双十一三大平台销量第一的-----小度智能音箱快评

2018-11-13 01:10:51 1点赞 0收藏 0评论

序言:

我的评测和专业人士的不能比,只是从一个消费者的立场上去评测,不当之处还请见谅。

张大妈里面藏龙卧虎,摆正我自己的姿态,做事,没错的。

11月12日讯,百度宣布,小度全系列智能产品双十一期间在京东、国美、拼多多等三大网购平台智能音箱品类销量排名第一,并成为苏宁智能音箱品类最受欢迎产品;小度在家获有屏智能音箱品类全网销量及销售额双料第一名。11月11日当天,小度智能音箱不仅在京东的销量是第一名,而且和小度在家共同“智霸”京东电商平台智能音箱排行榜前两名,并在天猫通过两个渠道销售的人气榜上,包揽销量前两名。

一、拆箱

首先感谢张大妈给我这个小小消费者机会。

双十一三大平台销量第一的-----小度智能音箱快评

我想我每次评测这个肯定是我的第一张图,因为的确很喜欢这个包装字眼。双十一三大平台销量第一的-----小度智能音箱快评

双十一三大平台销量第一的-----小度智能音箱快评

小度智能音箱的本体了。

双十一三大平台销量第一的-----小度智能音箱快评

包装上的基本信息。可以直接扫描二维码下载小度音箱APP

拆箱后的全家福

双十一三大平台销量第一的-----小度智能音箱快评

看一下做工细节问题,这个是布料吧,至少手感上是如此,使用时间久了,灰尘什么的肯定会上身,换成全注塑模型不好么?

二、使用

双十一三大平台销量第一的-----小度智能音箱快评

插上电源,等待连接的状态。

双十一三大平台销量第一的-----小度智能音箱快评

这里要吐槽下这个插头,三口一插,这个两口就不能给小度插了,只能一个单独的大位置给它用,希望厂家考虑下改进这个小细节。希望百度考虑改为USB接口充电,这种5V的供电模式,只能摆在有插座的地方用,对于使用场景限制了很多很多。

双十一三大平台销量第一的-----小度智能音箱快评

这个紫色灯光是麦克风禁用的意思,蓝色是开机启动,橙色是正在配网,红色是网络故障。

支持iso和安卓平台

双十一三大平台销量第一的-----小度智能音箱快评

看了这个app开机画面,个人感觉这个所谓的智能音箱就是一个数据库,它也可以慢慢和你交流慢慢的掌握你的习性,但是这样一来是不是意味着我们用户的隐私在被后台记录,使用这个是有网络和强制定位下的,百度的名声摆在那,真的有点惶恐。但是智能肯定是未来的发展方向。

双十一三大平台销量第一的-----小度智能音箱快评

所有音乐是和tx合作的。毕竟现在tx的版权掌握的多,不知道是不是百度音乐的版权不多啊,双十一三大平台销量第一的-----小度智能音箱快评 ,废话一下,现在百度完全在往ai智能方向在布局了,其他的业务都在慢慢相对放缓了,押宝AI 等智能,希望李彦宏的策略没错吧。

双十一三大平台销量第一的-----小度智能音箱快评

前期准备,都是人工物理操作好,真正的智能还有很长的路需要走,也希望科技公司给于以后一个干净的智能环境,而不是现在的乌烟瘴气。

这音箱只支持2.4wifi。

双十一三大平台销量第一的-----小度智能音箱快评

配对成功就是这个样子,就可以进入APP界面使用小度音箱了。

双十一三大平台销量第一的-----小度智能音箱快评

我已经养成一个习惯,对于新东西,就是先看说明书,问百度,还是先自己做好自己能做的。

每次开启对话,得说小度小度,这个智能啊智能双十一三大平台销量第一的-----小度智能音箱快评

还支持其他功能:

新闻信息

这几天用的最多是广播,喜马拉雅的数据库吧。听的是浙江交通之声,播放正常,不说FM调频号的话,默认是打开中国之声,我们小县城的调频数据库里没有,就不能听,一般到地级市的有影响的FM调频都可以听,会根据你的GPS定位来确定你的所在地,再准备相应的当地FM,也就地级市和省级的FM调频资源。

教育学习

类似于学习机的升级版吧,和别的公司合作,做一个数据库吧,不过小孩子还是挺喜欢玩的,可以培养小孩子来玩这个。

益智游戏

有收费项目,也有免费的项目,一些得在APP里手动开启,都是一些简单的声源应用。

休闲娱乐

小度训练师

这个就是让它适应你,掌握你的习性,拿到你的个人行为数据库。

智能家居

这个说白了也是和别的厂家合作,丰富数据库的行为而已,就是希望不要搞商业壁垒,虽然不可避免,但是用户的期望还是要有的。

生活服务

包括天气,时间,股票,彩票,星座,限行,地理信息。。。数据库不是很多,但是目前够用了。

工具效率

闹钟,提醒,计时器,汇率,计算器,翻译。。。。

这些功能说白了就是一个百度网页,只是把文字搞成了有声而已。

有版权的就和第三方公司合作提供版权,增加小度音箱的数据库,我们只是调用这些数据而已,音箱只是一个把这些数据通过有声来反馈给我们的一个载体而已,此智能可以解毒为有声版百度搜索,希望不要和文字版那么恶心。

双十一三大平台销量第一的-----小度智能音箱快评

上面说了,霸道的东西,强制,必须给百度位置权限。

双十一三大平台销量第一的-----小度智能音箱快评

声音有温柔性感女神音,甜而不腻女友音,软萌可爱小奶音,狂拽炫酷机械音等四种声音,供用户选择,我是没啥感觉都是默认的。

双十一三大平台销量第一的-----小度智能音箱快评

使用这几天就来了一个固件更新,希望百度好好维持这个系统,硬件就那样了,如果没有好的系统支持,那么迟早被用户抛弃。

假的拆解

双十一三大平台销量第一的-----小度智能音箱快评

拆开顶盖下面是四颗螺丝的状态,底下的盖子用了很多胶水,不敢拆,还想再用段时间的,可能过个把月,失去了兴趣,把这个拆了,到时候再这里补充完整拆机。双十一三大平台销量第一的-----小度智能音箱快评

双十一三大平台销量第一的-----小度智能音箱快评

拧开螺丝是这个样子。

双十一三大平台销量第一的-----小度智能音箱快评

借用QQ群里的群友完整拆机图。

双十一三大平台销量第一的-----小度智能音箱快评

这也是群友贡献的拆机图,我借用下,晶晨的A113X主控:晶晨A113X芯片,四核A53架构,支持八个PDM通道和十六个12S通道,有丰富的麦克风陈列以及音频输入输出接口,强化了音频通道,凭借对前端及后端进行处理的软件数字信号处理算法,支持高保真音频输出。晶晨的语音控制技术充分利用了DSP Concepts在前端数字信号处理算法方面的经验,测试显示该款开发套件在正常环境以及嘈杂环境下的表现优于市面上大多数主流语音控制系统。

这款主控在CES 2018期间,亚马逊在Venetian酒店展示的Alexa语音业务,就是这款主控。

这是它的规格。

双十一三大平台销量第一的-----小度智能音箱快评

闪存是台湾自由晶元厂的旺宏36纳米产品,MX30LF1G18AC,1gb nand flash

它的介绍有,相对三星等公司的产品上有价格优势。

双十一三大平台销量第一的-----小度智能音箱快评

这个智能音箱,我都是关闭了麦克风使用,需要的时候才开启。

家里还在装修,所以这回没得测试智能家居控制功能,支持的有很多品牌,希望百度不要搞壁垒。

使用几天下来,音质对于蓝牙音箱来说,这个价位,高中低音还马马虎虎,没有惊艳,也没有不堪一听,智能部分感觉就目前而言就是一个声音百度搜索,希望不要辜负了李彦宏对未来的AI智能。