塔吉锅,拯救厨艺为零的我 篇二:腊肉煲仔饭&培根炖土豆

2016-08-11 17:25:37 56点赞 421收藏 53评论

一、前言

上一篇介绍了我用塔吉锅做的第一个菜

腊肉煲仔饭&培根炖土豆塔吉锅,拯救厨艺为零的我 篇一:初试塔吉锅:娃娃菜牛肉丸一、前言:标题一点都没夸张,我的厨艺真的为零本人男,已婚。从小到大除了方便面就没煮过别的东西,什么菜都不会做家里的厨房基本不用,老...3027124 汪琛1234

做完之后受到了老婆的肯定,所以趁热打铁,又研究了一下菜谱,从超市购买食材,一下子做了两个菜,居然都成功了腊肉煲仔饭&培根炖土豆

所以这里把我微弱的经验和大家分享下,有塔吉锅的值友们也可以试试做这两个菜哦。

二、腊肉煲仔饭

材料很简单,就是腊肉和米饭,刚好从妈妈家里拿来了几根腊肉。还需要耗油,所以从超市买了些~剩下的生抽啊老抽啊我想大家家里基本都有的啦腊肉煲仔饭&培根炖土豆

做这个菜其实很担心的,听说加少了容易不熟,水加多了容易扑锅。我做之前真的是抱着舍身取义的心去做的。

看着挺高大上的,其实步骤不难:

大米洗净后连水一起放入锅里浸泡1小时以上。菜谱上说只要水超出米有食指的第一个关节就可以了。

腊肉煲仔饭&培根炖土豆

然后切好腊肉和香肠(没买香肠,所以我用火腿肠替代了腊肉煲仔饭&培根炖土豆

腊肉煲仔饭&培根炖土豆

大米泡好后,往水里滴几滴油。盖上锅盖。中大火2分钟左右转小小火7-8分钟。火候这一块我也没什么经验,完全是按照菜谱上说的掐着表来的

腊肉煲仔饭&培根炖土豆

时间到了之后基本水也快没了,赶紧加入切好的腊肉和火腿肠,再用筷子搅动一下

腊肉煲仔饭&培根炖土豆

然后用小火继续烧5分钟,5分钟之后关火但是别开锅,用余热继续焖15分钟。

腊肉煲仔饭&培根炖土豆

趁着这个时间可以调汁了。用生抽,老抽,蚝油,鲜鱼露汁(我家没这个东西,我给替换成厨邦美味鲜酱油了),芝麻油,白糖混合。最后调出来就是下面一团黑乎乎的液体

腊肉煲仔饭&培根炖土豆

另外还可以加点煮熟的蔬菜什么的,这样吃起来口感更好,因为我不太爱吃蔬菜,所以就没加。等焖完开锅以后加入酱汁,再进行搅拌,最后一锅香香的煲仔饭就可以吃啦~~~

腊肉煲仔饭&培根炖土豆

最后反正味道还不错,除了我和老婆自己吃之外,特意还给妈妈盛了一碗送过去,妈妈眼泪都来了:你从哪儿买的外卖,为什么这么难吃腊肉煲仔饭&培根炖土豆

好吧,其实是妈妈觉得我第一次做饭给她吃,很感动。虽然味道并没有外面的好吃,但是也是儿子的一片心,所以说我们的父母还是很容易满足哒腊肉煲仔饭&培根炖土豆

这个菜看着难,其实很简单,时间和加水量都按照菜谱严格的进行即可。调汁很关键,第一次调的味道还不错,第二次调就咸了点,所以说最后不要一下子倒入太多调料,毕竟加少了可以再加,加多了就没辙了。

老婆和老妈的反馈是:如果加入点青菜和别的食材,味道会更加棒~

另外喜欢吃锅巴的可以稍微少加一点水……

三、培根炖土豆

这个培根炖土豆就更简单啦~~~原料只需要培根、土豆、洋葱就够啦

先在塔吉锅上铺一层食用油橄榄油更好)

腊肉煲仔饭&培根炖土豆

然后把土豆切块,我刀工不行,切的大小不一歪歪扭扭,还差点切到手,啊呀,差点把新鲜的肉丝也给切进去了腊肉煲仔饭&培根炖土豆

腊肉煲仔饭&培根炖土豆

然后洋葱也切丝铺在塔吉锅上,我是自己用手剥的洋葱,结果深刻的体验了那句歌词:如果你愿意一层一层一层一层的剥开我的心,你会鼻酸,你会流泪腊肉煲仔饭&培根炖土豆

腊肉煲仔饭&培根炖土豆

第一层铺洋葱,第二层铺土豆,再撒点盐

腊肉煲仔饭&培根炖土豆

然后第三层铺上培根,我是超市买的玉兔牌,网上买的话也很便宜

腊肉煲仔饭&培根炖土豆福成美食家 早餐精选培根 150g¥14.9京东

腊肉煲仔饭&培根炖土豆

然后先用大火煮沸,然后再用小火炖3分钟,关火后再用余热焖5分钟,然后就可以开锅出炉啦~

腊肉煲仔饭&培根炖土豆

味道很好吃,土豆炖的很软,而且培根的油和咸味儿都被土豆吸收了,味道很好。洋葱提供了这道菜的水分和清香的味道。最后和老婆两个人把一大锅都吃啦腊肉煲仔饭&培根炖土豆

另外,如果希望土豆炖的烂一点的话,可以把小火煮和焖的时间再稍作延长腊肉煲仔饭&培根炖土豆

四、总结

塔吉锅不愧是懒人神器啊,我这两个菜也没有用到任何的翻炒炸烧的技巧,基本就是把原料放进去蒸和炖就行。

另外铸铁锅的特性就是导热快,所以大火不要很长时间,不然容易扑锅哦~

暂时就这些了,连我厨艺为零的都行,那么肯定你也行腊肉煲仔饭&培根炖土豆