这些店没我你还真找不到,不要太灵哦~!

2022-01-19 09:57:53 5点赞 39收藏 0评论

前不久看到则新闻,说是为迎接赛事,杭州准备把报刊亭全部取缔。虽说我也好久没去过报刊亭买过杂志报纸,但还是觉得很唏嘘。

这些店没我你还真找不到,不要太灵哦~!

曾经,城市的大街小巷,街边随处可见的报刊亭,就这样说消失就消失了。

这些店没我你还真找不到,不要太灵哦~!

城市奋力生长的时候,好像总有些事物会黯然退场,像是一些朴实地道的小吃也越来越难找到了。等到某天想起时,都不知道该去哪才能吃到。

这些店没我你还真找不到,不要太灵哦~!

上个月我在上海呆了几天,花了好些时间来一些还保留着老上海市井烟火气的小摊小店。

这些店没我你还真找不到,不要太灵哦~!

米饭饼、柴爿馄饨、草头塌饼……这些老上海记忆里的味道也都给我找到了!话不多说,一起在不起眼的小店里尝尝小辰光额米道~

苏北特色米饭饼

“酒酿铜锣烧”包油条

人均:5元/人

营业时间:05:30-10:30

地址:襄阳南路287号

米饭饼其实是以前从苏北传来上海的一种小吃,软糯喷香的它是许多老上海人的早餐记忆。只是随着早餐种类的丰富,米饭饼也渐渐难寻了,好在我在市中心还是找到了一家。

这些店没我你还真找不到,不要太灵哦~!

这家店准确来说其实是个卖卤味的店,但在卤味开门前,来自苏北的朱师傅就会借店里一半的门面摆摊卖米饭饼。

这些店没我你还真找不到,不要太灵哦~!

米饭饼的做法看起来其实很简单,就是舀一勺米浆放锅炉上蒸烘,随后米浆会像烤蛋糕一样不断膨胀,而相邻的两团米浆还会粘在一起。等到一面焦黄后,朱师傅就会用铲子轻轻一翻,把粘连在一起的两个饼底合二为一,这样米饭饼就做好了。

这些店没我你还真找不到,不要太灵哦~!

看起来很容易上手的米饭饼,其实学问藏在背后。一个好吃的米饭饼,大米要选苏北产的籼米,籼米的黏性要比粳米弱,这样做出来的米饭饼才会有更爽脆的口感。而且米浆里还得加入酒酿、酵母、苏打水等发酵,比例和时间的把控不同也会影响到米饭饼的口感。

这些店没我你还真找不到,不要太灵哦~!

饼底金黄香脆的米饭饼,趁着热气咬一口,淡淡的米香就会萦绕在舌尖。而米饭饼的内里则像清甜的发糕般,散布着一个个呼吸的小孔,带着淡淡的酒酿香味,甜中略带点酸。

这些店没我你还真找不到,不要太灵哦~!

再配上夹在米饭饼里的酥脆油条,软脆相间的口感和甜咸相交的味道,就很适合我这种朴实的中国胃。能在上海花个五块来上这么一个米饭饼夹油条,可以说是很满足了。

刘飞放心无铝油条

老板,来个老虎脚爪!

人均:9元/人

营业时间:06:00-13:00

地址:东江阴街129号-13号

这家早餐店在东江阴路的菜市场边上,我去的那天遇到不少刚买完菜的爷叔阿姨们顺路在这捎上份早餐回家,而店里最让人惦记的早餐大概就是快在上海消失了的老虎脚爪了。

这些店没我你还真找不到,不要太灵哦~!

啥是老虎脚爪?其实老虎脚爪和镇江的京江脐、扬州的金刚脐相似,都是一种很“笨拙结实”的小面点。之所以叫老虎脚爪是因为它的形状正面看突起六个尖状物,颜色又呈焦黄,类似老虎的爪子,所以就有了老虎爪子的叫法。

这些店没我你还真找不到,不要太灵哦~!

看起来不起眼的老虎脚爪,制作的过程可一点都不能含糊。每天三点老板就得燃好炭火,先烤上一炉大饼,等炉里的炭火温热后,就把加了碱水的老面团贴在炉膛内,等到“小爪子”牢牢地扒住内壁后,再撒下一把白糖,焖上盖子后,给面团镀上一层焦糖香。

这些店没我你还真找不到,不要太灵哦~!

这样做出来的老虎脚爪底板香脆,内心绵软,吃起来有股韧劲。至于味道的话,全靠外层淡淡的焦糖和朴实的麦香,如果仔细品还能尝到一点点碱味。一个入肚,都能抵上半碗饭了,碳水爱好者吃完一定会有种踏实感。

这些店没我你还真找不到,不要太灵哦~!

除了老虎脚爪,这家店里还有老上海早餐版图里经典的“四大金刚”:甜浆、大饼、油条和粢饭糕,味道也都不赖。

这些店没我你还真找不到,不要太灵哦~!

我还好奇地点了个糖糕。V字形的糖糕油香松脆,咬下去,就能尝到那种很古早的甜滋滋的味道。

这些店没我你还真找不到,不要太灵哦~!

而糖糕最好吃的部分就在“V”的拐角处,这里刚炸出来时又甜又糯,跟甜甜圈似的。

油豆腐粉丝汤

用煤球炉烧出的馄饨

人均:13元/人

营业时间:06:30-18:00

地址:东三里桥路160弄7号103室

这家店在小区的角落里,开了二十多年了。店里的菜单很简单,没有几样,但都是老上海们想念的味道。

@Cecllia

以前在上海的街头随处可见“移动馄饨摊”,只需要一辆黄鱼车,一个炉子,一排座椅就摆好了摊。炉火一烧起,远远地就能闻见馄饨的清香。因为馄饨是烧柴火煮的,上海人把它叫做“柴爿馄饨”。

这些店没我你还真找不到,不要太灵哦~!

现在这种“移动馄饨摊”早已寻不到了,但想吃到类似的馄饨来这家店准没错。因为老上海的馄饨摊基本以小馄饨为主。肉馅往往不多,皮却很薄。所以店里的小馄饨一定是要来上一碗的。

@Firework_2610

煤球炉烧出的小馄饨装在砂锅里,刚端上的时候还是滚烫的,冒着泡。这时舀上一勺小馄饨,吹吹再吃,就很有冬日的幸福感。

@tenma

一碗小馄饨的味道,主要还是看汤底和鲜辣粉。食盐、味精、葱花、麻油、猪油、虾皮......用煮馄饨的沸水一冲就是汤底了,而鲜辣粉则会再给小馄饨添上一些咸香回甘。轻纱一样的馄饨皮被这鲜味裹住再送进嘴里,实在是妙啊~

@Longines_yao

除了馄饨外,店里的双/单档也是必点的。其实双档就是由两个百页包、两个油面筋塞肉和一碗粉丝所组成的(如果是一个百页包、一个油面筋塞肉、一碗粉丝所组成的就叫“单档”)。

这些店没我你还真找不到,不要太灵哦~!

柔韧肉香的油面筋和豆香浓郁的百叶包单吃都足够好吃,再混搭着粉丝一起带汤吸溜进肚子里,吃完后,整个人身子都是暖暖的。这种没有任何花头精,简单朴素的一碗双档,反倒让人想起了老上海弄堂口的烟火气。

吴阿姨本地特色小吃

藏着春天味道的草头塌饼

人均:14元/人

营业时间:06:00-19:00

地址:亭前街15号-9

这家店藏在菜场的弄堂里,第一次去的朋友可以从罗溪路拐进去,那样会比较好找些。

@小猪好吃喝

来店必吃的自然是草头塌饼。草头塌饼其实是一种农家点心,一般会在古镇里看到。这个饼简单来说就是糯米粉加草头碎,煎得似焦未焦的时候,便可出锅,因此吃起来的口感是糯叽叽的,有着草头香。

@shuweijue

店里的草头塌饼有四种口味,分别是鲜肉、豆沙、芝麻、红枣。鲜肉和豆沙是最值得尝的。

@淡雅皇后

鲜肉馅的草头塌饼内馅是咸香的,饼本身却又是甜糯的,混搭的味道,很有记忆点。

@Liebechen

而豆沙馅的草头塌饼,吃起来的味道有点像糖年糕,清鲜软糯却不油腻。当草头特有的清新香气在嘴里四溢时,像咬了一口春天般。

@小猪好吃喝

阿姨炸串小摊

能吃到油墩子和炸串

人均:14元/人

营业时间:19:30-次日00:30

地址:龙吴路2422号

这家店在小区门口,已经开了十几年了。就一辆小推车,很不打眼,常年摆在某小区门口,不特意来找的话,很容易就错过了。

这些店没我你还真找不到,不要太灵哦~!

虽然点评上的营业时间写的是六点开始,但实际上老板娘出来摆摊的时间一般都是七点半以后。我去的那天就去早了,没等到老板只好在附近的便利店坐着,等了近一个小时,以至于兴致都被消磨了一半,但等我尝到后,就觉得这值得了。

这些店没我你还真找不到,不要太灵哦~!

当问老板娘有什么推荐的时候,老板娘自信地告诉我摆出来的串串都推荐,开了十几年了,那些不好吃的早就被淘汰了,不卖了。

这些店没我你还真找不到,不要太灵哦~!

这家的炸串和其他路边炸串店不太一样的是,入锅前都会给串串再裹上一层面粉,因此出锅后的炸串上有一层蓬松酥脆的面衣,而内馅的食材在油炸后仍能保持着鲜嫩,和天妇罗很像。

这些店没我你还真找不到,不要太灵哦~!

不同的食材,老板娘还会用不同的火候分批来炸,很是讲究。

这些店没我你还真找不到,不要太灵哦~!

我最爱吃的是店里的土豆,虽然老板娘跟我抱歉地说今天的土豆没切好,切太厚了,但真吃到时,不由觉得老板娘实在谦虚了!咬开炸得松脆的面衣后,里面的土豆像水煮过一样软糯,再配上甜辣的酱料,我一边怕烫嘴一边却完全停不下来。

这些店没我你还真找不到,不要太灵哦~!

店里的招牌是油墩子,用老板娘的话来说就是来这不点油墩子就是白来了。其实油墩子和温州的灯盏糕还挺相似的,都是加了萝卜丝的面糊下油锅炸后的成品。而现在在上海能买到油墩子的小摊也越来越少了。

这些店没我你还真找不到,不要太灵哦~!

老板娘特意叮嘱我油墩子最好就当场吃掉,带回去的话,油墩子一冷,油就会渗出来,那样就不好吃了。

这些店没我你还真找不到,不要太灵哦~!

我自然也等不到回去再吃,当下就咬了口,金黄饱满的油墩子外壳已经炸到酥脆油亮,带着油润的香,而萝卜丝却还是脆嫩的。整体油墩子的调味刚刚好,即使不加酱料也是好吃的。

定兴路蛋饼摊

一定要记得加里脊!

人均:11元/人

营业时间:05:30-12:30

地址:定兴路6号

鸡蛋饼虽然还算常见,但这家的鸡蛋饼真的是我目前吃到过最好吃的了!

这些店没我你还真找不到,不要太灵哦~!

原本看到这家鸡蛋饼店前队伍排了一长溜,我还心想“上海人真是大惊小怪”,等到自己吃到后,就开始后悔刚刚怎么只买了一个,并计划好了下次去上海的话要为了这个鸡蛋饼早起排队。

这些店没我你还真找不到,不要太灵哦~!

店里就夫妻两人,一个人管摊鸡蛋饼的炉子,另一个人主要负责炸里脊。

这些店没我你还真找不到,不要太灵哦~!

老板娘熟练地舀上一团面糊倒入锅里,再贴着锅底摊薄摊匀,煎至一面翘起,就把鸡蛋饼翻个身接着打进个鸡蛋,最后撒上葱花,抹上特制的甜辣酱,把馅料卷进去,鸡蛋饼就做好了。一套行云流水的操作看得我一阵舒适。

这些店没我你还真找不到,不要太灵哦~!

捧着刚做好的热腾腾的鸡蛋饼,一口咬下去,先是蛋香和油香一起涌进嘴中,接着鲜甜的酱料味开始有了存在感,像汁水一样溢了出来。

这些店没我你还真找不到,不要太灵哦~!

随后各种馅料多重复杂的味道又又一层层递进,再大力咀嚼时,蛋香则更加浓郁了,是吃上一口就停不下来的节奏。

这些店没我你还真找不到,不要太灵哦~!

我最惊喜的是里面现炸的里脊肉,格外鲜嫩,和平时在小摊上吃到的红彤彤的半成品完全不是一种东西。而且里脊肉入锅油炸前还腌制过,单吃它都足够入味。

何记羌饼

就是小时候的羌饼

人均:7元/人

营业时间:07:00-12:00

地址:靖宇南路80-2号

临羌饼作为上海滩老味道之一,却已经不容易在街头找到了。

@我是卖报的小画家

因为羌饼的利润低,卖羌饼的店自然也就越来越少了。作为曾经老上海早餐的常客,羌饼虽然没有馅,但胜在葱香有嚼头,一小块当早饭刚好。

@我是卖报的小画家

何记家的羌饼面发得格外好,用的不是死面,而是略微发酵过的面团,面团里的气孔空隙均匀,因此做出来的羌饼饼皮十分轻薄,还有一点点焦脆,而且由于油量控制得刚好,吃起来有油香但绝不腻人。

@红豆杉下的兔

咬下一口,发现羌饼厚实的内馅仍保持了湿润和糯感,层次十足。将饼拉扯开时甚至还会拉丝,吃着吃着,这种层次感竟然让我有种在吃葱香版恰巴塔的感觉。一方面口感充满了韧劲,而且另一方面,饼不吸油,吃起来香脆。

@红豆杉下的兔

有个小提醒是刚出炉热乎乎的羌饼才是最佳状态,一旦凉了,味道就大打折扣了,所以最好现买现吃。

///

照例,把清单放这啦~也欢迎大家在留言区安利自己私藏的烟火小店。

🍲

地址:定兴路6号

何记羌饼

营业时间:07:00-12:00

地址:靖宇南路80-2号临

最后,还是想提醒一下,最近疫情反复,大家在外要注意自我防护哦,美食虽好吃,但还是安全第一!