老醋花生的黄金配比,做对这一步,不油炸吃到最后照样咯嘣脆

2021-05-10 17:26:53 5点赞 37收藏 3评论

创作立场声明:立夏节气后,象征着夏天真得来了。炎炎夏日在厨房里做饭,那可真受罪了。不用担心,今天给朋友们推荐一款适合夏天的凉拌菜,老醋花生。这道菜是一道地地道道的山西菜,特别是山西老陈醋的加入,让这道菜瞬间就有了灵魂。

如果您喜欢我的美食文章,请点击上面“关注”,会有更精彩的美食文章奉献给您!

老醋花生的黄金配比,做对这一步,不油炸吃到最后照样咯嘣脆

立夏节气后,象征着夏天真得来了。炎炎夏日在厨房里做饭,那可真受罪了。不用担心,今天给朋友们推荐一款适合夏天的凉拌菜,老醋花生。这道菜是一道地地道道的山西菜,特别是山西老陈醋的加入,让这道菜瞬间就有了灵魂。做这道菜有两个关键点:如何让花生保持酥脆的口感?陈醋与白糖的黄金配比是多少?今天在这道菜里面给朋友们详细解答。

老醋花生的黄金配比,做对这一步,不油炸吃到最后照样咯嘣脆

老醋花生的黄金配比,做对这一步,不油炸吃到最后照样咯嘣脆。老醋花生不同于普通糖醋口的菜,陈醋的用量要略微大一点,按着陈醋:白糖2:1的比例,做出来的老醋花生才能达到一个最佳的口感。要想花生米酥脆,一定要做好这几点:1、选择小颗粒的花生;2、花生冲洗一下后,浸泡在清中5分钟;3、老醋花生原则上要用油炸花生米,我们在家制作,只需放15克花生油把花生米滋润一下,炒制照样能达到油炸的效果;4、火候把握:全程小火,炒至有“噼啪”声响起,再炒1分钟,立即出锅,绝对是最酥脆的口感。5、花生米出锅后,立即滴入十余滴高度白酒,这样哪怕吃到最后也照样咯嘣脆。

老醋花生

主料:花生200克

配料:洋葱50克、青菜椒30克、红彩椒30克、水发木耳30克、香菜15克

调料:花生油15克、老陈醋60克、白糖30克、蜂蜜20克、盐2克、酱油20克、香油3克

制作过程

老醋花生的黄金配比,做对这一步,不油炸吃到最后照样咯嘣脆

1、选择小粒花生200克,不建议选择大粒的花生,外皮都炒焦了,里面还是达不到酥脆的口感。

老醋花生的黄金配比,做对这一步,不油炸吃到最后照样咯嘣脆

2、把花生清洗一下后,浸泡在适量清水中5分钟,立即捞出控干表面水分。短时间浸泡可以防止外皮炸焦炒糊而发苦,达到一个里外成熟度一致的酥脆效果。

老醋花生的黄金配比,做对这一步,不油炸吃到最后照样咯嘣脆

3、锅内倒入花生油15克,凉锅凉油把花生米下入,全程“小火”,不断翻炒,以防局部受热不均。当炒至有“噼啪”声响起,再炒1分钟,立即出锅,绝对是最酥脆的口感。把炒好的花生米倒入一广口盘内,立即借助余热滴入十余滴高度白酒,快速翻拌均匀,自然凉透。滴入白酒,哪怕是泡在糖醋汁里的花生米,吃到最后照样咯嘣脆。

老醋花生的黄金配比,做对这一步,不油炸吃到最后照样咯嘣脆

4、提前用温水泡发好木耳,把泡发好的木耳清洗干净后,入开水中焯水1分钟,把木耳焯熟,捞出控水,放凉后切成小块。

老醋花生的黄金配比,做对这一步,不油炸吃到最后照样咯嘣脆

5、青菜椒、红彩椒、洋葱切成与花生米差不多大小的小块,切香菜小段。

老醋花生的黄金配比,做对这一步,不油炸吃到最后照样咯嘣脆

6、调一个味汁:取一只碗,调入老陈醋60克、白糖30克、蜂蜜20克、盐2克、酱油20克、香油3克,调匀成味汁备用。

老醋花生的黄金配比,做对这一步,不油炸吃到最后照样咯嘣脆

7、把各种食材混合均匀,倒入适量味汁,翻拌均匀。味汁的量掌握在底部有少许多余味汁最佳。

老醋花生的黄金配比,做对这一步,不油炸吃到最后照样咯嘣脆

8、把拌匀的老醋花生装盘,点缀香菜小段,立即上桌享用,口感最佳。老醋花生地道做法,不用油炸,做对这一步吃到最后还咯嘣脆。菜品特点:色泽靓丽、浓香四溢、口感酥脆、陈醋馥郁、酸甜适口、佐酒佳品。

如果您喜欢我的美食文章,请关注我,会有更精彩的美食文章奉献给您!欢迎您的点评!

LAO JIE KOU 老街口 花生 蒜香味

粒上皇 花生 原味 500g

粒上皇 花生 原味 500g

XING SHENG DE 兴盛德 麻辣花生

XING SHENG DE 兴盛德 麻辣花生

春旺 花生1kg袋装 坚果零食2斤山东特产牛轧糖原料185g/205g小袋

酒鬼 花生 民国风礼盒装400g

酒鬼 花生 民国风礼盒装400g

百世兴 酒鬼花生 麻辣味

百世兴 酒鬼花生 麻辣味

ChaCheer 洽洽 椒盐花生30包下酒菜脱皮花生坚果炒货小包装

bi bi zan 比比赞 龙岩花生 蒜香味 500g

bi bi zan 比比赞 龙岩花生 蒜香味 500g

LAO JIE KOU 老街口 花生组合装 2口味(蒜香味+奶香味)

【20点抢】脱油花生米去壳花生五香味下酒菜炒货零食休闲食品小吃

• 支持一下!

• 每次看这个作者的照片,感觉就是 “得了半身不遂还这么努力的写营销号” 真的是太令人感动了

• 老醋花生的醋是粘稠状的,根本没做对