装修是一场修行 篇十二:3D打印机拯救家装翻车实录

2021-11-11 00:36:01 60点赞 49收藏 18评论

创作立场声明:本系列文章为自己的装修心得体会,与大家一同分享好物,预警踩坑。

哈喽,艾瑞巴蒂。我是你们的智能家居领路人CT。今天这篇文章是纯技术类的文章,主要是向大家介绍下自己家里装修时遇到的一些“坑”,已经面对这些坑我利用技术手段做的补救。当然,其中有些内容也不是翻车,而是在装修过程中想到的性价比比较高的解决方法。下面就让我们一项项看:

Aqara晾衣架装饰罩

这次装修我全屋灯光用的都是Yeelight Pro的无主灯设计,因为客厅与阳台间不设隔断,所以为了色温的统一,所以我在阳台上也装了4个明装射灯,而因为原先的晾衣架也就用了1年多,本着能省则省的想法,所以在装修前就给拆了下来,心想装修完成之后给装回去。不过在准备装灯的时候发现了问题:

3D打印机拯救家装翻车实录

两个灯之间的距离似乎有点短啊,于是翻看了下灯光设计图:

3D打印机拯救家装翻车实录

阳台两盏射灯中心点之间的距离是1.3米,但是Aqara的晾衣架尺寸就是1.3米:

3D打印机拯救家装翻车实录

这是彻底翻车的节奏啊,冷静下来,仔细思考之后发现解决方案一共有三种:更换晾衣架;重新装灯;扔掉装饰罩把晾衣架装上去。首先要说的是,更换晾衣架是最简单,但是花费也是最大的,并且自己真的也是十分喜欢这款晾衣架的颜值。第二就是给灯挪位,但这里的问题是当初为了层高,所以整个阳台没有吊顶,布线是直接开槽并且没有包线管的(装饰层太薄,开槽厚度不足以预埋PVC套管),而且这些射灯都是可调色温的,走的是4芯弱电线(这是另一个坑,据说Yeelight已经停售了这款灯),所以重新调整位置几乎是不可能的,万一期间弄坏一根线,那基本就是不能恢复的灾难。而最简单直接的方式就是不要装饰罩,丑点就丑点,把晾衣架装上再说。但是我装修不就是为了漂亮么,怎么能忍受裸露的钢板和螺丝呢,所以既然太长,我就改装饰罩吧,空间上我差7cm,理论上我只要把每边的装饰罩去除3.5cm就好:

3D打印机拯救家装翻车实录

但是直接切肯定是不行的,所以我的选择是自己打印两个装饰罩装上,于是说干就干:

3D打印机拯救家装翻车实录

在SU里面画出了改版的装饰罩,因为总长有30cm,打印机无法一次打印,所以我切成了两部分分开打印,然后粘合到一起:

3D打印机拯救家装翻车实录

因为这晾衣架安装在阳台,所以热变形温度低的PLA材料因为阳光直射会变形所以直接被PASS,其次受紫外线照射比较严重,所以容易受紫外线影响的ABS材料也要慎用,这样剩下的材料中比较好打的也就剩下PETG了,我这里使用的打印机是闪铸的冒险家4:

3D打印机拯救家装翻车实录

闪铸科技2021新品冒险家4/AD4家用3d打印机高精度超大打印尺寸工业级免调平智能云打印空气过滤静音打印6999元天猫精选去购买

这台机器我是买来替代原来使用的冒险家3的,相对于我之前使用的冒险家3,这机器最大的升级就是成型尺寸更大——可以达到220X200X250mm

并且搭配265℃喷嘴,几乎可以打印市面上所有的FDM材料:

3D打印机拯救家装翻车实录

升级了原有的弹簧平台,改成了CNC加工的磁吸平台,平整度更高,同时保留了柔性可移除平台:

而我这次要打印的是PETG,所以我特别购买了265℃喷嘴:

3D打印机拯救家装翻车实录

同冒险家3一样,冒险家4的喷嘴也是快拆设计,更换喷头前需要先退丝,然后在机器上选择“喷头更换”进行更换。

3D打印机拯救家装翻车实录

更换起来非常容易,只要按下卡扣,拔下原有喷头,然后把新喷头插回就好。然后在机器上设置对应的喷头和温度补偿:

3D打印机拯救家装翻车实录

冒险家4的喷头与冒险家3的喷头是可以共用的,可以看到共有4种喷头可以选择,要打印更高质量的话可以选择0.3喷头,而要快速成型的话还有0.6可选。

3D打印机拯救家装翻车实录

然后根据喷头包装上的数值设置温度补偿即可。当然,新喷头装上以后首先要做的就是调平了,冒险家4使用的9点调平,非常方便,按屏幕引导操作即可:

3D打印机拯救家装翻车实录

接着就是进料了,冒险家4自带一个1kg的料仓,相对冒险家3 500g的来说大了不少,最主要的是可以很方便的使用第三方耗材了:

3D打印机拯救家装翻车实录

机器的准备工作完成后,我们就要开始切片准备了:

3D打印机拯救家装翻车实录

闪铸的切片软件升级到了FlashPrint5,界面和操作更加的方便,我们只要把导出的STL文件拖进去,然后自动添加支撑:

然后就可以进行切片:

我这里材料选择的是PETG,为了好看,层高选了0.2

3D打印机拯救家装翻车实录

切片完成后可以直接将文件通过网络发送给打印机,非常方便:

打印机收到文件后就开始自动打印了:

3D打印机拯救家装翻车实录

因为打印速度比较慢,所以我通常都是随它打上个十来个小时,人就走开了。在打印期间,我们还可以登录https://cloud.sz3dp.com/实时远程观看打印进程,打印完成后:

3D打印机拯救家装翻车实录

PETG的拉丝和粘头看来是无解,特别这卷材料开的时间也比较长,打印时更容易产生气泡。不过这种拉丝后期很容易处理,带个棉手套搓两下就好了。而柔性平台的取件非常方便,连铲刀都不用:

依葫芦画瓢再打印另一半:

然后装上适配了下:

3D打印机拯救家装翻车实录

因为PETG的白有点透明,所以和边上金属喷漆的颜色还是有点色差,而顶盖版则是用的亚克力背打UV然后激光切割的。整体上怎么都比裸露要好,不管先装上看下:

3D打印机拯救家装翻车实录

可以看到整体效果还是非常不错的,至少也是可以接受吧。自这以后,我就开始了我的3D打印拯救家装之旅。

新风变径移位管

在装修之初,我就打算将原本放在书房的新风机移位至阳台,然后做个柜子,把新风机藏在里面,因为原来的新风机是EraClean的Fresh600,其要求开孔是160mm,不过在使用多年过程中,我一直也没有用到过600的风量,最高风量在自动化设置里面不超过400,多数时间都在300m³/h以下,所以我就自作主张的把开孔设到了110mm,心想排110mm管子正好,但是因为新风机在搬家的时候扔进了储藏室,开孔的时候又懒得去计算尺寸和开孔位置,所以就胡乱随便让水电工在阳台上给开了个110mm的孔,然后等阳台贴完砖,做完柜子之后发现问题了:

3D打印机拯救家装翻车实录

首先孔对不上是自然,关键是160mm转110mm的变径器非常大:

3D打印机拯救家装翻车实录

并且按照我的样子,还要叠加两个弯头,与我想象中贴着墙一根管的想法完全不同,差不多一个80cm宽的柜子,新风机加管道就要占掉50+cm,剩下一张A4纸的宽度,妥妥的翻车无疑,于是继续开动我的3D打印机,首先根据我的需求,在SU里面画了三个部件:

3D打印机拯救家装翻车实录

第一个是连接新风机法兰的160mm转155*38mm扁管的转接器,通过它,我可以让新风机的进风管转90度,并且厚度控制在10cm之内。

3D打印机拯救家装翻车实录

第二个转换器是连接墙上开孔的,同样的将原管转成扁管。

3D打印机拯救家装翻车实录

最后一个就是将两者连接在一起的变径器,三个组合起来的效果是这样的:

3D打印机拯救家装翻车实录

大的一头连接新风,小的一头出墙,当然,出墙管也必须自己打印:

3D打印机拯救家装翻车实录

设计完成后,就是打印了,这里依然使用的是PETG,当然,主要是PETG的余料够多:

打印完成后组装好是这样的:

3D打印机拯救家装翻车实录

因为白料不够了,所以中间段用了黑料,反正看不见不是。

3D打印机拯救家装翻车实录

然后将接口用铝箔纸包裹后装配好安装上,效果堪称完美,而这个柜子的顶部台面我也开了个口,放了个铝合金通风格栅:

悬浮吊顶灯带卡扣

在装修初期的时候,就设计好了全屋的灯带位置,不过等吊顶的时候犯难了,为了效果,开始是想用成品铝型材反灯槽的:

3D打印机拯救家装翻车实录

看上去是不是挺美的,不过装这个需要和木工师傅沟通装配方式,然后购买型材,关键是这型材线下160,线上80,1688 40多,我都分别拿了小样,发现卖80多的和线下是同款,但是40多的材质,颜色就就差了很多,如果按80一米算,我全屋要50米,差不多4000。说实话有点小贵,最关键的是如果不用型材,让木工做反灯槽的话,是一分钱都不用花的。所以在金钱面前我只能低下头颅,换思路,改用45度小型材:

3D打印机拯救家装翻车实录

这样贴墙,同样有45度照射效果,价格便宜不少,这样的型材大约是10块钱不到一根。全屋40多米,也就400来块,不过在准备采购时发现了另一个神器:

3D打印机拯救家装翻车实录

灯带卡槽,换算下来只要1元1米,并且相对铝型材来说,安装更方便(铝型材需要用胶,时间久了可能有脱胶风险)。不过这东西有个大问题就是发光角度是垂直的,不是45度,所以我就自己设计了一个45度的卡扣:

3D打印机拯救家装翻车实录

一侧开了螺丝孔,可以非常方便的将其固定在吊顶的细木工板上:

然后卡条就可以直接卡在上面:

最后的安装效果:

3D打印机拯救家装翻车实录

可以看到还是非常不错的,光线非常直,花费非常低。

门禁底座

这是因为门口两边做了玄关柜,而为了柜子的整体性,门禁只能挂在柜子的中空区域,其实是有现成的挂架卖的,不过不是得花钱么,所以就直接打印了个:

3D打印机拯救家装翻车实录

这里我就使用了ABS材料,主要是因为PETG被我用完了,只剩ABS了。而因为ABS比较容易变形翘边,所以一般打印ABS我都会打个底板。而冒险家4还有个功能就是能对打印过程进行记录,生成延时视频:

3D打印机拯救家装翻车实录

非常有意思。当然,很多人不愿意在家里打印ABS一是因为ABS难打,二是因为ABS打印时会有味道,为此,冒险家4还特有H13的过滤系统,去除粉尘和异味,保护家居环境:

3D打印机拯救家装翻车实录

第一次打ABS,模型与底板的间隙留的稍大,所以底面有点翻车,好在看不见关系不大。然后用3M胶直接贴上:

3D打印机拯救家装翻车实录

效果堪称完美,不过装上以后我又有新想法了,因为我门禁线留的是8芯网络线,而门禁只用四根,所以我想着另外四根是不是可以作为5V供电,在这个柜子上放个中控屏啥的,之后再做研究吧。

柜体灯槽

虽然我没有做全屋定制,但是依然找了欧派定制了一些柜子,我当时就提出的要求的柜体上要开槽安置我自己的灯带,但是对方说他们只有买灯才能开槽,当然,我也知道自己搞个修边机开槽不是难事,不过想着万一手残搞坏了问题就大了,所以就直接定了两根灯,让他们直接开了两个槽。虽然欧派褒贬不一,但是说实话,灯这上面做的确实不错:

3D打印机拯救家装翻车实录

开槽1cm,极窄45度铝型材,但是可惜的是我的灯带宽10mm,塞不进它的铝型材,并且市售铝型材也都不适用,于是就自己打印了:

因为打印机最大打到220mm,所以我就打印了多根拼接:

3D打印机拯救家装翻车实录

虽然接缝有点,但是基本也是不会看到的。

杂七杂八的小玩意

当然,除了以上的几个大工程外,我还做了些小玩意:

3D打印机拯救家装翻车实录

这个是homepod mini的铝扣板支架,可以把homepod mini放置在厨房吊顶上:

3D打印机拯救家装翻车实录

使用定时功能可方便了。

3D打印机拯救家装翻车实录

还有热水器封柜下面的通风口。

以及各种支架。

3D打印机拯救家装翻车实录

当然,还有我的各种DIY传感器外壳。

写在最后

其实在装修过程中因为各种缘由造成的翻车现象都很正常,怎么弥补才是关键,像我这次举例的这些都是能够利用3D打印机自己打印“非标件”来进行处理的。3D打印相对于各种定制,或者改造现有成品来进行改造,3D打印花费的精力和金钱无疑是最低的。不过这里要注意的是,应用在长久使用,或者户外,高温(超过50℃)区域的3D打印件一定要使用PETG或者ABS材料。ABS材料打印对热床,保温要求比较高,而PETG则是粘头,我之前甚至还定制过一批特氟龙涂层喷头,但是打印效果仍然欠佳,这也是在新家我彻底放弃DIY 3D打印机,转而用闪铸冒险家4的原因,毕竟买台打印机回来是干活的,而不是整天伺候着去修理改进打印机的。

闪铸科技 爆品AD5M Pro高速3D打印机功能升级双循环过滤静音打印远程监控开箱即用创客教育FDM打印机

FlashForge 闪铸 Creator Pro Pro 3D打印机 (无线连接)

FLASHFORGE 闪铸科技 Dreamer NX 3D打印机

FlashForge 闪铸 发现者 3D打印机 蓝色

FlashForge 闪铸 发现者 3D打印机 蓝色

FlashForge 闪铸 Aquila 3D打印机 黑色

FlashForge 闪铸 Aquila 3D打印机 黑色

闪铸科技Finder3/发现者3 高精度大尺寸桌面级家用3d打印机儿童学生创客教育双平台选择多耗材支持 官方标配 标配 (双平台+wifi打印)

FlashForge 闪铸 Foto 8.9 光固化3D打印机 送1kg树脂

闪铸科技 高清foto8.9寸光固化3D打印机 LCD4K黑白屏工业级高精度大尺寸家用全新升级光源高速打印

闪铸科技 6寸光固化3D打印机LCD2K高清黑白屏快速打印桌面高精度大尺寸工业级家用

FlashForge 闪铸 冒险家4 3D打印机 黑色

FlashForge 闪铸 冒险家4 3D打印机 黑色

闪铸科技Finder3/发现者3 高精度大尺寸桌面级家用3d打印机儿童学生创客教育双平台选择多耗材支持 官方标配 标配+1kg耗材2卷

Bambu Lab 拓竹 A1 3D打印机 单机版

Bambu Lab 拓竹 A1 3D打印机 单机版

ELEGOO爱乐酷Saturn 4 Ultra土星光固化3D打印机10寸12K黑白屏桌面级家用高精度工业级手办玩具模型 Saturn 4 Ultra土星