智控烘干、热风除菌,西门子10公斤变频洗烘一体机到底怎么样?

2021-10-25 11:00:00 336点赞 319收藏 152评论

创作立场声明:坚持真实测试数据,绝不因产品来源不同而区别对待,旨在为值友购买此类产品提供参考!

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一款西门子10公斤变频洗烘一体机的评测。

关于洗烘一体机

我们很多消费者在购买洗衣机的时候,会纠结于到底是买洗烘一体机还是洗烘分体套装,关于这个问题,其实我们还是需要根据自己的实际使用场景来决定购买哪种机型。

我有个朋友新买了一套房子,他们小区的交房标准是这样的,然后他一直吐槽的就是这样的设计完全没有考虑过他想买洗烘套装的需求。

其实,很多人家里都是面临这样的问题,装修的时候完全没有预留出两台机器的位置,不管是横向放置还是叠装都无法实现,这种情况下,洗烘一体机其实是最优解。

1、洗烘一体机的工作原理。

目前大多数洗烘一体机都是采用的冷凝式烘干技术,冷凝式烘干其实原理和除湿机有点类似,干冷空气经过加热器加热成为热风,然后热风从湿衣物中间吹过,从而形成湿热空气,湿热空气并不是直接排放到室内,而是再经过机器内部的冷凝系统,将水分析出后变成了干冷空气,干冷空气再次通过加热器变成热风吹过衣物,如此不断循环,一直将湿衣物均匀烘干变成温暖柔软的干衣物。

2、洗烘一体机有什么优点?

洗烘一体机最大的优势一方面在于节省室内空间,对于生活阳台面积有限,且没有预留烘干机空间的家庭来说更加实用,占用位置更小,尤其是对于小户型非常友好,不需要预留晒衣空间,不需要额外安装晾衣架。

另外一方面就是洗完即烘,在洗涤完成后不需要人工介入,将衣服从洗衣机转移到烘干机,而是通过程序自动切换到烘干模式。尤其是白天上班的年轻人,完全可以做到出门上班前启动洗衣机,下班回家的时候,衣服就已经洗完烘干了,简单方便节省时间,如果是用单独的洗衣机+烘干机的话,还需要等到洗衣机洗完衣物后,再拿出来放到烘干机里,洗烘过程需要有人值守。

目前市面上的洗烘一体机可选择的品牌和型号非常多,可见在市场上还是非常受欢迎的。

西门子的这款洗烘一体机,采用了智控烘干、热风除菌设计,是目前市面上非常有竞争力的一款产品,之前也有不少朋友问过我这款机器到底如何,这次我特地拿到这款机器,给大家做一个详细的测试。

西门子(SIEMENS)10公斤滚筒洗衣机除菌除螨羽绒洗智能烘干变频洗烘一体机XQG100-WN54A1X42W5399元京东去购买

产品设计

好吧,虽然对于西门子的洗衣机我是一贯都非常推崇的,但是,西门子不管是洗衣机还是洗烘一体机,如果要我从外观设计上来分辨出不同的型号,恐怕我只能表示无能为力了。西门子目前在售的大多数机型都是采用了这个经典的基于建筑美学的产品设计,这也是在德系家电上常见的一种非常低调内敛的设计风格。

说起来,西门子之所以在消费市场能够一直长盛不衰的受到广大消费者的追捧,除了能以开创突破性的技术先人一步的预见消费者需求外,以消费者需求为核心的人性化理念也是始终都贯穿于其产品之中。比如说我们在用其他一些品牌的洗衣机时,经常会遇到这种情况:筒门打开角度不够大,取放衣物不够方便。

但是在西门子的这款洗烘一体机上,我们可以发现这样的困扰是绝对不可能出现的。

西门子的这款洗烘一体机筒门打开角度差不多能达到180度,所以即便是像我这种比较胖墩一点的汉子,在蹲下来取放衣物时也完全不会感受到碍手碍脚,其实像这些看似很普通的设计,往往就是人性化的体现。

这款机器采用了大容量设计,拥有10公斤的洗涤容量和7公斤的烘干容量,全家人的衣物完全可以一次性洗净烘干。关于烘干容量为什么会要小于洗涤容量,这是因为在烘干过程中衣物之间需要有空隙来传导热量蒸发水分,所以烘干容量会比洗涤容量小一点。

在这款洗烘一体机上,采用了西门子全新的旋钮设计,不需要繁琐的操作步骤,也不需要进行复杂的按键控制,在使用的时候只需要一次旋钮就可以轻松启动。这样的设计尤其是对于老人来说,操作上会更加简单快捷,不需要太多学习成本。

围绕这旋钮一周可以一目了然的看清程序布局,从程序布局上就能了解到这款机器一共有三种洗烘模式,单烘、单洗和洗+烘应该是能轻松的满足我们日常中的不同洗护需求了。

像阳光正好的时候,我们可以只选择单洗模式,将衣物洗净甩干后拿出去晾晒;衣物在晾晒过程中突然下雨,那就只能拿回来塞进这款机器中单独烘干了;当然,其实买回洗烘一体机后,我家更多的是直接让这款机器将衣物洗净烘干,毕竟在烘干过程中还能除菌、除螨、除味和除病毒,再说了,不用去晾晒衣物真的是很爽的一件事情。

旋钮右侧的这块LED屏幕采用了大字体的设计,操作起来更加清晰,使用也非常方便。另外,在这个区域我们还能看到更多个性化的一些选择,比如选择不同的洗涤或者烘干温度、脱水转速,开启热风除菌模式、开启加速洗涤模式,或者是选择预约时间来进行洗烘等等。

在这款洗烘一体机的侧面,可以看到非常明显的水韵纹,可能很多人都会好奇,设计成这样的纹路是为了美观?其实,这是一种降噪设计,因为洗烘一体机在工作过程中,内部电机带动洗衣筒高速转动时难免会产生噪音和机身抖动,而将侧板设计成这样的水韵纹,就能够有效降低使用过程中产生的噪音,同时也可以使得机身更坚固。我们家经常就是晚上洗完澡后开始洗衣服,洗完烘干几个小时,这款机器在工作中确实噪音抑制得挺好的,不会对我们的生活和睡眠带来什么影响。

使用体验

热风净衣

眼看着气温开始逐渐降低了,在衣柜里面挂了一整个夏天的棉衣和羽绒服也迫不及待的想要重新上岗,只是,在我们南方,夏天虽然温度高,但湿度也大,经过一个梅雨季后,这些挂在衣柜里的衣服都多少有点霉味。所以一般换季时,羽绒服、羊绒大衣这些都需要拿去干洗店清洗,但是这种大件衣物去干洗店清洗是件费时费力又费钱的事。

不过有了西门子洗烘一体机就不用担心这个问题了,这款机器的热风净衣功能,利用自然热风,可以高效去除衣物上的细菌和病毒,除菌效率达到了99.9%。

(刚刚经过热风净衣处理后的衣服,温度还保持在50多摄氏度。)(刚刚经过热风净衣处理后的衣服,温度还保持在50多摄氏度。)

而且能够让原本因为收纳挤压而塌陷的羽绒服重新变得蓬松起来,衣服上的霉味或者是放久了后的那种味道自然也就没有了。

热风清新

薄一点的衬衣、羊绒衫等,则可以选择热风清新功能,尤其是我们平时去火锅店吃饭后,衣物上会残留很严重的火锅味,一些挂在衣柜里的衣服会有樟脑丸味,这时候就可以用热风清新功能,在60摄氏度的低温环境下,以循环蒸气深入衣物纤维中,不但可以除味,还能100%除螨。

烘干非常彻底

没使用过洗烘一体机的朋友可能会怀疑,衣服在洗涤烘干后就能直接穿上身了?难道真的能烘干么?不需要再晾晒一下?为了消除大家的疑惑,我这里用专业的含水率测试仪来测试一下刚刚烘干后的衣物的含水量。

刚刚洗净甩干的衣服,根据不同的材质,含水率一般都不相同,棉麻材质的含水率会更高一些,一般在16-20%之间。

而经过西门子洗烘一体机烘干后的衣服,含水率为0 ,这说明这些衣服已经彻底被烘干了,这其实也是得益于这款机器所搭载的高精度智能传感器,能够自动调节烘干温度,烘干后的衣物干得透,手感不会有潮湿的感觉,可以直接从洗衣机内取出来就能穿上身。

我们平时的毛巾和浴巾挂在浴室里一般都是潮乎乎的,时间一长就容易产生异味,而且还特别容易闷坏,有了这款西门子洗烘一体机,就能很方便的将毛巾和浴巾放进去烘干了,烘干后的毛巾和浴巾特别软乎,变得非常蓬松柔软,使用起来更加舒适,对小朋友的皮肤也更加友好。

热风除菌值得有小孩家庭拥有

我家小孩就是属于那种比较容易过敏的体质,很容易因为一些外来的细菌和过敏源而引起皮肤红肿瘙痒,所以他的贴身衣物每次我们都是单独给他洗,并且还会加入一些除菌液,只是除菌液用多了衣物褪色比较厉害。

这款西门子洗烘一体机有一个很贴心的功能——热风除菌,我选择防过敏模式给我小孩清洗衣物时,再附加一个热风除菌功能,这样就可以不需要额外添加除菌液之类的添加剂,而是利用自然热风就可以高效除去衣物上的细菌和病毒。

开启热风除菌功能后,可以看到衣物在洗涤之前,会先在筒内转动一段时间,在转动的过程中,机器会向筒内吹入热空气,依靠热风就将衣物上的常见细菌给灭杀干净。像那些金黄色葡萄球菌、大肠埃希氏菌等,除菌率能够达到99.9%,非常厉害,关键是不需要额外添加除菌液,既不会有残留也不会对衣物产生伤害。

我将在线式温度监测仪的测温探头放入洗衣筒内,监测了热风除菌的整个过程,通过监测到的温度数据可以看到,筒内温度在室温状态下很快就开始升温,其中60℃以上的温度保持了差不多16分钟。

内筒洗烘功能用的更放心

使用洗烘一体机,可能有些人会担心时间一长,筒内会不会产生霉菌,确实,在经常高温潮湿的环境下,是有这种风险的,怎么解决?其实最好的办法就是接入内筒洗烘功能,通过定期漂洗后再彻底烘干,就可以解决这个问题了。

这款西门子洗烘一体机的筒洗烘功能,可以选择40℃的温水,也可以选择90℃高温水,不过选择40℃温水时建议加入少量洁筒专用清洗剂。

而选择90摄氏度的高温水进行筒洗烘,筒内清水加热后经过360度高频冲刷,可以让这款机器的内筒变得非常洁净,然后再经过彻底的烘干后,就能有效防止产生二次污染,也可以防止内筒在长期使用过程中出现污垢。

平稳性不错

看这个GIF动图,可能很多人都以为这是一张静止的画面吧?其实,这是将一杯茶放在洗衣机顶盖上,在洗衣机1000转/分钟的脱水状态下拍摄下来的视频转成的GIF,从这个图上可以看到,这杯茶基本是纹丝未动。

当然,有些人可能会不信,那可以看看这张GIF动图,图上能很明显的看到机器的内筒在高速转动,这款西门子洗烘一体机不管是在洗涤过程中还是高速脱水过程中,机身都非常稳定,几乎不会产生抖动。

洗净能力展示

这款西门子洗烘一体机的洗净比是1.03,洗净比的数值越高,衣服洗得越干净,我国国家制造标准规定合格值为0.7,达到0.91的就已经是一级能效级别,当然了,这个数值可能比较抽象,具体的洗涤情况如何呢?

像这种情况,一般情况下是不是就可以直接丢了?还能洗得干净么?

经过清洗烘干后,这件衣物上的污渍竟然全部清洗的干干净净,手洗也不过如此吧。

猜猜单次使用成本有多少

估计很多人都不知道我们平时用洗烘一体机清洗一次衣物需要耗费多少水电,烘干一次衣物又需要耗费多少水电,所以,从一个理工男的角度,我特地做了这个试验。

一次完整的混合洗,洗涤温度设置为40℃,脱水转速为默认的1000转,显示洗涤时间需要一小时。

可能是衣物确实有点脏吧,实际清洗时间花掉了68分钟,总计用电约0.28度,按照我们这边的居民用电收费标准,折合0.16元。

用水量一共是44.3L,约0.16元。

再将刚才洗净甩干的衣物烘干,选择智能单烘模式,显示预计烘干时间两小时。

最终烘干耗费100分钟,耗电1.4度,折合0.82元,咦,耗电量比我想象的要低不少啊。

烘干过程不需要用水,所以最终花费就是0.82元的电费,再算上之前洗涤衣物时的花费,总的花费就是1.14元,看来,洗烘一体机并没有传言中的那么费水费电啊。

西门子的这款洗烘一体机最近是在我父母那边使用的,从他们反馈的使用情况来看,应该是非常之满意。

其实,我父母之前不管是对洗烘一体机还是烘干机都没啥兴趣,在他们看来,衣服原本就是应该在洗完后晾晒,被太阳晒干的衣物才够健康,但其实在城市里,衣物晾晒在阳台上面,却并没有想象的那么健康。

首先,阳台上不会一直都有阳光,遇到阴雨天时,连续晾晒几天都不会干燥,这样就难免会产生异味和细菌;其次,如果关上阳台玻璃,晾晒效果不好,打开玻璃则会有很多灰尘。

而且现在房价那么贵,阳台如果只是用来晒衣服实在可惜了,我们完全可以省下这个空间,将其打造成日常休息、阅读的区域,或者作为一个迷你健身角使用,这样才是实实在在的提高生活品质。

而使用洗烘一体机则完全不会有这些困扰,不管是梅雨季还是阴雨天,衣服洗完后就很快被烘干了,关键是西门子的这款洗烘一体机除了烘干效果特别好之外,还有热风净衣、热风清新、热风除菌这些功能,使用起来会非常方便。

所以我父母现在也逐渐转变了他们以前的那些想法,洗烘一体机、扫地机器人洗碗机、蒸烤箱……这些家电都被他们所接受了,特别是这款西门子的洗烘一体机,因为操作简单,他们能很快就上手使用,这一点让他们感觉到非常满意。

眼瞅着就要双十一了,估计西门子的这款洗烘一体机会有优惠活动,如果刚好也是有购买的需求,不妨盯一盯最近的活动。关于西门子的洗烘产品,如果有什么使用上的建议,欢迎大家在评论区留言。

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

• 如果只是普通人,会有这么多专业测试设备吗?
    如果是专业测试爱好者,却只测这一个机器?而且只讲优点。我可能没看全,或许有讲缺点。但那个振动水瓶的视频,就是拿最优状态在给人看,很多人家实际安装后达不到这种平稳度,而且还和洗涤的衣物有关。还有测试干燥度,里面那几件夏衣当然干得透,你试试四五件棉衣的效果?更别说很多号称10公斤洗7公斤烘干能力的,真的7公斤衣服有多少件夏衣啊?估计30件以上。
    本人普通用户,9月20日开始用微醺工程狗大侠测评的云米neo3新风洗烘一体机,几乎每天用,有时还一天两三次,这两天测试了优衣库厚羽绒服(看蓬松度)、羊毛衣(看缩水程度)、多件衬衫(看烘干后平整度),床单被套等(一件肯定干,两件双人床单干得不彻底)。有不足之处,安装不算平整振动也大,但客观说衣服烘得还是基本上干的(我烘最多不超过2.5公斤),9月份至今洗烘大概40 多次只有三次不够完全干,对我普通人(不用每天西装笔挺,三四口之家日常衣服)来说基本满意了。
    回复我的,我争取近日也发一个neo3自己使用感受,不过最近也忙。

有一说一,7公斤的烘干能力,你硬是要塞进去7公斤,你会失望的,同样,10公斤的热泵机,你塞进去10公斤,也会失望的,那个只是最大值,不是最优值,我任何一次都不会塞得满满当当,不去挑战机器的极限,才能获得更好的使用体验。
    你说我不应该有这么多专业设备?不好意思,我偏偏就是有,这仅仅只是一小部分,我还有几十件测试不同数据的专业设备,个人爱好。你说的云米,不好意思,我还有台云米的8000多的那台新风洗烘一体机,数一数,我一共有3台洗烘一体,2台单洗,3台热泵。

没啥不好意思的,所以你不算普通人,有几台洗烘一体机和几十种测试设备。

• 猪总说的不能夸,这写的都是啥玩意嘛,管他看不看得懂,买买买就完事了 [傻笑]

哈哈,你又调皮了

• 字数不够,啦啦啦来凑

家里洗衣机买好了么?

• 双11打折吗? [高兴]

我看了一下,活动力度还不错

• 其他问题没有,就是超预算了。3500以内的有什么推荐?

3500以内,主要考虑国产的中低端系列了

我618买的,下来好像是三千七八

• 还是更换洗衣机烘干机分体的。。洗烘一体总觉得烘干很费时间。。

看机型和设计,西门子这款烘干速度还不错

• 到底一体式的好?还是分开的好?

看家里有没有位置,没位置就考虑洗烘一体

看原理,大部分一体机都是冷凝烘干,效果一般,厚点的衣服根本烘不干,并且10kg的洗衣容量,烘干容量一般只有7kg,很鸡肋。
    而独立烘干机基本都是热泵烘干,效果会好上很多,厚衣服羽绒服什么的不在话下
    现在技术先进,也有一体机的热泵烘干了,但是价格贵很多,推荐分开的洗烘套装,性价比最高

• 西门子质量不错

是的,产品力在这里,不会差的

• 检测装备太专业了。。。

工科生,你懂的,喜欢看数据

• 空间和预算决定买什么,有钱有地方当然是专业工具做专业事了

说的没错,确实是这样

• 预算不够 但是产品不错

预算是可以涨一点点的,相信自己

• 冬天太需要烘干功能了

尤其是我们南方,没烘干机真的衣服不会干

• 我家就是西门子

大佬家的西门子非常不错

• 西门子很靠谱

确实靠谱,质量和设计都没得说

• 用水用电这么少,那也是很划算了,太贴心了,就是想看这个数据

一开始我也没想到,测过才知道

用水太少了,洗不干净的

• 西门子的洗衣机质量杠杠的

西门子的冰洗我都非常喜欢

• 对我来说西门子就是顶级

比西门子更高端的还有好些品牌,不过价格实在太贵了

我穷啊,西门子已经很高级了

• 容量大,实用

十公斤才能更好满足日常所需

• 马克一下,先收藏!以后说不定用得上!

下次买的时候可以作为参考

• 看起来写得很认真