孩子的启蒙点读笔怎么选?几岁的娃可以开始用点读笔了?~五款知名品牌点读笔横评~干货横评!

2021-11-26 16:50:51 28点赞 104收藏 10评论

前言:

幼儿点读笔作为孩子学习的辅助工具来说适用年龄并不长,一般2~6岁儿童是最大的受益群体。太小的孩子点读笔只能作为啃咬玩具,上了小学以后基本也不再需要点读笔加持。所以这篇文章我们就来聊聊这4年期间的点读笔怎么选择~

一。科普点读笔对于儿童学习的存在意义以及适用年龄阶段

现在孩子的学习压力和学习水平和智商远远高于我们小时候,基本上1岁多就开始家里会教着说话,然后2岁左右已经可以自己熟练使用点读笔,开始自己跟着语音牙牙学语,也能用自己仅有的一些语言词汇表达出自己想要表达的意思。孩子到了2岁半基本上已经可以连词成句的表达自己。当然这时候也就到了使用点读笔的高频率时期,孩子语言的敏感期。这个阶段会在3~4岁达到巅峰爆发期。之前孩子看绘本家长协助阅读,孩子自己点读学习的知识积累都会逐渐出成效。

加上3岁以后很多家庭都会让孩子认识部分汉字,开始接触双语学习。双职工的父母,家里老人不擅长教学的,一般就会选择购入点读笔,说是学习,更多的是培养孩子的阅读兴趣,还有陪伴。

大致情况可以直接参考如下图表:

幼儿点读笔的购买意义和各年龄阶段的侧重点大致就是以上这样。那么市面上那么多点读笔哪些值得购买?~我挑选了4款我身边妈妈购买率比较高的点读笔。有的是我家的,有些是向我同事朋友借来的~

他们分别是:

1.火火兔点读笔

【火火兔430】点读笔机器人幼儿童英语早教机学习机启蒙益智玩具258元天猫精选去购买

2.毛毛虫WIFI版

小彼恩毛毛虫点读笔wifi版艾瑞卡尔手掌书时钟书幼儿早教点读套装616元天猫精选去购买

3.趣威文化早教儿童双语天猫精灵版

趣威文化幼儿早教AI智能点读笔天猫精灵学习机双语认知百科绘本544元天猫精选去购买

其他两款未参选的主要原因是:

本来还有两款想要一起测评的,但是贝灵和多多罗点读笔的按键设计就不符合孩子的点读需求,贝灵的按键挤的非常近,成年人都要认真看标识以后才能按对按钮,别说孩子了。多多罗虽然按键还算明显,但是音量键。。。竟然靠点读卡片才能完成!点读笔主体上并没有任何音量调节按钮。。。同样两款也都没有内置AI,功能上也相对弱一些。所以可以直接PASS了。。。

接着我们先一支支的分别来看看~

一。火火兔点读笔

火火兔一开始让小朋友们认识并不是点读笔,是他的儿童学习机~小兔子外形的学习机萌萌的很受孩子喜欢。但是因为学习机内容比较单一,并且还是比较倾向于磨耳朵,听读这部分,互动性会小一些,后来就有了火火兔点读笔,外形还是保留了原来的小兔子形状。产品卖点是配套绘本里有超多的互动小游戏,让孩子学习更加的有兴趣。

• 资源量

支持1200+套的有声绘本,还有当下比较热门的网红英语书籍。顶配套装会附赠一本分级读物和鹅妈妈童谣。其他附赠的书本其实噱头更大于实际意义。虽然看着送的品种很多样化,什么英语分级读物,孩子认知学习,汉字卡,钢琴卡。。。。嗯。。。购买者归类一下就会发现,赠品年龄跨度太大了。基本上跨了3年多。。。而电子设备的迅速发展3年以后都不知道更新了多少代了。

它的标准版折价后只有200多元,而完整版贵了一倍。你多花了一倍的钱买了些暂时用不上的教材,等真的用上了可能已经更新换代了=-=。。。所以理论上来说火火兔高配版的大可不必。

• 语音发音,是否支持纯英文/中文点读/双与点读

中文语音也是很可爱的单独配音,英语同样也是标准的语音发音,配合它的精细点读,风吹草地等等的音效也能很好的体现出来。

• 点读方式

火火兔WIFI版目前只支持搭配书籍的点读。无法翻读和指读

• 充电,待机时间,连接下载方式

TYPE-C接口式充电,WIFI连接下载。待机时间一样可以达到一周以上。TYPE-C通用接口外出携带也会比较方便。

• APP结构。

目前火火兔这款不支持APP。。只能通过公众号链接。

• 内置儿童问答陪伴AI

无。。。。的确只能回答今天什么天气,几加几等于几。。。后续智能更新会比较费劲。但是支持微信聊天。

• 产品重量和握感

74克的重量不算很重,孩子可以轻松操作。握感也是光滑顺畅无毛糙。整支笔没有尖锐点。兔子的耳朵也是硅胶款。

• 其他各自产品独有的人性化细节处理

相对其他几款这款的性能是比较弱一些,但是价格也相对便宜点。一分价钱一分货嘛。同时也包含了录音贴纸功能。

总结,

火火兔这款我个人觉得玩具娱乐性成分更多一些。整体套件主打的方向比较凌乱。另外有一个需要注意的点:火火兔是4款点读笔里唯一一款螺丝外露的点读笔。小月龄宝宝都有口欲期,看见什么都喜欢放嘴里咬,口水浸没螺丝孔以后不及时弄干会导致螺丝生锈,细菌滋生。相比其他几款这个安全隐患相对大些。

二。毛毛虫WIFI版

毛毛虫点读笔主打的方向是标准化语音发音。搭配丰富的英语点读教材,牛津树,红火箭还有其他很多著名的英语分级阅读读本都是毛毛虫点读笔的配套资源书。并且新一代毛毛虫WIFI版点读笔较上一代改进了传输文件的方式,笔的容量也扩充到了32G。笔身按键的设计布局比较合理,按钮都分的比较开,就算是孩子不太灵活的手指也能很好的操作。

• 资源量

毛毛虫WIFI版点读笔点读资源较多。1500多册的原版英语书籍。足够让孩子从英语启蒙学习到入学。但是因为不支持中文点读所以目前毛毛虫点读笔我的所有绘本书都是英文原版绘本。这个优缺点就因人而异了,有的人觉得原版书籍质量好,有的则认为后期书本购买资金投入量会相对较高。

• 语音发音,是否支持纯英文/中文点读/双与点读

语音的发音毛毛虫点读笔采用的是原声发音,更加接近真实的对话交流。语音语调都值得宝宝模仿。

关于不支持中文点读,是它一个让家长有爱又恨的地方。孩子启蒙的确需要原始的正确发音,但是父母工作繁忙的时候毛毛虫点读笔作为英语入门点读笔,可能一下子孩子并不能直接上手。如果需要孩子用毛毛虫点读笔入门,不浪费这好几百的点读笔费用,爸爸妈妈可能还要费些心思,慢慢的挑选由易入难的教材,引导孩子。培养英语阅读兴趣。或者用随书附赠的音频贴纸倒入文件,做成双语读物,就是这样比较费爹妈。

• 点读方式

只支持点读,但可以做到精细化点读,无法翻读和指读。基本套装只配了《好饿的毛毛虫》这一本绘本。

• 充电,待机时间,连接下载方式

TYPE-C接口式充电,超长待机一周以上。新版本的毛毛虫点读笔开始支持WIFI下载,当然同时也支持数据线传输下载。用户可以灵活使用。可以点击封面完成下载。

• APP结构

毛毛虫点读笔的APP因为是新版点读笔刚刚才有的,所以整款APP比较的简单,只有首页类似晒单的话题,后面是书架,但是书籍没有购买或者选择提示,都要自己网上找到书名或者书码扫描以后才会有显示,相对找书比较繁琐,还不如直接去天猫旗舰店里对着商品页选书=-=

• 内置儿童问答陪伴AI

毛毛虫点读笔也有没有内置AI,按下前面的方块键,就是启动了语音微聊程序,孩子可以留言给自己父母,进行语音对话聊天。

• 产品重量和握感

毛毛虫点读笔的握感是几款里相对比较有层次感的,一圈硅胶,一圈PC材质,整体拿在手里的感觉不错。也防滑。防摔。71克的重量跟其他几支基本持平。

• 其他各自产品独有的人性化细节处理

毛毛虫同时具有点读贴和录音贴两种贴纸,点读贴可以将下载好的绘本内容浓缩到一张小小粘纸上,之后只要点击贴纸,绘本内容就会自动播放。录音贴跟上面2支使用方法是一样的。可以录进大人要对宝宝说的话,也可以宝宝用来自己录下自己的发音,之后点读对比发音有没有进步。所有粘纸都是可以重复使用的。

总结,

毛毛虫点读笔无论是从发音还是设计都是很好的一款点读笔,只是购买时间不需要太早,一个孩子连母语都还说不清楚的时候你给他一支基本纯英语的点读笔又有什么用。所以到了孩子英语启蒙的年龄我觉得毛毛虫点读笔可以入手~

毛毛虫点读笔最新的是二代支持中文版,的确可以提早孩子入手年龄段,单还是那个问题教材相对贵,乐乐趣一套中文点读绘本基本要200大洋。如果有平价渠道性价比还是挺高的。

三。趣威文化早教儿童双语天猫精灵版

趣威文化也是这几年比较致力于孩子早教产品的一个品牌。其LOGO是一只很可爱的长得有点像小猫咪的大狮子。这款小狮子点读笔的卖点是内置天猫精灵~并且独立设置了重启按键。自带的配套教材小百科支持慢读功能,能让孩子在语言能力学习的初期听的更加真切详细。

这只趣威点读笔战损的比较厉害,好像是我同事儿子把它摔坏了。他爸爸拆开修理了下,虽然战损厉害。。但是真的修好了!强!

• 资源量

趣威点读笔支持1000多册英语点读绘本,但是中文绘本目前并不多,只有《生命立体书》《西游记立体珍藏版》《欢乐中国年立体绘本》《生活小百科》等几本中文读物。当然日后可能还会更新新的书籍~

• 语音发音,是否支持纯英文/中文点读/双与点读

标准语音发音,支持中英文点读,支持点击书本封面自动下载。

• 点读方式

只支持点读。大部分书籍不支持精细点读。

• 充电,待机时间,连接下载方式

充电采用的是USB连接线充电。待机时间也是在一周以上,下载方式可以通过WIFI下载。

• APP结构

趣威没有自己独立的APP,它跟天猫精灵公用一个APP,直接下载天猫精灵连接到天猫精灵的APP上面。所以其实也没有实质性的APP功效。如果需要选书最简单的方法还是直接找天猫客服问问。。。来的更快些。

• 内置儿童问答陪伴AI

趣威内置的天猫精灵AI基本上我觉得是比较聪明的AI之一了。可以跟孩子聊天互动,一些简单的问答更是不在话下。

• 产品重量和握感

趣威的小狮子大部分重量集中在狮子的头部,整支笔比其他三只差不多重三分之一左右。整体拿在手里我个人感觉偏重。

• 其他各自产品独有的人性化细节处理

趣威的点读笔虽然整体扩展阅读数量不如火火兔,但是个人觉得它随书附赠的2本百科全书更加的有用。2本双语百科全书基本上包含了低幼孩子日常需要学习的大部分生活常识和知识点,物品认知。并且支持慢读,让孩子充分的了解语音发音。为日后阅读分级阅读读物打下基础。

总结,

趣威虽然整体教材不多,但是因为语音可爱,而且是天猫精灵的内置AI,外加书籍点击封面可以自动下载。在操作这方面还是比较简便的。

二。结论

废话不多~汇总表在此!~

从上表中其实就能看出我本人在上手了5支点读笔,然后PASS了2只我觉得最不合理的,剩下三支点读笔的各项参数。每款笔都有各自的优缺点,如果只是给孩子玩玩的我个人感觉三者差不多,如果强调发音标准和原版教材的那毛毛虫点读笔更胜一筹。

以上是我个人体验的总结,每个孩子不一样,仅供参考,还是要按照自家娃的特点从实际出发来选择更为恰当!~