开什么车 篇七:长测来了,在日系车的天下为何会被大众探岳种草?

2019-07-03 07:30:00 18点赞 26收藏 61评论

这一期《开什么车》我们带来了同事新买的大众探岳。在开始新一轮长测之前,先来聊聊这款车的购买背景。(视频内容可关注公众号进行观看哦)

问:为什么会选择探岳?

答:其实在买探岳之前,我家并没有过多地去考虑过大众这个品牌,主要是因为我父母对大众这个品牌的印象并不好,他们觉得大众的风格非常老气,无论是帕萨特也好,这个桑塔纳也好,大众车似乎看上去都差不多,看不出新颖的设计来。

当他们到店看到探岳这款车的时候,其实是有一点惊喜的。而这个惊喜主要体现在两个方面,一个就是他们觉得现在大众的设计看上去已经完全不同于以前的老气了,看上去比较大气和比较精致。另外一点就是大众在内饰上的豪华感和精致感设计其实是不同于他们所看到过的日系车给到他们的风格,所以这两点是他们一开始就接受了探岳的最主要原因。

长测来了,在日系车的天下为何会被大众探岳种草?

问:会推荐那个配置的车型?

答:原价218900元的2.0T低功率两驱豪华版。我在店里跟一些销售聊天的时候发现,其实大部分来看这个车的人,看的都是这个配置。一方面,探岳这款车,如果是买1.4T的话,它会有两个问题,一个就是动力不太够,另外一个就是,他并不是那么的省油,所以2.0T这个动力对于探岳这款车来说是比较合适的。

长测来了,在日系车的天下为何会被大众探岳种草?

另外的话,2.0T车型会有舒适版和豪华版两个版本,虽然两者在价格方面只是相差一万多元,但相差的配置是非常多的,例如舒适版没有天窗、没有自动空调,座椅是织物的,再者就是没有无钥匙进入以及无钥匙启动等等一些非常舒适实用的配置。因此,考虑到这一万多差价竟差了这么多配置,大部分准车主都会咬咬牙得上豪华版,就像我们一样。

问:对探岳最满意的地方?

答:当然是驾驶部分,我以前接触比较多的是日系和美系车,极少去开这个德系的车,所以这款车给我的感觉最主要的还是他开起来比较的稳和扎实。另外,以前我会觉得双离合变速箱怎么样都会有一些低速的顿挫,那2.0T和双离合变速箱的组合提速的时候比较迅速,而且相对来说比较平顺,涡轮介入的时候不会觉得太吵。

长测来了,在日系车的天下为何会被大众探岳种草?

另外一个点就是油耗,以前我对这个大众车的省油并没有太大的印象,但是很多人都会觉得其实大众的涡轮增压在省油方面做得是挺好的。现在我开了这车大概一个星期的时间,主要还是在上下班比较拥堵的路况去开。我留意了一下平均的油耗大概是在9-10个油左右,对于一款这样体型的车来说,我觉得已经很不错了。

还有一个比较满意的地方就是大家所提到的这个德味。以前大众的车,很多人去诟病它车内用了非常多的硬塑料,会让人觉得很素,很low。那么到了探岳这一款豪华版的车型里面,用了很多皮质的包裹,然后一些颜色和材质的细节拼凑就会让你觉得这个车比较有质感。让我印象比较深的其实是晚上,那个氛围灯开起来的时候就让我觉得从日系车到德系车会有一个比较大的感官上的变化。

长测来了,在日系车的天下为何会被大众探岳种草?

还有一个比较让我惊喜的地方就是探岳的空调系统。在我记忆里,以前德系车的空调是比较差的,但探岳上的空调系统好像有了很大的进步,它配备了双区自动空调和后出风口,可以让整个车的温度降下得非常快,就算在炎热的夏天也有不错的体验。

问:要吐槽的地方?

我要吐槽的是它的车联网,现在都已经是2019年了,大众竟然还在一个豪华版的车型上面用了一个这么小尺寸的屏,这使得我一开始就非常想把这个屏换掉。只不过我觉得现在可以选的屏可靠性和稳定性可能都会有折扣,而且销售也不太建议我这样做,才打消了我的念头。

长测来了,在日系车的天下为何会被大众探岳种草?

还有,在大众探岳搭载的车载系统里面,我认为对我来说比较现代化的其实就是CarPlay、百度Carlife以及这个蓝牙连接的功能。当然,它能满足我实现基本的语言通话,只不过我留意了一下,如果我用这个系统来通话,声音会比较小,而且连接起来可能流畅度也没有很高。

还有一个小小的让我不太满意的地方是这个方向盘的握感。虽然这个豪华版车型的方向盘已经是采用真皮进行包裹的,但我觉得它的粗细程度和摸上去的材质华丽程度还不如我同事的君威GS。不过,一辆SUV就不会谈太多的操控,其实这样的方向盘舒适性也是可以接受的。

长测来了,在日系车的天下为何会被大众探岳种草?

好了,以上就是我关于探岳这款车一个比较初步的解读。其实我一直都很想知道到底德味是什么,所以趁着有这一款车,我就可以长期地,仔细地去体验,去解读,到底大众是怎么理解这个德味的。在接下来的节目里,我们会有更多关于探岳这款车的探讨和体验,如果有什么你想知道的,欢迎给我们留言。好了,下期再见

图 | 来源于雅斯顿、网络

About Astoncar

爱车,更多一点

雅斯顿 |以消费者的目光探讨汽车,分享更多原创真实的汽车观点

Contact us

传祺ES9 2023款 PHEV 143km Pro

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 揽巡

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 揽巡

274900元

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 ID.6 CROZZ 21款 高性能PRIME版

334800元

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 揽境

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 揽境

一汽-大众 SGMW 上汽通用五菱 五菱宏光MINIEV 2022款 马卡龙臻享款 磷酸铁锂 新能源车车小蜂新车订金

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 探歌

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 探歌

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 探岳X

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 探岳X

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 探影

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 探影

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 探岳GTE 插电混动

AITO 问界 M9

AITO 问界 M9