2021-02-09 14:00:00 33点赞 350收藏 11评论

什么样的春节值得过?小小值认为,一个值得过的春节,应该少不了一桌丰盛的年夜饭。与家人共享年夜饭,是春节中仪式感十足的环节,也是新春佳节的重头戏,一桌丰盛新颖的年夜饭,不仅是对于一年来日夜辛劳的嘉赏,也使得春节的记忆逐渐丰富浓烈。

10道年夜饭“硬菜”大合集,站内烹饪达人亲传,让你的年夜饭牛起来!图片源自站内达人 拾味爸爸

传统的中华美食,不仅用来满足口腹之欲,“花样百出”的中华美食,也是人们美好愿望的载体,一盘简单的蛋炒饭,在英文中直译为“Fried rice with egg“,但在汉语中,可以美其名曰”金玉满堂“,另外,还有“四喜丸子”、“八宝饭”、“花开富贵”“发糕”等等,这些带有美好寓意的美食,也是年夜饭上不可缺少的,以祈祷来年的如意美满。

小小值也为大家的年夜饭操碎了心,特地整理了几位站内烹饪达人的美食菜谱和烹饪技巧,一共10道菜,不光口感好,颜值也很高。但是!这是道菜虽然好看、好吃,但是做起来比较费时间,需要小伙伴在制作的时候有一定的耐心,有些菜可能乍一看有些难,但其实跟着达人一步一步地学,并不是特别难。

如果你就觉得这10道菜搞不定,把其中一两道做好了,你的年夜饭就会很出彩!

1、粉蒸肉

推荐达人——美食作家王刚

粉蒸肉是一道南方名菜,是使用五花肉、糯米、大米等食材制作而成的,肉质香糯可口,肉香与米香融合在一起,清香不腻,可能很多北方小伙伴没有听说过,或者觉得这道菜比较复杂,小编自己也做过这道粉蒸肉,虽然制作的时间比较长,但是整体很简单,成功率高。有我们美食作家——王刚老师的指导,相信大家一看就能学会!过年的时候做这么一道清香软糯的粉蒸肉,也会为你的年夜饭增彩不少。

所需食材:主料:五花肉(适量)、糯米(适量)、大米(适量)、三奈(1小块)、八角(1颗)、花椒(少许)、植物油(少许)、豆瓣酱(适量)、食用盐(适量)、糖色(适量)、胡椒粉(适量)、鸡精(少许)、白糖(少许)、花椒面(少许)。

具体烹饪步骤可以看下文👇

年菜系列·三蒸九扣 篇三:厨师长教你:“粉蒸肉”的坝坝宴做法,米粉油润,香味浓郁创作立场声明:年菜分享,美食教学哈喽大家好我是王刚,本期我为大家分享年菜之【粉蒸肉】本期菜品【粉蒸肉】【主料】五花肉(适量)【辅料】糯米(适量)大米(适量)三奈(1小块)八角(1颗)花椒(少许)植物油(少许)豆瓣酱(适量)【调味料】食用盐(适量)糖色(适量)胡椒粉(适量)鸡精(少许)白糖(少许)花椒美食作家王刚| 28 评论18 收藏229查看详情

注意事项

• 选择薄而不分层的五花肉

• 制作蒸肉粉的时候,糯米与大米的比例是10:1,(如果嫌制作蒸肉粉麻烦,也可以去超市中买成品蒸肉粉)

• 给五花肉裹粉的时候,是米粉分布均匀。也可以加入适量的清水,使米粉充分的吸附在肉上。

• 肉皮朝下码入碗中,上锅中小火蒸2小时就可出锅。(火候不要太大,不然会把锅蒸糊)

2、花开富贵

推荐达人——拾味爸爸

这道花开富贵可以说是年夜饭餐桌上的“颜值担当”,我们过年的时候会吃很多大鱼大肉,吃多了难免会腻,这一道“花开富贵”荤素搭配合理,清新不油腻,而且寓意美好,非常适合在年夜饭上食用。

我们的美食达人——拾味爸爸推荐的这道菜,如果家中有小朋友的话,这道菜也很适合小朋友吃。

所需食材:大白菜 8片、前腿肉 200g、鸡蛋 1个、干贝 10g、植物油 3g、葱末 2g、姜末 2g、细砂糖 2g、盐 1g、老抽 1g、淀粉水 100g、枸杞 适量。

具体烹饪步骤可以看下文👇

好吃又好看,绝对是年夜饭餐桌上的主角!年夜饭少不了大鱼大肉,但从健康的角度来上,蔬菜是无论如何不能缺席的。今天就分享一道颜值颇高的美味蒸菜,用应季的大白菜搭配肉馅,做成一盘‘花开富贵’,好吃又好看,做法也简单,绝对是年夜饭餐桌上的主角!老少咸宜的过年美食,一定不要错过哦~花开富贵食/材大白菜8片前腿肉200g鸡蛋1个干贝10g植物油3g拾味爸爸| 12 评论3 收藏125查看详情

注意事项:

• 馅料中的干贝需要提前泡发,也可以用虾皮、海米、香菇等食材搭配

• 馅料中加入少量熟油,会使得馅料更香

• 大白菜焯水时间不要太长,开水入锅,焯水1分钟就可

• 摆好造型之后,冷水上锅蒸,水开之后大火转中火,继续蒸15分钟就可以了。

3、罗汉斋

推荐达人——菜菜美食日记

罗汉斋,听名字就知道是一道“佛门素菜”,但是这道菜做好了,比肉还要好吃。用应季时蔬、油面筋、菌菇等新鲜食材回烩成一锅,再用芡汁一勾,香浓滑软,汤汁鲜美可口。过年的时候我们难免会吃很多大鱼大肉,这道菜就非常解腻,而且营养丰富,颜值高,往餐桌上以上直呼“美滴很!”

我们的美食博主——菜菜美食日记推荐的这道菜,做法简单,方便上手,食材搭配丰富,营养合理,推荐过年的时候做给家人吃哦!

所需食材:油面筋6个、冬笋150g、干香菇4朵、竹荪3朵、玉米笋5根、荷兰豆8个、胡萝卜半根、绿豆粉丝1捆、蒜片1个、 玫瑰腐乳/南乳1块、生抽1大勺、糖1小勺、盐1小勺、水淀粉适量。

具体烹饪步骤可以看下文👇

冬天别只吃大鱼大肉了!想轻松吃瘦,这菜必须上榜!给你们讲个好玩的故事:我有个朋友,去寺庙里闭关了。昨天发了牛肉袈裟的菜谱,这位朋友留言说,人在庙里,看完确实有点想跳墙。我还以为他开玩笑,后来才知道,他为了专心完成博士论文,真的找了个寺庙去闭关了!这么一说,寺庙倒真是个安静搞科研的好地方。尤其是我朋友本身就是研究宗教的,去佛门清净地,倒也不算“走错菜菜美食日记| 23 评论12 收藏130查看详情

注意事项:

• 粉丝、竹荪需要加入温水泡发,干香菇用温水洗净,温水泡发之后,注意清洗杂质。

• 玫瑰乳充分碾碎之后,再加入其他调味料以及水。

• 勾薄芡可以多煮一会,烧纸汤汁浓稠。

4、盐酥鸡

推荐达人——蜜桃厨房

盐酥鸡不仅是风靡街头的美味小吃,老少皆宜,出门逛街的时候经常会点,过年的时候做这么一盘,咸香酥脆,用来当下酒菜,或者是孩子们爱吃的零食都很不错,这一道盐酥鸡由站内美食达人——蜜桃厨房推荐,有不少给这道盐酥鸡增香的烹饪技巧,喜欢吃盐酥鸡的朋友们学起来,在家也可以制作这道美味小吃啦~

所需食材:带皮鸡腿肉350g(4只的量)、生抽10g、腐乳2块、五香粉1g、蛋清1个量、粗粒番薯粉130g、九层塔适量、 白胡椒粉1g、盐1g、油适量。

具体烹饪步骤可以看下文👇

这一盘香炸了!香酥过瘾,家里人一吃就停不下来筷!油炸食物的香,即便是尝遍不少美食的胃,遇到了,都会被它一次又一次地降伏。我深谙这其中的道理,特别是在饥肠辘辘的时候。因为今天下班,路过街口,我就被炸鸡店里飘出的油炸香气给诱惑到了。浓郁的油脂香,勾得人味蕾大动的同时,也勾起了我不少的回忆。以前上学时,校门口就有家“炸鸡店”,门口挂着“正宗台湾盐酥鸡”蜜桃厨房| 54 评论20 收藏497查看详情

注意事项:

• 鸡肉选用鸡腿肉,肉质更嫩,裹肉的粉选用粗粒红薯粉,口感更加有韧性、酥脆

• 九层塔是这道菜的灵魂,炸制后的九层塔可以为鸡肉增香

• 腌制鸡肉时加入蛋清,会使得炸出来的鸡肉更嫩。再加入红薯粉,静置15分钟,让红薯粉充分洗手水分

• 凉油下入九层塔,油温升高后捞出

5、白汤羊蝎子

推荐达人——兔酱不吃土头秃不秃噜

冬天是吃羊肉的最佳季节,过年的时候,喝一碗暖暖的羊蝎子白汤,暖身驱寒,从胃到心都感到舒坦。年夜饭的餐桌上,肯定不能少了汤品,这道白汤羊蝎子是我们的美食达人——兔酱不吃土头秃不秃噜推荐的,做法简单,温补养胃,过年的时候做给家里人吃,让家人来年都暖暖的。

所需食材:羊蝎子,姜片、大蒜片、桂皮、花椒,料酒,枸杞、红枣、甘蔗、荸荠、白萝卜、胡萝卜等。

具体烹饪步骤可以看下文👇

美食煮义 篇三十六:应对跨年寒潮,来一份白汤羊蝎子创作立场声明:商品自购。在2020年的最后几天,老天爷还是狠狠的教训了骄傲的广东人:有秦岭了不起?让你直接体验一下自由落体式降温。这个时候,自然得来一份羊肉汤来温暖家人的胃。主材选用的是东乡羊的羊蝎子。东乡羊来自甘肃东乡,海拔高,无污染,山间散养,风味物质多。羊蝎子,其实是带里脊肉和脊髓的完整羊脊椎兔酱不吃土头秃不秃噜| 4 评论4 收藏12查看详情

注意事项:

• 煮羊蝎子的时候注意大火开煮,并撇去浮沫。

• 水开之后小火慢炖。

• 盐最后再放,羊肉会更嫩,如果放早了会使得肉质变紧变柴。

6、四喜福袋

推荐达人——尖尖实验室

四喜福袋,菜如其名,美味之中装满了福气,不仅颜值高,而且寓意吉祥,制作的方法也不难,荤素搭配合理,清新不油腻。是由美食达人——尖尖实验室,四喜分别是:福禄寿禧,吃完之后也祈祷来年四喜俱全。

在古典巨著《红楼梦》中,有一道经典美食——豆腐皮包子,是宝玉去宁国府中游玩时吃到的,宝玉尝着味道不错,造型也新颖,于是特地给晴雯带回来一份,结果被宝玉的奶母—李嬷嬷吃了。豆腐皮包子究竟长什么样,我们已经无从得知,但根据后人仿制豆腐皮包子来看,它的造型就和这道四喜福袋差不多。

所需食材饺子皮,韭菜,胡萝卜丁,火腿丁,玉米粒,豌豆粒,水发木耳,蒜末等

具体烹饪步骤可以看下文👇

年夜饭菜谱!四喜福袋~寓意好高颜值零难度过年啦,这个福袋送给你,它寓意:福禄寿禧~今天这道年夜饭菜谱,超级简单,一分钟学会,适合新手操作,不仅颜值高,寓意也特别好,学起来。材料饺子皮,韭菜胡萝卜丁,火腿丁,玉米粒,豌豆粒,水发木耳,蒜末做法饺子皮表面抹油,盖上一张,在抹一层油8-10张为一组,然后擀开擀大,上锅蒸8分钟,韭菜煮软捞出沥水备尖尖实验室| 4 评论3 收藏38查看详情

注意事项:

• 饺子皮均匀抹油,上锅蒸的时候也不会粘连。

• 炒制食材的时候加入一勺蚝油增香提鲜。

• 韭菜煮的时候不要太长,煮软即可。

7、珍珠糯米肉丸子

推荐达人——辛墨墨的小食光

每逢春节,很多地方的小伙伴们都喜欢做丸子吃,大部分的做法都是水煮或者油炸。今天由美食博主辛墨墨的小食光推荐的这道珍珠糯米肉丸子,不仅颜值可以排得上丸子界的TOP前三,而且使用蒸制,避免了油炸丸子的油腻感,而且制作方法简单,可以作为年夜饭餐桌上的压轴菜。

珍珠糯米肉丸子也是一道传统名菜,在川、鲁、粤、湘等菜系中都有出现,主要食材是糯米和猪肉,还可以根据个人口味,加入香菇、胡萝卜、莲藕、荸荠等食材,口感软糯鲜香,寓意团圆吉祥,让人一看就有食欲,赶快给自己和家人安排上。

所需食材:猪肉150克,胡萝卜25克、长粒糯米50克、料酒1汤匙、生抽1汤匙、玉米淀粉10克、香油1茶匙、盐0.5克、葱花适量。

具体烹饪步骤可以看下文👇

年三十儿阖家团圆,餐桌上少不了这道压轴菜,晶莹剔透、软糯鲜香算算日子还有半个多月就是春节了,这几天看我身边的朋友都在置办各种年货,光是吃的就占了一大部分,家里冰箱都塞得满满的。今年我们一家三口照例回老家过年,所以不用囤太多的年货,不过因为家族里的人会聚在一起吃团圆饭,那上面有长辈,下有弟弟妹妹们,我作为一名美食博主,这时候必须展现一下我的技能了,所以我特意准辛墨墨的小食光| 6 评论4 收藏38查看详情

注意事项:

• 糯米充分淘洗之后再浸泡五个小时,注意浸泡糯米的水不能太少,不然糯米泡不开。

• 肉馅中的虾仁可以选择鲜虾仁,也可以选择速冻虾仁,虾仁需要去掉虾线,不然会有虾腥味。

• 肉馅搅拌之后,需要加入少量的糯米。

• 最终使用中火蒸35分钟,火候不能太大。

8.酱牛肉

推荐达人——吃什么研究室

2021年是牛年,年夜饭的餐桌上没有点“牛肉”怎么行,在中华美食中,关于牛肉的做法应有尽有,但是说得上是经典的一道,还要属“酱牛肉”。这道酱牛肉由美食达人——吃什么研究室推荐,牛肉中脂肪含量低,且含有蛋白质、铁、钾等微量元素等营养物质。做好了一道酱牛肉,不管是用来当下酒菜、招待客人还是搭配面条,都是一绝。

酱牛肉虽然好吃,但是要做好一道酱牛肉并不容易,酱牛肉中瘦肉较多,如果牛肉处理不好,容易有肉腥味儿,如果火候掌握不好,就容易发柴。但是大家不要担心,酱牛肉虽然讲究多,但做起来并不复杂,只是需要时间与耐心,快跟着吃什么研究室学起来!

所需食材:牛腱子肉 800克、小葱 3根、生姜 3片、黄酒 30克、生抽 100毫升、老抽 100毫升、香叶 几片、茴香 3颗、桂皮 半块、水 3000克、冰糖 适量。

具体烹饪步骤可以看下文👇

酱牛肉,只加香叶八角可不行!外面卖128,简单2步肉酥筋软超入味,赶紧收藏~汪曾祺曾说过:“一个人的口味要宽一点,杂一点,南甜北咸东辣西酸,都要尝尝。”所以室长没事的时候,就喜欢研究古典书籍和各地美食,越受欢迎的食物看的也越得劲。图片来自@经典影视《水浒传》在中国人的传统餐桌上,猪肉、鸡肉是绝对的肉食“霸主”,却鲜少有牛肉的一席之地。甚至在不少朝代,偷偷杀牛吃肉还会被抓进大吃什么研究室| 91 评论39 收藏1k查看详情

注意事项:

• 牛肉选用牛前腿腱子肉,牛前腿腱子肉有筋有肉,吃起来口感更丰富。

• 牛肉冷水下锅,煮沸之后记得撇去浮末,这样做出来的牛肉不容易腥。

• 熬煮牛肉的时候,不建议使用高压锅,炖出来的口感没有普通的锅好,火候是大火烧开转小火慢炖,炖煮时间为3小时。

• 煮好的牛肉用保鲜膜卷好,吃不完可以放到冷冻室,方便保存。

9.鲅鱼饺子

推荐达人——杜锐美食

饺子,又叫“交子”,形状似元宝,春节吃饺子有“更岁交子、团圆福禄、招财进宝、吉祥如意”的美好寓意,在我国北方,几乎每个节日都会吃饺子,北方人,尤其是家中长辈们,对于饺子,有着近乎执迷的衷爱。饺子年年吃,今年过年,不如吃一款不一样的饺子。由美食达人——杜锐美食推荐的这款鲅鱼饺子,在我国葱省的胶东地区,比如青岛、烟台、威海等城市的人们,都喜爱吃鲅鱼饺子。

鲅鱼饺子,“鲜”字打头,馅料鲜嫩Q弹,我们的山东省是高考大省、吃葱大省、人口大省,也是饺子大省。山东省是饺子的重要发源地,而鲅鱼饺子,就是众多鲁系饺子中,代表性十足的一款。鲅鱼饺子高蛋白低脂肪,过年的时候不妨给家人做一桌鲅鱼饺子,亲娘嘞,鲜滴很!

所需食材:鲜鲅鱼2条、五花肉200克、韭菜200克、花蛤300克、葱15克、姜10克、花椒10粒、清水800克、蛋清2个、盐12-16克、胡椒粉0.6克、植物油60克、香油10克(可选)。

具体烹饪步骤可以看下文👇

海边人这样调鲅鱼馅包水饺,鲜鲅鱼季不能错过的美食,太鲜了如果您喜欢我的美食文章,请点击“关注”,会有更精彩的美食文章奉献给您!鲜鲅鱼上市,不能错过的美味在沿海地区居住或者到海边旅游的朋友们,有一种面食印象最深刻,那就是鲜鲅鱼水饺。特别是在山东胶东地区,最让人向往的面食,就是这款鲜鲅鱼饺子了。进入十一月份之后,又可以吃上刚捕捞上来的鲜鲅鱼,在苦等了一个夏季杜锐美食| 5 评论1 收藏18查看详情

注意事项:

• 制作花蛤高汤之前,需要先充分浸泡花蛤,可以加入适量的食盐,让花蛤吐尽泥沙。

• 熬煮花蛤汤的时候,放入少量的花椒、葱丝、姜丝,调味料不能太多,不然会挡住花蛤本身的鲜味。

• 肉馅中需要加入稍肥的五花肉,可以为肉馅增香。

• 水打馅是顺着一个方向搅拌。

• “软面饺子硬面汤”,饺子皮一定要软才行。饺子馅料轻调味,不然会遮住鲅鱼的鲜香(from 杜锐美食的建议)

10、红糖发糕

推荐达人——蜜桃厨房

红糖发糕,是今天年夜饭推荐菜的最后一道菜,也是年夜饭中唯一的一道甜口面店。红糖发糕,寓意来年生活“红红火火、发财高升”,放在正菜使用完之后再吃也十分合适。这道红糖发糕由美食达人——蜜桃厨房,除了过年,学会了这道菜,平时做成早餐糕点也十分合适。

红糖发糕中含有红枣、红糖、鸡蛋、酵母等,营养物质丰富,由达人讲解之后也十分简单,喜欢的朋友们可以看看。

所需食材:红糖 60g 、中筋面粉 200g、鸡蛋 2个、红枣适量、活性干酵母 3g、泡打粉 2g、白砂糖 30g、温水 170g。

具体烹饪步骤可以看下文👇

蜜桃厨房美食记 篇二十一:材料随便搅一搅,蒸一蒸,红糖发糕5步搞定!今天有个同事小姐姐突然跑过来找小主商量事情,声音还压得特别小。原来小姐姐想亲手做个好吃的点心给男友,用来庆祝他明天的生日。但她对自己的厨艺很没自信,平时煎个鸡蛋都能煎出烧烤味,更别说做蛋糕了。看着她一副认真的样子,小主仿佛看到了以前刚学做菜时的自己,特别可爱,于是决定帮她一把。其实生日的话,不一定要蜜桃厨房| 4 评论10 收藏82查看详情

注意事项(from 蜜桃厨房):

• 如果天气太冷,可以将面糊和一碗热水一起放入烤箱等密闭环境中炉发酵。

• 打面糊的时候,没有电动打蛋器也可以用手动的打,没有手动的也可以用一捆筷子打,一个比一个累就是了。

• 倒面糊的时候切忌不要倒太满,到模具的三分之二处就行。

• 蒸好的发糕焖个5分钟后再起锅,可以防止发糕出现松塌。

• 吃不完的可密封放入冰箱冷藏(超过2天需要冷冻),下次吃之前重新蒸一下加热即可。

如果除夕夜有这样一桌丰盛的年夜饭,这个年是不是过得更加难忘、更有滋味呢?

如果有小伙伴觉得有些菜太繁复,其实选其中的四五道菜放在年夜饭的餐桌上就已经丰盛了,这期的年夜饭合集中,肉类居多,大家也可以搭配几道素菜,荤素搭配,营养更加合理!

今天给大家推荐的不少年夜饭,寓意吉祥,十分契合春节,也希望大家吃完这桌丰盛的年夜饭,来年好运不断,如意美满!