雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

2017-01-31 20:43:00 1181点赞 4449收藏 747评论

前言

这套房子只有92个平方,当初购买的时候是由于二套房六成首付的政策之下购买的,导致没法一步到位买个大的,也一直没有启用,后来为了准备给以后父母过来住留着,还是利用了8个月的时间将其简单的装了出来,由于是自己平生第一次装修,还是想将其记录一下,分享下其中失败的教训,避免值友掉同一个坑。

关于户型

上户型图是国际惯例:非常曲型的一个塔楼户型,92.29个平方,赠送面积不少,所以套内实际建筑面积达到了86个平方,但付出的代价也是有滴,两梯六户,这个户型占正东北角,小户型嘛,难道还想朝东南啊雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

作为一个屌丝,92平也得榨干其所有剩余价值,一是要柜子多,收纳要足够用;二是要每个房间空间尽量利下;于是改成了下图的布局(图是用“酷家乐”画的,当然我之前也**用过sketchup,说实话,麻烦,只是为了个布局,还是傻瓜式的好用)

主要改动情况:

1、阳台就不晾衣服了,拿来做一个电脑柜和一个储物柜(晾衣服的地方通过生活阳台上做一个凸出去的60CM防盗窗上做两层挂杆来解决,阳台没有做吊顶,实在以后晾衣服空间需要扩展了就在阳台顶上装一个升降衣架);

2、3个卧室的床重新布局,这样就在主卧和儿童房强加了2个书桌的位置进去(这样主卧的270度飘窗就可以为这个书桌服务了,不然这么好的风景,放床边感觉是个浪费)

3、厨房和生活阳台打通,通光性好些,也没有显的那么局促,同时打掉了进户右边的墙,做成了柜子,解决了没有进门鞋柜空间,和餐边柜的问题;

4、把洗漱台的位置移到了卫生间里面,不想儿童房晚上起来尿尿的时候直接开门就正对镜子,同时将这个位置改成了储物柜,增大收纳空间,坏处是卫生间就没有干湿分区了,有得有失。

费用部分

为了省钱,必然是采用清包模式,所以整个工程的人工费共计2万元,剩下的7万为硬装材料费,先把总开销列出来吧:人工20180元,墙面材料4173元,水电材料5815元,瓷砖材料8533元,橱柜材料7255元,卫浴材料8388元,灯具4821元,木工材料7287元,水泥河沙2032元,门5637元,集成吊顶1312元,封阳台5350元,窗帘1739元,定制衣柜索菲亚4177元,木地板4800元;具体的材料使用情况也可参见下表:

施工部分

关于清包的工人,其实挺好找的,在小区里面转上一转,谁家在装修,套个近乎就进去参观了,看看工艺看看成品效果,满意就要个联系方式,谈谈价格(注意问他收费项目有哪些,比如泥工包管子多少,碰角多少什么的,尽量细一些),觉得满意留作备用就行了;

打墙、铲墙、水电改造

由于涉及到了结构改造,所以打墙是第一步要做的(一般这种价格当地都是通价,多询几个价,基本就不会有问题了),其次由于开发商的墙面一般是加了胶水来做的,环保性差,耐水性也基本等于0,所以建议还是铲掉。水电改造雅安地区是按照单位面积进行计价,一个平方25-30元,改多改少一个价,似乎不太合理雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

进门右侧的两面墙(非承重)打之前也是问了物业的,得到物业的同意后再打掉,毕竟还有两千大洋的押金在物业那里呢。雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

水电改造中电走了地(并没有纠结地面上的横平竖直),水区由于非常集中,厨房到卫生间非常近,所以水管走顶,难度低,很好实现

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

客厅、餐厅的照明开关位置,由于这里是钢筋混泥土,为了尽量减少结构操作,打的比较浅,此后的暗盒也得采用浅暗盒

其余房间的开槽情况

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

为了以后在飘窗上也能随时使用电子产品,这个位置也加了插座

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

线材方面,照明普通插座类均为2.5平,厨房、卫生间这样的大功率使用场合采用的4平,多股线,品牌为四川本地的“特变电工”(找了一家比较大的本地代理,价格稍微便宜几块钱,主要是为了保真),PVC线管和PPR水管采用“伟星”,下水管为“川路”。材料方面可以多退少补,倒也不用担心,按水电工的单子买就行了;

特变电工 TBEA鲁能泰山电线电缆BVR4-50米平方家用国标纯铜电线 软线 黄绿双色 50米356元京东直达链接伟星PVC电线套管 穿线管 电工管 电线保护管 蓝色 3m/根 圆1610.45元京东直达链接伟星 绿色PPR冷热水通用型水管 ppr管 暖气管 20/4分*3.4壁厚 4米/根49.4元京东直达链接

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

防水采用的是德高柔性防水,超大桶装用料足,刷的非常厚实,特别要注意管道周围一定要多刷刷(和朋友一起装修,所以买的超大桶装,不怕有剩的)

套餐-德高防水k11柔韧型 防水材料 卫生间厨房防水涂料 阳台屋顶防水-100001 一厨 或一卫防水859元京东直达链接

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

墙上的走线就要尽量少走横槽,并且横平竖直了,怕以后墙上开孔把管线给打了

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

入户水管6分管,接入厨房,通过顶部引入卫生间,冷热水管均包了保温管,按理需要专用固定卡子,防止抖动,但电工采用了钢丝固定,看了下也比较结实,也就没再多管。气管也是走了顶,其实这个走法是错误的,应该采用PVC入墙,再用软管连接,切记。

水电改造 保温套管_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

泥工

泥工个人认为是最好守着来,由于这个泥工接的活比较多,干活的时候看着的时候干的漂亮,不看的时候,草草了事,但我一个上班狗,哪有时间守着啊,所以期间也出了些问题,可从下面图中看出

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

客厅到厨房之间,按理有个0.5-1CM的落差就足够了,他居然给我留了3CM,下班来看的时候已经这样了,无法挽回,只有后期用高标号水泥抹平了;同时可以看到为了省石材钱,这里采用的是80CM的瓷砖来代替过门石。客厅和厨房瓷砖采用的是同型号,活动款仿古砖;

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

厨房贴砖情况,由于此后采用瓷砖厨柜,泥工又在我不在的时候主动的偷了懒,只帖了外面一圈,里面不帖了,还说是为了给我省钱雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

由于卧室是铺木地板,所以需要找平,同时也要将线管隐埋,用的是2米长的铝合金长杆抹平,可以保证找平后的平整性,后期地板不会响。

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

由于是清包,如果是装修公司会有自己的一套成品保护,自己找泥工师傅要了一套保护膜,保护瓷砖,毕竟是仿古砖,如果后期污染了很难打理的。

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

包管情况,卫生间排风口的位置很低,低于吊顶外面了,这是由于下沉式卫生间占用了顶部空间的原因,出风只能这样了,好在这里可以立马上弯进吊顶内部,基本也不影响

瓷砖填缝采用的是汉高填缝剂

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

汉高百得(Pattex)ME38(E)W 瓷砖填缝剂 防霉抗水型 勾缝剂/嵌缝剂 环保型 0级防霉 白色 2kg39.6元京东直达链接

瓷砖柜体,然后用铝合金扣条封边

顶部铺水泥后等后期加人造石台面和柜门

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

飘窗台也并未采用石材(浅咖网石材本地居然近400一米,外省才200多,不能忍!),所以这里用的是80CM的地砖代替

木工部分

由于储物柜比较多,木工活也较多,为了避免用漆,采用了免漆板;这里建议不要嫌麻烦,木工板本地买不到好品牌的情况下,该网购还是得网购,我就是怕麻烦觉得网上买兔宝宝太麻烦,选用了本地的富森品牌,事实证明味道还是比较大的,虽然我辅料都用的是汉高,但木工板不行(到建材市场闻的时候是木香味,一但做成柜子封闭起来后还是能闻到气味);

客厅和过道都吊了一圈边顶,吊顶用的是龙牌(如果需要在厨房和卫生间吊顶的话就需要使用防水石膏板加防水漆

阳台的储物柜,进深60CM,足够装了

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

柜门也交给他们做,用封边条人工封边(好处是价格便宜,坏处是封边条会凸起一点点)

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

封边胶采用汉高免钉胶,型号为PL70,建议等淘宝活动的时候买,差价很大

汉高百得(Pattex)PL70 免钉胶水 环保强韧型 多用途强力液体钉 室内外通用耐水耐湿 可上色 290ml 2支装71.1元京东直达链接

柜体是先在地上做好后再立起来
雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录厨房的柜体后面,一部分是用免钉胶帖砖,一部分是直接采用了木质背板。

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

卫生间也采用了集成吊顶,淘宝买的白菜价PTC风暖,210元包邮

墙面部分

墙面工这边价格也不算高,14一平,带基层到最终刷漆的所有工序;墙面基层先涂刷了美巢墙锢,加墙结合能力,刚涂完的时候味道还是很酸爽的

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

美巢QG500墙锢 混凝土界面剂 水泥拉毛 基层处理剂108胶 18KG大约施工180平方左右135元京东直达链接

第一次找平用的是美巢QN65,第二次找平用的是YGP800(耐水型),吊顶和补缝用的是QN95,成都发货,雅安山区买不到,用美巢石膏基腻子的好处是不用加胶水或者胶粉,环保性是绝对过关的;这里注意之前开槽的地方要拉网,避免后期开裂
雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

美巢墙尼嵌缝石膏 QN95 18kg53元京东直达链接美巢墙衬 耐水腻子粉 易呱平 内墙腻子 环保聚合物耐水腻子18kg YGP800GQ58元京东直达链接

墙面漆采用的是多乐士家丽安净味,325元18升,带调色,也是从成都发货,雅安本地480元,色卡上看到的白骆驼,刷完瞬间变粉骆驼,网上一查,原来大家都这样,看来这东西看色卡还是不准的,也需要实体考察再做决定

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

多乐士(dulux)A991 家丽安净味 内墙乳胶漆 油漆涂料 墙面漆白色18L479元京东直达链接

室内门采用的是四川本地的千川品牌型号为DM07,刚好淘宝在搞活动,免漆门是798元带锁具带安装

质量比想像中的好多了

细节都很到位

地板

地板由于雅安地区没有必美,从成都过来还有远程费,就不划算了,就在本地选了大自然的普通强化地板,完全是看着花色选的

后期工作

地板安装后就剩下的是扫尾的后期工作了,包括插座安装、灯具安装、空开安装,开荒保洁;开关插座算是杂牌军,梅兰日兰、施耐德、飞利浦、德力西,什么搞活动的时候就屯一点,很多是一元包邮买的,也拉低了部分成本

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

梅兰日兰 S86_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

理论上需要烫锡后再插入,谁让这里是山区,提要求,不好意思,没有锡炉,也不会雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录 。如果实在有要求,淘宝买个锡炉,也不贵,几十块

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

由于墙面采用的是滚涂,所以有纹理的质感

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

开发商提供的汇流排,一拧就断,还好是地线排,不过大电流,最后只有绑一起了

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

开荒居然从早8点干到了晚上10点,实在是不可小看这样的工作量,特别是仿古砖上的一些污渍,去除很费时间

成果情况

客厅

不可免俗的采用的松下的未来光作为客厅主灯、筒灯也是松下,色温2700K,吊顶灯带用的是台湾光宏5050(开的少,图便宜,如果追求效果的话建议采用T5 LED,散射出来的光更漂亮均匀)

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

松下(Panasonic)HHLAZ3092W LED灯遥控调光调色吸顶灯客厅灯 金色实木边框46W实木边框更具档次,客厅首选京东直达链接查看百科松下(Panasonic)NNNC75093 逸放系列家用小型金属筒灯 5W银框4000K39.9元京东直达链接

虽然用了2700K的色温,墙面仍然有些发粉,说好的奶咖色呢?

本地品牌掌上明珠2999元的沙发

搞了个骚包的地毯

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

淘宝搞的电视柜,电视是50寸的长虹PDP,为了孩子眼睛嘛,尽量不看液晶

白橡木的茶几

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录白橡 茶几_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

餐厅采用的是T5 LED 氛围灯(开的多,用的是飞利浦),散射效果好了不少

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

客厅的灯光控制集中在这里,比较方便

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

施耐德(Schneider)开关面板 开关插座 带荧光指示单开单联单控开关 丰尚 白色 一开开关14.5元京东直达链接

松下的餐灯

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

松下(panasonic)灯具led餐厅吊灯单头时尚创意吧台灯具卧室书房灯 雷精灵白HHLB10501759元京东直达链接

白橡餐桌

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

与厨房靠近的地方由于比较窄,弄了长凳方便放入餐桌底部,不挡进出空间,人多的时候才启用

椅子个人觉得挺好看的

全部白橡材质

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

进门鞋柜,中间储物空间也加了个插座,方便以后干点什么(干什么?我也不知道,反正插座多了没有错雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

入户上方的红外感应灯,光线暗的时候,有人在附近(2-3米外都可以感应到)就亮

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

松下(Panasonic)灯具led感应灯吸顶灯阳台灯过道灯走廊门厅灯现代简约圆形灯饰 HHLA0607CBW01白光129元京东直达链接

阳台储物柜,可以考虑包个门套,后期可加装

阳台电脑柜兼书柜

厨房

橱柜柜门采用的是IKEA买的清仓白橡“乌利卡多”全部门板加起来2000多,自己非常很喜欢,这里特别鸣谢上海的朋友,是她帮我购买并邮寄回雅安的

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

台下照明灯、小米台上RO净水器(建议大家买台下式)、美的烧水壶

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

小米(MI)小米净水器 (厨下式)1999元400加仑大流量,RO反渗透直出纯净水。京东直达链接查看百科

苏泊尔的304不锈钢锅铲、304的炒锅(事实证明中餐不适合)、单立人的刀具、华帝烟机灶具(1799元)雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

华帝(VATTI)免拆洗 侧吸式抽油烟机 CXW-200-i110501699元华帝这款欧式油烟机是侧吸设计,采用不锈钢面板,内置有LED冷光照明,四维立体净吸系统,多方位瞬吸油烟,排风量为15立方米每分钟,出风口径为160mm,最大风压280pa,功率为200W,工作噪音为56db。后置可视油杯,清理方便。京东直达链接查看百科

一些IKEA的小物件

卫生间

卫生间门外原洗漱台位置改成了储物柜

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

卫生间也是为了省空间,改成了毛玻璃的推拉门,这个门采用吊滑,推拉手感很好

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

小小的空间采用了4个筒灯,2个西铁城COB射灯,显色性巨好,全部2700K

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

看到下面的排水管了吗,也是因为我回来的时候就这样了,让水电工走墙,结果是承重墙,那就尽量靠边吧,回家就这样了雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

淘宝购买的浴室柜,台面为一体式,边上有挡水条

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

299元的高仪龙头,张大妈推的,AMAZON上购买,阀芯很好,丝般顺滑

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

高仪(GROHE)面盆龙头 德国高仪鲍科孚面盆龙头 欧标3分接口499元京东直达链接

下水情况

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

惠达HDC6189马桶 699元,淘宝活动,来安装的师傅居然带了一个透明玻璃胶,我也是服了,这里应该用白色的

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

惠达 马桶坐便器 HDC6189 300坑距899元京东直达链接

中宇花洒,下面预留了一个淘拖把的龙头

304拉丝的毛巾杆和挂架

主卧

主卧家具用的是掌上明珠活动款,五门衣柜+床+双床头柜=2888元,购置了两套

主卧照明是松下的璀璨星空

进门一个筒灯照明

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

全友的799元床垫,作为一只山猪,乳胶的睡了腰酸背痛,还是这种实在

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

松下(Panasonic)HHLAZ2003 璀璨星空LED遥控调光调色客厅灯卧室灯 38W999元松下的吸顶灯从小土豪金到未来光评价一直非常不错。这款HHLAZ2003 LED吸顶灯是2015年新款,LED光源,功率为38w。色温2800K-6000K无级调节,不管是温馨浪漫的暖色光,还是工作阅读时候的白光,均可满足需求。独有的闪光装饰膜,在看过去的时候,如同看到璀璨星空,非常漂亮。在需要明亮的京东直达链接查看百科

尼德的电脑桌,270度观景上网空间

次卧

丰尚的开关

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

次卧的床与飘窗相连,高度一致

窗外的青衣江

儿童房

儿童房用的1.2米的白橡床

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

由于次卧小,床和进门在同一个位置,就采用了单开单控

儿童房也采用了璀璨星空

学习照明灯用的是欧司朗的双臂柏林

雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

最后上张净化器的图,啊,错了,是好基友雅安山区人民9万RMB的城乡结合风格装修实录

最后

整个装修中,墙面算是下了本的,采用了全套美巢的腻子,但也解决了装修中的一大污染源,墙面腻子兑胶水的情况;其次是灯具方面,用了品牌的LED照明,显色性更好,色温采用暖色光,显得温馨一些;辅料方面也是汉高居多,整个装修过程并没有追求风格,更多的都是以降低污染为目的;同时也考虑了不少的收纳空间,避免以后的房间过于杂乱。