我心目中的家乡年夜饭之海鲜篇(上)

2022-01-08 19:12:24 1点赞 0收藏 0评论

家乡地处浙江东南,浙闽交界之地,她物产丰富,拥山抱海,却因台风驰名中外,没错,她就是浙江苍南。

既然抱海,家乡的年味怎么能少了海鲜美食呢?!一起看看我心目中的家乡海鲜美食吧。

一、梭子蟹年糕

炎亭梭子蟹为苍南著名水产(当地人命名为炎亭江蟹),“螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香”,诗句是对本地江蟹特点的描绘,素以个大味鲜而蜚声国内外市场。 炎亭梭子蟹为苍南著名水产(当地人命名为炎亭江蟹),“螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香”,诗句是对本地江蟹特点的描绘,素以个大味鲜而蜚声国内外市场。

二、红烧青蟹(蝤蠓)

高档佳肴,对切红烧,先用油煎再放姜盐烧熟,蟹肉非常鲜甜,手留余香。高档佳肴,对切红烧,先用油煎再放姜盐烧熟,蟹肉非常鲜甜,手留余香。

三、海蜇血烧萝卜丝

海蜇血入口,软滑鲜美,再夹上汤中的芹菜一起细嚼,特有的海鲜味更浓。“海蜇血”也叫“海蜇衣”,是海蜇身上最为珍贵的精华,不仅具有更好的营养价值,而且能大大提升羹汤菜品的鲜味。海蜇血入口,软滑鲜美,再夹上汤中的芹菜一起细嚼,特有的海鲜味更浓。“海蜇血”也叫“海蜇衣”,是海蜇身上最为珍贵的精华,不仅具有更好的营养价值,而且能大大提升羹汤菜品的鲜味。

四、清汤鱼圆

一般从尾部吃起,按住虾姑尾部,拿筷子从尾向头挑起整块肉,母的最肥,味道鲜美!一般从尾部吃起,按住虾姑尾部,拿筷子从尾向头挑起整块肉,母的最肥,味道鲜美!

鱼圆是苍南美食一大特色,汤汁鲜美,鱼圆嫩滑,入口即化。以鲜美的鮸鱼或鳗鱼为主料,刮取鱼肉放入容器内,用筷子顺着一个方向搅拌,加入适量的水和盐搅拌至粘稠状。搅拌完成的鱼茸,徒手握拳挤出一个个圆形,再用调羹舀进冷水锅中烧开即可,加上一把葱花,回味无穷。

五、清蒸虾姑

暂时先介绍一部分,哈哈,流口我心目中的家乡年夜饭之海鲜篇(上)