

是呢。。。看能不能维持到2020年,平时勤打扫 [傻笑]

我就简单了,桌面上只有61键的键盘、鼠标、音箱和显示器等常用的。一般不会放太多东西,因为要腾出地方来放衣服 [苦恼]

• 把🐱炖了 [尴尬] 。。。。

咱好好摆pose看起来不胖。。。 [惊喜] 哦不,是不那么胖

• 那个监控平板用多长时间了?我估计不到半年就会发现。。它没什么卵用
    支架最高高度和我的差不多,我觉得矮了。

没多久。。。之前当像框来着,现在新鲜劲儿

• 贴一个无线充电贴,再配个充电座

试过了,现在的充电速度不如耗电快,我哭。。。

• 觉得
    如果有40寸的正方屏 或4:3左右比例的长方屏
    人距显示器四五十公分的话 有个110cm左右宽 显示器尺寸竞赛也就到头了
    太长要转头还要退远 并不科学

扁屏效率并不高
    素材窗 回放窗 摞在时间线上么 拉不大
    把他们跟在时间线后面吧 扁屏这么长就完全没意义了 还不如双屏

除了欧洲比例电影和游戏 等娱乐属性外
    生产力毫无助益

谢谢~大爷七种

现在16:12的几乎绝种,16:10已经算是异类了

• 小闹钟不错,哪买的?给个链接呗。

小爱触屏音响,小米家的,京东马云家或者米家都有~

• 壁纸好评 求出处

steam的wallpaper engine软件,进去里面的workshop里找到的,软件收费壁纸workshop里的免费,动态的哟

为啥我找了半天都找不到5120*1440的壁纸,有什么技巧么

• 直接用电视机支架把显示器挂墙上怎么样?

是呢我也考虑过,但是位置就固定了,万一想换个花样~所以妥协了 整了夹座。壁挂的效果绝对是最赞的

壁挂也有能活动的。

• 支架多少钱买的?是不是常年1999?

是的,我1850入的。订的时候没货,愿意等几个月,客服就给了优惠,没想到一周就到货了 [得意]

请问,你说的那款乐歌是哪个型号,谢谢

• 音响这么放是不是太...

想把音响藏起来 除了搞根杆子挂在显示器后头 没啥好的方案呢

• 我觉得缺个明基的灯

在找呢,最好灯和音响一体的

• 显示器实际上不需要这么宽,普通带鱼21:9就好了,多的空间可以再放两个屏扩展会更好,其实本质上也没啥无线不无线,主要原因是靠墙能够藏线,我桌子不靠墙,理线就很痛苦。

屏幕绝对是越少越好,奇葩驱动问题少,英伟达的surround支持也不如以前了,只能用扩展模式。
    无线的话主要是指外设,读书时候用桌子就不靠墙,理线难度忒高,需要有些取舍,可以用遮罩之类的理线槽走充电线,显示器到主机一根管子,尽量都走桌面板下头。
    折腾下挺有乐趣的呢

看来屏幕多的好处你还没体会到,我说的不是玩游戏,游戏我已经有段时间没玩了

• 感觉还是一横一竖两个屏幕最合适。

一个竖屏 一个带鱼屏 的桌面 觉得有点儿不和谐

感觉带鱼屏还是适合视频剪辑之类的工作吧,通常还是16:9或者21:9,竖屏用个便宜的就行。

• 放猫不错,家里猫当键盘垫,打字好累
    现在的电脑桌放弃治疗了
    过半年搬家再整理一遍
    G710路过

把键盘再垫高一点,键盘垫就舒服了 [棒棒哒] [棒棒哒]
    g710的茶轴我也是用到现在呢,快六年了都,现在算是备用了吧,好用耐x

• 什么桌子求告知

桌子是 真 祖传 定做没有品牌的 抱歉啊

• 打游戏爽吗 [喜极而泣]

爽!
    但是刀塔我用的是3840x1440的分辨率,太宽的话画面挪动不过来反而不好使

• 一直苦于找合适撑49寸三星的显示器支架 [皱眉]

是呢我也找了很久,现在就这两款。我买了贵的一劳永逸吧,乐歌的那个可以看看,990元的价格需要魔改一下

乐歌的可以,为啥要磨改?直接可以用啊,我目前在用

• 能否把aida64的面板配置文件发一下 [高兴]

好的我看看能不能追加百度盘链接

• 桌子上要想干净整洁,最好的办法就是尽量少放东西。

这是真理~每次整理完书桌最多支撑2周然后又堆满了

• 为了猫点赞