冷知识:野球拳竟然不止是武功!漫谈“野球拳”的前世今生!

2020-11-25 16:53:03 14点赞 16收藏 28评论

说到“野球拳”这三个字,你想到了什么?相信大多数玩家的答案就是《金庸群侠传》里主角小虾米出生的自带武功。但是,你知道吗,“野球拳”并不是游戏里独创的武功招式,而是另有含义。

真实的“野球拳”

其实,野球拳是类似于猜拳的舞蹈游戏,源自于日本。最古老的玩法就是在三味线和太鼓的伴奏下,边跳边唱进行猜拳。

后来,因为日本的综艺电视节目需要更多的刺激,于是当时的制作人就让猜输的人不仅要跳舞,而且还要“除衣”作为惩罚。于是,经过电视节目的传播,野球拳游戏迅速在全国流行。

如果大家看过《碧蓝之海》这部动画片的话,里面就有“野球拳”玩法的名场面,可惜的是玩游戏的都是汉子。

冷知识:野球拳竟然不止是武功!漫谈“野球拳”的前世今生!

按照《金庸群侠传》的上市时间,那个时候正是“野球拳”游戏在台湾比较火的时候。从这个意义上来讲,《金庸群侠传》把“野球拳”加入其中,就有种“懂的都懂”的味道在里面了。

可惜的是,当时我实在太小了,完全没get到“野球拳”的真正含义。

冷知识:野球拳竟然不止是武功!漫谈“野球拳”的前世今生!

野球拳不止于“金庸”

虽说大多数的玩家都是通过《金庸群侠传》这款游戏知道“野球拳”的,但其实把“野球拳”作为游戏元素的作品并不止《金庸群侠传》这一款游戏。

早在SS的年代,就已经有一款名为《野球拳》的游戏出现。这款游戏完美的展示了“野球拳”玩法的精髓——让你和25位真人老师玩“野球拳”,输的人就会有除衣惩罚。

冷知识:野球拳竟然不止是武功!漫谈“野球拳”的前世今生!

不过,由于这款游戏推出的时间实在是太早,里面的老师大家可能都不太认识,玩起来没有太多的代入感。

随后,在PSP时代也出了一款同名游戏,里面的真人老师基本都是大家的熟人,比如无人不识的苍老师。

冷知识:野球拳竟然不止是武功!漫谈“野球拳”的前世今生!

值得一提的是,这款游戏在除衣惩罚之外,还可以让玩家观看老师们的完整的录像,所以你是不是非常后悔当初不知道这款游戏呢?

野球拳的武林进化史

另外,作为武功的“野球拳”其实也并不是一成不变。在最初的《金庸群侠传》中,它只是主角自带的武功,在1~9层之前都是攻击最弱的招式,只有到了10层,才会爆发出最大的威力,如果配合左右互搏术,基本在游戏里就是无敌。

冷知识:野球拳竟然不止是武功!漫谈“野球拳”的前世今生!

在随后的《武林群侠传》里,野球拳不再是主角的招式,而是NPC“齐丽”的绝技。同时,游戏中的“野球拳”不再局限于输出,还新增了一个可以先发制人的功能。

冷知识:野球拳竟然不止是武功!漫谈“野球拳”的前世今生!

到了《侠客风云传》中,“野球拳”再次得到了进化,不仅输出更为夸张,而且还带有AOE的效果。

可以说,“野球拳”是一代更比一代强。

冷知识:野球拳竟然不止是武功!漫谈“野球拳”的前世今生!

看完之后,不知道大家是否感叹一个小小的“野球拳”也有这么多的故事。其实,在很多游戏里,都有许多像“野球拳”这种很有意思的小设计。只要大家深挖一下,就会发现很多有趣的故事,所以大家还不赶快行动起来。

• 年轻时,SS野球拳玩一晚全通关,太拼了 [脸红]

• 抄袭已举报 [抠鼻]

• PS野球拳通关无数遍,后来为了这部游戏还买了金手指 [邪恶]

• 金庸群侠传是我买的第一个正版游戏。好像是94年。69好像

• 非常遗憾,我对于野球拳的记忆只有街机厅那款让人面红耳赤的猜拳游戏 [喜极而泣]

• 野球拳加左右互搏是最强组合,但左右互搏要资质低才能练,资质低就不能学很多厉害武功了,还记得以前找周伯通刷野球拳等级的快乐时光

啊?可是黄蓉资质很高啊 她学会了周伯通的左右互搏啊

我说的游戏里

• 为什么我看的野球拳输了都要脱衣服的AVI

• 嚯 果然是冷知识……感谢科普了

• 独孤九剑是怎么练的?

应该是修改的,辟邪剑法一练,九阳神功也废了

• 金庸是我玩的第一个游戏,太好玩了,记忆太深了

• 当年在宿舍里用PSP玩野球拳 现在想想真是屌丝 [脸红]

• 不知道金庸群侠传,只玩过苍老师那款

• 苍老师就这野球拳认识的

• 邀请田伯光加入

• ss玩过,psp没玩过,残念……