想做秘制卤面?还是这么简单!

2018-05-17 21:44:24 12点赞 86收藏 8评论

上次开了个《金枪鱼饭团》文章,备受好评,感谢大家厚爱。文尾传送门,有兴趣欢迎交流。

为什么这么多人收藏?想做秘制卤面?还是这么简单!

我想可能是现在人生活节奏快,大部分时间都投入在了工作、学习、娱乐上,而关于餐食,不是饭馆,就是街摊匆忙的了事了。但殊不知餐食也是一种自我修炼的过程,对于我尤然。

小时候的最爱,当然是妈妈做的手擀面,相比现在,少了一分机械锈味,多了一分人间冷暖。

长大了,老家的体力和精力使得她做这样的体力活有些吃力。。。。今天厨房我做主,其他人轰出去。想做秘制卤面?还是这么简单!

最终餐毕,看着妈妈饱腹的样子,真是舒心极了。

别再吝啬你的爱,撸起袖子,给你的他(她),你的孩子,你的父母,给你自己做一份记忆的味道,爱要表达出来。

-------------------------------------以下正文,欢迎交流。-------------------------------------

关于卤面,清卤,混卤两种,我两者无偏爱,各有所长。这里自创了一种卤,不喜勿喷。

真心不难,只要你做,就能做出自己的味道。当然你如果做得比我好,也欢迎指正。

面条部分:

面、、盐比例我按10 : 4.5 :0.1。(你也可以抄我的,三人份,400g:180ml:4g)

卤部分:

主料:鱼丸6颗,蟹棒4根,鱼豆腐4块。(如果爱辣咸,个体数量可减2。)

金针菇或长条菇一把,葱一根,蒜1头。

辅料:甜面酱80g,番茄酱60g,辣酱6g。食用油8g,花椒油4g。净水适量,糖盐适量。

(因几种酱汁有滋味,所以这里糖盐是调和物,在卤没有出锅前,都可以适量调节。)

-------------------------------------撸起袖子,开始!-------------------------------------

想做秘制卤面?还是这么简单!

最难的其实就是和面,没什么经验可谈,就可劲的揉啊揉啊揉。想做秘制卤面?还是这么简单! 如果力气小或闲费事,也可以直接放面包机里搅合,时间大都是15分钟左右,水要分几次加入,别一股脑全扔。

想做秘制卤面?还是这么简单!

葱蒜都切片备用。鱼丸、鱼豆腐、蟹棒想口感好可以切得小些,5毫米大小。蟹棒横切几刀即可,勿竖切,会碎。菌菇如此。

想做秘制卤面?还是这么简单!

经过15分钟,它缩作一团。想做秘制卤面?还是这么简单! 想做秘制卤面?还是这么简单! 想做秘制卤面?还是这么简单!

想做秘制卤面?还是这么简单!

面团盖盖15分钟,擀面杖擀啊擀啊擀啊擀啊。。。。。。。。。。。想做秘制卤面?还是这么简单!

想做秘制卤面?还是这么简单!

擀成1毫米厚度,给初学者的经验是,你可以从中心往外擀。过程少许撒面粉,防止粘连。

想做秘制卤面?还是这么简单!

然后,前后摆臂,匍匐,卧倒。这里要注意先撒面粉并涂均匀,防止一会切刀,面和面会产生“分离焦虑症”。想做秘制卤面?还是这么简单! 想做秘制卤面?还是这么简单! 想做秘制卤面?还是这么简单!

想做秘制卤面?还是这么简单!

切、切、切,2毫米厚度。

想做秘制卤面?还是这么简单!

再撒面粉,提拉成条,xue wei 注意,想做秘制卤面?还是这么简单! 别有死团,会影响口感的。想做秘制卤面?还是这么简单!

想做秘制卤面?还是这么简单!

一切就绪,主战场开始,攻击地方水晶。想做秘制卤面?还是这么简单!

想做秘制卤面?还是这么简单!

注意:这里图少,跟我口令来做。想做秘制卤面?还是这么简单!

先食用油,再花椒油,2:1,油冒烟,放葱蒜,煸炒出味,依次放入甜面酱、番茄酱、辣酱。两丸一棍放入,稍微煸炒,放净水没身,中火咕嘟。等他们彼此水乳交融了,汤汁稍稠,尝咸淡,放入适量的糖盐,放入菌菇,再咕嘟,汤汁都收住了,就齐活了,简单吧。

想做秘制卤面?还是这么简单!

做熟练了后,你可以煮面、制卤同时进行,节省时间的同时还锻炼了左右脑。想做秘制卤面?还是这么简单!

想做秘制卤面?还是这么简单!

万事俱备只欠东风,卤居中,瓜擦丝,柿子切花,果碎一撒,齐活!!!(果碎----腰果花生均可)

想做秘制卤面?还是这么简单!

不难吧,其实多做,慢慢就熟练了。

最后放个传送门,上次做的金枪鱼饭团,面条随好,适合家餐,不便携带。饭团就省事多了。

想做金枪鱼饭团?就是这么简单!以前听过这个名字,但感觉low,所以一直没有想要主动尝试。就在上周,吃烤肉,东家赠送了一盘,有幸得以初试。可能是太没在意,所以扔进嘴里咀嚼的那一刻,真的被这不起眼的饭团惊艳住了。咬破团子的一刻,首先是一群裹着香油的金枪鱼扑来,接下来海苔卷着海盐掩盖了鱼味。釉华的米粒呲溜的穿梭上舌间,发出阵阵米香,却reallp| 24 评论23 收藏221查看详情