云看毕业展 | 洛神赋 绘本立体化研究

2020-07-04 09:26:00 3点赞 4收藏 1评论

云看毕业展

新的一年毕业季,立体书屋带大家“云看展”。今天的作品来自于北京印刷学院印刷工程专业的朱淑媛同学。这是一个通过立体纸艺结构,将现有平面画面向立体画面转变的研究课题。作为毕业设计的研究来说,也是一种很有意义的想法。根据故事内容线索,画面构图,而配合相应的立体纸艺结构展现,或许可以将大多数平面绘本合理的立体化。

朱淑媛

指导老师:王华明

感谢王老师在我的整个毕设制作过程中给予的耐心指导和帮助,同时感谢关仲平老师在立体结构设计方面提供的建议和指导!

创作背景

大三的印后专业课上,我首次了解到立体书,也第一次知道原来印刷专业也可以做立体书。喜欢手工制作的我被这个有趣的纸艺技术吸引了,毕业设计选题时果断选择了立体书。

鉴于理工生的身份,设计这一方面是我的薄弱项,于是决定以现有绘本为蓝本研究其是否有制作成立体书形式的可能。一次偶然的机会,我看到了由叶露盈,余治莹两位老师编撰的绘本版《洛神赋》,它幽美绮丽的线条和恢宏大气的景象震撼到了我,于是当机立断选择了这本书进行尝试。

云看毕业展 | 洛神赋 绘本立体化研究云看毕业展 | 洛神赋 绘本立体化研究

绘本版《洛神赋》略赏

目前,立体书市场由于缺乏独创性、制作成本高等原因已经开始受限。结合绘本制作立体书,故事情节和图片设计可以通过现有内容和场景与立体纸艺结构合理搭配。

结构创作过程

以曹植和洛神的感情变化为线索,我在绘本中选取了六个代表性页面进行制作。分别是:途径景山,初见洛神,玉佩通意,踟蹰哀思,天人相隔,溯流追思。

因为是第一次制作立体书,刚开始我总是追求转化结构的复杂度,为了做结构而做结构,边学习边钻研,进度很慢。后来经过老师点拨,才明白一本好的立体书不一定要有多么复杂的结构,而是要能够表达出绘本展现出来的和你自己想要表达的效果。明白这一点以后,我的制作开始步入正轨。

概念草图最终稿

制作过程中比较难的一点就是要掌握好每个立体元件的位置和尺寸,以保证结构正确,页面能够正常开合,且闭合以后没有小元件从边缘露出。这个过程需要多次的尝试和修改才能完成。

云看毕业展 | 洛神赋 绘本立体化研究

用白色卡纸搭建的结构白模(终稿)

因为疫情原因和其他条件的限制,图片的获取最后只能采用手机拍摄的方法,用PS进行调色和处理。基础页面需要将人物等非背景元素修掉,这部分真的很考验耐心。以下面两张图为例:

PS修过的基础页面

拍摄的绘本图片

根据白模的尺寸打印立体元件,然后制作立体结构。我原本以为这该是最简单的一步,没想到是它让我熬夜到天明。每一个元件的位置都需要严格测量和控制,一旦粘贴错了就得拆开重粘,打印好的立体元件只有一份,重复次数多了很容易弄坏纸张。

立体书成品

成品展示

云看毕业展 | 洛神赋 绘本立体化研究

封面装订采用丝带交叉锁线的方式,符合《洛神赋》的古风韵味

第一回:途径景山

曹植从京城返回东方的封地,翻越伊阙、走过轘辕,经过通谷,来到景山脚下。此时前方的景象,还未可知。

第二回: 初见洛神

日暮西倾,车怠马烦。曹植于林中休息,忽见一佳人立于岩石之上,顿时被其美丽的容颜吸引。曹植忙问随行的车夫佳人为谁,车夫言其听闻洛水河畔有一神女名为宓妃。为证其言,曹植向其详尽得描述洛神的音容样貌。

第三回: 玉佩通意

曹植爱慕洛神的贤淑美丽,苦于没有好的媒人传达对佳人的爱慕之情,于是解下腰间的玉佩发出邀请。洛神拿着玉佩,指着深深的河水约定相见的日期。

第四回: 踟蹰哀思

洛神察觉到自己对曹植的心意,犹豫不决,踟蹰不已,想要高飞又停留下来,最后踏上香气馥郁的香椒小路,带起一阵幽香,失意的长叹久久不息。

第五回: 天人相隔

洛神终以人神之别与曹植分离,于云海中隐去。奈何情深,虽隐居神界,仍时常思念君王。

第六回: 溯流追思

曹植期待能够再次见到洛神,驾着小船逆流而上,于洛水之上任意漂泊,不知归返。思恋之情绵绵不绝,整夜辗转难眠,露水沾衣,直到天亮。

作品视频

野史小课堂:

三国时期,有一佳人名为甄宓,长得极为美丽。17岁的时候,甄宓受父母之命嫁给了袁绍的第二个儿子袁熙。官渡之战中,袁绍被曹操打败,袁熙带着残兵败将逃往了辽西。甄宓不愿意背井离乡,选择留下来等待不可知的命运。

后来,曹丕见到甄宓,为她“惊若仙人”的美貌倾倒,甄宓便被迫嫁与曹丕。甄宓是个秀外慧中、才华横溢,同时敏感多情的女子。她的丈夫曹丕,经常忙于政务,一直待在她身边的,是那个拥有着旷世才华,同样敏感多情的绝世公子曹植。

曹植虽然对美丽而智慧的甄宓早已心存爱慕,但始终未敢越轨。朝夕相伴却两心相知而不能言,爱情的火焰因受到压抑而更加灼热。

直至又一次曹丕征战归来,从他们两人对视的眼神中发现了些许端倪,不禁怒火中烧,把曹植从京城调到了偏远之地。

甄洛与曹植一别经年,眼看重逢无望,脸上的笑容也渐渐开始减少,整天郁郁寡欢,最终在曹丕称帝的第二年抑郁而终。

几年后,曹植奉旨进京,才得知甄宓已经抑郁而亡,难过至极。他在归途中经过洛水时,想起古时宋玉所讲的洛水神女的故事,更激起了对甄宓的无限怀恋。一时思如泉涌,作了叙事赋一篇,名《感甄赋》,后被魏明帝曹叡改名为《洛神赋》。