第一台打印机,借助群晖让丐版打印机也能用手机打印

2019-12-17 21:08:09 91点赞 697收藏 101评论

追加修改(2019-12-25 08:59:24):
感谢值友提醒,7.1、7.2的内容有些错误,现做以下修改: 7.1. 看了下当前安装的docker容器是个简易的ubuntu,所以在群晖后台直接输入命令 sudo docker exec -it docker容器id /bin/bash (docker容器id可以通过命令 docker ps 获得)就可以进入docker容器中 7.2. 进入后执行上面 apt-get install lsb 来安装lsb,如果期间出现问题,输入sudo apt-get update 即可

背景

双12前两天,儿子幼儿园让制作孩子成长记录档案,需要家长自己打印档案模板及照片,因为本人一没文采二没艺术细胞,编写模板的任务就当仁不让的落到了老婆的身上,考虑到家庭的和谐,我还是领取了终(zui)极(mei)步(ji)骤(shu)-制作成册-的任务。但这个任务貌似是需要跑腿的,以前去楼下打印过,200米的距离远还不说,2元的高价简直无法接受,正所谓懒就要有懒的样子,我继续发扬机器能干我绝不插手的精神,支持发明创造而不要便宜黑心小商贩的原则,打开了值得买,趁着双12准备选定一款打印机第一台打印机,借助群晖让丐版打印机也能用手机打印

经过一上午粗略的研究,按照下图对照表,基本就选定了爱普生L3150系列、L3160系列,这次双12哪个优惠力度大买哪个。咦,标题不是评测3116吗?对,你没有看错,L3110系列最开始根本就没有出现在本次的采购计划单上,原因是它一直的打折力度比较小,而且它本身是不支持无线的,手机打印更无从谈起。

第一台打印机,借助群晖让丐版打印机也能用手机打印

可是计划不如变化快,零点一到,我惊奇的发现京东的L3116竟然也降价了,搭配店铺优惠,最终能到719元,比起次丐版L3151便宜了70元,苦什么也不能苦了人民币。自从折腾了群晖后,就一直寻思怎么榨干他的价值,是不是这个打印机可以经过折腾也支持手机打印呢?最终怀着坚定而又不安的心情下了单。当日白天就送到了,晚上到家后先连接电脑打印了几张年底要报销的发票,相纸还没买,用A4纸打印了几张照片,效果也还不错。

第一台打印机,借助群晖让丐版打印机也能用手机打印

说了这么多废话,接下来才是本文的真正主题,让L3116支持无线、支持airprint功能。吼了,让我们开始吧。

正文

首先在打印机连接群晖usb接口后,从群晖自带的打印机设置中找了一遍(控制面板-外接设备-打印机),发现爱普生L系列的驱动全部没有,于是又从值得买上搜了一圈,搜到了两篇文章,低成本的无线打印:群晖上通过Docker容器实现Airprint,和 有了群晖,还要啥无线打印机,以下主体配置也是基于上面的文章。

1. 准备工作,群晖打开群晖SSH、群晖启用 Bonjour服务发现 、群晖安装docker、准备xshell工具

2. 使用xshell连接群晖SSH,上面的文章里停掉了群晖系统内置的CUPS,我这里没有停掉,当然后面也不能使用631端口,后面再说

3. 在docker目录下增加airprint文件夹,airprint下增加config文件夹

第一台打印机,借助群晖让丐版打印机也能用手机打印

4. 创建docker映像,搜索airprint,选择第一个即可

第一台打印机,借助群晖让丐版打印机也能用手机打印

增加参数:CUPS_USER_ADMIN、CUPS_USER_PASSWORD这样docker容器就建好了

第一台打印机,借助群晖让丐版打印机也能用手机打印

5. 登录CUPS后台地址:https://群晖ip:632/admin ,输入上面的账号密码就可以登录后台了具体增加的步骤我就不贴图了。其中选择驱动的时候并没有针对爱普生L3110系列的,但可以通过指定PPD文件的方式添加,所以又花了一整天的时间去找对应PPD文件,可令人伤心的是,我搜遍了全网也没搜到,一度都要放弃了,最后在github上还是被我找到了点端倪。虽然没找到PPD文件,但是找到了如何自制PPD文件的方法,所以接下来我要详细介绍如何自制PPD文件。

6. 爱普生中国的官网只有windows版和mac版驱动的下载地址,而在爱普生国际官网的这个网址下,是有linux版的驱动的,选择下载后,使用7ZIP解压缩,解压缩得到的文件继续解压缩,最后终于得到了PPD文件,nice

第一台打印机,借助群晖让丐版打印机也能用手机打印

7. 拿到PPD文件,接下来的事情看似就简单了,然而并没有。打印机创建完毕后,后面的状态是stopped,而且提示缺失文件,一脸懵C,又是一顿搜索,但是无果,转头看了下上图中的information,提示貌似需要LSB是3.2版本及以上才能支持此打印机驱动。

7.1. 看了下当前安装的docker容器是个简易的ubuntu,所以直接输入命令 sudo docker run -itd docker容器id /bin/bash (docker容器id可以通过命令 docker ps 获得)就可以进入docker容器中,如果期间出现问题,输入sudo apt-get update 即可

7.3. 等待安装结束后,就可以直接运行安装上图中下载的deb安装包了,我下载的是第四个 epson-inkjet-printer-escpr_1.7.6-1lsb3.2_amd64.deb,把这个文件直接上传到上面在群晖创建的的docker/config文件夹里,切换到对应目录下,即可直接使用命令sudo dpkg -i epson-inkjet-printer-escpr_1.7.6-1lsb3.2_amd64.deb 就可以把L3110的驱动安装上

8. 上一步安装完成后,重启docker容器,重新登录CUPS,再次添加printer,哎呦,哈哈哈哈,竟然可以选到L3110的驱动了

第一台打印机,借助群晖让丐版打印机也能用手机打印

一直下一步结束后,选择Print Test Page,打印机响了,它响了,等附带着一个个彩色的圆圈的打印纸出来的时候,我哭了第一台打印机,借助群晖让丐版打印机也能用手机打印

9. airprint有了,想要手机支持,就按照上面提到的另外一篇文章以及另外一篇文章N1刷armbian变身打印服务器,支持全平台无线打印@PC扫描 的第五部分,安装 CUPS Printing 、Mopria 就可以了,前者是为了能够添加打印机,后者是为了在任意软件里能够分享打印。其中添加打印机地址的时候,要注意最开始我们映射的是632端口,所以地址也要用632,https://群晖ip:632/printers/EPSON_L3110_Series ,安装完毕后,与群晖同一wifi下,就可以自由打印了。

多亏了前面几个值友分享的文章,从开始准备手机打印到最终实现总共花了两天多,按照俺日薪10元的标准,省下这70元俺觉得是非常值得的。而且分享出来不是还能给各位值友提供些微不足道的帮助嘛,嘿嘿。当然,这个方案不仅仅只支持爱普生的L3110系列,爱普生的其他型号应该也可以作为参考。

• 双11京东带无线的3153也就699,搞不懂为毛要曲线救国买这个?

因为错过了 [哭泣]

银行-100,649路过3151

• 这个一般人做不了的,还是赞你一个

倒是,不过一般有群晖的人还是属于爱折腾的

• 看不懂,买了3151,手机wlan直连一直连不上…

家里有群晖nas的话,可以参照我的方法设置

文章写得不错,感谢分享!除了群晖,那还需要一个丐版的打印机才行,不然真叫折腾系列!

• 问一下,可以扫描吗

这台打印机支持扫描

• 有需求,现在是openwr来接的打印机,但是手机上还是打不了

文章里有使用N2实现手机打印的教程,可以参考看看

• 不要这么麻烦,'官网绑定打印机,得到打印机的远程打印邮件,再微信搜索"小白智慧打印"就好了。

这款不带无线和有线,只有usb

小白智慧打印就是个垃圾,容易卡不说还经常打出两页一样的,我都服了,超后悔买了4158.

• 我家4158连在威联通上倒是可以自动识别并在手机里添加airprint打印机,但是打印的时候就出现乱码和停不下来的毛病 [尴尬]

这就是驱动不匹配造成的

驱动没对,我之前在N1里也遇到相同的问题。我也是4158

• 支持。群晖支持hp1505不?

理论上只要能找到对应驱动都支持

• 黑裙也支持吗

支持的,我就是黑裙

• 爱普生不是有个WiFi打印的小东西吗 叫什么功夫打印

问售后,他说没有

• 日薪不止10元,所以楼主还是感觉亏大了 [傻笑]

小机灵鬼,被你看透了

• 楼主你的文章解决了我的困扰但是恕我愚钝,你说docker是个建议的ubuntu以后输入命令这块我没明白是登陆到群辉的后台输入还是有什么方法可以登录dockers的后台输入

是在群晖后台输入命令。目的是可以进入docker容器里,从而可以执行lsb以及打印机驱动的安装

sudo docker run -itd docker容器id /bin/bash 这条命令是运行容器的命令不是进去命令,进入命令应该用exec

• 楼主可能你写的文章里有哪些疏漏,没能按照你的文章设置好我的docker。我的L4158也很需要airpint但是很遗憾没有成功。如果有可能麻烦再检查下文章。

因为内容太多,和文中提到的其他三个文章的内容有重合的地方,我这里就省略了没写

7.1是在群晖后台输命令,7.2和7.3是在通过群晖后台进入docker容器里后执行命令。其中7.1里的“如果期间出现问题,输入sudo apt-get update 即可”应该放到7.2后面

• 群晖自带打印服务器程序,连接usb打印机并且打开airprint功能就可以实现无线打印和移动打印,为啥需要那么麻烦装dock?

因为自带的没有对应的驱动程序

直接连接usb就可以了

• 最后一步,总是说deb不是正确的deb安装包,我也是从这个国际官网下载的!

还需要吗?需要的话留下邮箱

需要,谢谢,tim139139@139.com

• 我这安装成功 测试页也打印出来了,但是为啥在ipad上搜不到这个打印机呢?是因为端口改成632了么?

我的也是,用ipad不行。端口改成631也不行,安卓端倒没问题

• 汗啊,不用这么复杂。
    同款打印机+黑裙。USB查nas上,外接设备里添加打印机,我选了个Artisan 50。然后电脑上安装Synology Assistant,在打印机那栏里添加打印机。设备列表里默认就可以选L3110。打印成功。
    其他功能airprint这些没有需求,没试。

artisan 50就可以啊?我刚买来的时候挨个试来着,试的每一个都是乱码,可能我把这个忽略了 [喜极而泣] 。不过现在挺稳定的,哈哈

我在外接设备的打印机里能看到Canon iP1188打印机,显示usbprinter1,状态为connected,在Synology Assistant里也没问题。看起来一切正常吧?但是我在台式机上可以正常安装,但是打印的时候显示打印机无响应,在笔记本上更离谱,连这个打印机都看不到了。不知这是哪里没设置对,大神抽空指点一下吧 [皱眉]

• ds216play hp 136a mfp 手机打印正常 电脑打印乱码 楼主知道啥原因吗

乱码的原因一般都是驱动不匹配

• 说不知道为什么要买这个的值友,本文目的不是推荐大家买这这款,而是在大家已经有这款或者其他款非无线的打印机前提下,怎么做也能达到或接近其他无线款打印机的能力,不至于自己很亏

赞一下作者的动手能力!反正我是弄不了 [龇牙]

• 这玩意打印照片没法看 [抽烟]