我心中的千禧年后好电影TOP10

2021-04-03 15:12:20 35点赞 106收藏 19评论

创作立场声明:原创首发。全是自己的看法!全是自己的看法!内容也是自己写的,肯定主观!如果你觉得这个榜单low,没错,我的品味low,你是对的。欢迎友好交流。

不废话,直接正题,除了黑客帝国外,没有排序:

黑客帝国系列

The Matrix & its everything

我心中的千禧年后好电影TOP10

黑客帝国系列改变了我的人生。

这是唯一一个可以让我时不时拿出来看一遍的作品。

《黑客帝国》 三部曲 The Matrix Trilogy 看了20遍以上

《黑客帝国动画版》 The Animatrix 看了5遍以上

《进入黑客帝国》 Enter the Matrix (PC游戏)和我弟弟通关5次以上

《黑客帝国尼奥之路》 Path of Neo(PC游戏)未通关(P4+256M内存的电脑配置跟不上)

03年上初二的我,看了我爹买的《黑客帝国2》盗版DVD,痴迷于其中酷炫的打斗和高深装X的对白,电影没怎么看明白,但却爱的一发不可收拾,到现在已经过去了17年,每隔一段时间我都会再看一遍,每次看又会有新的感悟。而且我从此基本断绝了国产电影,走向了看荷里活电影的不归路。

不仅如此,因为喜欢电影里面的对白(觉得不明觉厉,好装X啊),就在电视机前用暂停-看字幕抄写的方式,把主要的对白全部抄在了小本本上(抄完后发现网上可以下载到剧本……)。从初中到高中,每天早自习在别人背单词的时候,我开始模仿Agent Smith,Morpheus等人的语气和表情背我喜欢的《黑客帝国》对白(像个傻X一样)。结果就是从未正眼瞧过英语课本的我,英文水平得到了极大的提升,不懂语法却会正确使用短语和单词,这可能就是语感吧,高考的时候其他科目拉跨全靠英语拉起来。而且直到大学我都保持着背电影台词的习惯,我在没有特意看书和没有做模拟题的情况下,轻松中高分过46级,不过我的英语考级也就止步于此了(自己太轴,没有继续学到更高层次)。

这个系列对我的人生影响很大,可以说它塑造了现在的我。从此我开始能轻松接受我不熟悉的文化、能理解或包容和我不一样的人、自主学习获取知识的能力得到了加强、性格也从懦弱变的更勇敢……

我从18线小城市跑到了北京,再后来去芬兰工作过了一段时间,从未和外国人长时间交流过的我,一天就适应了国外的环境,可以和博物馆馆长、艺术家、企业家交谈,也能和不懂英语的芬兰出租车老司机用蹩脚的芬兰语单词+手势比划交流。

偏题了,回来。

这部电影的核心我就不展开篇幅讲了,它是如此的迷人又复杂,你以为你看懂了,其实并没有,你以为你没看懂,其实它很简单。故弄玄虚、还是真的很玄?一切取决于你。

简单来说,它有一个逻辑自洽的科幻设定、它有虚拟摄影等当时最顶尖的制作手段、它有一个不错的华人银幕形象、它有独一份的好莱坞动作设计、它有基努里维斯!

很感谢在那个娱乐匮乏的年代,有这么一部电影陪着我。

我买过D版DVD和中录华纳正版DVD,最后买了这一套日版的正版蓝光碟。里面的内容非常丰富,包含之前10碟DVD装的所有内容。绝对超值。 如果你真的爱这部电影,幕后花絮一定要看。

我心中的千禧年后好电影TOP10

如果只是想看看,可以直接去腾讯搜索。↓

黑客帝国_电影_高清1080P在线观看平台_腾讯视频v.qq.com去看看

如果想买,直接4K走起↓

TheMatrixTrilogy(4KUltraHD+Blu-ray+Digital)美国亚马逊去购买

兰戈

Rango

我心中的千禧年后好电影TOP10

奇异有趣 优秀到不受欢迎。

本片导演就是刚刚拍完《加勒比海盗》系列没多久的戈尔沃宾斯基,他带着强尼德普,拉着工业光魔,叫上了汉斯季默鼓捣了这么一部诡异奇特、充满幽默、完全不同于主流商业动画电影的西部电影-RANGO。

Rango在整个过程中一直在寻找自我,最后终于找到了自己的价值和意义。从这个层面讲,它又是一部励志题材的电影。

整部电影的画面风格非常奇特,小孩子不一定会喜欢,大多数大人肯定不喜欢,但我看完后是爱上这种风格了。从技术角度来讲,这种风格更适合工业光魔炫技,是一部优秀的广告片。

汉斯季默作为导演的老搭档,这次的配乐水准极高,主题曲非常激昂,其中有几段很像莫里康内的风格,完美的把观众熟悉的西部片通过音乐传递给观众,完全忘记了这是一部奇奇怪怪的动画作品。

约翰尼德普的疯癫表演风格,这次通过声音展现,没有惊喜,但足够优秀。

这是一部注定脱离主流审美的优秀作品,喜欢它很简单:只需要接受这种设定即可。顺便鄙视一下BD碟引进时的中文译名:雷人哥。

我心中的千禧年后好电影TOP10

当年看后很是喜欢,等到JD促销时购买,到手价约为26元。可惜盒子不太好了,买完京东就没货了,等以后有机会弄到盒子后再说吧~

本人实在是太爱这部电影了,所以很多年前中二的自己做了这样的一个封面,插在了原封面的前面。

Rango[Blu-ray]美国亚马逊去购买

魔发奇缘

Tangled

我心中的千禧年后好电影TOP10

迪士尼最佳3D动画电影。

这部电影是迪士尼在3D处女座《四眼天鸡》口碑失利后,全力打造的3D动画电影。Tangled最初的名字是Repunzel-即女主的名字,后来才更名为Tangled(缠绕)。

里面Repunzel面对反派养母的死亡可能有很多争议,觉得女主是白眼狼,但我觉得建立在谎言上的“母爱”实为控制和利用,何况养母还对女主实施了很多语言暴力/PU·A,觉得女主的白眼狼的人肯定没有认真看,也没有理解片子所要传达的意思。

这部电影的制作过程耗时较长,制作费用达到2亿美金以上,但最终成片非常对得起迪士尼和观众,赢得了口碑和票房。即便如此,从票房上面,迪士尼是亏钱的,但考虑到这部电影带来的技术积淀与IP塑造,这是一本万利的生意。

画风风格不同于皮克斯的作品,更有点像是融合了油画质感,有点把迪士尼传统2D风格融于其中的意味,尤其是在船上看天灯那一段,美的让人窒息。从艺术角度,我觉得是迪士尼本部3D动画的顶尖水准。

音乐方面,比后来Frozen的水平要高很多,可惜传唱度并不高,没有流行开来。在此强烈推荐这部电影的原声带。

我心中的千禧年后好电影TOP10

这部电影是本人最爱之一,当时中二,找了很多图和多素材,为它特别做了一个封面,插在了包装里面,虽然看起来很像盗版,但也记录了我的青春。

我心中的千禧年后好电影TOP10

这套碟是亚马逊促销时购买的,当时到手价87块钱,在那个时代是超值的,买起来也是毫不犹豫。

我心中的千禧年后好电影TOP10

内容包含2D和3D版,花絮也有一小部分,看起来不是很过瘾,不过也值了。

TANGLED[Blu-ray]美国亚马逊去购买

说句题外话,后来的Frozen,布鲁蓝光网出了一套4碟终极收藏版,包含3DBD BD DVD CD,期货价380,我买了之后,等待的过程中,发现自己并不是那么的爱Frozen,所以708转给了一位新加坡的朋友我心中的千禧年后好电影TOP10

珍珠港

Pearl Harbor

我心中的千禧年后好电影TOP10

烽火战场 儿女情长。

很久以前的电影了,当年和我爸逛街的时候,在音响店前驻足好久,我俩痴迷于里面的轰炸戏,声音太爽了,小时候特别喜欢,看了之后我们从此对音响产品开始有了关注。

当年这部电影口碑没有那么好,但是其水准放到现在来看,绝对是被低估的7.5分佳作。影评人口诛笔伐的无非就是影片中出现的历史错误,还有拖沓的、俗套的三角爱情故事。但作为一部商业电影来说,这部电影的娱乐性绝对十足。影片对战友情、兄弟情地描绘还是很棒的,战争场面,更是做到了前无古人的状态,今天拿出来看也是诚意满满,让人深刻感受到战争的惨烈。

我心中的千禧年后好电影TOP10

我收藏的这张BD碟,很可惜是MPEG2编码,画质没有同容量的h264好。但好在花絮内容都还不错。值得收藏。

我心中的千禧年后好电影TOP10

另外,我还收藏了R级导演剪辑版DVD。

我心中的千禧年后好电影TOP10

比起剧场版,这一版替换了约60多个血腥镜头,由原先的PG-13级变成了R级,个人觉得,这个版本才是真正的战争大片,有些镜头让人不适,比如亚利桑那号被鱼雷击中后,舰长的肚子被炸烂了,舰长用手想把流出来的肠子塞回去;日军战机对机场主角一行人扫射时,扛摄影机的小哥,能明显看见胸膛像是被翻开又合上了一样;更别提还有甲板上的很多残肢和滚落的脑袋。总之,如果你要看《珍珠港》的话,导演剪辑版才是第一选择。可惜这个版本没有蓝光或4K版,希望未来可以更新一下。

PearlHarbor(TheDirector'sCut)(Four-DiscVistaSeries)美国亚马逊去购买

布达佩斯大饭店

The Grand Budapest Hotel

我心中的千禧年后好电影TOP10

文艺商业兼备的佳作。

这部电影有幸在北京国际电影节期间在影院看过,当时一票难求的盛况历历在目,我伙同几位小伙伴一起去朝圣了一下。虽然在家里看过多次,但在大银幕上观看真的会有不一样的体验。

我心中的千禧年后好电影TOP10

这部电影,拍摄和制作非常讲究,演员的演绎也是十分优秀,完全为了电影服务。画面精美到每一帧都是精品。音乐也非常的棒,原声我到现在也会拿出来听一听。

我心中的千禧年后好电影TOP10

这张碟在jd促销时购买,一张到手价约47元,很值。目前已无货,下方链接可购买美版。

TheGrandBudapestHotel[Blu-ray]11.89美元美国亚马逊去购买

永远的车神

Senna

真实永远比电影精彩

这是一部由资料影像剪辑而成的纪录片,记录了传奇赛车手塞纳短暂而又波澜壮阔的一生。平心而论,这部片子比大制作的赛车电影更为好看,娱乐性、思想性俱佳。

片子对塞纳并没有过多修饰,争议性的斗争也只是做到了还原而非定性,谁是谁非都不重要。

我心中的千禧年后好电影TOP10

这张BD收录了160分钟的加长版,但我看完后丝毫不觉得冗长,妻子和我都爱上了这位车手,这就是车手本人的魅力吧。建议感兴趣的朋友直接观看加长版即可。

Senna[Blu-ray]美国亚马逊去购买

黑暗骑士

The Dark Knight

最不像超英漫画电影的超英漫画电影

我永远都记得,2008年的一天,早上起来如往常一样,打开moviesoon,看到了《蝙蝠侠 黑暗骑士》小丑扮演者希斯莱杰意外离世。虽然对这部电影了解甚少、对希斯莱杰了解更少,但心中还是很难过的,毕竟他太年轻,好莱坞的辉煌之路才刚刚为他开启。如果他还活着,想必在电影上映后,会非常不耐烦的回答记者各种各样的问题吧。

后来看这部电影的时候,看见小丑会不自觉的把这种情绪带进去,其实很影响观影体验的。

这部电影是我看过很多遍的电影之一,现如今褪去当年各种因素影响之后,它的部分缺点也开始暴露,但依旧是一部精彩的电影。

首先是情节跌宕起伏,有巨多的冲突,信息量极大。

然后是整体严肃中略带一丝丝幽默,是我喜欢的类型。

最后是演员的表演,我最喜欢这一版的阿福管家,睿智、慈爱又严肃,而且还幽默。

不过我最爱它的一点是,除了偶有的冷幽默和黑色幽默外,它没有无聊的笑话时间,整部电影几乎没有废话,每一句台词都是为叙事服务。

缺点就是,故事的发展过于精密化,如果小丑中间有一个环节出了纰漏,那么故事就可以立刻结束了。尤其是这么一系列犯罪事件,它本人并没有全盘掌控并全盘执行,有太多不可控性。

不过瑕不掩瑜,影片足够精彩,并在观赏之余让人有了思考,足够了。

我心中的千禧年后好电影TOP10

我买来英版3碟装。

我心中的千禧年后好电影TOP10

包含一张BD正片和一张BD花絮,还有一张DVD正片,当年可以方便没有蓝光碟机的用户进行过渡。

当时100出头买的,感觉特别特别值。现如今,这个价买4K版的,我还需要考虑一下。

TheDarkKnight(4KUltraHD)[Blu-ray]美国亚马逊去购买

普罗米修斯

Prometheus

我心中的千禧年后好电影TOP10

这部电影最值得赞赏的是——逻辑自洽。为何外星人长人类模样,为何人类可以在外星人基地不穿太空服不戴氧气面罩活动……等等,在片中都有令人信服的解释。

我本人非常喜欢这部电影,将它列作了我的TOP10之列,无论是摄影、美术、设定、特效、音乐等都做的非常棒,尤其是对于很多内容不做过多解释,让观众自己去感受,看完能让人回味很久。

但可惜的是,这部电影的剧作却是建立在抄袭《疯狂山脉》(At the Mountains of Madness)上的。影片越受欢迎,就越显讽刺。但毕竟原著已经过了版权保护期,从法律角度来讲,制片方并没有违法,但编剧真的挺不地道。

当时买了2D版,可惜这个版本通过JAVA删减了几段血腥镜头,通过修改碟机的区域可破解,不过我嫌花絮少,后来买了3D双碟版,含单独一张花絮碟,内容超级丰富。顺便鄙视下片商这种拆卖行为。碟片不在身边,放一张刚到手时的照片吧~

我心中的千禧年后好电影TOP10

Prometheus4kUltraHd[Blu-ray]美国亚马逊去购买

人类之子

Children of Men

我心中的千禧年后好电影TOP10

最开始我是在《看电影》杂志上送的如上所示的海报了解到了这部电影,后来看到了这部电影的专题,里面作者介绍的几场极为NB的长镜头,让我对其颇为期待。看了碟之后,拉了好几次片,想找到其中的剪辑点,反而忽视了其欲表达的内容。

多年过后,我又重看了2遍,发现其最牛的部分还是技术(当然迈克尔凯恩的表演是全场最佳),包括片尾婴儿分娩、不漏痕迹的一镜到底追车戏码等都令人叹为观止。看过花絮后,更能理解“拍电影是创意工作”。

个人认为这部电影的故事没有触动我的,但和其他优秀成熟的商业片一样,这部电影的叙事手段和技术手段让观众可以身临其境,不被剪辑点打扰、更投入的参与到主角的行动中,也能感受到更大的震撼。从这个层面来看,我觉得这部电影做的是最好的。

这张碟是我十几年后才买的,现在已经到了物理介质的末期,STEELBOOK包装的蓝光碟都能卖到100元以下,真的是行业末日啊。

包装是纸套+STEELBOOK,内容包含较为丰富的幕后花絮,还是值得一看的。

我心中的千禧年后好电影TOP10

ChildrenofMen[Blu-ray]美国亚马逊去购买

极地奥德赛

Napapiirin sankarit

我心中的千禧年后好电影TOP10

这部芬兰电影有着纯正的斯堪的纳维亚式幽默,并且融合了主流商业电影的手法,比较容易入门,非常值得一看。我把它放在这里,是因为它真的是靠剧情本身的矛盾冲突、角色的一根筋、各种尴尬糅杂到一起来达到了更高级的喜剧效果。片尾曲kiitos kun muistit特别好听,即使是听不懂的芬兰语也毫不影响。

‎Apple Music上KristiinaWheeler的歌曲《KiitosKunMuistit》歌曲 · 3:23 · 2010 · 订阅 Apple Music 即可获得。立即免费试用。music.apple.com去看看

可惜这部电影的碟很难买到,时间久远+比较冷门,我在当地的音像店都没找到,所以没有买过……

LaplandOdyssey[Blu-ray]22.98美元美国亚马逊去购买

如果你坚持到了这里,真的很感谢。字比较多,都是自己良心推荐及其观后感想,希望可以引发你的共鸣,也希望在评论处留下你的观点和榜单。我心中的千禧年后好电影TOP10