真的好吃吗? 篇八十九:给长沙河西的这家“网红”家菜馆红烧鲫鱼叫个好,其他菜仍有遗憾!

2018-01-19 17:00:10 14点赞 52收藏 14评论

碎碎念:几乎每个老社区都有几家“出名”的家常馆,但随着长沙日新月异的变化,有些老社区面临着改造拆迁,其中的家常馆也被迫换地经营,运气不佳的泯然于市。

桐梓坡的“铁棚子”是幸运的一家,搬到了不远的银双路后依然被各大媒体自媒体报道推荐。工作日饭点依然人气不俗。

现在它叫做“黎大妈家菜馆”。

真的好吃吗 第八十九期

黎大妈家菜馆

地址:岳麓区银双路248号“远大住工”对面

人均:50元

本期参与测评的人员:

队长↓↓↓

卡特:乐于发现市井美味的中年大叔

队员↓↓↓

面面酱:探得了店、下得了厨房的小分队队长

小玮:经常爆料的美食 “情报员”

旭哥:来自北方,吃遍长沙的大学教师

浩爷:豪爽仗义的媒体达人

接下来的文章你将看到

1、搬址后的“铁棚子”依然是一家接地气的馆子。

2、不是每道菜都完美,为鲫鱼打call。

3、所探店家的真实评分及总结。

阅读本文,需要花费5分钟时间

如果你实在很急,可直接拉至文末总结处

搬址后的“铁棚子”依然是一家接地气的馆子

环境评分:7分

服务评分:7分

黎大妈家菜馆非常好找,就在银双路上,当街。如果开车找过来的话,谨慎点可以选择停在湘雅附三里面。

家菜馆依然保留着社区店铺接地气的风格,简简单单几张桌椅摆放,几乎没有什么装潢可言,二楼有包厢。

我们到达时间是工作日午饭点,餐厅不一会儿就坐满了,人气相当不错。落座后,店家热情的点单,也会主动的推荐她家的特色菜是什么。

这里需要吐槽的是从点单下单到第一道菜上桌,我们至少等待了四十分钟以上。至少在当天用餐体验,上菜速度慢是个缺陷,也许美味都需要等待吧。

不是每道菜都完美,为鲫鱼打call

菜品评分:7.34分

性价比评分:7.2分

黎大妈家菜馆的菜单只有一页,选择的种类不算特别丰富。

其实,很多这样的社区家菜馆可能不明白自己的主打菜是什么?往往在各类媒体自媒体推荐后,觉得这道菜评价这么高,那么就作为主打菜吧。

为什么这么说?例如黎大妈家的红烧鲫鱼,店家点单时第一个推荐的就是鲫鱼,但在菜单中鲫鱼并不在显眼的位置。其次,第二道菜推荐的是红烧牛腩,但我问到红烧牛腩和干锅牛腩哪个更好吃的时候,回答往往是常规的“都好吃”,并建议我们冬季点个干锅。

综上所诉,根据当天店家的推荐,本次探店我们选择了7道菜。

红烧鲫鱼

红烧鲫鱼:40元

两条鱼的配置,分量是够了,味道好评。很多家菜馆搞鲫鱼喜欢搞成好重的咸辣味,讲真这个口感我就不太买账,黎大妈家的不是这样。

鱼没有土腥味,肉也入味,微微子辣。鲫鱼不能避免的刺多,但是这道鲫鱼,我真愿意耐着性子慢慢呷。如果还喜欢味稍微重点,将肉在鱼汤中拌一下。最后要说的就是汤汁,因为调味调得很恰当,鱼汤绝对别浪费了,搞碗米饭淋上一勺,我保证你还会来第二碗。

鱼肉比较紧实,汤汁油厚,腌制的盐味刚刚好,把鱼肉的鲜甜带了出来,分量很足,吃了个底朝天足以证明这道菜的实力。(小玮)

据老板说应该是招牌菜了,不吹不黑,评价中等偏上。这里的菜给我最大的好感就是不会很咸,鱼也是如此,鲫鱼味道都进到鱼肉里面,但是并不会抢鱼的鲜味。(旭哥)

干锅牛腩

干锅牛腩:88元

魔芋豆腐垫底,牛腩和牛板筋烧在一起,酱香浓郁。牛腩软烂入味,香气四溢,牛板筋也烧烂了,不用担心嚼不动。冬天改成干锅后,魔芋豆腐也容易煮得入味。(面面酱)

牛腩炖得很软烂,就连筋筋角角都煮得很入味。值得提一下的是里面配的魔芋豆腐,和我们平常吃的不太一样,这里的魔芋豆腐很脆,口感很好。(旭哥)

牛肉完全烂熟,完全不用考虑会塞牙,入味十足。连接的筋膜也酥酥软软,但是嚼劲还在。魔芋不像平时吃的那样糯软,而是有一种果肉的脆脆的Q弹。(浩爷)

很遗憾我没有选择红烧牛腩,但干锅也是店家推荐的。

还是说汤汁,味道依旧在咸味的把控非常不错,不足的是牛腩分量不多,几筷子就没有了,剩下魔芋豆腐孤独的“飘”在味道不错的汤汁上。好吧,不浪费的话也是泡饭了。

坛子菜炒肉

坛子菜炒肉:40元

扑豆角、芋头窝子、茄子皮、五花肉,这样一碗坛子菜炒肉根本不需要多加言辞修饰,家的味。坛子菜混合着猪油的香味,干辣椒的味道融入到了食材上,就是下饭神器。(小玮)

红烧猪脚

红烧猪脚:48元

第一口就吃到了铺在猪脚上的大蒜籽。由于猪脚不是那种用高压锅压得比较软糯的,所以这第一口大蒜籽的生辣味刺激了我喉咙一下。猪脚偏硬,有些嚼劲,需要用心的去啃它。调味上有回甘,属于甜辣的口感,不评价好坏,这也是特色。但是,最重要的是当天猪肉本身那点腥味没有去处,这就让我觉得遗憾了。

色泽红亮,干辣椒和葱花均匀的撒在上面,卖相很不错,一口下去,很舒服因为大冬天上桌的菜有时候是温的,这道菜还很热,但是不够软烂,个人喜欢吃软烂口感的。(小玮)

红烧排骨

红烧排骨:50元

选材是不错的,仔排偏多,调味和猪脚差不多,微微子辣度,有回甘。同样的遗憾跟猪脚一样,当天腥味处理得真心不太好。我个人觉得“配角”红辣椒比排骨好吃。

感觉就是猪脚的翻版,只是把主角换成了排骨,稍带腥气,但是比猪脚容易接受,排骨也不是很酥烂的那种,比较有嚼劲,但是用的都是肋排,这一点还是要肯定的。(旭哥)

色泽油亮,蒜香味浓郁,一口下去肉是适中软硬的口感,不失嚼劲儿,蘸着底层的汤汁可以提升口感。埋在底下的红辣椒,甜甜的,不辣,没有被底层的油沁透,吃上去很爽口,甚至让人觉得很解腻。(小玮)

豆腐脑汤

豆腐脑汤:16元

豆腐和酸菜的常规搭配,虽然是一道很简单的汤菜,但是能做到酸味恰好的店子却不多,这一家不错,值得好评。(旭哥)

汤好喝,特别是在大量荤菜后再品尝这道汤会更觉得它好喝。对于我来说,探过这么多店,黎大妈这道菜的酸菜不算特别香的,还没有再度激发我的味蕾。

小菜芽白

时令价

干干净净,清清爽爽,猪油炒出来,全部切成了入口即化的小段,给好评。(小玮)

所探店家的真实评分及总结

各项评分(5人的各项分数相加除以5,四舍五入保留小数点后两位)

环境:7;服务:7;菜品:7.34;性价比:7.2

综合评分:7.14

评判标准

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

总结:

黎大妈家菜馆在桐梓坡这片是名符其实的“网红”苍蝇馆子。很多美食公众号会找过来并推荐它,家菜馆中的菜单另一面也是某公众号拍的图片,印还可见。

既然是做测评,那么别去刻意的吹嘘。

本次探店,根据评分结果,我们依然给出推荐分,分数没有很高,问题在于当天有两道菜没有完全征服队员。

菜品我给高分的原因,是口味特别“家常”,像极了家里有个会做菜的娭毑,每到周末都要去吃一次饭,舒服。整体口味并不是长沙人所谓的重咸重辣,味道都在酱汁中,又下饭。吃完嘴巴里也不干,很清爽,没有别的多余像味精、耗油等调料味。(面面酱)

在吃过很多不知名和知名的家常菜馆后,也觉得“黎大妈”不是我认为可以成为味道上能“力荐”的那一批,但它能够成为你愿意反复去吃的一家。

比如,我下次前往会选择红烧牛腩、鳝鱼、腊牛肉、油豆腐烧肉、米豆腐肉泥、捆鸡等等。老大“肥肠哥”一定也会选择爆炒肥肠,所以我会叫上他,让他买单。

性价比方面,我们一行有6人,消费300多,根据菜单价格,预计人均消费在50-60元左右。在现在的家菜馆中,属于正常价格。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

图文/卡特及队员们

编/卡特

以上,就是长沙美食小分队第八十九期【真的好吃吗】的测评内容。如果你有什么想吃的,需要我们去测评的店,欢迎留言。

[真的好吃吗] 是由长沙美食小分队打造的一个独立餐评栏目,每期由队长带队,参与的成员包含美食编辑、吃货达人等。自掏腰包实地探访话题店铺,只为给你们带来客观真实的美食参考和消费指南

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的