什么是指数基金的跟踪误差?告诉你如何查询

2020-07-28 16:31:40 3点赞 5收藏 1评论

我们投资指数基金的目的,是为了跟踪指数,获取指数长期上涨产生的收益。

如何挑选指数基金?我曾在之前的文章中提到主要看三个指标:费率、跟踪误差和规模。

详见:这么多指数基金该选择哪个投资?

指数基金的费率和规模比较常见,但跟踪误差却经常被人忽略,今天详细聊一聊。

什么是指数基金的跟踪误差?

简单说,跟踪误差就是指数基金走势,和它跟踪的指数走势出现的偏差。

比如在一年内,沪深300指数上涨了20%,而一只跟踪沪深300指数的基金只上涨了15%,即出现了较大的跟踪误差。

这种情况对投资者很不利,所以选择指数基金,跟踪误差越小越好。

最好是0%,不过这很罕见。

跟踪误差是如何产生的?

指数基金跟踪误差产生的原因有很多:比如大额申购赎回、股票分红、指数成分股变动和基金费率等。

下面简单以指大额申购为例说明。

为了应对投资者的申购和赎回,指数基金通常会预留一部分现金比例。

假设一个指数基金最近的表现非常优秀,吸引大批投资者前来申购。

但是基金经理拿这些资金购买股票是需要时间的,如果资金过多或市场短期大涨,就会导致指数基金落后指数。

如何查询跟踪误差?

我们可以通过指数基金的定期报告来查询。

每一个指数基金,基金公司都会发布定期报告,主要包括:4份季度报告、1份半年报和1份年报。

基金报告能在基金官网和代销平台查到。

查询方法通常是找到一只具体的指数基金,然后依次寻找:基金档案 → 基金公告 → 定期报告,不同平台可能略有差异。

什么是指数基金的跟踪误差?告诉你如何查询

基金报告通常是PDF格式的文件,用软件打开,查找关键字“跟踪误差”就很容易找到。

比如我在易方达沪深300指数基金2020年第2季度报告中找到如下文字:

报告期内本基金日跟踪偏离度的均值为0.03%,年化跟踪误差为0.594%

在基金的合同中规定年化跟踪误差不能高于4%,这只基金的跟踪误差在规定范围内,而且比较低。

——————————

欢迎关注:财与财想